Можно ли запорах есть финики

Воздействие фиников на организм: слабят или крепят?

Финики – очень востребованный продукт. Его любят как взрослые, так и дети. Своим сладковатым вкусом он радует сладкоежек, а его богатый состав снабжает наш организм энергией.

Но, кроме приятных вкусовых качеств, он обладает конкретным лечебным действием. К примеру, финики помогают справиться с запором, если употреблять их правильно и в меру.

Полезные свойства

Финики, наряду с другими сухофруктами, ценят за их волшебный состав. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших органов. И которые дарят нам красоту и здоровье.

Можно ли запорах есть финики

Большое содержание органических кислот, белков, жиров и углеводов обеспечивают плодам высокую энергетическую ценность и калорийность. Они стимулируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют состояние нервной системы. Благотворно влияют на репродуктивные органы, избавляют от анемии.

Особая роль принадлежит сухофруктам в работе пищеварительной системы. Они оказывают мягкое слабительное действие, благодаря чему с успехом используются при запорах.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Можно ли запорах есть финики

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо употреблять продукты, богатые грубыми волокнами. Это большинство растительной пищи.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

Можно ли запорах есть финики

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Можно ли запорах есть финики

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Во всем нужна мера

Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.

Можно ли запорах есть финики

Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.

Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.

Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.

Можно ли запорах есть финики

Беременным женщинам также стоит быть аккуратными в отношении употребления этого сухофрукта, особенно на ранних сроках. Плоды финиковой пальмы содержат окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это может привести к выкидышу, так как в начале беременности плодное яйцо еще слабо закреплено в стенке матки.

Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.

Можно ли запорах есть финики

Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;

  • сахарный диабет;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • колиты, язва желудка, панкреатит.

Как употреблять детям?

В детском возрасте проблемы со стулом – не редкость. Пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому может давать сбои. Малышей часто беспокоят запоры.

В этом случае финики придут на помощь. В день достаточно 2-3 штук, чтобы они произвели свое действие. Не стоит превышать указанной нормы, чтобы не вызвать аллергии и других побочных явлений. Если вы впервые вводите в рацион малыша этот фрукт, для надежности начните с 1 штучки.

Читайте также:  Могут ли хлебцы вызывать запор

Проследите за реакцией. Если ребенок усвоил его без проблем, увеличьте дозу до установленного количества.

Можно ли запорах есть финики

Важно знать, что финики вводят в меню детям с 2 лет. Раньше этого делать не стоит. Грудничкам будет очень сложно переварить продукт. К тому же велика вероятность развития аллергических реакций.

Сухофрукты дают детям в виде отваров, компотов. А также в чистом виде, предварительно их слегка распарив. Это делают для того, чтобы размягчить фрукт. Тогда ребенок им не подавится.

Рецепты от запора на основе фиников

Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

Можно ли запорах есть финики

И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.

  1. Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
  2. Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
  3. Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  4. Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
  5. Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.

Можно ли запорах есть финики

Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.

О том, какими полезными и вредными свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.

Источник

Проблемы с пищеварением возникают из-за неправильного образа жизни, в котором присутствуют вредные продукты питания, сидячая работа, сильнодействующие медикаментозные препараты и неблагоприятная экологическая ситуация. При этом попытаться устранить запор сначала рекомендуется безопасными народными средствами, например, продуктами питания со слабительным эффектом. К категории слабительных средств относятся финики, которые также содержат ценные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Далее более подробно рассмотрим, как правильно употреблять финики от запора.

Лечебные свойства фиников

К основным особенностям и преимуществам фиников можно отнести следующие:

  • В первую очередь нужно выделить наличие в составе фиников большого количества грубых волокон, которые обладают способностью оперативно очищать пищеварительную систему от шлаков.
  • Соли и минералы, содержащиеся в финиках, наполняют организм жизненными силами.
  • Большое количество кислот позволяет наладить стабильный пищеварительный процесс.
  • Плоды содержат большое количество витаминов, а именно А, С и витаминов группы В. Именно поэтому рекомендуется этот фрукт ввести в ежедневное меню.
  • Большое количество углеводов, которые содержатся в плодах, позволяют зарядиться положительной энергией и силой на целый день.
  • В состав фиников входит сера, которая положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
  • Финики рекомендуется употреблять для восстановления нормальной работы почек, печени и остроты зрения из-за содержания пантотеновой кислоты.
  • Плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания магния и калия.
  • Также стоит выделить приятный и сладкий вкус плодов, что позволяет улучшить настроение, снять стресс и нервное напряжение, а также восстановить общее самочувствие.
  • Финики рекомендуется употреблять после серьезного заболевания, операционного вмешательства для восстановления жизненных сил и энергии.
  • Плоды полезны для женского здоровья из-за высокого содержания магния.
  • Во время физической нагрузки финики позволяют восстановить утраченные силы и энергию.
  • Плоды полезны во время грудного вскармливания, ведь они позволяют наполнить организм малышей полезными микроэлементами.
  • Финики помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны во время беременности.

