Можно омлет при запоре

Несбалансированное и вредное питание ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает нарушения стула. Пища с обилием белка, которым грешит большинство диет для похудения, становится причиной газообразования, метеоризма, вздутия живота и отсутствия опорожнения кишечника более трех дней. Избыток быстрых углеводов не только вызывает лишний вес, но и провоцирует запор. Для решения такой проблемы была разработана специальная лечебная диета 3 при запорах. Ее цель — усилить перистальтику кишечника и восстановить основные функции пищеварительной системы.

Особенности диеты № 3 при запоре

Диета активизирует весь обмен веществ, а также позволяет восстановить поврежденные участки слизистой кишечника. Меню рассчитано на 3-4 приема пищи в день, порции должны быть небольшими.

Употреблять разрешено фрукты и овощи без термической обработки, но только если к этому нет противопоказаний. Для мяса используют пароварку или духовой шкаф, при приготовлении салатов продукты разрешено измельчать при помощи ножа или терки.

Химический состав диеты № 3

Стол номер 3 имеет следующий химический состав:

  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 15г соли;
  • 350г углеводов;
  • 100г жиров, большая часть из которых животного происхождения;
  • 100г белка: в равных пропорциях животного и растительного происхождения.

Питание имеет сбалансированный состав, суточный рацион составляет около 3 кг и содержит до 3000 Ккал.

Показания к применению диеты №3

Диета 3 показана при регулярных проблемах с опорожнением кишечника, а также подходит в послеоперационный период. Назначают такое питание при следующих состояниях:

  • при геморрое;
  • образовании трещин в заднем проходе;
  • запоре, не вызванном болезнями ЖКТ;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов после рождения ребенка или в период его вынашивания;
  • лечении состояний, вызванных ночным употреблением пищи, несбалансированным и неправильным питанием;
  • пассивном образе жизни, отсутствии активности, сидячей работе;
  • врожденных патологиях кишечника.

Сбалансированное меню  диеты помогает не только нормализовать функции пищеварения, но и снизить вес, поскольку рацион исключает употребление вредных, высококалорийных продуктов. Такое меню подходит для детей и взрослых.

Всегда ли при запорах рекомендована диета № 3

Диета номер 3 рекомендована при нарушении дефекации, вызванной неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы. Такое питание разрешено лишь в период ремиссии, то есть, без признаков обострения, поскольку рацион включает продукты, стимулирующие перистальтику и провоцирующие послабление стула.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Блюда и продуктыРазрешеноЗапрещено
НапиткиОтвары трав, например, шиповника, негазированная минеральная вода, зеленый чай.Кисели, газированная вода, квас, алкогольные напитки, какао, кофе, крепкий чай.
СокиЯгодные морсы, натуральные соки из тыквы, моркови, яблока.Покупные соки в тетрапакетах.
ЯйцаПаровой омлет, отварные, не более 2 штук в день.Жареная яичница.
СладкоеЛюбые сухофрукты: курага, инжир, чернослив; мармелад, пастила, зефир, натуральное варенье, мед.Нуга, торты, пирожное, халва, шоколад.
ЖирыТвердый сыр (не более двух раз в неделю), растительное, сливочное масло.Майонез, сливочные соусы, говяжий и бараний жир, сало.
Кисломолочные, молочные продуктыТворог, кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, молоко.Сырки, сырный продукт, жирная сметана, молоко, мороженое, сливки.
Ягоды, фруктыБананы (не каждый день), черешня, смородина, клубника, абрикосы, сливы, яблоки, ягодные или фруктовые компоты; несколько раз в неделю разрешены печеные яблоки с корицей и медом.Черника, крыжовник, арбуз, дыня.
ОвощиЕжедневное употребление свежих салатов (не более 800 г), добавление консервированной кукурузы и горошка; котлеты, рагу, пюре из свеклы, моркови, тыквы, кабачков и брокколи.Если присутствует метеоризм, исключить: редьку, редис, белокочанную капусту; чеснок, репчатый лук в сыром виде, грибы.
Морепродукты, рыбаКреветки, кальмары, морская капуста; отварная или приготовленная на пару кета, форель, горбуша, хек, окунь, треска, сельдь.Копченая, консервированная, жареная рыба.
Мясные блюда и продуктыКотлеты из индейки, курицы, телятины и говядины, приготовленные на пару.Пельмени, консервированные продукты, жирные вырезки гуся, баранины, свинина, сосиски, колбасы.
Первые блюдаНекрепкий бульон, суп-пюре из овощей или круп.Наваристые бульоны из курицы или рыбы, супы на кефире, молоке или квасе (сырный, окрошка).
Макароны, бобовые, крупыПудинги, суфле, гречневая или овсяная каша.Чечевица, горох, фасоль и другие бобовые, рис, манка, макаронные изделия.
Мучные изделияПостное печенье, зерновые хлебцы, ржаной, отрубной, пшеничный хлеб.Блины, пирожки, пироги, выпечка из слоеного или дрожжевого теста, белый хлеб.

