Можно при изжоге пить ряженку
Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильная диета при изжоге и исключение некоторых продуктов поможет предотвратить возникновение дискомфорта.
Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов.
Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.
Причины изжоги
Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку.
Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой.
У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано.
Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:
- частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
- злоупотребления спиртными напитками;
- табакокурения;
- сахарного диабета или бронхиальной астмы;
- грыжи пищеводного отверстия;
- ожирения;
- беременности.
Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки.
Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных.
Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.
Продукты, вызывающие изжогу
Предотвратить возникновение дискомфорта после еды поможет диета при изжоге, исключающая из рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, шоколад и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера.
Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.
Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты.
Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.
- Нельзя есть при изжоге цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки.
- Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса.
- Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.
Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе.
Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец.
Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.
Как избавиться от изжоги без лекарств
Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:
- из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
- из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
- из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
- снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
- в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
- на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
- во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.
С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления.
Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.
Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).
Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.
Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.
Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.
Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.
Профилактика изжоги
Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.
Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:
- Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
- Принимать пищу нужно не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
- Нельзя кушать перед сном.
- Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
- Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
- Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
- Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.
Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.
Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.
После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.
Но диета при изжоге не лечит, а только ослабляет ее проявления. И если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.
Источник
Содержание статьи
Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильное питание и некоторые правила помогут предотвратить возникновение дискомфорта. Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов. Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.
Провоцирующие факторы неприятного симптома
Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку. Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой. У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано. Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:
- частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
- злоупотребления спиртными напитками;
- табакокурения;
- сахарного диабета или бронхиальной астмы;
- грыжи пищеводного отверстия;
- ожирения;
- беременности.
Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки. Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных. Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.
Запрещенные продукты
Предотвратить возникновение дискомфорта после еды можно с помощью исключения из рациона алкогольных напитков, кофеина, соленого, шоколада и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера. Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.
Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты. Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.
Нельзя кушать цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки. Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса. Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.
Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе. Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец. Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.
Как устранить симптом при помощи питания
Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:
- из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
- из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
- из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
- снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
- в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
- на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда.
С осторожностью при изжоге можно кушать консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления. Нельзя употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д. Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы. Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).
Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими. Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.
Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.
Несколько полезных советов
Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов. Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:
- Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
- Принимать пищу нужно, не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
- Нельзя кушать перед сном.
- Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
- Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
- Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
- Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.
Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу. Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже. После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе. Если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.
Source: nebolitzhivot.ru
Источник
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Гастрит – сложное заболевание, которое влияет на качество жизни пациента и вызывает целый комплекс симптомов. Для борьбы с этим недугом недостаточно только медикаментозной терапии, лечение должно включать и полный пересмотр своего меню. Особенно важным является включение в рацион кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает ряженка при гастрите.
Ряженка является напитком, который полезен для всего организма. Она содержит в себе множество веществ и микроэлементов, способных нормализовать обменные процессы, снизить вес и очистить организм от токсинов.
Кефир также является полезным для организма человека продуктом, но не стоит путать его с ряженкой. Консистенция последней более густая, а вкус значительно мягче, нежели у кефира. Но также ряженка отличается и большим содержанием жиров, что иногда пугает больных гастритом и заставляет задуматься над тем, можно ли принимать этот продукт в разгар болезни.
Важно: Пить продукт в разгар гастрита нельзя. Гастроэнтерологи указывают, что он разрешен только начиная с 7-го дня после обострения болезни. Ещё лучше принимать ряженку в период ремиссии. Этот продукт станет прекрасным профилактическим средством от воспаления желудка.
Польза
Ряженка прекрасно справляется с жаждой и голодом. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и прекрасно справляется с тяжестью в желудке после переедания. Натуральный напиток содержит в себе пребиотики, благодаря чему позволяет сбросить лишний вес. Также напиток улучшает сопротивляемость иммунной системы и способствует усваиванию жирорастворимых витаминов.
Важно: Продукт содержит в себе большое количество белка. Именно белок переваривается и усваивается организмом значительно лучше любого другого животного белка. Таким образом, компонент позволяет улучшить работу сердечной мышцы и поспособствовать восстановлению тканей.
Ряженка способствует улучшению функционирования печени, а также снижению содержания холестерина в организме человека. Положительно продукт сказывается на артериальном давлении и работе пищеварительной системы организма. Также врачи отмечают положительное влияние продукта на суставы, хрящевые ткани и кости. При периодическом употреблении, вероятность развития атеросклероза и остеопороза значительно снижается.
Для работы желудка ряженка просто незаменима. Она позволяет снять воспалительный процесс, повысить низкую кислотность, справиться с изжогой и устранить сильный болевой синдром. Напиток способствует улучшению работы не только желудка, но и поджелудочной железы, а также кишечника и почек.
При повышенной и пониженной кислотности
При повышенной кислотности желудочного сока ряженку нужно пить аккуратно и умеренно. Она содержит в себе большое количество молочной кислоты и поэтому:
- Нельзя принимать с самого начала обострения гастрита. Не стоит принимать этот продукт без рекомендации врача, так как перед началом употребления ряженки нужно знать свой уровень кислотности. Так, пациент может не беспокоиться о том, что обострение недуга стремительно разовьётся. Пить ряженку можно только спустя неделю после начала обострения. А вот в первые 2 дня стоит и вовсе ограничить потребление каких-либо молочных продуктов. Можно употреблять только отвар шиповника или чай с медом.
- Если начать употребление при высокой желудочной кислотности, это может привести к появлению или усилению симптоматики. Может появиться сильная рвота, диарея, изжога, вздутие и отрыжка.
- Пить ряженку при повышенной кислотности строго воспрещено. Этот продукт может лишь дополнительно ухудшить состояние пациента и повысить и так высокую кислотность дополнительно. Заменить продукт можно теплым молоком с медом, но также требуется не переусердствовать. Можно выпивать неполный стакан молока с двумя чайными ложками меда 1 раз в день, лучше всего перед сном.
- При хроническом гастрите с низкой кислотностью ряженка не запрещена, а, напротив, рекомендована. Этот продукт может искусственно увеличить кислотность желудка и помочь в переваривании пищи, а также устранении патогенной микрофлоры в полости желудка. Пить её можно уже спустя 3 дня от начала болезни.
Врачи называют ряженку природным антибиотиком. Такое наименование продукт получил не зря. Ряженка справляется с воспалительным процессом, помогает устранить поражения слизистой и защитить стенки желудка от поражения патогенной микрофлорой.
Есть ли риски и противопоказания к приёму?
Нельзя назвать ряженку абсолютно безопасным и безвредным продуктом. Серьёзных медицинских противопоказаний к её приему не существует. Одним из исключений является приём напитка людьми, которые страдают от нарушений обмена кальция. Для исключения такого заболевания нужно обсудить приём с доктором. Он распишет возможную дозировку для дневного и недельного рациона.
Ряженку нельзя принимать и тем пациентам, которые страдают от сильной изжоги или диареи. Напиток может усилить симптомы и привести к ухудшению состояния организма. Во всех прочих случаях ежедневный приём стакана ряженки не повлияет на состояние организма пагубно и не навредит. Пить её можно даже пациентам, страдающим от гастрита. Всего 1 стакан свежей, не холодной ряженки может укрепить организм и поспособствовать нормализации пищеварения в целом.
Важно: По мнению гастроэнтерологов и диетологов, ряженка и кефир — два основных профилактических средства для людей, страдающих от хронического гастрита.
Источник