Влияние на кишечник

Финики осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:

  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды активизируют работу мышечной системы желудка, заставляя ее интенсивнее переваривать пищу и оперативно выводить отходы из организма. Именно поэтому никогда не бывает запора от фиников.
  • Регулярное употребление плодов позволяет приостановить процесс размножения патогенной микрофлоры и ускорить рост полезных бактерий, которые отвечают за процессы пищеварения.
  • Финики ускоряют обмен веществ, что позволяет быстрее усваивать полезные микроэлементы из еды, сжигать лишние жиры и выводить шлаки из организма.
  • В состав плодов входят вещества, которые способны очищать организм от токсичных элементов и ускорять выведение продуктов распада естественным путем.
  • Рекомендуется включить финики в ежедневное меню, чтобы избежать проблем с пищеварением в будущем.
Читайте также:  Болит живот после еды запор

Противопоказания

Финики и запор — это несовместимые понятия. Ведь плоды содержат большое количество грубых волокон, которые очищают организм от шлаков. При этом нужно знать меру, ведь могут возникать побочные эффекты со стороны других важных органов и систем.

Итак, финики не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции.
  • При сахарном диабете, ведь плоды содержат большое количество сахара.
  • Серьезные заболевания органов пищеварения.
  • Финики обладают высокой питательной ценностью, поэтому не рекомендованы при ожирении.

Как употреблять финики при запорах?

Можно использовать, как свежие, так и сушеные финики от запора. Они обладают одинаковой ценностью и свойствами. Можно кушать самостоятельно или готовить вкусные десерты.

Итак, далее предлагаем придерживаться следующей схемы лечения запора:

  • Чтобы приготовить эффективное послабляющее средство из фиников, необходимо взять до 10 плодов, тщательно помыть и измельчить. К полученной массе добавляем ложку сливочного масла и порошкового черного перца. Все тщательно перемешиваем и принимаем натощак, для того чтобы запустить нормальный пищеварительный процесс.
  • Для того, чтобы восстановить стабильный акт дефекации можно приготовить целебный отвар. Для этого заливаем кипятком несколько плодов и настаиваем. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром выпить готовый отвар перед завтраком. Это позволит не только ускорить пищеварительный процесс, но и разбавить твердые каловые массы. Для лучшего эффекта финики можно запаривать вместе с черносливом.
  • Для полного восстановления стабильного пищеварительного процесса и стула рекомендуется употреблять финики в течение одной недели. Также для профилактики полезно перекусывать плодами между основными приемами пищи.

Может ли быть запор от фиников

Может быть запор от фиников? Этот вопрос волнует каждого, кто пытается восстановить нормальный стул с помощью продуктов питания.

Финики не могут вызвать запоры, так как содержат грубые волокна. Именно клетчатка ускоряет накопление воды в желудке, которая необходима для размягчения и оперативного вывода твердых каловых масс из организма.

При этом нужно знать меру, ведь финики содержат большое количество глюкозы, которая может негативно повлиять на работу важных органов и систем.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи. Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы. Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации

Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм.  Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.

Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.

Полезные свойства при затруднениях дефекации:

  • наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
  • благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
  • наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
  • сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.

Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.

Финики слабят или крепят кишечник?

Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.

Читайте также:  Проросшая пшеница при запорах

Может ли быть запор от фиников?

Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.

Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя кушать финики: противопоказания

Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
  • тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
  • ожирение.

Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.

Правильное употребление фиников при запоре

При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.

Финики содержат целый спектр витаминов. Кроме того, содержание сахара в них очень велико, что делает продукт весьма питательным, однако его не рекомендуют употреблять в пищу худеющим.

Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.

100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.

10 фиников промывают, распаривают, очищают от кожуры и косточек. Измельчают, смешивают со сливочным или кокосовым маслом, добавляют щепотку перца. Используют в качестве средства первой помощи при затруднениях опорожнения кишечника.

Детям

Детская пищеварительная система не сформирована окончательно, часто наблюдаются затруднения дефекации. Для обогащения организма клетчаткой и полезными минералами ребенку дают финики – не более 3 шт. в день. Полезную сладость употребляют между основными приемами пищи:

  1. Чтобы избежать вздутия живота, не сочетают с другой пищей, в особенности бобовыми.
  2. Вводя в рацион не ранее 2 лет, наблюдают за реакцией организма.
  3. Из сухофруктов можно готовить отвары и компоты, а также использовать в чистом виде, предварительно распарив.

Важно! При хорошей переносимости финиками можно пользоваться регулярно – это доступная, полезная альтернатива магазинным сладостям, шоколаду.

Вкусная, полезная смесь для детишек, которые часто страдают от запоров: смешать в равных частях курагу, чернослив, инжир, высушенную клюкву или вишню с финиками. Измельчить при помощи мясорубки или блендера, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Употреблять по 0,5-1 чайной ложки утром и днем, после еды. Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника, нормализует защитные свойства организма.

Во время беременности

Финики содержат большое количеств глюкозы, поэтому беременные женщины используют продукт в ограниченном количестве – не более 3-4 штук в день. Избыточное поступление сахаров и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако, негативным образом сказывается на развитии плода. У детей, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, наблюдается повышенная склонность к набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа.

Во время беременности финики сочетают с черносливом, изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Таким рецептом пользуются и после рождения малыша, во время грудного вскармливания. Если питание не помогает, применяют масляные или лекарственные клизмы по предварительному согласованию с врачом.

При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт: овсяная каша с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, настоять 5 минут, употреблять натощак. В кашу можно добавить ягоды, измельченное яблоко с кожурой.

Список литературы

  1. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

Источник