Можно пить чайный гриб при изжоге

Многие люди не понаслышке знают, что такое изжогаменьше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием пищевой соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы.

Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью.

Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ.

В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом.

Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения.

Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана.

Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.

Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.

Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.

Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.

Источник

altМногие люди не понаслышке знают, что такое изжогаменьше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы.

Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью.

Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ.

В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом.

Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения.

Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана.

Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.

Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.

Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.

Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.  //health.wild-mistress.ru

Источник

Svetr­adugi
[15.2K]

7 лет назад

Ни чайный гриб, ни молочный гриб при повышенной кислотности пить не рекомендуется. Особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, а то что говорят якобы чайный гриб излечивает язву и гастрит, думаю что это навряд ли, если желудок здоров пейте, а если нет то проконсультируйтесь с врачом. И еще немного информации, чайный гриб будет полезен тогда, когда его пью правильно, то есть за 1.5 — 2 часа по пол стакана до еды, а не так, как делают многие — жажду утоляют, или пьют после еды как компот или простой квас. В результате неправильного применения чайного грибы образуются совершенно вредные для организма продукты полураспада, так что, имейте ввиду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Милол­ика Таира
[126K]

5 лет назад

Ой, вы знаете, все индивидуально, кому-то поможет при повышенной кислотности желудка и избавит от изжогу, кому-то — нет.

Но думаю, если настой чайного гриба не старый, не ядреный, в нем еще мало спирта и уксуса, то можно его пить и полезно не только взрослым, но и детям по 200 граммов за сутки.

Повышенная кислотность очень часто дает о себе знать изжогой, кислой отрыжкой, чувством жжения в области желудка и нижних отделов позвоночника. И вот удивительное дело, но многим людям подавить изжогу помогает именно чайный гриб!

**

А ведь это можно считать парадоксом, поскольку чайный гриб сам содержит кислоты (глюконовую) и по вкусу кислый. Как параллель: многим изжогу снимают кисломолочные напитки, особенно изжогу беременных (испробовано на себе). Я так думаю, что здесь действует какой-то принцип гомеопатии — кислоту снимают кислотой (ну, если говорить упрощенно).

Поэтому, мне кажется, все индивидуально. Кому-то чайный гриб при повышенной кислотности только навредит, а кому-то поможет. Нужно пробовать и определять свою реакцию.

Конст­антин­ов Серге­й Никол­аевич-Идиот
[145K]

5 лет назад

Можно пить чайный гриб при изжоге

Ни в коем разе! Ибо, «чайный гриб» — это продукт повышенной кислотности.

И знаю (знаком с этим) не на словах, а на практике.

Ведь, я и сам страдаю «повышенной кислотностью» …

(о степени кислотности говорит хотя бы сей факт: после потребления молока, например, я его выплевывая подобно семян подсолнуха спустя около 10-15 минут в виде свернувшегося сырковой крупицы.)

Так вот … по способу проб и ошибок пока лучшего способа облегчения своего состояния при изжоге окромя водного настоя овса (а лучше всего — геркулеса) не нашел. Как готовлю?

  • Да, очень просто. Беру геркулесные хлопья в объеме 1/3-2/5 касрюли. Заливаю до верха холодной (некипяченной водой). Ставлю в холодильник. Через 1-1,5 часа готов к потреблению. А потребляю саму воду. И сытно и от изжоги полезна. При полном испитии можно еще наполовину добавить холодной воды. А после … готовить новую порцию «навара». А оставшийся «кашица» геркулеса? Так, из него можно кашу сварить. Правда … постоянно одна и та же каша надоедает. И жена нашла иной способ «вторичного использования»: готовит овсяные печения или овсяные лепешки на огуречном рассоле. Попробуйте, и печенье и лепешки постные и бюджетные!

elena-kh
[238K]

5 лет назад

Нельзя. Только при нормальной или пониженной кислотности. Напиток из чайного гриба достаточно кислый, такие напитки запрещены при повышенной кислотности. Можете, конечно, попробовать. Может Вам и пойдет, но вряд ли.

Natus­y 2238
[97.6K]

6 лет назад

Однозначно нельзя. Мой муж где-то вычитал о полезности гриба, якобы он очищает кишечник и стал по утрам натощак пить чайный гриб, хотя я его предупреждала, что натощак нельзя. потом у него появились постоянные изжоги, пока не прекратил употребление этого кислого напитка.

гвозд­ика
[18.5K]

5 лет назад

Полезные свойства чайного гриба были проверены в Омском институте под руководством профессора Барбанчика. там они отметили и клинически доказали, что для лечения лучше использовать 10%сахарный раствор для чайного гриба.Наиболее лечебной активностью обладает 7-8 дневный настой. Хотя гриб назначается при заболевании желудочно кишечного тракта, при повышенной кислотности нужно использовать осторожно. Изжога бывает разного генеза. При повышенно кислотности однозначно не желательно. Но изжога бывает из-за заброса желчи в желудок.

Julia riabo­kon
[6.3K]

7 лет назад

Пить квас чайного гриба особой необходимости нет. При кислотности — тем более. Если вас мучает изжога после выпитого кваса — то не стоит себя мучить))

есть много других — более полезных напитков

Знаете ответ?

Источник

Радоница (Радуница или Родительский вторник) – это праздник в честь умерших родственников. Он отмечается на 9 день после Воскресения Христова. В православном мире Радоница считается Пасхой для усопших.

Суть значимой даты – победа вечной жизни над смертью. В 2020 году Родительский вторник выпал на 28 апреля.

Как правильно поминать усопших согласно православным обычаям?

К празднику стоит предварительно подготовиться: испечь куличи, сырную пасху, сделать крашенки. Россияне традиционно готовят блины и пироги. За несколько дней до Радуницы стоит посетить кладбище, чтобы убрать на могилах родственников. Также предварительно заказывается панихида.

Утром 28 апреля 2020 года миряне отправляются в храм, чтобы послушать вселенскую панихиду. После церкви люди идут на кладбище. С собой нужно взять сладости, выпечку, закуску и обязательно свежие цветы. Угощения готовятся для живых и мертвых. Согласно православным традициям, нужно зажечь свечку и помолиться за упокой родных людей. Слова молитвы произносятся шепотом.

Священники на службе говорят, как правильно поминать усопших, что можно делать и чего нельзя. Также священнослужители напоминают правила посещения кладбища на большие церковные праздники, в том числе на Радоницу.

Обязательно члены семьи должны взять с собой пасхальные яйца. Одну крашенку нужно закопать возле креста, вторую раскрошить возле могилы для птиц. Согласно старому поверью, пернатые, попробовав эту пищу, будут защищать покойного перед Господом. После трапезы около могилы посещают своих усопших знакомых и друзей. По пути нужно угощать печеньем и конфетами прохожих людей. Иногда миряне говорят при этом слова: «помяните едой раба божьего».

Яйца в этот день должны быть окрашены только в 2 цвета: желтый и зеленый. Они символизируют пробуждение природы и всего живого после длительных холодов. Также есть еще один православный обычай: девушки, когда заходят на кладбище, должны сначала тосковать и плакать, обращаться к покойному, чтобы он пришел на трапезу. Далее расстилается полотенце или скатерть, выкладывается угощение, наливается вода, сок или любимый напиток усопшего. После того как живые покушают, девушки начинают радоваться, шутить, смеяться, рассказывать анекдоты и частушки. Таким образом создается праздничная атмосфера.

Что можно и чего нельзя делать на 9 день после Пасхи?

Православная церковь разрешает в такой большой праздник: работать, убирать на могиле (за исключением генеральной уборки), кушать не постную еду, проводить свадьбы и день рождения (перед трапезой нужно помянуть умерших).

Не разрешено: проводить церемонию венчания, молиться за самоубийцу, оставлять на могиле остатки еды, распивать алкогольные напитки. Верующим не стоит пить спиртное при посещении кладбища, поскольку поминки нужно устраивать за пределами этого места. Также священники просят женщин, вынашивающих малыша, не идти на кладбище.

Народные приметы

Если люди будут высаживать растения в Радоницу, не стоит ждать хорошего урожая. Согласно поверью, если на 9 день Пасхи будет дуть сильный ветер, это значит, что усопшие переживают, придут ли к ним их родственники. Хорошей приметой считается утренний дождь, он сулит счастье и хороший урожай.

Предки верили, если не посещать кладбище на Радоницу, то их после смерти не будут вспоминать, быстро забудут. В этот день также принято просить у покойных, чтобы они послали вещий сон, который подскажет, как быть дальше и чего ждать.

Красная горка в условиях карантина из-за коронавирусе

Соблюдение многовековых традиций, безусловно, довольно важно, однако не важнее собственной безопасности. Ввиду того, что по всему миру происходит пандемия распространения коронавируса во многих странах, и в России в том числе, введен режим самоизоляции. На сегодняшний день гораздо важнее победить данное заболевание и снизить количество зараженных среди наших соотечественников. Даже представители Русской Православной церкви поддерживают введенные правительством временные ограничения и настоятельно просят россиян соблюдать карантин. После победы над данным заболеванием мир вернется к привычному ритму жизни, и вы сможете соблюдать все традиции, а пока нужно заботится  о себе и своих близких.

Источник