Диета 3 при запорах будет максимально эффективной, если выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой воды. Она дополнительно размягчает каловые массы. Питание по описанной схеме подходит для детей и взрослых при хронических запорах.

Стол 3 и меню на неделю

При запорах и нарушениях работы пищеварительной системы диета №3 назначается как минимум на неделю. Но специалисты рекомендуют придерживаться этой системы длительное время, взяв меню за основу для своего ежедневного питания.

На ночь разрешено выпить стакан нежирного кефира — чувство голода на этой диете никому не грозит!

Диета состоит из трех основных приемов пищи. В качестве перекуса можно употреблять яблоки, яблочный или томатный сок, салат из фруктов.

Понедельник

Завтрак: овощной микс с кусочком отварного мяса, черный чай с ломтиком лимона.

Обед: овощное рагу с говядиной, постный борщ, компот.

Ужин: творожно-морковные драники со сметаной, травяной чай.

Вторник

Завтрак: каша из пшена, зеленый чай.

Обед: куриные тефтели с рисом, сок из томатов.

Ужин: печеные оладьи со сметаной, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, овощной микс, зеленый чай.

Обед: овощной суп-пюре, рыба на пару, компот из фруктов.

Ужин: отварная курица с гречкой, клюквенный морс.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, гречка, травяной чай.

Обед: борщ на постной говядине, компот.

Ужин: паровые котлеты из моркови со сметаной, морс.

Пятница

Завтрак: овощной микс с кусочком отварной говядины, черный чай с молоком.

Обед: рыбный суп, запеченная курица с гречкой, морс.

Ужин: пшенная каша, рыба на пару, чай с медом.

Суббота

Завтрак: салат из помидор со сметаной, чай.

Обед: постный борщ, рыба на пару, чай с лимоном.

Ужин: свекольный салат, морс.

Воскресенье

Завтрак: овощное рагу, отварное яйцо, чай.

Обед: гречка, овощной суп-пюре, компот.

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, отвар из шиповника.

Рецепты

Несмотря на то, что диета при запорах предполагает отказ от многих продуктов, все же меню является разнообразным и вкусным, благодаря множеству рецептов.

Каша гречневая на молоке

Залить стакан гречки взятыми в равных пропорциях молоком и водой. Перемешать и варить до готовности, после чего дать настояться 5-10 минут.

Мясная запеканка

Нарезать тонкими ломтиками курицу, разместить в противень, поверх уложить нарезанные пластинками любые овощи, посолить и заправить нежирной сметаной. Сверху натереть сыр и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30-40 минут.

Мясной рулет

Соединить 4 сырых белка, немного молока и 200 г куриного фарша, добавить соль и перец. Выложить массу на пленку, посередине разложить овощную нарезку, скатать в рулет и отправить в духовку на 30 минут.

Салат из свеклы и чернослива

Отварить свеклу до готовности и натереть на терке, промыть чернослив, мелко нарезать. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Винегрет

Отварить картофель, морковь, свеклу – измельчить их кубиком, добавить нарезанный перец и консервированный горошек. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Рагу из мяса с овощами

Говядину или курицу измельчить, а затем протушить в собственном соку. Взять любые овощи из разрешенного списка, нарезать кубиком, затем добавить к мясу. Посолить и готовить около получаса.

Морковные котлеты с творогом

Отварить морковь, смешать с небольшим количеством манки, добавить немного сахара, соли, две ложки творога, яйцо. Сформировать котлеты, приготовить их на пару или в духовке. Подавать с нежирной сметаной.

Тыква с медовым соусом

Нарезать крупными кубиками тыкву и запечь в духовке, после готовности полить жидким медом и поставить обратно в отключенную духовку для томления.

Овощной салат

Любые овощи в сыром виде нарезать брусками, посолить и заправить оливковым маслом.

Рыба под маринадом

Нарезать рыбу кусочками. Обжарить без масла натертый лук, морковь и томатную пасту, смешать и добавить сахар, соль, немного уксуса и стакан воды. Обжарить рыбу, залить маринадом и убрать в холодильник для настаивания.

Запеченная рыба с овощами

300 г нежирной рыбы нарезать на порционные кусочки и выложить на противень. Измельчить цветную капусту, помидоры и кабачок. Выложить овощную массу на рыбу и убрать в духовку на 30 минут.

Омлет с сыром и кабачком

Нарезать кабачок кружком, выложить в форму и залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить и посыпать сверху тертым сыром, готовить четверть часа.

