Натрия альгинат от запора
Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.
Сфера применения
У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.
Альгинат в косметологии
Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.
Альгинат натрия в пищевой промышленности
Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.
Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.
Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.
Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий
Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.
Взаимодействие с другими веществами
Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.
Свойства
Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.
У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:
- стабилизирующие и эмульгирующие свойства;
- взаимодействие с различными структурами и структурообразователями;
- хорошая вязкость, которая не меняется при температуре воды от 17 до 85 С °;
- способность к набуханию и удержанию воды (оптимальная продолжительность набухания составляет около 20 минут);
- хорошая растворимость;
- способность к гелеобразованию;
- стабилизатор для капсулирования лекарств;
- термообратимость и кислотоусточивость.
Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»
Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.
Альгинат натрия — природный краситель
Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.
Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.
Технологические рекомендации
Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.
Методы гелеобразования альгината натрия
Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.
Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.
Сегодня альгинат натрия, агар агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.
Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.
Источник
ВОДОРОСЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Альгиновая кислота, её натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно – кишечных заболеваниях.
Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приёме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме:
Альгинат Na + HCl = альгиновая кислота + NaCl.
Образующаяся при этом, в виде вязкого геля, альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.
Большинство антацидных препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта, проявляют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающее действия, что желательно при защите эрозивных поверхностей от воздействия кислоты желудочного сока. Альгинаты натрия, висмута, алюминия обладают комплексом перечисленных свойств, а в дополнение – гемостатическим эффектом. Именно это послужило причиной того, что в первые годы после Чернобыльской аварии водный раствор альгината натрия использовался для лечения одного из основных синдромов радиационного поражения – кишечного.
Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота, в свою очередь, является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая полиферативную активность.
У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялись язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки и хронический гастродуоденит. При лечении участников этой группы использовали гель альгината натрия в течение четырёх недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно – кишечного дискомфорта уже на 5 – 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 — 4 недели наступило у 80 % больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин), болевой синдром сохранялся до 15 дней. Рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия, отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных фирменных антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 – 4 раза в сутки через 1,5 – 2 часа после приёма пищи.
Положительное влияние на желудочно – кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжёлых металлов и радионуклиды.
Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают основную облигатную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода кандида и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях….
Источник
Альгинаты — это комплекс химических соединений, которые являются производственными альгиновой кислоты.
Наиболее распространёнными веществами данной группы считаются альгинат натрия, кальция и калия, применяющиеся в производстве средств медикаментозной терапии и пищевых добавок. На рынке фармацевтической продукции представлен целый перечень препаратов, в составе которых содержатся химические соединения, относящиеся к группе альгинатов.
Что такое альгинаты?
Альгинаты — это соли альгиновой кислоты, которые получают в процессе промышленного выпаривания химического соединения, и его расщепления на составляющие компоненты.
На основе данных веществ изготавливают перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. Основной терапевтический эффект альгинатов обусловлен нейтрализацией агрессивных свойств соляной кислоты, которая является основой желудочного сока пищеварительной системы.
Альгинаты — это химически активные вещества, которые уже на протяжении 100 лет применяются в процессе лечения патологических состояний желудка и слизистой оболочки кишечника. По своей природе происхождения альгинаты относятся к группе сложных полисахаридов, которые после оказания положительного терапевтического эффекта, быстро расщепляются ферментами поджелудочной железы.
Отличительной особенностью альгинатов является то, что они не подавляют секреторную функцию желез ЖКТ, а лишь снижают концентрацию желудочного сока, оказывая симптоматический эффект.
После приёма препаратов на основе солей альгиновой кислоты человек не ощущает чувства изжоги, а также приступов острой боли в эпигастральном сегменте желудка, но после завершения сроков действия медикамента симптомы заболевания возвращаются. Альгинаты не растворяются под воздействием воды и других химически активных веществ.
В составе лекарственных препаратов данные компоненты оказывают локальное лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, а затем выводятся за пределы ЖКТ в неизменном виде. Медикаменты на основе альгинатов могут быть использованы в качестве самостоятельного средства симптоматического лечения, либо входить в состав комбинированного курса терапии.
Показания к применению
Альгинаты (перечень препаратов на основе солей альгиновой кислоты включает в себя медикаментозные средства в форме таблеток и жидких суспензий) показаны к применению взрослым мужчинам и женщинам, которые имеют следующие заболевания пищеварительной системы:
- хронический гастрит в стадии ремиссии или вошедший в период обострения;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка;
- гастроэзофагеальное заболевание, когда из-за рефлюксной патологии происходит периодический заброс кислотного содержимого желудка в полость пищевода и гортани (больной ощущает кислый привкус во рту, чувство жжения в центральной части рудной клетки и шеи);
- диспепсия желудка;
- периодические приступы изжоги, возникающие после употребления острой, кислой, жареной, белковой или слишком жирной пищи;
- метеоризм, обусловленный различными дисфункциями органов пищеварительной системы.
Препараты на основе альгинатов используются в качестве вспомогательных средств в процессе комбинированной терапии антисекреторными препаратами. Медикаменты данной группы поддерживают стабильный уровень кислотности желудочного сока, не допуская увеличения её концентрации.
Альгинаты назначают в качестве быстродействующего лекарственного средства, которое позволяет устранить симптомы изжоги, приступы болей в желудке и кишечнике. Несмотря на то, что препараты данной группы обладают коротким периодом действия, они позволяют предотвратить переход воспаления слизистой оболочки ЖКТ в стадию язвенных образований.
Принцип действия альгинатов
Альгинаты (перечень препаратов на основе солей альгиновой кислоты показан к использованию больным, страдающим от кислотозависимых патологий желудка) могут применяться в комбинации с другими химическими соединениями, которые обладают противовоспалительными и антисекреторными свойствами.
После того, как лекарственное средство, содержащее альгинаты, попадает во внутрь желудка, происходит равномерное распределение препарата по всей поверхности слизистой оболочки органа. Составляющие вещества медикамента обеспечивают ЖКТ защитный барьер от агрессивного воздействия желудочного сока.
В тот же момент альгинаты вступают в активную химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя её разрушительные свойства. При этом не происходит подавление секреторной функции желудка. За счёт снижения кислотности желудочного сока, а также обволакивания его слизистой оболочки человек ощущает быстро наступивший терапевтический эффект.
В комбинации с альгинатами применяют лекарственные препараты на основе пероксида магния, фосфата алюминия, силиката магния, оксида магния, которые не только устраняют симптомы изжоги и чувство боли в ЖКТ, но также обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Это свойство альгинатных препаратов особенно актуально во время лечения язвенных образований в органах пищеварительной системы.
Положительные эффекты для желудка
Лекарственные препараты, изготовленные на основе альгинатов, обладают следующими положительными эффектами для основного органа пищеварения:
- снимают воспаление слизистой оболочки желудка, нормализуя его функциональную активность;
- нейтрализуют слишком высокую концентрацию соляной кислоты, которая формирует основу желудочного сока (в процессе локальной химической реакции кислотные соединения превращаются в воду, которая всасывается в стенки кишечника и выводится из организма почками);
- выступают в качестве лекарственного средства, которое обеспечивает профилактику язвы желудка, а также слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- создают защитный барьер между желудочным соком и стенками пищеварительного органа, которые могут иметь признаки воспалительного процесса или находятся в предъязвенном состоянии;
- оказывают местное антисептическое действие, подавляя болезнетворную активность патогенной микрофлоры;
- ускоряют процесс регенерации тканей желудка, которые были повреждены из-за острой или хронической эрозии слизистой оболочки органа.
Для достижения ещё большего положительного результата препараты на основе солей альгиновой кислоты могут применяться в комплексе с антисекреторными медикаментами.
За счёт этого будет обеспечиваться нейтрализация высокого уровня соляной кислоты, а также поддержание стабильного химического состава желудочного сока.
Преимущества перед антацидными препаратами
Альгинаты (перечень препаратов с антикислотными свойствами включает в себя большинство медикаментозных средств, которые предназначены для симптоматического лечения изжоги) — это соли альгиновой кислоты, на основе которых производят более сложные химические соединения в виде антацидов.
К основным преимуществам альгинатов можно отнести то, что они не вступают во взаимодействие с компонентами других лекарственных средств, не абсорбируются в стенки кишечника и утилизируются организмом в неизменном виде.
Большинство антацидных препаратов не только нейтрализуют химические свойства соляной кислоты, обволакивают стенки желудка, но и препятствуют всасыванию полезных веществ и других препаратов.
После их приёма образуется избыточное количество углекислого газа, наличие которого вызывает частую отрыжку. Альгинаты оказывают более щадящее действие, не нарушая абсорбцию питательных компонентов.
Противопоказания и побочные эффекты
Лекарственные препараты на основе солей альгиновой кислоты имеют минимальное количество противопоказаний, а также хорошо переносятся большинством пациентов взрослой возрастной группы.
В тот же момент производители медикаментов данной группы не рекомендуют их приём людям, которые имеют следующие заболевания организма:
- аллергическая реакция на альгиновую кислоту и другие химические соединения, произведённые на её основе;
- фенилкетонурия в анамнезе;
- гиперкальциемия (приём альгинатов может вызвать повышение уровня кальция в составе крови, что повлечёт за собой нарушение функций сердца и почек);
- мочекаменная болезнь;
Перечень всех препаратов-альгинатов запрещен при мочекаменной болезни
- сердечная недостаточность с признаками застойных явлений;
- тяжёлые патологии почек, связанные со снижением их функциональной активности;
- нефрокальциноз.
В процессе метаболизма лекарственных средств на основе альгинатов основная нагрузка по выведению составляющих компонентов препарата ложится на почки. Пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания данного органа, могут почувствовать ухудшение общего самочувствия. Большинство медикаментов данной группы не применяют в отношении детей младше 12 лет.
Во время постоянной или симптоматической терапии альгинатами могут возникнуть следующие побочные реакции, проявление которых свидетельствует об отрицательной реакции организма на конкретный лекарственный препарат:
- появление красной сыпи, которая покрывает кожную поверхность живота, спины, шеи, верхних и нижних конечностей;
- анафилактическая реакция с развитием мгновенного отёка слизистой оболочки гортани и приступом удушья, снятие которого требует проведения реанимационных мероприятий;
- зуд кожи и проявление крапивницы;
- диарея или длительный запор;
- бронхиальный спазм (фактически является одной из форм аллергической реакции);
- развитие почечной недостаточности;
- энцефалопатия;
- нарушения ритмической активности сердца, которые чаще всего выражаются в форме брадикардии.
У пациентов, которые страдают от мочекаменной болезни, возможно обострение основных симптомов заболевания. Чтобы минимизировать риск появления отрицательных реакций, рекомендуется проходить предварительное обследование организма на предмет скрытых болезней.
В случае возникновения побочных эффектов необходимо прекратить дальнейший приём альгинатов, а также сообщить об этом своего лечащего врача.
Формы выпуска
Лекарственные препараты на основе альгинатов производятся в форме гелеобразных суспензий, которые попадая в полость желудка, оказывают обволакивающее действие, а также в виде таблеток. Последняя форма выпуска альгинатных средств позволяет получить эффект нейтрализации соляной кислоты, но не обеспечивает ту степень защиты желудка, как медикаменты в виде геля.
Перечень и описание препаратов для желудка из категории альгинатов
Альгинаты (перечень препаратов, обладающих антикислотным действием, является достаточно обширным) содержатся в нижеперечисленных медикаментах, которые обладают антикислотным, противовоспалительным и противоизжоговым действием.
Гавискон
Гавискон — это лекарственный препарат, который производится в форме мятных жевательных таблеток. Активными веществами медикамента являются альгинат натрия, кальция и натрия гидрокарбонат. Гавискон таблетированной формы выпуска назначается к приёму по 2-4 таблетки после трапезы.
В среднем медикамент может применяться до 4 раз в сутки. Если на протяжении 7 дней терапии не происходит улучшения самочувствия, а признаки высокой кислотности желудочного сока сохраняются, то следует незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Фармакодинамика препарата характеризуется его быстрой химической реакцией с кислотным содержимым желудка. После попадания в полость ЖКТ происходит растворение таблетки, на основе которой образуется густой альгинатный гель. Данное вещество окутывает стенки желудка, создавая медикаментозный барьер.
Уменьшение раздражения слизистой оболочки органов пищеварения ощущается уже спустя 3-4 мин. после приёма лекарственного препарата. Фармакокинетика медикамента обусловлена отсутствием его биодоступности. Активные и вспомогательные компоненты Гавискона не попадают в состав кровеносного русла. Средняя стоимость антикислотного средства составляет 220 руб.
Гавискон форте
Гавискон форте — это эффективный альгинатный препарат, который выпускается в форме суспензии с приятным мятным вкусом. Активными компонентами лекарственного средства является натрия альгинат и калия бикарбонат.
После приёма во внутрь суспензия медикамента вступает в реакцию с желудочным соком, преобразуется в гелеобразную массу, а также создаёт нейтральную рН среду.
Препарат показан к применению по 5-10 мл препарата после еды, а также непосредственно перед сном. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Максимальная суточная дозировка медикамента не должна превышать 40-50 мл.
Гавискон форте противопоказан детям, возраст которых младше 12 лет, а также людям, склонным к аллергической реакции на основные и вспомогательные компоненты антикислотного средства.
Основными побочными свойствами медикамента являются высыпания кожной поверхности, крапивница, зуд, отеки эпителиальных тканей.
Гавискон форте разрешён к приёму женщинам, которые находятся в состоянии беременности, а также осуществляют кормление ребёнка грудью. Медикамент не оказывает влияния на фертильность, а его средняя стоимость составляет 450 руб.
Гевискон двойного действия
Гевискон двойного действия — это комбинированный препарат, который создан на основе альгинатов и антацидов. Активными веществами препарата являются кальция карбонат и натрия гидрокарбонат. После приёма во внутрь медикамент нейтрализует агрессивную среду соляной кислоты, а также обволакивает стенки желудка защитным гелем.
Средняя продолжительность терапевтической эффективности препарата составляет 4 ч. Гевискон двойного действия способен предотвращать наступление гастроэзофагеального рефлюкса, а также снижать раздражение слизистой оболочки пищевода.
Активные компоненты препарата не проникают в общий кровоток и не обладают высокой биодоступностью. Лекарственное средство противопоказано детям возрастом до 12 лет и пациентам, страдающим от гипофосфатемии, гиперкальциемии, функциональных нарушений почек, нефрокальциноза.
Гевискон двойного действия может быть использован для лечения беременных женщин и кормящих ребёнка грудью. Медикамент принимают по 10-20 мл после еды до 4 раз в сутки. Максимальная дозировка составляет 80 мл за 24 ч. Средняя стоимость препарата составляет 315 руб.
Ламиналь
Ламиналь — это натуральный биологический гель, основными компонентами которого являются морские водоросли (ламинария), альгинат натрия и клетчатка. Медикамент не содержит в своём составе искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов или усилителей вкуса.
Щелочной состав лекарственного геля позволяет нейтрализовать кислотную среду желудка и защитить его стенки от эрозии и воспалительного процесса. Ламиналь назначается к приёму по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Биогель рекомендуется запивать достаточным количеством воды, фруктовым компотом или тёплым чаем.
Средняя продолжительность терапевтического курса составляет от 22 до 25 суток. Медикамент противопоказан людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций на препараты йода. Цена биогеля Ламиналь в аптеках составляет 550 руб. за упаковку ёмкостью 350 мл.
Гиалера
Гиалера — это эффективное антикислотное средство, в составе которого содержится альгинат натрия и гиалуронат натрия. Первое вещество обеспечивает нейтрализацию повышенного уровня соляной кислоты, делая состав желудочного сока безопасным для слизистой оболочки пищеварительного органа.
Гиалуронат натрия обволакивает стенки желудка, предотвращает повреждение их тканей и развитие воспалительного процесса. Препарат разрешён к приёму детям, возраст которых старше 6 лет. Стандартная дозировка медикамента составляет 1 стик суспензии после приёма пищи, перед сном, а также в случае повышения кислотности в течение дня.
Это доза, которая применяется в отношении детей и взрослых. Продолжительность приёма Гиалеры определяется индивидуально, но в среднем длится не более 7-10 дней. Средняя стоимость препарата составляет 530 руб.
Чего нельзя делать при приёме альгинатов?
В таблице ниже перечислены особые оказания, которые следует учитывать во время приёма препаратов на основе альгинатов.
Ограничения | Описание возможных последствий |
Физические нагрузки | В течение последующих 4 ч после приёма альгинатов категорически запрещена любая физическая нагрузка, так как её наличие может негативно отразиться на здоровье пищеварительной системы. |
Антибиотики тетрациклинового ряда | Снижается интенсивность всасывания антибактериальных средств в органах пищеварительной системы, а также уменьшается их терапевтическая эффективность. |
Бисфосфонаты | Одновременный приём медикаментов на основе альгинатов и лекарственных препаратов из фармакологической группы бисфосфонатов может привести к гипофосфатемии. |
Хлорохин | Приём Хлорохина и альгинатов создаёт дополнительную нагрузку на почки, которая может привести к снижению их функциональной активности, а также стать причиной интоксикации организма. |
Блокаторы бета-адренорецепторов | Одновременная терапия альгинатами и блокаторами бета-адренорецепторов повышает риск развития нарушений сердечного ритма. |
Альгинаты — это химические вещества, являющиеся солями альгиновой кислоты, на основе которых производится большой перечень лекарственных препаратов антикислотного спектра действия. Наиболее распространёнными соединениями данного типа являются альгинат натрия, кальция и калия.
Лекарственные средства на основе альгинатов обладают антикислотными свойствами, нейтрализуют агрессивную среду желудочного сока, защищают органы пищеварения от появления язвенных образований и воспаления слизистой оболочки желудка.
Медикаменты показаны к применению при изжоге, повышенной кислотности, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе. Альгинаты производятся в форме таблеток и гелеобразных суспензий.
Видео о лекарствах от изжоги
Малышева о выборе лекарств от изжоги:
Источник