Не работает пищеварение изжога
Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru
Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.
1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты
Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.
Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола — у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.
2. Ешьте больше пищевых волокон
Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.
Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку.
Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, — это пребиотики, то есть вещества, «подкармливающие» полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.
3. Добавьте в рацион полезные жиры
Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.
4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание — одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина.
С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи.
Хороший способ добрать необходимое количество жидкости — увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.
5. Управляйте стрессами
Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение. Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние «сражайся или беги». Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе. Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.
Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.
6. Ешьте вдумчиво
Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника.
Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:
• медленное тщательнее пережевывание;
• отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента;
• красивую сервировку блюд;
• наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд;
• осознанный выбор тех или иных блюд;
• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.
7. Больше двигайтесь
Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды — не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров.
Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.
8. Восстановите кислотность желудка
Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему.
Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги.
Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению.
Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, — натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.
9. Боритесь с вредными привычками
Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе.
Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии.
Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя — кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника.
Еда непосредственно перед сном — еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.
10. Поддерживайте бактериальный баланс
Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики — это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий.
Другой нутриент, улучшающий пищеварение, — это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль.
Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент — это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка — 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.
У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств. Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса. А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.
Источник
Фото: HONGQI ZHANG/Rusmediabank.ru
Изжога – бич большинства людей в наши дни. После приема пищи возникает дискомфорт, появляется ощущение жжения в области пищевода. Врачи советуют не игнорировать этот симптом, во избежание развития более серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Правильная организация питания и профилактические действия помогут избежать проблем с пищеварением.
Что поможет облегчить изжогу: 6 советов
Изжога вызвана забросом желудочного содержимого в пищевод, который совершенно не защищен от разрушительного воздействия кислоты, в отличие от желудка. В результате, симптомы в виде чувства жжения, испытываемые человеком после приема пищи – это ни что иное, как химический ожог пищевода. Существует множество способов, благодаря которым можно не допустить возникновение изжоги.
1.Ешьте часто, небольшими порциями
Это правило диетологи причисляют к основам здорового питания. Переедание не только чревато лишним весом и жировыми складками на теле. Поступление большого объема пищи оказывает давление на поддерживающие мышцы содержимого желудка, что способствует рефлюксу. Попробуйте есть не менее пяти раз в день маленькими порциями. Многие для этой цели выбирают десертные тарелочки, покупают специальную посуду маленьких размеров.
2. Не искушайтесь едой перед сном
Еще одно правило, которое необходимо выполнять не только худеющим. Чтобы желудок успел переварить пищу, ему потребуется минимум три часа. Если вы съели даже яблоко и легли спать, оно ухудшит рефлюкс и вызовет изжогу.
3. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды
В таком положении желудок не сможет нормально функционировать. Его содержимое буквально «растечется» по всему желудочно-кишечному тракту. Поэтому не стоит принимать всерьез пожелания «прилечь, чтобы завязался жирок».
4. Выберите правильную позу для сна
Чтобы избежать ночной изжоги, вы не должны спать на маленькой плоской подушке, из-за чего в пищевод может свободно попасть пищеварительный сок. Также не стоит пользоваться обычной подушкой, просто подпирающей плечи и голову – это способствует увеличению давления на живот. Врачи советуют использовать специальные клиновидные подушки, которые немного приподнимают тело человека.
5. Исключите из рациона продукты и напитки, вызывающие изжогу
В запретный список входит: любая жирная пища, пряности, кофе, чеснок, мята, шоколад, газированные напитки, молоко, алкоголь.
6. Приведите в норму свой вес
Избыточный вес – признак неправильного питания и образа жизни. Если хотите оставаться здоровыми и жить без таблеток – похудейте, благодаря правильному питанию и спорту.
7. Пейте достаточное количество воды
Каждая клеточка нашего организма нуждается в живительной влаге. Косметологи советуют для продления молодости кожи и волос выпивать около восьми стаканов воды. А врачи рекомендуют воду в качестве жизненно важного напитка, который несет здоровье и выводит из организма токсины. Очень полезно пить родниковую воду.
«Погасить» изжогу
Одна из причин появления изжоги – прием некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть: антагонисты кальция, нитраты, теофиллины, бисфосфонаты, стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и др. Подкорректировав со своим врачом их прием, вы избавитесь от «жжения» в пищеводе.
Можно воспользоваться народными советами. Один из рецептов альтернативной медицины, который помогает свести к минимуму симптомы изжоги – это прием свежевыжатого картофельного сока: 1-2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Нормализует пищеварение чай из фенхеля или аниса.
О лекарствах от изжоги
Если не срабатывают альтернативные методы борьбы с изжогой, многие спешат за консультацией не к врачу, а фармацевту. Конечно же, он может подсказать лечебный препарат, но решит ли он проблему? Изжога – это ведь не просто царапина на коленке, вследствие, например, падения с велосипеда. Чтобы устранить неприятные ощущения изжоги важно знать причину их возникновения. А выяснить это можно лишь благодаря медицинскому обследованию.