Как составить меню для детей

Меню диеты для детей ничем не отличается от взрослого рациона, разница только в пропорциях блюд. Такого питания разрешено придерживаться с 2-3 лет.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет запор;
  • подходит для взрослых и детей;
  • большой выбор блюд позволяет питаться разнообразно;
  • приводит к снижению веса;
  • улучшает самочувствие.

Минусов диеты практически нет, единственное, что питание предполагает отказ от некоторых любимых и вредных блюд, а также оно не подходит для острого периода заболеваний ЖКТ.

Отзывы и результаты

Большинство людей, придерживающихся питания по диете № 3 каждый день, отмечало улучшение самочувствия. Вот несколько отзывов:

Марина Пушкина, Ставрополь

Придерживаюсь диеты около двух недель, за это время стул стал стабильным, пропал дискомфорт в животе и изжога.

Иванова Т. С., Щелково

Благодаря такой диете я не только восстановила работу пищеварительной системы, но и похудела на 5 кг. Довольна, буду придерживаться еще.

Петрова Виктория

Несмотря на отказ от некоторых продуктов, разнообразие рецептов диеты позволяет подобрать для себя оптимальные варианты без ущерба для психики. Есть немало вкусных и полезных десертов, которые, к сожалению, только недавно для себя открыла.

Через неделю такого рациона происходит восстановление стула, уменьшается метеоризм, проходит повышенное газообразование.

Источник

17 сентября 20171624,8 тыс.

Диета при запорах — является одним из главных методов нормализации функционирования кишечника и всего ЖКТ, что поможет избавиться от такого столь неприятного состояния. Более того, также будет устранён один из основных этиологических факторов — нерациональное питание.

Общие рекомендации Разрешённые ингредиенты Запрещённая продукция Последствия несоблюдения диеты

Необходимость соблюдения щадящего рациона заключается в том, чтобы не просто нормализовать стул, но и купировать сопутствующую симптоматику, которая может включать в себя увеличение размеров передней стенки брюшной полости и болевой синдром различной степени выраженности с локализацией в животе.

Полное исключение вредных продуктов даст возможность пациенту добиться как полной нормализации функционирования ЖКТ, так и предупредить развитие недугов, которые могут возникать на фоне расстройства акта опорожнения кишечника.

Кроме этого, щадящее питание при запорах благоприятно отражается на кишечной микрофлоре, а именно способствует увеличению её численности и активности, а также предупреждает появление интоксикации организма. Соблюдение лечебного диетического меню влечёт за собой:

поступление большого количества витаминов и необходимых для человеческого организма микроэлементов; снижение массы тела; улучшение внешнего вида волос и кожных покровов.

Несмотря на большое количество положительных эффектов, отказ от диетотерапии или малейшие погрешности в рационе могут привести к развитию осложнений.

Общие рекомендации

Всем людям, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности, при протекании подобного нарушения показана диета номер 3 при запорах. Согласно такому диетическому столу суточный рацион должен включать в себя:

белков — не более 120 грамм, причём треть из них должна быть животного происхождения; жиров — объёмы варьируются от 90 до 120 грамм; углеводов — не больше чем 150 грамм; соли — строго 15 грамм; сахара — 15-20 грамм; масла как растительного, так и сливочного — 20 грамм; жидкости — не меньше полутора литров.

Энергетическая ценность блюд за день не должна быть выше 3500 килокалорий.

Помимо этого, такая диета при запорах у женщин и представителей мужского пола обладает следующими правилами:

дробное потребление пищи, но количество трапез может достигать 7 раз в сутки; контроль над температурным режимом блюд — еда не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей. Это обуславливается тем, что такая пища выступает в качестве раздражителя, что негативно сказывается на функционировании кишечника и только усугубляет проблему. Допустимая температура от 15 до 60 градусов; тщательное измельчение и пережёвывание пищи — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с её перевариванием; приготовление блюд наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой кишечника можно при помощи обработки ингредиентов путём пропаривания или варки. Запечённая и тушенная пища без добавления кулинарного жира или сала также допускается, однако не более двух раз в неделю; обогащение меню клетчаткой — она в больших количествах содержится в сырых фруктах и овощах. Необходимость в таком веществе заключается в том, что оно впитывает в себя всю лишнюю жидкость из кишечника, а это приводит к повышению количества фекалий, а также делает кал мягким и положительно отражается на перистальтике кишечника. Кроме этого, происходит рост полезной микрофлоры и вывод токсинов;

Основные источники клетчатки введение привычки осуществлять трапезы каждый день в одно и то же время — через несколько суток органы ЖКТ привыкнут к графику и будут готовы к перевариванию пищи; последний приём пищи должен быть проведён минимум за 3 часа до ночного отдыха.

Недобросовестное соблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых может потребоваться осуществление хирургической операции.

Разрешённые ингредиенты

Список дозволенных компонентов блюд в диете против запора имеет несколько особенностей:

состоит из множества продукции с клетчаткой, а это означает, что она присутствует не только во фруктах и овощах; включает в себя большую концентрацию витаминов и микроэлементов, среди которых калий и магний; содержит необходимые объёмы белков, жиров и углеводов. Стоит отметить, что жиры как животного, так и растительного происхождения обладают обволакивающим эффектом, тем самым не дают «зацепиться» за кишечник токсинам, а также отвечают за мягкую транспортировку каловых масс; подразумевает употребление достаточного количества кисломолочной продукции, стимулирующей рост кишечной микрофлоры и нормализующей моторную функцию этого органа.

Таким образом, наиболее эффективные продукты от запора представлены:

хлебобулочными изделиями, приготовленными на основе ржаной и пшеничной муки; сухими крекерами и несдобной выпечкой; супами на основе вегетарианского бульона или молока. Среди первых блюд стоит выделить свекольник и щи, борщ и рассольник, пюреобразные овощные и фруктовые супы; кашами, в частности гречневой, пшённой, овсяной и ячневой — в качестве основы может служить вода или молоко; диетическими разновидностями мяса и рыбы; свежими или прошедшими термическую обработку овощами, например, свеклой и капустой, фасолью и горошком, кабачками и огурцами, тыквой и морковью, картофелем и баклажанами, салатом и сельдереем; фруктами и сухофруктами; домашними компотами, киселями и морсами; молочной продукцией с нулевым или низким процентом жирности; неострым твёрдым сыром; морепродуктами; морской капустой; яйцами в виде парового омлета или отваренными всмятку; макаронными изделиями; мёдом и вареньем; желе и зефиром; зелёным чаем, травяными отварами и какао.

Любые изменения в диетическом меню должны быть одобрены лечащим врачом, самостоятельное введение новых продуктов в рацион может привести к усугублению проблемы.

Пациентам рекомендовано вести дневник питания, в который им следует записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время осуществления трапез. Это даст возможность гастроэнтерологу или диетологу составить щадящее меню в индивидуальном порядке для каждого больного.

Примерное меню диеты от запоров

Запрещённая продукция

В категорию воспрещённых ингредиентов входят продукты, вызывающие запор у взрослых или детей, а также такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.

Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, поскольку они медленно перевариваются и ведут к ещё большему скоплению фекалий. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — это вещество подавляет моторную функцию кишечника.

Диета при запорах у взрослых и детей предполагает полное исключение из рациона:

свежего хлеба и хлебобулочных изделий; жирных видов мяса и рыбы; копчёностей и консервантов; бобовых культур — однако они ограничиваются лишь частично; рисовой и манной каши; консервы и субпродуктов; пряностей, майонеза и острых соусов; черники и барбариса, айвы и бананов, лука и чеснока, редиса и щавеля, грибов и винограда; кондитерских изделий и жареных пирожков; шоколада и иных сладостей; вареников и пельменей; крепкого чёрного чая и кофе; любых газированных спиртных напитков.

Пациентам, страдающим от запоров необходимо учитывать, что полный перечень ограничений предоставляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях клиницист разрешает минимальное потребление запретных ингредиентов.

Продукты, которые крепят кишечник

Последствия несоблюдения диетотерапии

Отказ от соблюдения рекомендаций относительно меню при запорах может вызвать ряд неприятных и опасных осложнений. В качестве последствий могут выступать:

воспалительное поражение слизистой желудка; непроходимость кишечника; формирование каловых камней; мегаколон — это патология, при которой отмечается изменение объёмов кишки, а именно она удлиняется и расширяется; образование наружных и внутренних геморроидальных шишек; холецистит и парапроктит; развитие хронического воспалительного процесса в толстой кишке; анальные трещины; появление злокачественных опухолей; внутренние кровоизлияния.

Очень важно помнить, что избавиться от многих таких осложнений невозможно при помощи консервативных методик терапии, а именно путём приёма медикаментов или осуществления физиотерапевтических процедур. Это означает, что единственным способом лечения выступает врачебное вмешательство.

Для того чтобы избежать возникновения вышеуказанных недугов на фоне запора, людям категорически запрещено даже в незначительной степени отклоняться от составленной клиницистом схемы диетического меню. Помимо этого, только гастроэнтеролог может:

составить питание при запорах у взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин; предоставить исчерпывающий список как разрешённых компонентов блюд, так и запрещённых, т. е. тех, какие продукты вызывают запор, в личном порядке для каждого пациента; вводить новые компоненты в меню; установить продолжительность соблюдения диетотерапии.

Помимо этого, пациентам необходимо учитывать, что не следует ожидать положительного результата от щадящего рациона в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам.

Источник