Можно ли вафельные хлебцы при запорах детям

Традиционно хлебцы считают диетическим и полезным продуктом здорового питания. Но полезны они далеко не всегда. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать вид продукта и соблюдать нормы потребления. Давайте узнаем, можно ли детям хлебцы.

Можно ли хлебцы детям

Полезные функции

Хлебцы добавляют в диетическое меню вместо хлеба. Они полезнее последнего за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Он полезен для почек, сердца и щитовидной железы. Помогает при ожирении и изжоге.

Польза данного продукта заключается том, что он стимулируют работу кишечника и благотворно влияет на пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. В отличие от хлебобулочных изделий, хлебцы не включают дрожжи. Поэтому они не вызовут брожения и других негативных реакций в организме.

Кроме того, действие продукта зависит и от главного компонента, из которого оно приготовлено. Ячневые и пшеничные продукты оказывают благотворное воздействие на желудок. Овсяные изделия полезны при дерматите и проблемах с кожей, при заболеваниях почек и частных простудах.

Укрепят иммунитет и восстановят силы рисовые хлебцы. Они улучшают работу нервных клеток и налаживают сон, помогут справиться со стрессом и тревожностью, избавиться от кожных заболеваний. Гречневый продукт полезен при анемии, сахарном диабете и для похудения. Сегодня существует множество мифов на счет пользы и вреда подобных изделий, так как они появились относительно недавно. Давайте узнаем, что правда, а что нет.

Хлебцы польза или вред

Мифы, связанные с хлебцами

Хлебцы – низкокалорийная пища

В действительности, калорийность изделий приближается к калорийности хлеба составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. Но именно хлебцы вместо хлеба советуют потреблять при диете, так как они надолго дают ощущение сытости за счет содержания злаков, которые являются долгими углеводами.

Любые хлебцы полезны

Полезными являются цельнозерновые виды. Здесь продукт готовят исключительно из цельных зерен и воды, где зерна вымачивают, обрабатывают при высокой температуре и прессуют. Кроме того, вы можете встретить хлебцы из цельной или обдирной муки. Они содержат меньше растительной клетчатки, поэтому менее полезны.

Кроме того, вполне полезны хлебцы с добавлением льняных, кунжутных и подсолнечных семян. А вот другой вид продукции, который, чаще всего, можно встретить на прилавках, за счет дешевизны производства, даже опасен для здоровья. Такие хлебцы готовят по аналогии с хлебом и сухариками. Они содержат дрожжи, соль и жиры. Нередко в состав добавляют усилители вкуса.

У хлебцев нет противопоказаний

Изделия содержат глютен, поэтому могут вызвать сильную аллергию, раздражение кишечника, проблемы с пищеварением и стулом. При аллергии на глютен допустимо кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. Кроме того, любые хлебцы не следует употреблять при поносе. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.

Хлебцы можно давать ребенку с раннего возраста

Даже самый полезный состав не обеспечивает безопасность продукта на 100%. Это достаточно грубая пища, с которой организм малыша еще может не справиться. Хлебцы станут безопасными и максимально полезными для детского организма, только когда он окрепнет и окончательно адаптируется к новым условиям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать данный продукт деткам.

С какого возраста можно давать хлебцы ребенку

С какого возраста можно давать

Эксперты советуют давать хлебцы ребенку старше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. Некоторые родители пытаются ввести данный ингредиент в меню годовалого малыша, а кто-то дает изделия уже детям до года.

Но делать это категорически нельзя, ведь в основе изделий расположены грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи. Если добавлять данный компонент в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула.

В первый раз дайте малышу небольшой кусочек изделия и проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кормить детей хлебцами, но в ограниченном количестве с соблюдением рекомендаций по питанию.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с повышенным содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции.

Как выбрать хлебцы

Как выбрать хлебцы

Выбирайте натуральные качественные изделия, в состав которых входят исключительно вода и злаки. Допустимо включение кунжута, семян подсолнуха либо льна. Ни в коем случае не выбирайте продукцию с содержанием консервантов и красителей, Е-добавок и жиров, сахара и приправ.

Качественные изделия должны быть хрустящими и ломкими, но при этом они сохраняют форму и не крошатся по краям. Равномерный цвет свидетельствует, что продукт пропекли правильно и равномерно. Однако на поверхности может находиться небольшое число просветов или пустот между зернышками.

Хлебцы должны находиться исключительно в цельной упаковке. Не забудьте проверить срок годности. Хранить продукцию нужно только в темном и сухом месте. При малейшем попадании влаги изделие отсыревает и портится.

Как есть хлебцы

Правила употребления

Кушать такую пищу лучше в первой половине дня, чтобы не перенасытить желудок и надолго зарядиться положительной энергией. Не ешьте хлебцы на ночь и перед сном, иначе появиться тяжесть, может проявиться и метеоризм.

Изделия применяют в виде перекуса либо заменяют ими хлеб. Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, сыром и творогом, бобовыми культурами и орехами, яйцами, сметаной. Но не ешьте изделия вместе с рыбой, мясом и птицей, молоком, некоторыми фруктами. Это может вызвать расстройства пищеварения.

Крайне полезны диетические бутерброды с применением хлебцев. Смажьте поверхность сметаной и положите наверх вареную курочку либо индейку, порезанные томаты и порубленную зелень. В качестве другой основы можно натереть твердый сыр и вареное яйцо, смешать компоненты со сметаной и смазать изделие. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. В начинку смело можно добавлять морковь, свежие огурцы и даже авокадо.

Сочетайте разные продукты и готовить закуски по своему вкусу. Кстати, такое блюдо заменит полноценный ужин для кормящей маме, если она на диете. А когда можно начинать кушать хлебцы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-khlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

..ведь? Нам год и три месяца. Я на них сижу вторую неделю, и Ярослава таскает понемножку. Один точно съедает в день. А интересно, почему нельзя, в инете не нашла ничего. Так-то, вроде бы, полезнее хлеба, но влагу из организма хорошо вытягивают. И на хлебе «Тибет» написано, что до двух лет нельзя детям.. или до трех.

Может потому что крошатся и можно крошку вдохнуть? Если это те хлебцы, про которые я думаю %)

А почему нельзя-то? %) Мы в ваши годы их ели только так, точнее только их и ели, причем месяцев с 8 как минимум 😉

Наверное все из-за боязни аллергии, там ведь в хлебе и маргарин, и дрожжи, и еще куча ингридиентов. Или если проблемы с жкт есть. Мы сейчас в Киеве, тут есть специальные хлебцы для детей, Костик их с удовольствием грызет. Да и обычный хлеб подъедает иногда. Я думаю в таком возрасте уже можно не боятся давать

Элвис не умер, он просто улетел домой

В хлебе Тибет-то нет дрожжей и маргарина, и пр., он цельнозерновой. Без муки. По нему точно есть ограничения. Про специальные хлебцы-«Молодцы» для детей я слышала, что-то не видела пока.

А вот не знаю, но где-то про это читала/слышала точно. %) Яшка сейчас ничего не ест толком, хлеб тоже не ест, а вот хлебцы с удовольствием трескает. А я боюсь. :scare:

И мы толком не кушаем. Зубы чешутся, вот и грызут, чего попало. Много не съест. Пусть лопает! вы ему кефирчику для успокоения совести дайте! Или другой какой полезный напиток.

Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)

Мы только полезную воду пьем, но много. Ладно, буду тогда давать хлебцы, раз народ приветствует. %) Тоже у нас зубы чешутся, клыки вылезли на прошлой неделе, девочка меня искусала уже вдрызг.

Кстати, по старой теме: попробовали мы однажды «Неженку» вместо творожка, эффект был как у вас… мдааа… слабит почище чернослива. :ugu:

Первый раз слышу, почему бы нельзя-то было? %)
Ну понятно, если их тоннами лопать, то неполезно. А от пары штучек уж точно вреда быть не может по определению. Что там бояться-то, тем более вам давно не полгода 😉

А что за вода такая? И чем вам кефир не нравится? Мы детский мало пьем, а всякие мамины очень даже ничего. По немногу идет.

Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)

А обычная вода, которая Ново-Курьинская. Кефир не любим, потому что не любим кислое. По этой же причине яблоко не едим и другие кислые фрукты.

а мы пристроились Уктусские йогурты пить-есть. Они свежие всегда, да и сладкие. правда часто не даю, через день где-то.

Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)

Мы грызём хлебцы месяцев с 8 ,всяко полезней хлеба,хотя его тоже едим,и сушки ,и сухари,а вот с остальным -напряг,только на еке жалилась.

я думаю что пища грубая…волокна плохо переварваются

ведь даже не рекомндуют ржаной хлеб до 2 лет по причине того, что тяжко для кишечникаСообщение было изменено пользователем 06-08-2006 в 23:45

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

в хлебцах тока мука и вода…хотя конеш есть хлебцы с кучей всякой бяки

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

Like_a_Bird

Может потому что крошатся и можно крошку вдохнуть?

Первое и единственное, что мне пришло в голову на вопрос «Почему нельзя?» 🙂

Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри авеплизир. Господи прости, от страху все слова повыскакивали. (кф «Формула любви»)

хлебцы мы в таком возрасте уже хомячили
а тибет по-мойму слишком цельнозерновой для нежных кишечников

О, вот достойный ответ. 🙂 Чувствовала я, что дело нечисто.

Нам год и два. Хлеб Бородинский едим постоянно, каждый день на полдник, припивая кефиром. Очень вкусно, малявке нравится. Я не даю ей булочек, только изредка батон или белый хлеб, ну сушки и сухари ест конечно. В муке высшего сорта нет ничего, кроме пустых углеводов. А в черном хлебе витамины В, и мужа посадила на бородинский хлеб. Сейчас покупаем только его. А насчет Тибета советую осторожнее быть. Я дважды его пробовала и дважды мне с него было очень плохо. Полнейшее расстройство пиеварения. Не знаю, может мой организм его не переносит.

Куда бы ты ни пришёл, найдёшь там лишь то, что принёс с собой…

Да, мы бородинский тоже уважаем. Насчет Тибета: я только его и ем уже шесть лет. Наверное, у вас и правда непереносимость. А вообще-то, это известно, что после Тибета получаешь эффект, будто кило чернослива съел, как сильное слабительное. Производители об этом предупреждают, мол, так очищение и происходит. Бывает, что долго его не ешь, потом покупаешь — и получаешь колики. Они проходят быстро. У меня уже такого не бывает, привыкла к нему.

:)))
Да я про хлеб уже начиталась…моя тож к нему неровно дышет…яумала на радостях дать…а потом призадумалась…

в итоге даю тока тоненький бездрожжевой лаваш (там тока мука и вода)…за уши не оттянешь

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

ага я тоже уже давно ем тока Тибет

Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .

Я тож так думала ,что в лаваше нет дрожжей,не тут то было-есть,или мне не тот лаваш попадается.

KSUXA

Я тож так думала ,что в лаваше нет дрожжей,не тут то было-есть,или мне не тот лаваш попадается.

не тот
есть же совсем тонюсенький, типо того, в который шаурму заворачивают, а не который лепёшкой

Там не мука, а цельные зерна. Наверное, и правда тяжелые.

Источник

Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения — поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.

Химический состав продукта

Так выглядят ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта (таблица)

Белки10 г
Жиры5 г
Углеводы59 г
Клетчатка10,6 г
Витамин E1,9 мг
Витамин B10,3 мг
Витамин B20,2 мг
Витамин PP1,7 мг
Натрий745 мг
Калий725 мг
Кальций87 мг
Магний192 мг
Фосфор509 мг
Железо5,1 мг
Калорийность370 ккал

Чем полезны хлебцы изо ржи

Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.

Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:

  • выводят лишние соли и воду;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • способствуют похудению;
  • очищают организм от ядов и токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние больных анемией.

Есть ли отличие от гречнево-ржаных

Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:

  • улучшать состояние кожи — благодаря очищению желудочно-кишечного тракта исчезают прыщики и чёрные точки;
  • выводить «вредный» холестерин из организма;
  • улучшать настроение;
  • помогать при дисбактериозе, онкологических заболеваниях и атеросклерозе.

Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных

Вред и противопоказания

Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.

Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!

В нём не должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ГМО;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • антиокислители.

Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:

  • серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • непереносимость глютена.

Суточные нормы употребления для здорового человека

Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.

Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям — повреждению желудка и пищевода.

Правила употребления ржаных хлебцев

С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально

Во время беременности

Конечно, каждая «беременяшка» должна особо тщательно подходить к выбору продуктов питания в этот прекрасный период. И если она любит хлебцы, то пусть ест на здоровье! Однако несмотря на их суперпользу, зацикливаться на одном продукте всё же не стоит, ведь беременная женщина должна питаться не только полезно, но и разнообразно.

При выборе хлебцев из ржаной муки следует выбирать те, что сделаны из цельных зёрен, либо в составе которых есть зелёная гречка (в ней насчитывается в 5 раз больше минералов, чем в других). Такой продукт является наиболее подходящим для будущей мамочки, так как хорошо усваивается организмом.

А также следует всегда помнить о дневной норме употребления ржаных хлебцев. Даже если очень хочется, нужно подумать о том, к каким негативным последствиям может привести такое переедание.

Не увлекайтесь хлебцами во время беременности!

Как есть молодой маме при грудном вскармливании

Многие женщины, которые кормят грудью, отказываются от всех мучных изделий, чтобы не набрать лишние килограммы. И напрасно, ведь в некоторых из них содержится большое количество минералов и витаминов. Но что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и пользу организму доставить, и вкусненьким полакомиться? Ответ простой. Педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять вместо обычных сортов хлеба ржаные хлебцы.

Доказано, что для удовлетворения суточной потребности в натуральной клетчатке женщине в период лактации необходимо съедать 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Внушительные объёмы, не так ли? К счастью, есть более простое решение. Кормящей мамочке вполне достаточно съесть всего 100 г ржаных хлебцев в день.

В ржаных хлебцах даже после обработки остаются в полном объёме важные для женщины витамины группы B.

Можно ли ребёнку похрустеть?

Многим детям нравится лакомиться хлебцами, и они могут хрустеть ими днями напролёт. Однако малышам до 3 лет лучше не вводить этот продукт в рацион, так как у них ещё не полностью сформировались органы пищеварения. В 3–6 лет ржаные хлебцы уже можно давать ребёнку, но не более 2–4 шт. в сутки и обязательно под присмотром взрослых.

Быстро подкрепиться ребёнку постарше помогут хлебцы со злаками

Если у крохи появились следующие симптомы, то употребление продукта необходимо отложить до достижения более старшего возраста:

  • дискомфорт в желудке;
  • тяжесть в животе;
  • запор.

Заболевания и нормы употребления продукта

Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими

Панкреатит и холецистит

Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.

Какую пользу продукт может принести пациенту:

  • справиться с часто возникающей диареей;
  • улучшить иммунитет;
  • если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.

Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.

При сахарном диабете

«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.

Итак, чем же хорош этот продукт:

  • улучшает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы.

Внимание: при сахарном диабете можно употреблять не более 6 шт. ржаных хлебцев в день.

Для больных гастритом

Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные

В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.

После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.

Есть хлебцы и худеть? Да!

Диета без спорта — силы на ветер!

Польза на диете

Так как ржаные хлебцы имеют мало калорий, то они занимают важное место в жизни любого худеющего. Более того, они замечательно утоляют чувство голода, напитывают энергией и помогают не сорваться с диеты в сторону высококалорийных булочек.

Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.

Как есть, чтобы не поправляться: секреты употребления для похудения

Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:

  • если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
  • могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
  • замедлится обмен веществ.

Правильная диета со ржаными хлебцами — это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов — фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня — на завтрак или в 1 перекус.
  2. Суточная норма — не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
  3. Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
  4. За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки — 2,5–3 л).

Как правильно выбрать диетический продукт

Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков

Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:

  • из обдирной муки грубого помола;
  • из цельнозерновой муки.

Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:

  • продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
  • края не должны обламываться;
  • должен присутствовать характерный хруст.

Если ржаные хлебцы сделаны с добавлением кунжута, семечек льна и подсолнечника, то это сделает их ещё более полезными, но прибавит калорийности.

Рецепты приготовления ржаных хлебцев

Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства

«Щедрые»

Эти ржаные хлебцы превосходно сочетаются с овощными, сырными и сладкими добавками. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • вода — 300 мл;
  • мука ржаная — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
  • овсяные хлопья или мука из них — 50 г;
  • отруби пшеничные — 2 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 50 г;
  • льняное семя — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить продукты.

    Подготовка

  2. Измельчить в блендере овсянку.

    Измельчить овсянку

  3. Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.

    Мука, отруби, овсянка

  4. Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.

    Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло

  5. Смесь должна получиться весьма жидкой.

    Вымешать до однообразной консистенции

  6. Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.

    Налить тесто

  7. Выставить температуру в духовке 150 °C, поставить противень и подсушить хлебцы 20 мин. Потом вытащить из духовки и порезать на прямоугольники. Затем вернуть в духовку на 30–60 мин.

    Высушить в духовке

  8. «Щедрые» хлебцы готовы!

    Приятного аппетита!

С кунжутом

Приготовление классических ржаных хлебцев не сложнее, чем предыдущих. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — 250 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Внимание: после замеса тесто должно постоять 1 час, чтобы «дозреть».

Процесс приготовления:

  1. Насыпать муку, влить воду и масло, добавить соль.

    Мука, вода, масло, соль

  2. Сделать тесто.

    Замесить тесто

  3. Раскатать тесто в пласт, толщина которого — 2 мм, посыпать солью и кунжутом. Выпекать в духовке при 200 °C в течение 30 мин.

    Выпекать

  4. Ржаные хлебцы с кунжутом готовы!

    Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления ржаных хлебцев с добавлением семян льна

Ржаные хлебцы являются натуральным диетическим продуктом с высоким содержанием полезных микроэлементов и великолепными качествами. Если употреблять их грамотно, то можно оздоровить собственный организм, улучшить сопротивляемость простудным заболеваниям, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Нужно помнить о суточной норме, прислушиваться к своему организму и выбирать только качественный продукт.

Источник