Можно ли тушеную капусту когда запоре
Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.
Полезные свойства капусты для работы ЖКТ
Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.
Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:
- Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
- Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
- Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
- Антибактериальное.
- Снижает воспалительные процессы.
- Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.
Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.
При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.
Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:
- оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
- легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.
Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.
В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:
- Стимуляции перистальтики кишечника.
- Обволакивания слизистой.
- Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
- Дезинтоксикации.
Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.
Правила употребления
Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.
Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.
От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.
Загрузка …
Рецепты с капустой для слабительного эффекта
Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.
Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.
Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.
Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.
- С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
- Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.
Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.
Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.
Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.
Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.
Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:
- 50 г консервированной водоросли;
- 50 г белокочанной капусты;
- огурец;
- подсолнечное или оливковое масло;
- зеленый лук;
- сахар, соль.
Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.
В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.
Противопоказания к употреблению капусты
Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:
- Гиперацидный гастрит.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Метеоризм (способствует газообразованию).
- Расстройства в сексуальной сфере.
- Заболевания щитовидной железы.
- Воспалительные процессы слизистой кишечника.
- Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).
Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.
Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.
Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.
Виды капусты и влияние ее на кишечник
Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:
- благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
- проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
- нормализует функционирование пищеварительной железы;
- обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.
В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.
Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.
Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.
Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?
Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.
Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:
- повышение кислотности желудочного сока;
- открытые язвы, желудочные кровотечения;
- лечение людей с повышенным газообразованием.
Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.
Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле
Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина. Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.
Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение. В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно. При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.
Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.
Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.
Овощ в свежем виде
Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.
Квашеная капуста
Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.
Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.
Тушеная капуста
Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.
Цветная капуста и брокколи
Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах. Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.
Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:
- облегчение дефекации;
- нормализация аппетита;
- будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.
Этот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.
Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма. Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.
Можно ли кушать морскую капусту при запорах?
Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:
- стимулировать перистальтику кишечника;
- обволакивать слизистую оболочку;
- выводить токсические вещества;
- замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.
Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.
Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты
Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:
- Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
- Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
- Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
- Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
- Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.
Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:
- пекинская или белокочанная капуста;
- отварная морковь;
- свекла с ботвой;
- зелень.
Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.
Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.
Список литературы
- Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
- Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
Источник
Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?
Состав и польза продукта
Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.
Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.
Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.
Таблица: химический состав тушёной капусты
Наименование | Содержание на 100 г | Суточная норма для здорового человека | Процент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты |
Калорийность | 88–110 ккал | 1684 кКал | 5,9% |
Белки | 2,6 г | 76 г | 3,4% |
Жиры | 5,8 г | 60 г | 9,7% |
Углеводы | 9,8 г | 211 г | 4,6% |
Органические кислоты | 0,5 г | — | — |
Пищевые волокна | 2,9 г | 20 г | 14,5% |
Вода | 130,6 г | 2 400 г | 5,4% |
Зола | 1,3 г | — | — |
Витамины | |||
А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44,7% |
Ретинол | 0,4 мг | — | — |
В1, тиамин | 0,05 мг | 1,5 мг | 3,3% |
В2, рибофлавин | 0,06 мг | 1,8 мг | 3,3% |
В4, холин | 0,6 мг | 500 мг | 0,1% |
В5, пантотеновая | 0,2 мг | 5 мг | 4% |
В6, пиридоксин | 0,1 мг | 2 мг | 5% |
В9, фолаты | 10,2 мкг | 400 мкг | 2,6% |
С, аскорбиновая | 22,1 мг | 90 мг | 24,8% |
Е, альфа токоферол | 0,1 мг | 15 мг | 0,7% |
Н, биотин | 0,2 мкг | 50 мкг | 0,4% |
РР, НЭ | 1,3316 мг | 20 мг | 6,7% |
Ниацин | 0,9 мг | — | — |
Макроэлементы | |||
Калий | 419,8 мг | 2 500 мг | 16,9% |
Кальций | 61,5 мг | 1 000 мг | 6,2% |
Кремний | 0,05 мг | 30 мг | 0,2% |
Магний | 25,4 мг | 400 мг | 6,4% |
Натрий | 17,6 мг | 1 300 мг | 1,4% |
Сера | 46,5 мг | 1 000 мг | 4,7% |
Фосфор | 49,5 мг | 800 мг | 6,2% |
Хлор | 45,1 мг | 2300 мг | 2% |
Микроэлементы | |||
Алюминий | 674,3 мкг | — | — |
Бор | 242 мкг | — | — |
Ванадий | 5,6 мкг | — | — |
Железо | 1 мг | 18 мг | 5,6% |
Йод | 3,7 мкг | 150 мкг | 2,5% |
Кобальт | 3,8 мкг | 10 мкг | 3,3% |
Литий | 0,3 мкг | — | — |
Марганец | 0,2184 мкг | 2 мг | 10,9% |
Медь | 92,8 мкг | 1 000 мкг | 9,3% |
Молибден | 11,8 мкг | 70 мкг | 16,9% |
Никель | 16,7 мкг | — | — |
Олово | 0,06 мкг | — | — |
Рубидий | 41,5 мкг | — | — |
Селен | 0,07 мкг | 55 мкг | 0,1% |
Титан | 0,1 мкг | — | — |
Фтор | 16,2 мкг | 4 000 мкг | 0,4% |
Хром | 5,7 мкг | 50 мкг | 11,5% |
Цинк | 0.5304 мг | 1 мг | 4,4% |
Усвояемые углеводы | |||
Крахмал и декстрины | 1 г | — | — |
Моно- и дисахариды | 5,8 г | максимум — 100 г | — |
Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.
Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.
В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.
Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.
Полезные свойства продукта
- Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
- Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
- В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
- Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
- Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
- Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
- Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
- Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
- Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
- Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Противопоказания
- Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Энтероколит.
- Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
- Повышенная кислотность желудка.
- Диарея.
- Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
- Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.
Суточные нормы для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.
Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.
Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.
Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.
Нюансы употребления
Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.
При беременности
Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.
При грудном вскармливании
Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.
Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.
Для прикорма
Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.
Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.
При заболеваниях ЖКТ
Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.
Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.
При гастрите и язве желудка
При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.
При дисбактериозе
Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.
При холецистите
При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.
При сахарном диабете
Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.
Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.
При панкреатите
В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.
На диете
Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.
Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.
Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.
Рецепты здоровья
Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.
Для похудения
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 2 крупных моркови;
- 2 луковицы;
- 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
- Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
- Тушить ещё 15–20 минут до готовности.
Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты
Капустное карри при сахарном диабете
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. порошка карри;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
- 1/4 стакана рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
- Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
- Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
- Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
- Тушить овощи в течение 15 минут.
- Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.
Тушёная квашеная капуста при диабете
Ингредиенты:
- 100 г белых сухих грибов;
- 1 лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. том?