Можно ли свеклу беременным при запоре
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
Источник
Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.
Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.
Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.
Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.
Поможет ли овощ?
От содержания в употребляемой пище ценной неперевариваемой клетчатки зависит активность перистальтики кишечника. Если человек питается рафинированными и переработанными продуктами, он употребляет крайне мало грубых волокон, что и приводит к застойным явлениям в кишечнике.
Внимание: Свекла содержит в своем составе клетчатки больше, чем в белокочанной капусте и моркови. Этот красный овощ по праву считается главным оружием в борьбе с запорами.
Полезные свойства свеклы:
Клетчатка из свеклы служит питанием для полезных бактерий кишечника. Здоровая «сытая» микрофлора способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи и быстрому прохождению масс через органы пищеварения.
- Также клетчатка стимулирует активную работу мышц кишечника, восстанавливает перистальтику.
- Овощ содержит 88% воды. Поступление с едой достаточного количества жидкости препятствует затвердеванию каловых масс и благотворно влияет на микрофлору кишечника (подробно о том, стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и становится красным или черным, мы рассказывали тут).
Свекла полезна не только при запорах. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, способствует полноценному усвоению витаминов из пищи.
На вопрос, какой корнеплод полезнее сырой или вареный, можно ответить, что он одинаково полезен в качестве лекарства в любом виде. Это объясняется тем, что ценные вещества в свекле не разрушаются под действием высокой температуры. Однако существуют некоторые нюансы:
- Употреблять овощ в сыром виде рекомендуется, если причиной запора стали проблемы с печенью. Входящий в состав свеклы бетаин очищает протоки печени и стимулирует ее работу (узнать о том, как употребление свеклы влияет на работу печени, а также посмотреть действенные народные рецепты, можно здесь).
- Отварная свекла, в свою очередь, более деликатно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. При тепловой обработке грубые волокна пропитываются влагой и работают мягко, но не менее эффективно. Специалисты советуют отваривать корнеплод перед употреблением, если у пациента имеются проблемы с ЖКТ.
Лечебные свойства
Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.
Продукт имеет такие полезные свойства:
- Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
- Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
- Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
- Понижает артериальное давление.
- Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.
Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.
Польза и вред такого лечения
Красный корнеплод в качестве лекарства от запора имеет неоспоримые плюсы как для здоровья, так и для кошелька:
- свекла имеет абсолютно натуральное происхождение, поэтому от такого лекарства печень не пострадает;
- овощ стоит дешево и доступен в магазинах круглый год;
- свекла действует мягко, но в то же время очень эффективно;
- имеет в своем составе витамины, антиоксиданты, минералы.
Свекла может нанести вред только в том случае, если ее употребляют вопреки противопоказаниям.
Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.
Правила приготовления
Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.
При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.
Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.
Источник: mykishechnik.ru
Противопоказания
Свекла – природное лекарство, но даже оно имеет ограничения в применении. Например, вареную свеклу нельзя употреблять при сахарном диабете и аллергии. Противопоказания к лечению соком сырой свеклы:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мы рассказывали в этой статье);
- мочекаменная и желчнокаменная болезни (о том, как именно употреблять свеклу при ЖКБ, чтобы не навредить организму, читайте тут).
Важно: При указанных болезнях также нельзя употреблять сырую свеклу в больших количествах, так как она содержит много сока. Употребление умеренного количества корнеплода при этих заболеваниях допустимо.
Рекомендуем посмотреть видео о противопоказаниях свеклы:
Как принимать овощ в качестве слабительного средства?
Чтобы овощ помог устранить застойные явления в кишечнике, его нужно правильно употребить.
Для взрослых
Существует простой и эффективный способ лечения запоров свеклой, который не отнимет много времени. Он подойдет всем, кому не противопоказано употребление этого овоща.
Для лечения запора необходимо съедать по 70-100 грамм вареной свеклы натощак за 20-30 минут до завтрака. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель. После избавления от застоя в кишечнике не нужно прекращать употребление этого корнеплода. Желательно добавлять свеклу в салаты и другие блюда 2-3 раза в неделю для профилактики запоров.
Таким же свойством обладает и сок сырой свеклы, выпитый натощак. Однако сок – концентрированное вещество, обладающее высокой биологической активностью. Начинать употребление сока необходимо с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая порцию до 100-150 мл.
Подробно о том, какова норма употребления свеклы и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье.
Для детей
Дети обычно не любят есть овощи, такие как свекла, морковь, лук. Поэтому для лечения детей от запора идеально подойдут соковые коктейли из разных овощей (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, можно узнать здесь).
