Можно ли суши при изжоге
Поклонников японских блюд год от года становится все больше. Поэтому любители традиционной японской экзотики часто задаются вопросом: можно ли при гастрите есть суши? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. А значит, для начала, необходимо разобраться — какие роллы и суши допускаются к употреблению, а также — какие составляющие предпочтительнее выбирать для их приготовления?
Суши и роллы – это диетический продукт. Все составляющие, используемые для их приготовления, низкокалорийные и одновременно питательны. Поэтому их употребление в разумных количествах, помогает насытить изнуренный диетами организм, и не грозит накоплению нежелательных жировых отложений.
Отличие суши от роллов заключается в специфике приготовления этих блюд
Отличие роллов от суши
Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.
Суши представляют собой продолговатый комочек риса, на который поверху выкладываются экзотические морепродукты или ломтик свежей рыбы
Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису. Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы. Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.
Польза продукта
Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.
Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.
Суши — источник большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в свежих морепродуктах
Польза блюд японской кухни:
- Нори – красные водоросли, богаты не только йодом, а также в достаточном количестве содержат железо и кальций;
- Маринованный имбирь воздействует на пищеварительную систему как противовоспалительное средство, к тому же благотворно влияет на систему пищеварения;
- Японская горчица васаби известна своими антиоксидантами и выраженным обеззараживающим действием;
- Составляющие роллов благотворно влияют не только на работу щитовидной железы, нервную систему, но и оказывают положительный эффект на состояние кожи.
Однако, если у вас имеется гастрит, стоит соблюдать осторожность при употреблении экзотических блюд.
Негативное влияние японских блюд на организм
При всех видимых плюсах, казалось бы, можно смело утверждать, что роллы и суши без преувеличений являются полезной пищей, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Однако, при наличии воспалительных процессов в органах пищеварения, употреблять их стоит с некой осторожностью.
Основным препятствием при гастрите являются сырые морепродукты, на переваривание которых требуется огромное количество определенных ферментов
Опасность для слизистой органа представляют не столько его составляющие, сколько дополнительные ингредиенты (соусы и специи), без которых блюдо имеет не такой насыщенный и выраженный вкус.
При гастрите, особенно в период обострения, крайне нежелательно употреблять суши, в составе которых имеются:
- Уксус (для придания аромата и лучшей клейкости риса);
- Вассаби:
- Маринованный имбирь.
Употребление острых приправ, которые содержит японское блюдо, могут не только ухудшить состояние больного гастритом, но и спровоцировать переход заболевания в язвенную форму.
Для приготовления качественных и полезных суши, подходит исключительно свежая рыба, которая хранится не более 2-х дней. При более длительном ее хранении, блюдо теряет не только свои полезные свойства, но и становится очень опасным, даже для абсолютно здоровых людей
Как приготовить полезные роллы?
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий и не нанести удар слизистой желудка при гастрите, можно приготовить роллы самостоятельно дома. Тогда вы сможете лично проконтролировать не только составляющие блюда, но и их качество.
Готовя роллы дома, можно отдать предпочтение более полезной и безопасной начинке
Если у вас нет в наличии бамбукового коврика, не стоит отчаиваться. Его можно сделать самостоятельно из подручных средств, к примеру – плотного небольшого полотенца, поверху застланного пищевой пленкой или же квадратным куском фольги, свернутым в несколько слоев.
Роллы можно заворачивать не только в листы нори. Иногда, при их отсутствии, можно воспользоваться тонко нарезанным огурцом или кабачком, в которые заворачивают рис с овощами или какую-либо другую начинку. Главное при ее выборе – учитывать реальное состояние своего здоровья.
Процесс приготовления:
- Отварить до готовности 100 грамм хорошо промытого круглого риса. Дать ему немного остыть и после выложить поверху нори, чтобы 1/3 листа водоросли была свободна для дальнейшего склеивания.
- Предварительно порезанные тонкими полосками овощи, мясо или сыр (исключаем «Филадельфию») выкладываем поверху листа.
- При помощи циновки или подручных средств аккуратно плотно заворачиваем начинку роллов.
- Полученные готовые рулетики на несколько минут следует поставить в холодильник, чтобы придать блюду плотности и облегчить процесс последующего нарезания.
- Для нарезки использовать исключительно острый нож, чтобы не допустить раздавливания готового продукта. Роллы нарезаем на удобные кусочки, в пределах трех сантиметров.
