Народные продукты от запора
Современный жизненный ритм, погрешности в питании, стресс приводят к тому, что такая деликатная проблема как запор становится все более актуальной среди разных социальных и возрастных групп населения. Вам тоже об этом известно не понаслышке? А знаете ли вы, что существуют безопасные народные средства от запора, по эффективности, мало уступающие аптечным препаратам?
Лечение запора народными средствами
Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) запор признан заболеванием, хотя Всемирная ассоциация гастроэнтерологов признает его лишь симптомом иных проблем со здоровьем. Как бы там ни было, страдающим запорами от этой неопределенности не легче. Отсутствие стула в течение нескольких суток, дискомфорт и боль в животе – серьезный повод обратиться к врачу, особенно если подобное состояние стало систематическим. При этом паниковать раньше времени не стоит, если дефекация перестала быть процессом ежедневным, но при этом человек чувствует себя хорошо. Возможно, отсутствие стула по привычному «расписанию» — это вариант нормы, ведь частота походов в туалет во многом зависит от возраста и физиологических особенностей пациентов.
У взрослых
Истинным запором является состояние, когда акт дефекации происходит реже трех раз в неделю. При том характерно малое количество отходящих каловых масс, их твердость и сухость, ощущение не полностью опорожненного кишечника после посещения туалета. Запор может носить хронический характер, если подобное состояние наблюдается от полугода. В иных случаях говорят об остром запоре.
Наиболее частые причины запоров у взрослой категории населения:
- неправильное питание, скудное на пищевые волокна и жидкость;
- недостаток физической активности, «сидячая работа»;
- злоупотребление слабительными и клизмами (например, при похудении или увлечении чистками организма);
- патологии органов малого таза;
- заболевания ЖКТ;
- стрессы.
Основными физиологическими сопутствующими симптомами при запоре являются нарушение перистальтики кишечника или его спазм. Избавляться от запоров необходимо своевременно, чтобы они не переросли в хронические формы. Кроме того, длительные продолжительные проблемы с дефекацией могут вызывать серьезные осложнения: колит, энтерит, воспаление прямой кишки, трещины в анальной области, геморрой. К самым серьезным последствиям относят развитие рака прямой и толстой кишок.
Народные способы лечения от запоров являются безопасными и эффективными, в отличие от медикаментозного лечения, они не вызывают привыкания, уменьшают риск аллергических реакций и подходят практически всем.
У пожилых людей
В пожилом возрасте запоры встречаются в несколько раз чаще, чем в зрелом. Наиболее распространенной причиной является нарушение перистальтики кишечника вследствие ослабления мускулатуры брюшного пресса и тазового дна. К значимым причинам можно отнести и изменение микрофлоры кишечника, и уменьшение выработки пищеварительных ферментов. Способствует нарушению систематики стула и чрезмерная лекарственная терапия всевозможных возрастных недугов.
Больше материалов: слабительные средства при запорах для пожилых
Запоры у пожилых людей устранять необходимо, так как в запущенных случаях проблема может перерасти в язву кишечника и к образованию каловых камней.
Почему лечение народными методами предпочтительнее, чем медикаментами? Как правило, организм в немолодом возрасте без того перегружен «химией», стоит ли дополнительно «бить» по нему, если справиться с деликатной проблемой можно простыми и доступными способами?
У детей
Детские запоры – не редкость, особенно на первом году жизни, когда организм крохи адаптируется к внеутробным условиям жизни и «взрослой» пище. Особо страдают от подобной проблемы дети на искусственном вскармливании.
Малыши постарше, в ясельном возрасте, становятся жертвами запоров психологического характера:
- при насильном приучении к горшку;
- стрессе при поступлении в детский сад;
- изменение питания.
Лечение в домашних условиях может включать:
- употребление послабляющих продуктов;
- применение местных раздражающих средств (в анальный проход — мыло, масло, клизмы, газоотводные трубочки);
- специальные настои и чаи (травяные, плодово-ягодные).