- Во-первых, концентрированный свекольный сок достаточно агрессивен для слабой пищеварительной системы детей.
- Во-вторых, полезные свойства разных овощей дополняют друг друга и делают сок еще более ценным.
Также приготовление сока из различных овощей можно превратить для ребенка в увлекательную игру.
Для лечебного коктейля понадобится: сок огурца, моркови и свеклы. Чтобы сделать лекарство из корнеплода, необходимо смешать соки в равной пропорции. Конечный объем – не более 70 мл, при желании готовую смесь можно разбавить водой.
Принимать лекарство необходимо натощак да 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжается до полного избавления от запора. Если запор у ребенка – частая проблема, необходимо употреблять такие соки для профилактики 4-5 раз в неделю, но уже не натощак.
С грудничками все обстоит сложнее. Запор у маленького ребенка может диагностировать только педиатр. Курс лечения и препараты также назначаются специалистом. Если врач одобрил такой подход к лечению, как употребление свекольного сока, делать это нужно крайне аккуратно.
Рекомендации по лечению запора свеклой у грудничков:
- употребление сока натощак исключено;
- сок должен быть разбавлен водой в соотношении 1:2;
- начинать употребление необходимо с нескольких капель, постепенно доводя дозу до столовой ложки в день;
- дневная доза разделяется на несколько приемов;
- при обнаружении малейших признаков аллергии, употребление свекольного сока нужно прекратить.
При беременности
Во время беременности проблема запора стоит очень остро, так как новое состояние организма провоцирует застойные явления в кишечнике. На последних сроках беременности матка сдавливает кишечник, что препятствует свободному прохождению по нему пищи.
Для будущих мам в качестве натурального слабительного идеально подойдет салат из свеклы с черносливом.
Ингредиенты:
- 30 грамм чернослива;
- 150 грамм свеклы.
Приготовление:
- Чернослив промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, затем измельчить.
- Свеклу при желании отварить до готовности и натереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты и посолить по вкусу.
Совет: Употреблять такой салат нужно ежедневно до полного выздоровления, затем несколько раз в неделю для профилактики. Для разнообразия чернослив в салате можно заменить яблоком, киви или вареной морковью.
Каким образом свекла заставляет работать кишечник
Секрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника. Никакими особенными составляющими овощ похвастаться не может, однако даже такие простые компоненты как клетчатка, органические кислоты, сахара и витамины, при совместной работе способны творить чудеса.
Клетчатка
Сам корнеплод и его ботва состоят из грубых растительных волокон. Хоть свекле и не принадлежит пальма первенства по содержанию клетчатки – 2,8 г на 100 г продукта, однако этого количества достаточно, чтобы обеспечить кишечнику нормальные условия для работы.
Способствует размножению полезной микрофлоры. Даже такая агрессивная среда, как в желудочно-кишечном тракте, не способна расщепить клетчатку свеклы. Однако сапрофитам кишечника вполне по вкусу приходятся её растительные волокна. Ими полезные бактерии питаются и, соответственно, ещё больше размножаются.
Способствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника. Клетчатка объёмна, увеличивает количество отходов и уменьшает их плотность – именно из-за этого организм быстрее прощается с каловыми массами.
Очищает ЖКТ от накопившихся шлаков. Жёсткие растительные волокна свеклы работают как ёршик, механически очищая стенки кишечника от осевших на нём продуктов распада.
Органические кислоты
Регулируют обменные процессы, раздражают стенки всасывающего органа, тем самым запускают остановившуюся перистальтику.
Бетаин
Большой процент проблем со стулом связан с нарушением работы желчного пузыря и печени. Бетаин способствует нормальной работе этих органов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех без исключения функциях кишечника.
Витамины и микроэлементы
Оказывают общее положительное воздействие на организм в целом, что не может не сказаться и на здоровом функционировании кишечника.
Рецепты блюд
Салат с чесноком и орехами
Простой в приготовлении и в то же время очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- 200 грамм свеклы;
- 50 грамм грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
- Отварить свеклу до готовности, остудить, натереть на терке.
- Орехи произвольно измельчить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Все смешать и заправить подсолнечным маслом, посолить.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами:
Запеченая свекла
Очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить.
Ингредиенты:
- 2 корнеплода средних размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С и запекать свеклу в целом виде в фольге до готовности (не менее 40 минут).
- Запеченную свеклу необходимо извлечь из фольги, очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки.
Этот способ приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества. При желании, готовое блюдо можно заправить оливковым маслом и немного подсолить.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеченой свеклы:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник