Можно при запоре пить томатный сок при

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

апельсиновый фреш

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

фруктовое смузи

Соки

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

слабительное смузи с манго

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

 Загрузка …

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой.Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком.Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи.Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена редакцией

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Соки при запорах

Если человек мало двигается, неправильно питается, курит, принимает лекарства и часто нервничает, у него могут появиться запоры. Взрослый человек должен опорожнять кишечник два или три раза в неделю. Более редкие походы в туалет, которые сопровождаются болезненными ощущениями, говорят о том, что организм работает не так, как должен, и с этим нужно что-то делать.

Свекольный сок при запорах

Бороться с запорами нужно, ведь они могут вызвать головную боль, сонливость, потерю аппетита и другие признаки интоксикации.

Для того чтобы решить проблему, нужно обратить внимание на то, что человек ест. Запоры часто бывают у тех, кто ест много мяса, консервированных продуктов, наваристых бульонов, хлеба, шоколада и молока. Рекомендуется употребление свеклы, моркови, чернослива, гречки и других продуктов, богатых клетчаткой. 

Хорошо помогает свекольный сок при запорах. Он действует как слабительное. Его можно смешивать с соком шпината, моркови и сельдерея.

Морковный сок при запорах

Большое количество сахара содержится в морковном соке. Наиболее полезной считается наружная сторона моркови. Сердцевина не представляет такой ценности. В моркови есть калий, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и так далее. Морковный сок при запорах, заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов весьма полезен.

Морковный сок – это король всех овощных соков. Его пьют, если есть проблемы со зрением. Однако во всем нужно знать меру, чрезмерное поедание моркови может привести к проблемам с печенью.

Тыквенный сок при запорах

Тыквенный сок содержит калий, сахарозу, пектин, кальций, медь, магний, кобальт и железо. Этот сок улучшает работу пищеварительной системы и способствует желчеотделению. Тыква – это лучшее мочегонное пищевое растение, которое к тому же еще и с ростом туберкулезных палочек борется. Тыквенный сок при запорах нужно пить один раз в день по половине стакана.

Сок алоэ при запорах

Из столетника можно получить сок и гель. В соке содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолиевая килота и другие полезные компоненты.

Врачи рекомендуют пить сок алоэ при запорах, изжоге, язве, раке и СПИДе. От СПИДа и рака алоэ не вылечит, но сделает иммунитет более сильным, способным дать отпор вирусам и бактериям.

Томатный сок при запорах

В томатном соке содержатся натрий, магний и кальций. Сок из томатов снижает риск возникновения рака, стимулирует работу пищеварительной системы, полезен беременным женщинам и тем, кто следит за собственным весом. Свежеприготовленный сок содержит фитонциды, которые подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Томатный сок при запорах пьют за тридцать минут до еды. В него можно добавить зелень или чеснок. 

Консервированный сок и томаты не приносят никакой пользы организму. Напротив, они вредят ему. Могут появиться признаки отравления.

Картофельный сок при запорах

Картофель на двадцать процентов состоит из крахмала, на семьдесят пять процентов из воды и на десять процентов – из белковых веществ. При долгом хранении в картофеле появляется много сахара, поэтому, чем дольше картофель лежит, тем менее полезным становится. В клубнях есть калий, фосфор, пектин, клетчатка и витамин С.

Поскольку в сыром картофеле много хлора, серы, калия и фосфора, он прекрасно избавляет от пятен на коже. Картофельный сок при запорах можно смешивать с соком моркови или сельдерея. Такой сок великолепно очищает организм и помогает при нервных расстройствах. Если человек не будет кушать рыбу и мясо, а каждый день начнет пить картофельный сок, через месяц у него пройдет язва желудка и гастрит.    

Овощные, фруктовые и ягодные соки полезны, если их пить сразу же после приготовления. Длительное хранение приводит к тому, что из целебного напитка уходят все вещества, которые могли бы принести пользу организму.

Похожие статьи:

Диета при запоре у детей

Диета при запорах

Кефир от запора

Свекла от запора

Чай при запорах

Источник