Натуральные средства при запорах у взрослых
Запор — проблема, о которой не принято говорить открыто, потому люди зачастую умалчивают об их существовании. Но это ошибочное решение, ведь патологическое состояние не только приносит массу неприятных симптомов, но часто выступает неприятным «звоночком» более тяжелых расстройств общего здоровья.
Медикаментозное лечение или народные средства от запора должен подбирать лечащий врач.
Причины появления патологического состояния
Самый частый вид запоров у взрослых — алиментарный. Он непосредственно связан с количеством и качеством употребляемой пищи. Алиментарные (пищевые) запоры обусловлены недостаточным поступлением клетчатки, содержащейся в продуктах растительного происхождения, жидкости, и преобладанием в рационе белковой пищи.
Еще причины патологии можно разделить на несколько групп:
- неврогенные и психогенные расстройства;
- гормональные нарушения;
- прием лекарственных препаратов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Консервированная пища, мучные изделия, блюда, употребляемые «всухомятку» вызовут проблемы с перистальтикой кишечника (сокращения кишечных стенок, вызывающие продвижение пищи).
Привычка долго терпеть и откладывать акт дефекации, напряженный рабочий график и стрессы, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание вызывают угнетение рефлекторной деятельности кишечника и приводят к дискинетическим запорам. Курильщики нередко страдают от запорного стула при никотиновом отравлении на фоне приема лекарств или курения.
К неврогенным расстройствам, вызывающим патологию, относятся различные нарушения вегетативной нервной системы, иннервирующей внутренние органы. Второй по распространенности неврогенной причиной запоров является рефлекторное воздействие на стенки кишечника.
Задержка стула, вызванная гормональными нарушениями — это расстройства функции желез. Более 70% пациентов с заболеваниями щитовидной железы и более 15% пациентов с заболеваниями надпочечников жалуются на затрудненную дефекацию. Злоупотребление слабительными средствами, наркотические препараты, препараты атропина, нейролептики и транквилизаторы в больших дозах или при их постоянном приеме вызовут привычную задержку стула.
Заболевания ЖКТ, непосредственно влияющие на замедление продвижения пищевого комка и возникновения задержки стула: синдром раздраженного кишечника, механическая кишечная непроходимость (просвет кишки сужен или перекрыт), воспаление отделов кишечника, нарушение всасывания, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие.
Заболевания прямой кишки и анального канала (трещины, геморрой, язвенная болезнь) вызывают выраженные болевые ощущения во время акта дефекации. Поэтому, эта группа болезней ЖКТ приводит к страху перед дефекацией и привычной задержкой стула.
Есть ли альтернатива медикаментозному лечению
Фармакологическая индустрия предлагает десятки послабляющих лекарственных средств, но народные средства от запора обладают не меньшей эффективностью. В тяжелых случаях показана клизма, к этой манипуляцию практиковал у своих пациентов известный праотец современной медицины — Гиппократ.
Натуральное слабительное: противопоказания и методы применения
Принимать такое средство можно только после консультации с доктором и установления точной причины, вызвавшей патологическое состояние. Народное лечение не следует продолжать при появлении аллергической реакции на ингредиенты. В педиатрии «бабушкины» советы используют с большой осторожностью.
Обратим ваше внимание на некоторые продукты от запора:
- Лимонно-апельсиновый сок с яйцом. В блендер помещаем 1 свежий куриный желток, и сок 1 большого апельсина, хорошо взбиваем. Затем добавляем сок 1 лимона, перемешиваем и принимаем 1 раз в день, утром, перед первым приемом пищи. Такое эффективное «лакомство» понравится и ребенку.
- Вишнево-яблочный отвар. Для приготовления потребуется 3 литра воды, стакан свежесорванных или замороженных вишен, 2 средних некислых яблока. Ингредиенты соединяем, даем закипеть, уменьшаем огонь, под закрытой крышкой томим не меньше 60 минут, процеживаем. Принимаем по полстакана 3 — 4 раза в день перед едой.
- Мед и алоэ. Для качественной ферментации, вымытые, завернутые в пергамент листья алоэ хранят в течение двух недель на нижней полке холодильника. Затем отжимают сок, смешивают в равных количествах с натуральным жидким медом. Принимать следует по 1 ст. ложке трижды в день, минут за 30 до принятия пищи.
- Картофельный сок. Это натуральное средство от запора принесет максимальную терапевтическую пользу при спастическом виде запора. Пригоден для утреннего употребления, за 60 минут до завтрака. На один прием достаточно 150 мл сока.
- Кефир и подсолнечное масло. Для приготовления средства берут стакан свежайшего кефира и соединяют с 1 ложкой нерафинированного подсолнечного масла, тщательно смешивают ингредиенты. Выпивать непосредственно перед сном. Во избежание тошноты, состав выпивают небольшими глотками.
Еще одно натуральное слабительное — свекольный сок. Запрещено пить сразу после отжима, необходимо дать настояться несколько часов, осадок удалить. Активно применяется для послабления стула у взрослых, но с большой осторожностью — у детей, а тем более у грудничков, так как способен вызывать аллергические реакции. Пить по полстакана, предварительно смешав в равных количествах с водой. Запрещен при ЯБЖ (язвенной болезни желудка), гастритах с повышенной кислотностью, сахарном диабете, многих патологиях почек, повышенном АД, поносах.
Самые распространённые природные слабительные
Сборы, травы и настои из послабляющих лекарственных трав — о них знали наши далекие пращуры. Льняное, укропное семя, наземная часть травы сены, чернослив, травяные сборы способны справиться не только с непродолжительной задержкой стула, но и с упорными длительными запорами. Приведем несколько действенных рецептов.
Укропное семя. Семена укропа максимальную пользу принесут, если патология сопряжена с гипертонией, метеоризмом, воспалениями в мочеполовой системе, бессонницей, головной болью. Укропное семя показано не только грудничкам, но и людям пожилого возраста. Для приготовления лекарства необходимо 1 чайную ложку семени залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и дать настояться несколько часов, затем процедить через мелкое ситечко. Для взрослого человека со средней массой тела на один прием достаточно полстакана настоя.
Семена льна. Попадая в организм, природное слабительное льняное семя многократно увеличивается в объеме, улучшая при этом перистальтические движения, продвигающий каловые массы к выходу. Под воздействие пищеварительных ферментов из семян отделяется тягучая, плотная слизь. Она обволакивает кишечную слизистую, мешая травмированию затвердевшими фекалиями, способствует заживлению микротравм и небольших повреждений внутренней поверхности кишок. Адсорбция большого количества воды помогает размягчить пищевой комок, сделать его эластичным и мягким. Средство полезно не только при спастическом, но и при атоническом запоре.
Льняное семя применяют различными способами:
- Готовят отвар. Одну столовую ложку измельченного в кофемолке семени смешивают с 800 мл кипятка, дают закипеть, накрывают крышкой, томят около часа и дают настояться до полного охлаждения. Затем процеживают, полученную слизистую жидкость выпивают по 100 мл перед каждым употреблением пищи, предварительно разбавив в равных количествах кипяченной водой.
- На дно термоса помещают столовую ложку семян и добавляют 400 мл крутого кипятка, быстро укупоривают, оставляют на 8 часов. Затем процеживают, и пью по стакану 4 — 5 раз в сутки.
- В сыром виде принимают льняное семя только при непродолжительных запорах. Утром, за 60 минут до завтрака съедают столовую ложку семян, тщательно разжевывая или предварительно измельчив в кофемолке.
Для пожилых людей советуют принимать льняное семя (1 ст. ложка) с кефиром (200 мл). Ингредиенты тщательно смешивают и содержимое стакана выпивают утром натощак. Курс лечения должен продолжаться до нормализации стула, потому иногда длится годами.
Сенна. Листья этого природного слабительного действуют раздражающе на рецепторы кишечной слизистой, что приводит к резкому усилению перистальтических движений. Утром соединить 1 чайную ложке измельченной травы и стакан кипяченой воды комнатной температуры, тщательно размешать и оставить на целый день. Вечером настой тщательно перемешать, профильтровать и выпить перед сном. Дефекация наступает через 6 — 8 часов.
При упорных запорах готовят отвар: на стакан воды достаточно 25 грамм травяного сырья. Ингредиенты соединяют, ставят емкость на огонь и при небольшом кипении варят 15 минут. Получившуюся после процеживания жидкость употребляют по 1 столовой ложке трижды в день. Для усиления слабительно эффекта, при варке можно добавлять 3 — 4 чернослива.
Хронический запор
Можно принимать длительно, в некоторых случаях терапию продлевают до 4 месяцев. Смешивают ингредиенты:
- кора крушины —50 г;
- плоды кориандра и корень лопуха — по 35 г;
- корень стальника — 25 г;
- пол-литра крутого кипятка.
Готовят на водяной бане, томя около получаса. Получившийся состав тщательно фильтруют, отжимают остатки жидкости, делят на равные части и выпивают перед каждым принятием пищи.
Травяной сбор от спастического запора и улучшения работы кишечника. На 1 литр воды берем 80 г мяты, 250 г ромашки, по 40 г корня валерианы и плодов фенхеля. Завариваем непосредственно в термосе, залив крутым кипятком. Принимаем по полстакана перед употреблением пищи.
Отруби. Это уникальные природные слабительные, содержащие клетчатку. Отруби (2 ст. ложки с горкой) заливают кипящим молоком, накрывают крышкой, емкость укутывают и оставляют на несколько часов. Идеально подходят для употребления в утренние часы.
Отвар из чернослива. Восстанавливает работу пищеварительного тракта. Для приготовления вкусного напитка берут 3 литра профильтрованной воды, полкило чернослива, 50 грамм листа крушины и около 200 мл холосаса, который покупают в аптеке. Первые полчаса варим в воде сушеные сливы, затем добавляем лист крушины и продолжаем варить такое же время. После полного остывания процеживаем, добавляем холосас, хорошо размешиваем до полного смешивания ингредиентов. Принимаем по 150 мл перед отходом ко сну.
Клизма как естественное слабительное: эффективность и способ применения
К иным народным способам избавления от запорного стула относят клизму. Данную процедуру активно используют не только в условиях стационара, но и дома. Клизмы бывают очистительными, гипертоническими и масляными. Для облегчения введения наконечника в анальное отверстие, его густо смазывают вазелином. Косметические кремы для этой цели не подходят.
Существует 2 позы для проведения манипуляции по очищению кишечника — коленно-локтевое положение и поза «эмбриона», когда человек лежит на боку, колени приведены к груди. Первое положение больше подходит в случаях, когда планируют вводить более 1200 мл воды, а вторая — при щадящем режиме.
Очистительное клизмирование делают при помощи кружки Эсмарха. Она состоит из резинового резервуара, съемного наконечника, шланга с зажимом для регулирования напора воды. Перед процедурой на кушетку или кровать стелют кленку, подвешивают кружку Эсмарха на высоту 1 — 1.5 метра, подсоединяют и смазывают наконечник, наполняют резиновый резервуар жидкостью для клизмирования. Открыв зажим, выпускают воздух, это поможет снизить неприятные ощущения во время проведения процедуры.
После применения, индивидуальный наконечник следует не толь тщательно промывать от остатков каловых масс, но и кипятить под закрытой крышкой в течение получаса.
Человек ложится на левый бок, максимально близко к краю кушетки, или принимает коленно-локтевое положение. Наконечник аккуратно вводят в прямую кишку, медленно продвигая на 7 — 10 см. Эти два действия не должны сопровождаться болью. После открытия зажима вода начнет поступать в кишечник. Слишком интенсивное введение воды способно вызвать слишком сильное раздражение кишечника и неприятные ощущения, потому регулируйте струю, опираясь на самоощущения. Допускается делать непродолжительные перерывы, за которые вода успеет равномерно распределиться в просвете кишки.
После того как емкость опустеет, выведите наконечник и постарайтесь максимально долго удерживать жидкость внутри своего организма. Это лучше сделать в коленно-локтевом положении, когда грудь находится ниже уровня таза. Откладывайте дефекацию насколько это возможно. В качестве раствора для клизмирования можно использовать не только чистую кипяченую воду, но и сыворотку, отвары лекарственных трав. Для усиления эффекта в воду добавляют домашний яблочный уксус.
Гипертоническую и масляную клизму ставят резиновой грушей. Техника проведения процедуры примерно идентична, но микроклизмы намного легче переносит любой человек.
Для проведения гипертонической клизмы в аптеке следует купить гептагидрат сульфата магния, или сделать гипертонический раствор. Раствор готовят так: в 100 мл воды без остатка растворяют 1 чайную ложку обычной кухонной соли. Очень важно, чтобы кристаллы не попадали в полость прямой кишки, потому как возможны нарушения целостности слизистой оболочки. Дефекация наступает уже через 20 — 30 минут. Но делать часто данную манипуляцию категорически запрещается.
Для масляных клизм требуется натуральное оливковое, подсолнечное или вазелиновое масло, которое предварительно следует прокипятить на водяной бане. Масло должно быть подогрето до температуры 37 гр. по Цельсию, слишком холодный или слишком горячий раствор водить нельзя. Желаемый результат наступает не раньше чем через 8 — 12 часов, потому микроклизму удобнее делать перед сном. После ректального введения масла находится в постели необходимо не меньше 2 часа.
Если даже небольшое введение жидкости в прямую кишку пациент переносит тяжело, то назначают готовую микроклизму Микролакс. Никаких дополнительных приспособлений не требуется, средство продают в тубах по 5 мл, которые имеют длинную тонкую часть для введения в анус. Процедура практически не приносит неприятных ощущений, ведь в полость кишки попадает ничтожно малое количество раствора. Дефекация наступает уже через 15 минут. Микролакс идеально подходит для подготовки больных к полостным операциям и перед применением диагностических процедур, требующих опорожнения кишечника.
Рекомендации врачей
Клизма, как естественное и действенное слабительное, имеет не только показания, но и целый ряд противопоказаний, о которых предупреждают врачи. Манипуляцию нельзя делать в ранний послеоперационный период, когда имело место операции на органах брюшной полости.
Любое клизмирование запрещено при ректальных кровотечениях, при подозрении на кишечную непроходимость или наличии крупных очагов воспаления в любом из отделов пищеварительного тракта. Острая фаза геморроя, протекающая с кровотечением, прямокишечное выпадение, онкологический или метастатический процесс является еще одним противопоказанием к процедуре.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник