Настой шиповника и запоры
Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.
Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:
- патологии печени;
- гепатит;
- цирроз;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- заболевания мочеполовой системы;
- грибковые инфекции.
Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- риск образования тромбов;
- проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
- повышенное давление;
- патологии сердца или системы;
- сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).
Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.
Как правильно хранить шиповник
Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:
- приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
- перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
- на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
- после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.
В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.
Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.
Простые и эффективные средства против запора из шиповника
Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.
Отвар из шиповника от запора
Приготовление:
- Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
- Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.
Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.
Настой из календулы и плодов шиповника
Приготовление:
- Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
- Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
- Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
- Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.
Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.
Настой из укропа, плодов шиповника
Приготовление:
- Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
- Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
- Заварить растительную кашицу.
- Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
- Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.
Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.
Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.
Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru
Источник
Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.
Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:
- патологии печени;
- гепатит;
- цирроз;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- заболевания мочеполовой системы;
- грибковые инфекции.
Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- риск образования тромбов;
- проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
- повышенное давление;
- патологии сердца или системы;
- сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).
Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.
Как правильно хранить шиповник
Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:
- приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
- перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
- на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
- после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.
В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.
Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.
Простые и эффективные средства против запора из шиповника
Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.
Отвар из шиповника от запора
Приготовление:
- Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
- Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.
Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.
Настой из календулы и плодов шиповника
Приготовление:
- Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
- Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
- Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
- Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.
Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.
Настой из укропа, плодов шиповника
Приготовление:
- Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
- Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
- Заварить растительную кашицу.
- Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
- Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.
Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.
Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.
Источник
Запор – это крайне неприятное нарушение в работе кишечника, при котором отмечается недостаточность выделения кала или даже полное отсутствие дефекации. При таком состоянии возникает выраженный болевой синдром в области толстого кишечника, а также вздутие живота, чувство его распирания и переполнения. Однако кроме дискомфорта, запор представляет собой и серьёзную угрозу для жизни пострадавшего, так как в этой ситуации не выведенные из организма каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Последние отравляют весь организм, в особенности кишечник, приводя вначале к гибели его слизистой, а после – и более глубоких тканей, из-за чего возникает некроз. Для того чтобы защитить от этого осложнения запора больного, ему проводят срочное хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда спасающее от летального исхода. Особенно опасен запор для лиц, у которых были проведены операции на толстом кишечнике. В этом случае из-за рубцов ткани теряют свою эластичность, и при скоплении каловых масс может возникать расхождение тканей в области шва и выход кишечного содержимого в брюшную полость, из-за чего формируется перитонит. Учитывая, насколько опасной является задержка выделения кала, следует устранять её сразу же после возникновения, не дожидаясь осложнений. Только так возможно предотвратить последствия патологии.
В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание. По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные. Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.
Как шиповник действует при запоре
Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий. Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются. Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания. Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.
Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника
Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к тромбообразованию;
- гипотония;
- тяжёлые патологии печени;
- период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
- эндокардит;
- сердечная недостаточность;
- детский возраст до 10 лет.
Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.
Как правильно употреблять шиповник от запора
Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.
Отвар плодов шиповника
Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения. Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется. Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.
Настой шиповника с добавлением календулы
Такое лекарство следует использовать при сильном запоре, когда высок риск развития воспаления слизистой толстого кишечника под действием токсинов и гнилостных бактерий. Для того чтобы получить состав необходимо взять 1 стакан отвара шиповника (приготовленного по предыдущему рецепту), довести до кипения и залить им 1 чайную ложку сухих цветов календулы. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении полутора часов и процеживают. Принимают лекарство перед сном через 3 часа после ужина по 1 стакану. Так как настой можно пить только лицам от 10-ти лет, то нет разделения на взрослую и детскую дозировки. Максимальная длительность лечения – 3 дня.
При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.
Источник
Отвар шиповника при запорах
Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части – корни, листья, плоды, семена. Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому содержанию витаминов в шиповнике принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.
Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.
Вызывает запор или нет отвар шиповника?
Если для создания напитка использовались корни растения, употребление спровоцирует замедленную выработку желчи, что нередко сопровождается запорами и вздутием. Вещества, содержащиеся в этой части растения, обладают ярко выраженным вяжущим воздействием. Обычно такой настой принимают в следующих случаях:
- Гепатит.
- Болезни, затрагивающие мочеполовую систему.
- Грибок ногтей (в этом случае средство используют наружно).
- Болезни костей, суставов.
Напротив, расслабляющее воздействие оказывает отвар, приготовленный на основе семян или ягод. Водные настои с шиповником рекомендуют при проблемах с ЖКТ, в том числе при беременности, когда запоры могут быть регулярными, и лечить их с помощью обычных аптечных средств опасно. При склонности к подобным проблемам стоит сочетать употребление средства с укропом или петрушкой: это помогает от трудностей с кишечником, чрезмерного газообразования.
Отвар шиповника от запора: рецепт
Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:
- 1 ст. л. ягод кладется в эмалированную емкость.
- Плоды заливают кипяченой чистой водой, ставят на огонь, дожидаясь, пока смесь не закипит.
- Средство держат на слабом огне в течение 10 минут, затем снимают емкость и, дождавшись, пока она охладится, ставят в темное сухое место. Отвар из шиповника при запоре настаивается сутки: затем смесь процеживают и пьют после еды трижды в день. Как сделать отвар шиповника в термосе.
Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
Использованные источники: www.sportobzor.ru
Лечение шиповником запора
Шиповник очень часто применяется при лечении запоров, поскольку мякоть плодов обладает лёгким послабляющим действием. Мы рекомендуем вам пить перед сном настой из ягод шиповника.
Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды.
Способ приготовления. Очищенные плоды шиповника поместите в эмалированную посуду (поскольку аскорбиновая кислота теряет свою биологическую активность при высокой температуре, соприкасаясь с железом или медью), залейте кипячёной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Затем поместите жидкость в тёмное место и настаивайте 24 часа. После этого процедите и профильтруйте настой. Принимайте 2—3 раза в день после еды.
Использованные источники: fitnologia.com
Шиповник от запора
Применение шиповника в народной медицине довольно распространено. Благодаря тому, что мякоть его плодов обладает расслабляющим эффектом, применение шиповника при запорах очень популярно. Для приготовления различных настоев используется все части этого кустового растения.
Какое действие растение оказывает на ЖКТ
Действие шиповника зависит от того, какая часть растения использовалась для приготовления целебного напитка.
Если в качестве основного компонента напитка были использованы корни растения, то употребление настоя спровоцирует снижение выработки желчи и может возникнуть запор либо вздутие живота.
Основная особенность корней шиповника в том, что они оказывают вяжущий эффект на органы пищеварительного тракта. Обычно подобную терапию применяют при следующих заболеваниях:
- отклонениях в функциональности печени и желчного пузыря, а именно при гепатите и циррозе;
- болезнях мочеполовой системы;
- грибок ногтей (необходимо наружное применение);
- при заболеваниях костей, либо суставов.
Если отвар приготовлен из плодов, то именно он сможет помочь при запорах. Подобные настои рекомендованы, при различных отклонениях в работе органов ЖКТ.
Разрешается употребление отвара при возникновении запоров у беременных женщин, особенно когда применение медикаментозных препаратов запрещено.
Чем шиповник полезен для организма человека
Шиповник оказывает комплексное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Поэтому прием отвара из этого растения в качестве расслабляющего средства, позволит улучшить функциональность других систем организма:
- оказывает противовирусный эффект, что особенно полезно в зимнее время или при всплеске гриппа и ОРВИ;
- укрепляет иммунную систему организма;
- нормализует качество крови;
- питает организм различными витаминами и микроэлементами;
- способствует самостоятельному выходу камней из почек и желчного пузыря;
- очищает организм, избавляя его от вредных веществ, скопившихся в крови;
- нормализует метаболизм;
- восстанавливает тонус организма;
- улучшает аппетит;
- используется при лечении грибковых заболеваний ногтей.
Стоит обратить внимание на то, что шиповник полезен для всех органов, но даже у него присутствуют некоторые отрицательные свойства.
Оборотная сторона шиповника или противопоказания
В настоящее время, противопоказания имеются даже у банальных витаминов. К сожалению и у этого растения присутствуют отрицательные качества:
- запрещено применение отваров, если кислотность в желудке повышена;
- людям, у которых зафиксирована склонность к тромбообразованию, лучше воздержаться от приема отваров из этого растения;
- ухудшает состояние зубной эмали, истончая ее;
- при болезнях сердца, особенно при эндокардите прием настоев из шиповника не рекомендован;
- при гипертонических заболевания не рекомендуется употребление отваров, изготовленных на основе спиртосодержащих жидкостей;
- при частом употреблении отваров и настоев из шиповника, может возникнуть неинфекционная желтуха;
- людям страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять отвары из шиповника с добавлением сахара;
- при запорах не рекомендуется употребление отвара из корней и листьев растения.
Как сохранить все полезные свойства шиповника при длительном хранении
Летом это растение можно найти легко, но вот в зимнее время это уже проблема. И встает вопрос: как его хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств? Для этого существуют некоторые рекомендации:
- заготовку лучше начинать в сентябре и продолжать до первых заморозков;
- при сборе ягод, важно обращать внимания на целостность плодов. Лучше использовать ровные и не поврежденные ягоды;
- чтобы ягоды сохранили дольше, содержащийся в них витамин С, лучше тщательно их просушить при помощи духовки;
- можно просушить ягоды под прямыми солнечными лучами, но для этого понадобится не менее двух суток;
- для того чтобы плоды просохли хорошо, их выкладывают на ровную поверхность и иногда перемешивают;
- во время сушки важно обращать внимание на то, чтобы ягоды не слиплись между собой;
- после того как плоды высохли, их необходимо тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку. Закручивать крышкой нельзя, лучше накрыть марлей, чтобы в емкость был доступ воздуха. В противном случае, ягоды начнут гнить.
Только при правильном хранении сохранится вся полезность плодов, которая необходима при лечении запоров и других недугов.
Как приготовить шиповник для лечения запоров
Существует несколько рецептов из шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм при запорах. Приготовить их сможет любой человек, поскольку сделать это можно в домашних условиях.
Отвар из плодов шиповника
- 200 мл крутого кипятка;
- 1 чайная ложка плодов растения.
- ягоды измельчить до порошкового состояния;
- 1 чайную ложку плодов залить стаканам кипятка;
- настаивать в течение 2-3 часов;
- полученный отвар процедить;
- употреблять по полстакана дважды в день, непосредственно за 15 минут до приема пищи.
Настой из шиповника и календулы
- стакан готового отвара шиповника;
- 1 чайная ложка календулы лекарственной.
- 1 чайную ложку соцветий календулы, заварить стаканом горячего отвара;
- томить на водяной бане в течение 10-15 минут;
- дать настояться в течение 1-1.5 часов;
- принимать спустя час с последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
Настой из шиповника и укропа
- стакан готового отвара шиповника;
- 1 чайная ложка укропа.
- 1 чайную ложку укропа залить отваром;
- нагревать на водяной бане в течение 20-30 минут;
- настаивать в течение часа;
- принимается за 20 минут до приема пищи дважды в день (не рекомендуется применение средства дольше одной недели).
Важно помнить том, что не рекомендуется использование народных средств без консультации специалиста. Любые попытки самолечения, могут привести к плачевным последствиям.
Использованные источники: zaporx.ru
Шиповник при запорах
Запор – это крайне неприятное нарушение в работе кишечника, при котором отмечается недостаточность выделения кала или даже полное отсутствие дефекации. При таком состоянии возникает выраженный болевой синдром в области толстого кишечника, а также вздутие живота, чувство его распирания и переполнения. Однако кроме дискомфорта, запор представляет собой и серьёзную угрозу для жизни пострадавшего, так как в этой ситуации не выведенные из организма каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Последние отравляют весь организм, в особенности кишечник, приводя вначале к гибели его слизистой, а после – и более глубоких тканей, из-за чего возникает некроз. Для того чтобы защитить от этого осложнения запора больного, ему проводят срочное хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда спасающее от летального исхода. Особенно опасен запор для лиц, у которых были проведены операции на толстом кишечнике. В этом случае из-за рубцов ткани теряют свою эластичность, и при скоплении каловых масс может возникать расхождение тканей в области шва и выход кишечного содержимого в брюшную полость, из-за чего формируется перитонит. Учитывая, насколько опасной является задержка выделения кала, следует устранять её сразу же после возникновения, не дожидаясь осложнений. Только так возможно предотвратить последствия патологии.
В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание. По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные. Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.
Как шиповник действует при запоре
Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий. Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются. Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания. Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.
Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника
Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к тромбообразованию;
- гипотония;
- тяжёлые патологии печени;
- период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
- эндокардит;
- сердечная недостаточность;
- детский возраст до 10 лет.
Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.
Как правильно употреблять шиповник от запора
Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.
Отвар плодов шиповника
Настой шиповника с добавлением календулы
При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.
Использованные источники: lechilka.com
Диета на отваре шиповника — полезно и эффективно
Не секрет, что шиповник обладает различными целебными характеристиками. Но не многим известно, что диета на отваре шиповника способна устранить воспаления желудочно-кишечного тракта, снизить болезненные симптомы при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Особенностью растения является то, что каждая его часть имеет полезные свойства. Кроме того, для простого человека это еще и доступное растение.
Что полезного в отваре шиповника
В отваре из шиповника находятся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма яды, токсины, шлаки. Известен отвар благодаря тому, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную, сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет.
Шиповник способен нормализовать работу желудка с кишечником, вывести желчь, улучшить функционирование печени с желчным пузырем. Отвар шиповника запор также устраняет очень быстро и безболезненно.
Что касается противопоказаний, то необходимо помнить, употребление любых средств народной медицины без консультации специалиста может пагубно влиять на состояние здоровья, ведь помимо индивидуальной непереносимости, растения обладают побочными эффектами.
Люди, страдающие нарушением кровообращения, должны ограничить или полностью исключить отвары шиповника из своего рациона. Язва, гастрит с повышенной кислотностью также могут стать противопоказанием к употреблению отваров, хотя они и способны излечить болезнь при контролируемом количестве.
Нарушения водного баланса, гипервитаминоз являются серьезным противопоказанием к употреблению шиповниковых отваров — напиток может осложнить симптомы болезни.
Диета с отваром шиповника
Очень часто диетологи назначают отвар шиповника при диете, ведь он считается малокалорийным и богатым на витамины и минералы.
Состав
- 3 ст. л. ягод шиповника;
- 1 л воды.
Приготовление
- Нагреть воду в кастрюле.
- Добавить в нее шиповник.
- Варить в течение 10 минут на слабом огне.
- Затем перелить в термос, настаивать на протяжении 40 минут.
- Употреблять в теплом виде.
Другой рецепт отвара для диеты:
Состав
- 1 ст. л. измельченных ягод шиповника;
- 0,5 л кипятка;
- 0,5 л чистой воды.
Приготовление
- Залить шиповник кипятком.
- Настаивать 20 минут.
- Нагреть воду в кастрюле, добавить настой шиповника.
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Емкость с отваром обмотать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
- Употреблять в теплом виде.
- Ягоды не обязательно процеживать.
- После использования отвара, оставшийся жмых ягод можно заваривать повторно, ум