Можно ли сливу при изжоге
Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка. Чаще всего подобная болезнь появляется в результате нерегулярного и неправильного приемы пищи. Ухудшить состояние больного способно и постоянное употребление спиртных напитков, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок и красителей. Наибольшую опасность для желудка представляют чипсы, сухарики и прочие закуски.
Эффективность лечения данного заболевания зависит непосредственно от того, насколько серьезно пациент будет следовать правилам комплексной терапии. Ведь курс лечения заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении специальной диеты.
Сливы при гастрите
Правильное питание в зависимости от типа кислотности бывает различным, но существуют общие рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться. К примеру, не нужно кушать фрукты, обладающие твердой кожицей. В их число входят и сливы. Полностью отказываться от их употребления слив при гастрите не стоит, поскольку они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ.
Необходимо только соблюдать определенные правила:
- В первую очередь, предпочтение отдается спелым фруктам. Нельзя есть переспевшие либо неспелые плоды, так как употребление таких плодов способно повлиять на уровень кислотности в организме.
- Также фрукты перед тем как съесть, следует хорошо вымыть, и после снять с них кожицу. Она очень твердая, а подобная пища только наносит вред воспаленным слизистым желудка.
- Немаловажное значение имеет и соблюдение суточного количества съеденных слив. Разрешается съедать примерно 3-5 штук в сутки.
- К тому же не запрещено пить соки и компоты из слив. Сливовый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 2:1. Злоупотреблять такими напитками, конечно же, не стоит.
Чернослив
Чернослив — сухофрукт, способный спровоцировать гастрит. Тем не менее, многие диетологи рекомендуют этот продукт употреблять в фазе ремиссии, так как он наделен ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом и способен значительно снизить риск развития обострения. Принимать его следует в виде кашицы и не более 30 грамм в сутки. Злоупотребление черносливом способно привести к появлению боли в желудке и изжоги.
Можно ли есть чернослив при гастрите? Сухофрукты считаются достаточно грубой пищей, способной стать причиной повышения кислотности. В связи в этим их советуют использовать для компотов. Особую пользу от компотов получают пациенты, у которых болезнь протекает по типу повышенной кислотности.
При гастрите возможно добавление в рацион чернослива. Врачи советуют есть в сутки не больше 5 сушеных фруктов. Данного количества достаточно для того, чтобы через неделю ощутить улучшения.
В связи с высокой калорийностью, разрешенный сухофрукт специалисты рекомендуют есть в разгрузочные дни. Благодаря такой диете, желудок сможет отдохнуть, причем у больного не появится чувство голода. Главное о чем не нужно забывать, это то, что чернослив при гастрите следует есть в умеренных количествах. В ином случае могут возникнуть осложнения, например возникновение изжоги.
Чернослив при осложнениях болезни
Зачастую у большинства больных случается обострение недуга. Это означает, что нужно внимательнее относиться к выбору продуктов. Следует узнать у врача по поводу употребления чернослива, но вероятнее всего он не станет рекомендовать добавлять их в рацион. Сухофрукты с трудом перевариваются. Из-за этого вырабатывается дополнительный поджелудочный сок, который отрицательно сказывается на протекании болезни.
Тем не менее, полностью отказываться от сушеного плода не нужно, поскольку он имеет послабляющее действие. Желательно употреблять данные сухофрукты в виде настойки или компота. Таким образом, желудку намного легче переваривать такую еду. При небольших порциях, сушеная слива не нанесет вред здоровью.
В любом случае, прежде чем включать чернослив в рацион питания, необходимо получить консультацию у лечащего врача. При данном заболевании важна правильная оценка состояния больного, для достижения высокой эффективности в лечении.
Источник
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Источник
добавлена 3 марта в 08:29
ТОМАТ АМАЗОНКА ШОКОЛАДНАЯ
Среднеспелый (110-120 дней) сорт салатного назначения для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение детерминантное, высотой до 1,5 м в теплице. В кисти формирует 4-6 плодов. Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 180-300 г, незрелые — зеленые с темно-зеленым пятном, зрелые — красно-коричневые, с тонкой кожурой, мясистой, сочной, мякотью с высоким содержанием сахаров. Урожайность составляет 7-8 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к основным заболеваниям, крупноплодн
добавлена 26 февраля в 23:50
Томат Самбол Полосатый
Среднеспелый (110-115 дней) уникальный сорт салатного назначения для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, среднеоблиственное, высотой до 2,2 м. В кисти формирует до 5 плодов. Плоды плоскоокруглые, крупные, слегка ребристые, массой 200-300 г, до 500 г. Незрелый плод – зеленый с темно-зелеными полосками, при созревании – коричневый с темно-зелеными полосками, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная, нежная, сладкого вкуса. Ценность со
добавлена 27 февраля в 22:46
Томат Перцевидный Шоколадный
Среднеранний (110-115 дней) сорт для пленочных укрытий и теплиц. Растение индетерминантное, высотой 2,5 м, формируется в один или два стебля. В кисти 10-12 плодов. Малооблиственный. Плоды грушевидные, незрелые – зеленые с темным пятном, при созревании светло — коричневые, массой 90-110 г, довольно плотные, отличного вкуса. Урожайность 8-9 кг/м². Ценность сорта: обильное и продолжительное плодоношение, плоды редкой формы, высокое содержание сухого вещества. Рекоменду
добавлена 28 февраля в 20:54
Томат Шоколадный Полосатый
Среднеспелый (110-120 дней) сорт салатного назначения для парников и теплиц. Растение индетерминантное, высотой до 2,5 м. Может формироваться в один или два стебля. В кисти до 5 плодов. Плоды плоскоокруглые крупные, ребристые, массой 280-400 г, отдельные плоды до 600 г, оригинальной окраски: незрелые — зеленые с темно-зелеными полосками, зрелые — красно-коричневые с блестящими зелеными полосками. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус с лег
добавлена сегодня в 08:10
Прошу в Конституции передать привет моей тёте из Норильска…
добавлена сегодня в 07:39
добавлена сегодня в 07:14
добавлена сегодня в 06:00
Хрустящие куриные «Пальчики»
Ингредиенты:
● 500 г куриного филе
● 1 ст. панировочных сухарей (желательно крупных)
● 0,5 ст. кефира
● 3 ст.л. кунжута
● 2 зубчика чеснока
● 2 ч.л. молотой сладкой паприки
● соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отбить обратной сторона ножа и нарезать длинными кусочками 2-3 см толщиной.
2. Смешать панировочные сухари, кунжут, паприку соль и перец.
3. Чеснок раздавить в пасту и смешать с кефиром.
4. Погрузить каждый кусочек куриного филе в
добавлена сегодня в 04:00
Панкейки!
Мягкие, пышные! Очень нежные и вкусные!
1. Взбить венчиком в тарелке 2 яйца и поставить на водяную баню их подогреться,чтоб сахар (3 ст.ложки) лучше растворился. После это взбить миксером до белой густой пены!
2. Добавить туда 2 ст по 250 гр. теплого кефира (ряженки) и 2 ст.л. растит. масла;
3. Просеять 2 ст по 250 гр. муки,доб. 1 ч.л. соли и пакетик ванильного сах.;
4. Смешать все миксером или венчиком,до без комочков!
5. Положить 1 ч.л. без горки соды и оставить тесто на 5 мин.
6.
Что можно приготовить из цветной капусты замороженой ооооочень вкусно что бы было!?
Домашняя пахлава
Количество порций: 12 шт.
⠀
Ингредиенты:
⠀
Фундук — 75 г
Грецкие орехи — 155 г
Миндаль — 130 г
Фисташки — 75 г
Сахарная пудра — 55 г
Апельсиновая цедра — 2 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Молотый кардамон — ½ ч. л.
Тесто фило — 12 листов
Растопленное сливочное масло — 100 г
⠀
Для сиропа:
⠀
Сахарная пудра — 100 г
Мёд — 125 мл
Вода — 125 мл
Корица — 1 палочка
Апельсиновая вода — 1 ч. л.
⠀
Приготовление:
⠀
1. Разогреть духовку до 180 °C.
2. Выложить фундук на противень. Поджар
Россада перца стала падать. Подскажите, что делать. Сегодня посыпала золой, не знаю будет ли толк.
Купила 16 февраля черную смородину в магазине ОБИ .Называется Багира. Стоит на балконе посаженая в ведро. Сторона солнечная. Листочки начали распускаться дружно . На дворе только 1 марта. Как с ней поступить,? До мая еще далеко.
Источник
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
При каких заболеваниях бывает изжога?
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Основные правила диеты при изжоге
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
- Употреблять больше бананов и дыню.
- Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
- Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
- Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
- Яичные белки – также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
- Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
- Чаще употреблять морковь и тыкву.
- Есть чернослив, абрикосы.
- Употреблять больше зелени.
- Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
- Пить натуральные соки и травяные чаи.
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
- Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
Правила детской диеты при изжоге:
- Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
- Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
- Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
- Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
- Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.
Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Понедельник:
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Вторник:
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Среда:
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Четверг:
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.
Пятница:
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Суббота:
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Воскресенье:
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
Будьте здоровы!
Поделиться ссылкой:
Источник