Что же предлагают в аптеке от изжоги? Поскольку изжога вызвана желудочной кислотой, одним из самых простых способов облегчить дискомфорт является нейтрализация кислоты антацидом. Это лекарственные средства, которые обычно содержат смесь солей магния и алюминия, карбоната кальция или бикарбоната натрия. Препараты, в состав которых входит большее количество натрия, не подходят беременным женщинам, гипертоникам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, если вы принимаете и другие лекарства, перед приемом антацидов следует проконсультироваться с врачом.
Некоторые антацидные препараты также содержат альгинат натрия – вещество, образующее поверх содержимого желудка защиту, не допуская попадание в пищевод соляной кислоты.
Также известны Н2 -блокаторы гистаминовых рецепторов, которые вырабатывают соляную кислоту. Но их лучше не применять людям, у которых проблемы с почками и печенью.
Если постоянно беспокоит изжога, правильнее всего обратиться к врачу, пройти обследование и не заниматься самолечением. Помните, болезнь лучше предотвратить, вовремя начав лечение!
Источник
Мы привыкли думать, что процесс пищеварения происходит только в желудке и кишечнике. На самом деле переваривание еды начинается сразу после попадания в организм – уже в ротовой полости — и завершается, только когда «отходы производства» покидают тело. Качество пищеварения напрямую зависит от самых простых привычек. Как мы пережёвываем пищу, сколько пьём воды и едим клетчатки. Если регулярно нарушать «правила игры», можно в ответ получить вздутие, метеоризм, изжогу и ещё много чего неприятного. Мы расскажем о пяти наиболее распространённых ошибках, которые люди допускают в питании.
- Вы неправильно пережёвываете пищу
Чем лучше вы измельчите и обработаете пищу слюной, тем быстрее и легче с ней «расправится» желудочно-кишечный тракт. Поэтому не жалейте сил на пережёвывание: делайте это медленно и тщательно, чтобы не возрастала нагрузка на желудок. Если ему придётся «дожёвывать» еду за вас, время на переваривание увеличится. Пища больше времени проведёт в желудке, от этого возрастёт вероятность появления изжоги.
- Вы пьёте мало жидкости
Кишечнику взрослого человека весом 70 кг нужно минимум 1,5 л жидкости в день (чем больше вес – тем больше нужно жидкости). Если он их не получит, то начнёт вытягивать влагу из непереваренных остатков пищи. Обезвоженные, они превратятся в сухую, твёрдую, плотную субстанцию, которая будет долго и с трудом продвигаться по кишечнику.
Насколько ваш организм «увлажнён», можно понять по состоянию мочи. Если она светло-жёлтого цвета – всё в порядке, если окрас приближен к оранжевому – стоит увеличить объём жидкости. В зачёт идёт вода, чай, сок, кисель… А вот кофе, наоборот, обезвоживает организм. Поэтому ему всегда нужно запивать стаканом чистой воды.
- Вы едите редко и много
Вы пропускаете завтрак, обед и полдник, но ужинаете от души – первым, вторым, третьим и компотом? Тогда не удивляйтесь вздутию живота и кислотному рефлюксу с изжогой. Желудочно-кишечному тракту тяжело справиться с большим объёмом пищи, она подолгу остаётся в желудке, давит на нижний пищеводный сфинктер – отсюда отрыжка и жжение в области груди.
4-6 раз в день небольшими порциями – вот оптимальный график питания. Салат, яблоко, запеканка, овощи на пару с кусочком запеченного мяса – такая пища быстро пройдёт переработку и не оставит вас с неприятными ощущениями. Чтобы не переедать, соблюдайте рекомендации из пункта №1: чем дольше вы жуёте, тем быстрее приходит чувство насыщения.
- Вы запиваете еду газировкой
Любая жидкость во время еды может спровоцировать вздутие живота, отрыжку и изжогу. Но у газированных напитков гораздо больше шансов испортить вам настроение. Во-первых, они содержат газы и от этого раздувают живот. Во-вторых, они обладают способностью расслаблять клапан между пищеводом и желудком. Опять же – благодаря пузырькам. Если пищеводный сфинктер расслаблен, кусочки пищи с соляной кислотой могут с лёгкостью вернуться из желудка в пищевод, травмировать его и вызвать у вас жжение в груди.
- Вы едите мало клетчатки
Клетчатка – это очень важная часть питания, которой зачастую не уделяют должного внимания. Она поддерживает нормальную перистальтику кишечника и предотвращает возникновение запоров. Есть отдельная разновидность клетчатки – пребиотическая. Она стимулирует рост хороших бактерий в кишечнике. Такую клетчатку можно найти в бананах и помидорах.
Ваше тело лучше знает, что ему нужно. Поэтому старайтесь прислушиваться к нему и не питаться бездумно. Задавайте себе простые вопросы. Вы голодны? Вы хотите пить? Вы наелись? Чем внимательнее вы будете относиться к своему питанию – качеству и количеству пищи, – тем реже будете обращаться за помощью к врачу или бегать в аптеки за обезболивающим.
Источник