Если вы никак не можете обойтись без приправ и вас не беспокоят главные симптомы гастрита, врачи допускают использование (в редких случаях) белого имбиря. Он, в отличие от розового, не имеет выраженной остроты и более деликатно воздействует на слизистую желудка
Таким образом, поклонники роллов и суши, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ, могут иногда побаловать себя любимым деликатесом с диетическими составляющими и, что не менее важно – приготовленными своими руками.
Если появилось обострение…
Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:
- Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.
- В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.
- Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.
Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:
- Смекта;
- Сорбекс;
- Энтеросгель;
- Белый уголь;
- Обычный черный уголь.
Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:
- Папаверин;
- Платифилин;
- Дротаверин;
- Но-шпа;
При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой, для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:
- Ренни;
- Маалокс;
- Алмагель;
- Фосфалюгель.
Осложнения после употребления суши
Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.
Симптомы, говорящие об опасности:
- Понос в сопровождении высокой температуры является первым признаком острой кишечной инфекции. Если своевременно не принять соответствующие меры, может случиться инфекционно-токсический шок или обезвоживание. Привести состояние человека в норму и ускорить процесс выздоровления можно только в условиях стационара.
- Острая кинжальная боль, возникшая в подложечковой области, наблюдается при перфорации язвы. При этом живот больного становится очень твердым.
- Стул и рвота, темного как деготь цвета (кашеобразной консистенции), указывают на желудочное кровотечение. После поедания суши в большом количестве, они могут быть спровоцированы острыми приправами и специями, которые являются неотъемлемыми составляющими японских блюд.
Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, категорически запрещено заниматься самолечением, а следует незамедлительно вызывать скорую
Резюме
Если вы является большим поклонником суши или роллов и вам сложно отказать себе в такой слабости, стоит поискать компромисс. Роллы – это прекрасная альтернатива суши. Начинку для которых можно подобрать индивидуально, отталкиваясь не только от состояния здоровья, но и от индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом можно не беспокоиться о качестве сырой рыбы и морепродуктов.
Помните: при наличии гастрита, начинку стоит выбирать из диетических продуктов, делая акцент на овощах, яйцах, плодах авокадо, курином филе и нежирном твердом.
Source: gastrit.guru
Источник
Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.
Польза роллов
Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.
Они улучшают:
- работу щитовидной железы;
- состояние кожи;
- благоприятно влияют на нервную систему.
Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни. При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь. Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.
В каких случаях эти блюда разрешены
Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.
Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.
Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.
Обратите внимание, что при употреблении суши во время гастрита, запрещен прием алкоголя и газированных сладких напитков.
Из чего лучше готовить роллы
Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.
Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:
- авокадо;
- огурец;
- отваренное яйцо;
- зеленый салат;
- отваренное куриное филе;
- нежирный твердый сыр.
При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.
Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.
Что делать, если вы нарушили диету
Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.
Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:
- Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
- Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
- Изжога.
- Метеоризм и послабление стула.
- Общая слабость.
Если вы чувствуете, что после того, как поели суши, начало развиваться обострение гастрита, и появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к своему лечащему гастроэнтерологу для консультации.
Что делать при обострении
При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:
- Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
- При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
- Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
- Активированный уголь;
- Сорбекс;
- Белый уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
- Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
- Но-шпа;
- Дротаверин;
- Папаверин;
- Платифилин.
- Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
- Альмагель;
- Маалокс;
- Фосфолюгель;
- Ренни.
Случаи, при которых необходима неотложная помощь
Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.
Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:
- Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» — стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
- Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
- Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.
Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.
Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.
В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.
Источник
Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.
Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.
Что представляют собой роллы
Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.
- Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
- Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
- Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.
При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.
Полезные свойства
В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.
- Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
- Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
- Лист нори содержит йод, железо и кальций.
- Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
- Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.
Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.
Чем опасны роллы
Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.
Роллы для больных гастритом
Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.
При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.
Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.
Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.
Рецепты домашних диетических роллов
Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.
Овощные роллы
Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:
- свежий огурец средних размеров;
- болгарский сладкий перец;
- листья салата;
- 120 граммов отварного риса;
- 3 пластины нори;
- авокадо.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.
На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.
Вариант рецепта диетических роллов
Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.
Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.
- свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- листья зелёного салата;
- нежирное куриное филе в отварном виде;
- нежирные сорта твёрдых сыров.
Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.
Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.
Источник