Острые запоры, носящие эпизодические характеры, довольно просто поддаются лечению изменением рациона с увеличением пищевых волокон (от 20 грамм в сутки) и употреблением достаточного количества (от одного литра) жидкости
При беременности
Немало женщин впервые сталкиваются с запорами именно в период беременности. И этому есть объяснение: гормоны. Прогестерон (его так и называют «гормон беременности») вызывает ослабление мускулатуры кишечника, что снижает его перистальтику. На более поздних сроках причиной задержки стула является рост матки и ее давление на внутренние органы и кишечник. Кроме того, в период ожидания малыша происходит, и изменение пищевых привычек матери, что также сказывается и на качестве и количестве дефекаций.
Запоры в «деликатном» положении весьма опасны и для самой женщины, и для плода. Геморрой и анальные трещины – частые последствия отсутствия регулярного стула у будущих матерей. А токсины, которые выделяются в кровь женщины при застое каловых масс, вредны ребенку.
Простыми и доступными, а самое главное, безопасными методами избавления от запоров считаются именно народные. Каждая будущая мама должна знать, как помочь себе при подобном состоянии.
Народные средства от запора: быстрые и эффективные
Лечение запора народными средствами может быть весьма разнообразным. Легко выбрать не только самый удобный, но даже «вкусный» способ наладить стул.
Больше материалов: как избавиться от запора в домашних условиях
Фрукты, ягоды и овощи
Употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами, мы способствуем увеличению объема каловых масс и стимулируем деятельность кишечника. К пищевым волокнам относят растительные компоненты пищи, устойчивые к действию пищеварительных ферментов. При этом волокна не являются существенным энергетическим источником, что так важно для людей, следящих за весом. Где же более всего содержится пищевых волокон? Конечно, в овощах, фруктах и ягодах.
Самыми полезными для нормализации стула при запоре считаются:
- свекла (и свежая, и отварная);
- морковь;
- капуста;
- тыква;
- топинамбур;
- огурцы;
- яблоки;
- сливы;
- сухофрукты – чернослив, курага, урюк.
Полезны не только эти продукты, но и салаты, соки, компоты и морсы из них.
Рецепты овощных соков от запора:
- Взять 10 частей сока морковного и по три части – свекольного и огуречного. Смешать их. Пить по полстакана перед едой с утра либо по несколько глотков в течение дня.
- Смешать 2 части сока яблочного (свежевыжатого) и одну часть – свекольного. Употреблять по стакану утром натощак.
- Натереть на терке 2 моркови, крупное яблоко, выжать из них сок. Добавить сок одного апельсина и щепотку имбиря. Пить напиток по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.
Если больные страдают повышенным газообразованием, содержание пищевых волокон в рационе стоит регулировать! Способствуют повышенному газообразованию бобовые культуры, капуста, шпинат и щавель! Обратный, «крепящий» эффект дают: хурма, изюм, груши, бананы, картофель!
Травы и семена
Хорошими «помощниками» в вопросе избавления от запоров являются растения.
Послабляюще действуют:
- сенна;
- лен;
- подорожник;
- укроп;
- фенхель;
- тмин и другие.
На основе трав и семян готовят отвары и настои.
- Чайную ложку льняного семени заливают стаканом крутого кипятка. Настояв средство полчаса, его принимают по ¼ стакана перед едой.
- Трава сенна заваривается так: 2 столовые ложки сырья запаривают 200 миллилитрами кипятка, дают настояться. Принимают настой на ночь.
- Укроп, тмин и фенхель действуют аналогично друг другу. Их можно использовать и однокомпонентно, и совместно. По столовой ложке семян заливают стаканом кипятка и принимают настоявшийся «чай» в течение дня по ½ стакана. Такой настой можно давать даже грудничкам при отсутствии аллергии (не более столовой ложки за прием перед кормлением).
Растительные масла
Растительные масла – распространенные народные слабительные средства, действуют целенаправленно на всю пищеварительную систему в целом, обладают обволакивающим действием, увеличивают отток желчи, оказывают мягкое послабляющее действие. Практически все виды масла обладают подобным действием: подсолнечное, льняное, касторовое, оливковое, миндальное и другие.
Оптимальный способ применения – по столовой ложке натощак с утра. Запивать – стаканом воды, подкисленной лимонным соком.
Лечение водой
Вода положительно сказывается на моторике кишечника, размягчает каловые застои, способствует выводу токсинов и шлаков.
