Учёные из необычного «Клюквенного» Института, который специализируется на исследовании одной ягоды, открыли новые свойства клюквы. Специалисты выяснили, что плоды этого растения положительно влияют на микрофлору кишечника. Последняя, к слову, отвечает за иммунитет и расщепление пищи. А это значит, что потребление клюквы способствует укреплению иммунной системы и помогает пищеварению. Об этом сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.

Свойства клюквы для здоровья кишечника

Международная группа учёных во главе с Исследовательским центром питания США и Институтом «Клюквы» исследовала мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет без проблем с пищеварением. Специалисты предложили участникам соблюдать клюквенную диету в течение 5 дней и наблюдали за состоянием кишечной микрофлоры у исследуемых. Для сравнения вместе с основными испытуемыми в эксперименте участвовала контрольная группа людей, которая потребляла обычную пищу.

В результате люди, которые ежедневно ели клюкву, отличались более здоровой микробиотой. Добавление ягоды в рацион уменьшило концентрацию желчных кислот в кишечнике, благодаря чему улучшилось состояние микрофлоры в нижних отделах ЖКТ.

Свойства клюквы также оказались полезны для профилактики рака кишечника. Потребление плодов усилило выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые предупреждают воспаление в эпителии толстой кишки.

Плюсы и минусы кислой ягоды

Представители Института «Клюквы» приятно удивились, обнаружив новые свойства клюквы. Директор учебного заведения Терри Хумфельд добавил, что роль этой ягоды недооценена научным сообществом. Поэтому институт продолжит исследования, связанные с влиянием ягоды на здоровье человека.

Автор, исследовавший свойства клюквы, Оливер Чен, рассказал, почему клюква должна быть в рационе каждого человека. По его мнению, наше здоровье напрямую зависит от кишечной микрофлоры. Дисбаланс вредных и полезных бактерий в кишечнике не в пользу последних увеличивает риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет. Поэтому, чтобы защитить себя от развития этих болезней, доктор Чен рекомендует потреблять клюкву в большом количестве.

К сведению, клюква является одним из часто употребляемых фруктов среди американцев. Популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, защищающих организм человека от старения и раковых опухолей.

Впрочем, у клюквы есть и недостатки. Чрезмерное потребление ягоды может спровоцировать развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Наличие большого количества кислот в плодах растения повышает кислотность желудочного сока, что в свою очередь повреждает стенки ЖКТ и приводит к образованию язв.

Читайте также:  Запор от сухофруктов у детей

Клюква содержит большое количество витамина С, который жизненно важен для организма. Однако при повышенной кислотности желудка ягода противопоказана к применению. В таком случае клюкву лучше заменить на натуральные средства, содержащие витамин С в достаточном количестве.

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:

Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а  для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой

Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.