Народное средство от запора изюм

Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами. В народной медицине средство известно давно. Изучение разных сортов винограда показало преимущество темных разновидностей. Полезные свойства проявляются при регулярном употреблении. Чтобы не вызвать вздутие живота, нужно придерживаться норм.

Изюм: полезные свойства для кишечника

Изюм производят сушением ягод винограда. В зависимости от сорта он получается желтоватым, светло-коричневым или темным, почти черным. Может содержать косточки. Среди диетологов распространено мнение, что полезных свойств больше в темных видах, хотя исследования не подтверждают значимых колебаний в химическом составе. В РФ продукт традиционно поступает из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана. Дачниками практикуется акклиматизация урожайных местных сортов.

Польза изюма

Изюм — кладезь полезных свойств. Он положительно сказывается на работе репродуктивной системы, предупреждает онкологию, улучшает память.

Целебные свойства объясняются составом, который демонстрирует таблица.

Наименование компонентовМасса в г на 100 г продукта
Белки3,07
Углеводы (в том числе сахар)79,2 (59,2)
Жиры (насыщенные и полиненасыщенные)0,5 (0,058, 0,037)
Клетчатка3,7

Сухофрукт обладает высокой энергетической ценностью — 299 ккал. Она обусловлена большим содержанием простых углеводов (больше, чем в кураге и черносливе). Для пациентов с лишним весом и сахарным диабетом изюм представляет опасность. Но ослабленным больным с дефицитом иммунитета, заболеваниями сердца, малокровием, патологией нервной системы, частыми простудами свойства ягоды полезны и помогают восстановить здоровье.

Витамины и микроэлементы изюма

НазваниеКоличество в мг на 100 г продуктаДоля от суточной потребности в %
С3,23,6
Е0,10,8
В20,214,7
В31,17,1
В411,12,2
В50,12,8
В60,324,8
калий74615,9
фосфор115,016,4
кальций53,05,3
магний35,08,8
железо1,817,9

Изюм не содержит витаминов и провитаминов А, D, В12. В очищении кишечника главную роль играет клетчатка. По количеству клетчатки значительно уступает кураге и черносливу. Пищевые волокна разбухают в просвете толстой кишки, размягчают каловые массы и выводят при дефекации вместе с накопленными шлаками и токсинами. Высокая концентрация калия задерживает воду, стимулирует перистальтику и продвигает содержимое к выходу. Укрепление стенок сосудов брыжейки улучшает питание тканей, повышает работоспособность.

Полезные свойства изюма

Изюм — источник высокой энергетической ценности. Он противопоказан людям с сахарным диабетом и желающим похудеть, однако людям со сниженным иммунитетом, слабостью его следует кушать регулярно.

Виноград относят к фруктам-пребиотикам. При накоплении сахаров в толстом кишечнике активно развивается бактериальная флора. С одной стороны — улучшается процесс переваривания пищи, с другой — проявляется негативное качество усиливать брожение и повышать газообразование. Пациентов беспокоит метеоризм, дискомфорт. При патологии кишечника изюм может быть противопоказан.

Безопасно и полезно лечить запоры сухим виноградом, если задержку стула вызывают функциональные нарушения питания (диеты, недостаток воды), стрессовые ситуации и нервные перегрузки, перенесенные простудные заболевания. Как слабительное средство изюм рекомендуют в чистом виде, в диетических блюдах, напитках или в сочетании с курагой, инжиром, черносливом.

Важно! Целебным влиянием на организм за счет стимуляции защитных сил изюм устраняет не только запор, но и причины диареи, приводит перистальтику в нормальное состояние.

Насколько ягоды изюма слабят или крепят стул в конкретном случае зависит от использования организмом человека полученных веществ по назначению в соответствии с потребностями. Употреблять сухофрукт рекомендуют как в пожилом возрасте, так и ребенку. При беременности женщины жалуются на закрепление дефекации. Физиологическую причину снижения тонуса мышц кишечника за счет роста концентрации в крови гормона прогестерона устранить виноградом не получится. Акушеры-гинекологи рекомендуют использовать местное слабительное действие сухофруктов добавлением в рацион.

Правила употребления изюма в качестве слабительного

Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:

  • цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
  • матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
  • вид не гладкий, а морщинистый;
  • наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
  • отсутствие горелого привкуса.

Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.

Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.

Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.

Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.

По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.

Дети

Запор у грудничков связан с несовершенством системы пищеварения (достаточное количество ферментов вырабатывается только к трем годам), низкой физической активностью, некачественным маминым молоком, непереносимостью питательных смесей. Правы родители, которые стараются найти природные средства помощи. Педиатры предлагают рассмотреть 2 возможности:

  • отвар из изюма пьет кормящая женщина, ребенку достанутся нужные вещества с молоком;
  • добавить отвар в питьевую воду малышу (разрешается, начиная с полугодовалого возраста).

Кроме влияния на пищеварение у ребенка стимулируется иммунитет, выработка кровяных телец и гемоглобина. После простуды снимается интоксикация, устраняется дисбактериоз.

Выбор изюма

Лучше обращать внимание на тусклые и невзрачные ягодки с большим количеством морщин. Глянцевый блеск говорит о применении химикатов в производстве.

Малышам варят компот, сочетают с черносливом и курагой. Сахар добавлять не требуется. Целые ягоды разрешено давать в распаренном виде и без косточек с полутора лет, когда ребенок способен хорошо жевать.

Начинать применение с 1-2 ягодок и чайной ложки отвара. Нужно проверить чувствительность организма ребенка к фрукту. Продукт считается высокоаллергенным. Если появилась сыпь, то от дальнейшего использования следует отказаться.

Из-за усиления брожения с вздутием живота, кишечных колик нельзя давать изюм вместе с молочными продуктами, жирными блюдами. Категорически противопоказаны газированные напитки.

Суточной дозой считается не более 100 г независимо от того, крепит стул или слабит. В нее включаются приготовленные с сухофруктами каши, творог, десерт, питье.

Взрослые

Для взрослых людей рекомендуется употребление изюма до двух столовых ложек в день. Склонным к полноте лучше избегать легких углеводов винограда. При метеоризме нужно либо снизить количество сухофруктов, либо принимать Эспумизан.

Важно! Надеяться на полное устранение запоров сухофруктами не стоит. К 35-40 годам функциональные нарушения переходят в устойчивую патологию, поэтому взрослому человеку необходимо пройти полноценное обследование и лечить причины заболеваний.

Несомненно, что полезный витаминно-минеральный состав в повышенной концентрации оказывает помощь в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, помогает укрепить иммунитет и легче преодолевать простуду, грипп, кишечные инфекции.

Рецепты слабительных блюд с изюмом

Практически любые блюда с включением сухофруктов обладают послабляющим действием. Изюм — один из любимых компонентов в кулинарии. Используется в пищевой промышленности и дома. Хорошо сочетается с черносливом, курагой, медом.

Просто приготовить слабительный отвар из ягод: на литр кипятка достаточно 200 г промытого изюма. В течение 10 минут его варят на малом огне в эмалированной посуде.  Выпить рекомендуется до еды за 3-4 приема.

Для настоя приспосабливают термос. Полстакана ягод заливают литром кипятка и оставляют на ночь. Утром можно пить после процеживания. Вкус улучшает добавление лимонного сока и меда. Взрослым подойдут и пропаренные ягоды. Для ребенка в 6 месяцев рекомендуется настой готовить из небольшой щепотки промытых ягод и 200 мл кипятка. Давать пить по чайной ложке перед кормлением.

Виды изюма

Изюм бывает разного цвета — от желтого до темно-коричневого и черного. Цвет зависит от сорта винограда.

Полакомиться полезно смесью перекрученных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, инжира) с лимоном и медом. Усиленный слабительный эффект вызывает добавление измельченной сухой сенны. Если получилась густая консистенция, то скатывают конфеты-шарики, обваливают их в кокосовой стружке, порошке какао, раздавленном печенье.

Чтобы приготовить комбинированный слабительный отвар, потребуется поместить в кастрюлю по 100 г кураги, чернослива, сушеного винограда. Довести до литра теплой водой. Варить 30 минут, затем укутать и настаивать еще час. Пить теплым. Для усиленного действия предлагается добавить 100 мл оливкового масла, 50 г растолченной травы сенны. Опорожнение наступает спустя 8 часов после приема. Удобнее принимать вечером. Если результата нет, то повторяют употребление через день. Народные целители утверждают, что смесь обладает противопаразитарным действием.

Важно! Рецепт для нормализации стула и одновременного восполнения витаминов включает такие же компоненты, как комбинированный отвар, но добавляет 250 мл готового сиропа шиповника. Смесь запивают водой после каждого приема.

Кашу с изюмом готовят из риса иди овсяных хлопьев. На 3 столовых ложки крупы добавляют по 2 — изюма, кураги, льняного семени. Вечером заливают горячей водой, а утром добавляют по вкусу мед, лимонный сок. На завтрак получается готовое блюдо со слабительным действием.

Кому противопоказан прием изюма?

В концентрированном виде состав изюма чаще вызывает аллергические реакции, чем свежий виноград. Если ранее появлялась сыпь, зуд кожи, несимметричные отеки лица, заложенность носа после приема пищевых продуктов, то потребуется осторожность в употреблении ягод. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.

Из-за способности повышать брожение, газами расширять желудок и кишечник сушеный виноград не рекомендуется больным с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритами;
  • энтероколитом в острой стадии.

Перегрузка углеводами противопоказана при таких заболеваниях:

  • патологии сердца с признаками недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Вкусный продукт не всем полезен. Правильное применение для устранения запоров играет вспомогательную роль в диете на фоне противовоспалительного лечения, специальных упражнений для брюшного пресса, лекарственной терапии. Народными рекомендациями лучше пользоваться после консультации врача.

Список литературы

  1. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах. М. Рипол Классик. 2011 г.
  2. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение. Москва: СПб. Питер. 1978 г.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах. М. Феникс. 2005 г.
  4. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах. М. Вектор. 2013 г.

Источник

Изюм от запора Медикаментозные препараты легко решают проблему запора, но их воздействие на кишечную микрофлору является однократным. Лекарственные средства от запоров не обладают пролонгирующим свойством и не наладят надолго нормальное функционирование ЖКТ. Справиться с проблемой помогают сухофрукты. Регулярное потребление изюма от запора улучшает работу перистальтики кишечника, действуя очень мягко, что позволяет принимать его даже маленьким детям.

Что такое изюм?

Высушенные плоды винограда различных оттенков: желтого, оранжевого, оливкового, коричневого и сине-черного – все это изюм. Сушеные ягоды различаются по сортам и размерам: мелкие и средние без косточек и более крупные с косточками. Название светлых, мелких сортов изюма без косточек – кишмиш (сабза), темных, очень сладких – коринка (бидана).  Существует множество наименований сушеного винограда, т. к. основными поставщиками в Россию являются Турция, Азербайджан, Узбекистан, Индия и Иран.

Польза и вред изюма

Сушеный виноград отличается тем, что сохраняет все полезные свойства и качества своего свежего собрата. Богатый комплекс минерального и витаминного состава изюма включает:

  • почти весь комплекс витамина «В» (1, 2, 6, 9, 5), а так же витамин «А», «С», «РР», «Н», «К»;
  • яблочную, олеиновую и другие органические кислоты;
  • минеральные вкрапления калия, магния, цинка, фосфора, селена и железа;
  • глюкозу, фруктозу и клетчатку.

Ягода обладает высокой калорийностью и усваивается организмом в виде углеводов. Взрослым не рекомендуется потреблять более 1 – 2-х ст. ложек за день.

Обширный витаминно-минеральный состав свидетельствует о несомненной пользе изюма для разных систем человеческого организма. Мелкие светлые сорта без косточек (кишмиш) имеют в составе повышенное содержание калия и полезны при заболеваниях ЖКТ. В изюме темных сортов высокое содержание рубидия — полезного элемента для кровеносной системы. Кроме этого сушеные ягоды помогают:

  • при бронхиальном кашле;
  • оздоровлению печени;
  • снизить раздражительность, избавиться от бессонницы;
  • уменьшить отечность, вследствие легкого мочегонного действия;
  • распределению кальция и профилактике остеопороза;
  • как профилактическая мера от кариеса;
  • при больших физических нагрузках.

Полезное влияние на работу кишечника

Употребление изюма от запоров рекомендовано для взрослых и детей. Он оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания клетчатки и тиамина. Регулярно употребляя ягоды можно не беспокоиться о ежедневном опорожнении и легком выходе кала. Проходя по кишечнику, изюм оказывает действие схожее с осмотическим слабительным:

  • задержание влаги в отделах толстого кишечника, как следствие – размягчение каловых масс;
  • активизация сокращений мускулатуры кишечника, за счет содержания калия и клетчатки;
  • обеспечение легкого продвижения кала;
  • устранение дискомфортных ощущений в животе.

Изюм способствует ликвидации запоров, связанных с недостаточным кровообращением в кишечных стенках и общей дисфункцией системы пищеварения.

Ягода используется также в случаях сочетания запоров с периодическими появлениями поносов. Употребляя приготовленные в домашних условиях составы с изюмом можно нормализовать работу ЖКТ, устранив попутно причины запоров и жидкого стула.

Противопоказания к приему

При всей пользе изюма существуют заболевания, при диагнозе которых ягода противопоказана. Врачи не рекомендуют использовать изюм в лечении запоров:

  • при ожирении;
  • в периоды обострений хронических заболеваний ЖКТ;
  • при язвах в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • при сахарном диабете.

Помимо этих противопоказаний нельзя употреблять составы с изюмом человеку, имеющему индивидуальную непереносимость винограда.

Рецепты слабительных средств с изюмом

Изюм в виде слабительного применяется как самостоятельное средство, так и в рецептуре отваров, настоев и других комбинированных составов от запора. Рецепты домашних слабительных препаратов отличаются мягким действием и рекомендуются взрослым и детям.

Отвары изюма при запорах

Наиболее часто используется универсальный рецепт отвара с темным изюмом без косточек, обладающий мягким послабляющим эффектом. При приготовлении на огне, изюм быстро лишается полезных качеств, и вода не успевает обогатиться нужными веществами, лучше использовать термос: 5 — 6 ст. ложек вяленого винограда заваривают 1 литром кипящей воды, добавляют по 1 ч. ложке сока лимона и мед. Закрывают и настаивают 1 – 2 часа, принимают теплым в течение дня.

Можно приготовить отвар с изюмом и другими сухофруктами: равное количество изюма, кураги и чернослива, примерно по 100 г, опускают в теплую воду минут на 10. Затем промывают и опускают в 1 литр кипящей воды. Варят около получаса и настаивают час. Теплый отвар пьют по полстакана перед едой.

Слабительные каши с изюмом

Для предупреждения риска развития запора и повышения результативности лечения хорошо включить в питательный рацион блюда из продуктов, улучшающих пищеварение. Русская крупяная каша – лучшее средство профилактики запоров. Обладая положительным воздействием на систему пищеварения, она стимулирует весь организм. В борьбе с запором используют гречневую, пшенную, ячневую и овсяную крупу. Из всех злаков они содержат максимальное количество пищевых волокон (клетчатки). Эффективность блюда усилит добавление горсти изюма, других сухофруктов, тыквы и растительного масла.

Для слабительных каш с изюмом используют только полноценную зерновую крупу. Её варят не более 10 минут, добавляют изюм и укутывают в теплую ткань. Доводят до готовности под воздействием собственного пара.

Для маленьких детей можно сделать кашу из овсяных хлопьев, перемолов их до состояния муки: на 3 ст. ложки овсяной муки – по 2 ст. ложки льняного семени, мелкого, темного изюма и кураги. Если малышу только полгода, все сухофрукты следует перемолоть, перемешать с мукой и заварить кипятком. Закрыть, укутать и оставить томиться на ночь. Регулярный завтрак таким блюдом избавит ребенка от запоров за 2 дня.

Рецепт конфеты с изюмом

Натуральным и вкусным средством от запора являются домашние слабительные конфеты. Они полезны, не вызывают привыкания и обладают всем действием лекарственных препаратов. Рецепт приготовления конфет с изюмом не сложен в исполнении и поможет быстрой нормализации кишечной моторики взрослого и ребенка: берут по 100 г промытых и ошпаренных кипятком сухофруктов – изюма, кураги, инжира. Добавляют траву сены (50 г) и перемалывают на мясорубке или в блендере. Получив однородную консистенцию, прибавляют 100 г меда и перемешивают. Для приготовления конфет полученную массу охлаждают и формируют в шарики, объемом чуть меньше столовой ложки. Их можно обвалять в кокосовой стружке или какао порошке. Принимают полезные конфеты по 1 — 2 штуки два раза за день до еды, хранят в холодильнике.

Комбинированные смеси от запора

Для лечения запоров используют комбинированные смеси из сухофруктов, лечебных трав, меда и масла. Лекарство готовится в виде густой пасты и хранится в холодильнике:

  • по 100 г изюма и чернослива, 50 г сенны перемалывают в блендере и смешивают со 100 г оливкового масла и таким же количеством меда. Смесь принимают по 1 ч. ложке перед сном в течение недели. Далее, для профилактики запоров 2 — 3 раза в неделю.
  • измельченную смесь с изюмом, курагой, черносливом и инжиром (по 100 г каждого сухофрукта) смешать с 75 г молотых листьев сены и залить сиропом шиповника в количестве половины аптечной бутылочки. Принимать по утрам и вечерам по 1 ст. ложке в течение недели. Данная смесь поможет очищению всего организма.

Изюм для самых маленьких

Дети грудного возраста с удовольствием пьют изюмный отвар и предпочитают его простой питьевой воде. В народной медицине рекомендуется использовать отвары изюма для самых маленьких в целях:

  • приведения в норму пищеварительных процессов и погашения газообразования;
  • улучшения кровяного состава, профилактики анемии и дефицита железа;
  • погашения интоксикационных процессов при желудочных коликах малыша.

Существует 2 варианта применения:

  • отвар выпивает мама, а ребенок получает полезные вещества с грудным молоком;
  • в небольших количествах отвар дают грудничку вместо воды, но лучше после 6-и месячного возраста.

Когда можно вводить изюм

Вводить изюм в рацион малыша следует с полугодовалого возраста в силу несовершенства пищеварительной системы новорожденного. Ягода может вызвать повышение процессов брожения в кишечнике. Детишкам с 6-и месяцев предлагают компоты и отвары с изюмом, приготовленные в домашних условиях либо купленные в магазинной сети. К примеру, детских яблочный компот «Агуша» с изюмом и курагой разрешен к питанию младенцев с 8-и месяцев. Готовя дома, добавление других сухофруктов в компоты можно проводить после достижения малышом одного года.

Приготовив отвар первый раз, следует дать ребенку чайную ложку (лучше во время завтрака), чтобы понять в конце дня как желудок малыша переносит новый напиток. В последующем, постепенно увеличить объем до возрастной нормы.

Отвары, компоты, настои изюма для грудничков

При приготовлении напитков для грудничков нужно предварительно снять с изюма лаковую пленку, наносимую производителями для сохранности продукта. Промывая сухофрукты горячей водой, следует хорошо потереть их руками. Избавив ягоды от глянцевого блеска, можно считать их очищенными от вредных примесей. Отвары, компоты, настои с изюмом для малышей готовятся с различными вариациями:

  • залить 1 ст. ложку сушеных ягод стаканом кипятка. Протомить около 10 минут на небольшом огне и настаивать полчаса. При сильно насыщенном вкусе – разбавить кипяченой водой;
  • в равных пропорциях (по 1 ст. ложке) смешать промытый изюм и тертую морковь. Заварить стаканом кипятка и протомить немного на огне. Напиток можно давать ребенку теплым или слегка охлажденным;
  • смесь сухофруктов из 1 ст. ложки кураги, 2 ст. ложек изюма и кусочка сушеного яблока тщательно помыть и заварить 1,5 стаканом кипятка. Потомить на слабом огне 10 – 15 минут, дать отстояться и налить в бутылочки.

При лечении запора напитки нужно давать ребенку 3 раза за день, небольшими порциями.

Компоты и отвары для малышей не следует заправлять медом или сахаром. Изюм прекрасно совмещается с любыми сухофруктами, в отвары можно также добавлять свежие овощи и фрукты по авторскому рецепту. При этом важно помнить о возможной аллергической реакции грудничка и экспериментировать с новыми ингредиентами только при полной уверенности в отсутствии данной патологии.

Похожие статьи:

Хлеб при запорах

Картофель при запорах

Льняная мука для очищения кишечника

Морковь при запорах

Ревень при запорах

Источник