Для лечения запоров рекомендуется принимать воду по схеме:
- утро начинают с выпивания двух стаканов теплой воды;
- перед каждым приемом пищи пить не менее стакана теплой воды.
Подходит для лечения вода минеральная, но без газа. Можно растворить в воде ложечку меда или добавить немного лимонного сока либо яблочного уксуса.
Если отсутствуют противопоказания, нет отеков и болезней сердца, то людям, страдающим систематическими запорами, надлежит потреблять не менее 1,5 литров воды в день!
«Водный» метод позволяет наладить дефекацию уже на вторые-третьи сутки лечения, и очень хорошо подходит для профилактики запоров.
Мыло при запорах
Одним из популярных «быстрых» средств против запоров является мыло. Его успешно используют даже у младенцев. Введенная в задний проход мыльная свечка оказывает местно раздражающее действие, и практически сразу кишечник опорожняется.
Чтобы сделать «свечку», требуется использовать либо детское, либо хозяйственное мыло. От бруска отрезают кусочек продолговатой формы, стараясь придать ему вид ректального суппозитория – закруглить один конец и исключить острые грани. Свечу вводят в анальный проход, предварительно область ануса можно смазать вазелином либо детским кремом.
Применять мыльную свечку грудничкам стоит только как экстренный метод, нельзя злоупотреблять средством, так как в дальнейшем это приведет к синдрому «ленивого кишечника».
Мыло используют и для клизмы. Для этого в кружку Эсмарха заливают мыльную теплую воду и проводят процедуру по всем правилам.
Слабительные продукты питания
Существует масса продуктов питания, способствующих опорожнению кишечника. К ним, в первую очередь, относят: свежий (не более двух суток с момента производства) кефир, сметану, ржаной хлеб, сухофрукты, свежие фрукты с овощами, крупы (гречу, ячку, овсяную) и отруби, маринады и соленья.
Включая эти продукты в ежедневный рацион, можно существенно снизить риск возникновения запоров.
Упражнения и массаж при запоре
Большая роль в вопросах профилактики и лечения запоров отводится соблюдению активного двигательного режима. Полезны прогулки пешком и на лыжах, езда на велосипеде, плавание, подвижные виды спорта. Физические упражнения стимулирующе воздействуют на мышцы брюшной стенки и активность кишечника.
Ежедневно выполняя несложную гимнастику, можно избавиться от запоров.
Гимнастика включает:
- дыхательные упражнения – на вдохе надувание живота, на выдохе – втягивание;
- поочередный подъем согнутых в коленях ног с максимальным прижатием к животу (лежа и стоя);
- «велосипед» и «ножницы»;
- скручивания туловища;
- наклоны туловища вбок, вперед и назад;
- упражнения на пресс.
Диета при заболевании
Если запор перешел в хроническую форму, необходимо обследование у врача. Вполне возможно, что причина недуга – в патологиях органов ЖКТ. После лабораторного и УЗИ обследований доктор может назначить диету. В домашних условиях можно ее самостоятельно придерживаться. Идеальный вариант – стол №3 по Певзнеру.
В рационе придерживающихся лечебного питания должны присутствовать холодные первые блюда, супы (преимущественно овощные или на нежирных бульонах), овощи и фрукты, достаточный объем жидкости. Исключению подлежат усиливающие брожение и гниение в кишечнике продукты, жареные, острые блюда, с высоким содержанием соли. Предпочтение отдается вареным и запеченным блюдам. При этом рекомендовано от 4 до 6 приемов пищи в сутки.
Профилактика запора в домашних условиях
Гораздо проще предотвратить заболевание, чем от него избавиться, и в отношении запоров эта аксиома весьма актуальна.
Чтобы не страдать от запоров, важно соблюдать ряд правил:
- придерживаться правильного питания, не забывая включать в рацион овощи и фрукты, крупы, отруби;
- принимать пищу регулярно небольшими порциями;
- не забывать про питьевой режим;
- уделять достаточно времени физической активности;
- избегать стрессовых ситуаций;
- не увлекаться слабительными аптечными препаратами во избежание привыкания к ним.
Следуя данным правилам, а еще лучше, сделав их частью повседневной жизни, можно навсегда позабыть о такой деликатной, но весьма серьезной проблеме как запор.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник