Можно ли ребенку кукурузу при запорах
С какого возраста можно кушать вареную кукурузу детям? Не будет ли проблем с животиком? ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 4 года назад Кукуруза — очень полезный продукт! В ней огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов, крахмала, моносахаридов и дисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, воды, золы. Кукуруза богата калием и марганцем, цинком и медью, фосфором и фтором, магнием и кальцием, йодом и натрием, кобальтом и железом. Кстати, людям, страдающим анемией, употреблять кукурузу в пищу необходимо, потому как количество железа в ней огромно! Но, чтобы все эти полезные вещества не разрушились во время варки, возьмите за правило готовить кукурузу на пару!!! Если кукуруза только что сорванная, наисвежайшая, варить достаточно 20-30 минут… Если же початок старый — варить кукурузу следует не менее 2-х часов! По поводу проблем с пищеварением… Как я уже писала, в кукурузе содержится очень много крахмала. Именно поэтому диарею она вызвать ну никак не может. А вот запор — запросто! Но… Если вы будете употреблять вареную кукурузу в тандеме со сливочным маслом, это наоборот будет послаблять кишечник! Кукуруза в детском меню… Лично я впервые дала попробовать вареную кукурузу своей дочке, когда ей было почти 2 годика. Ребенок погрыз початок, погрыз, конечно, она даже половину кукурузы не скушала))) Сильного изменения в походе дочки на горшок на следующие пару дней я не заметила. Было лишь небольшое крепление стула. Запора, как токового, не произошло. Поэтому, я сделала для себя такой вывод — в небольшом количестве можно давать кушать вареную кукурузу детям уже после полутора лет. Если у ребенка нет хронических запоров в анамнезе (это важно)! ВитаМиночка более года назад Кукуруза очень вкусный и полезный продукт, богатый клетчаткой, крахмалрм и грубыми волокнами. Вареная кукуруза со сливочным маслом и солью это просто потрясающее лакомство. Но при поедании этого продукта не стоит перебарщивать, ведь вы грозитесь заработать проблемы с ЖКТ. Первое, что проявится при переедании — это увеличение количества кишечных газов. И вторым побочным эффектом может стать запор. Поэтому кушайте кукурузу с удовольствием, но в меру. VeneraD 2 года назад Раньше дома часто был кукуруза на столе, просто сваришь и с солью кушаешь, вот и все, вкусно. А сейчас с этой погодой таких урожаев нет. Детям дают только, когда у них достаточно зубиков, чтобы твердые зернышки пережевывать. Иначе они просто глотают, и обратно так же и выходит. Пользы от этого мало. Поэтому примерный возраст после двух, а у некоторых даже трех лет. Ну и данный продукт крепит, а у многих еще и вздутие. Go Green 3 недели назад Кукурузой объедались на каникулах у бабушки, у нее была своя и мы варили ее на керогазе в большой кастрюле, запах и вкус необыкновенный. Раньше вареную кукурузу только солили. Позже я узнала, что обалденный вкус получается, если смазать горячий початок кусочком сливочного масла. По чуть-чуть можно давать детям кукурузу ближе к двум годам, но внимательно смотреть за реакцией организма. Вареная кукуруза может спровоцировать образование газов в кишечнике. И даже вызвать колики. Вареная кукуруза однозначно слабит, как и консервированная, ведь кроме крахмала там много пищевых волокон. а вот кукурузная каша, наоборот, может слегка крепить. Кукуруза — любимое летнее огородное растение, которое любят взрослые и дети. Но, ребятишкам не всем можно кушать эту вкуснятину, так как за счет содержания крахмала(до 75%), а вот белка мало — 15%, жиры — всего 3%. Поэтому, при проблемах в животикам и печенью — дискинезии желчевыводящих путей, пролеченных глистных инвазий, при кишечных коликах кукурузу лучше ограничивать или вовсе не давать, может усилиться вздутие живота и газообразование, что детям приносит дискомфорт. Можно попробовать детям с 1,5 — 2 х лет. Дать пробно, может немного в растертом виде. Детям постарше нравится сам процесс поедания/выгрызания зерен кукурузы из початка. да и взрослые тоже любят погрызть початки. Мурочка полосатая 3 года назад Как же я обожаю кукурузку, да и ребенок мой не отстает от меня, поэтому летом ее кушаем очень часто. Особенно, кукуруза хороша в горячем виде, а если еще и посолить так вообще вкуснота редкая. Ребенку я попробовала впервые дать кукурузу уже после года, так как она достаточно тяжелая и были опасения, что животик будет пучить. Но к счастью, все прошло нормально, и с тех пор ребенок активно ее поедает. Что касается, слабит или крепит, то однажды ребенок объелся кукурузы и у него началась диарея, но кукуруза была молодая, может в этом дело. Ведь после обычной кукурузы такой реакции не наблюдалось. Cappuchinka более года назад Кукуруза довольно полезный овощ, который обладает слегка скрепляющим воздействием. Если речь идёт о детском меню, то здесь лучше не торопиться. Кукурузу в чистом виде лучше давать не раньше чем в два года. А кукурузную кашу можно вводить уже в первый год жизни. mychange более года назад Кукуруза бывает молочной и более твердой, последняя варится очень долго, также долго варится кукурузная каша даже из дробленого зерна. Она может вызвать запор и тяжело переваривается. Для детей производят специальную детскую кашу из кукурузы, она обработана и такую кашу можно давать детям согласно надписи на упаковке, в годик можно давать. Кашу из обычной кукурузы я бы не давала детям и более старшего возраста во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Кукуруза не настолько полезна, чтобы обязательно вводить ее в рацион маленького ребенка, овсянка, гречка намного полезнее. 127771 более года назад Сейчас как раз на полях поспела кукуруза, поэтому вопрос достаточно актуальный. Могу сказать, что тут еще зависит от сорта кукурузы, на полях в основном сажают кормовую кукурузу, от такой кукурузы могут быть проблемы с желудком. Также будут проблемы, если кукурузу есть в сыром виде. Если ее отварить, то проблем с животом не будет. Возможно слабительный эффект может возникнуть, если отварить молодую кукурузу. Если съесть много вареной кукурузы возможно будет и запор. юлия03 более года назад Известно что кукуруза очень плохо переваривается, так что для взрослого и для детского организма это тяжелая пища. Деткам дают кукурузную кашу, но сразу много первый нельзя, Так как могут быть проблемы с животиком. А если давать вареную молодую кукурузу то не раньше двух лет . Кукуруза может действовать по разному . У деток может быть запор, а вот у взрослых наоборот. Сергей Cоколов 4 года назад Кукуруза очень плохо переваривается. Так что проблемы с животом очень возможны. А уж запор — аж бегом к сожалению. Знаете ответ? |
Источник
Влияние на ЖКТ
Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость.
Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.
https://www.youtube.com/watch{q}v=mjHR1E-4O1o
К употреблению при запорах рекомендованы «серые» крупы и противопоказаны «белые»: манная, кукурузная и рисовая, обладающие закрепляющим стул действием и уплотняющие каловый комок.
Универсальный продукт
О полезных свойствах кукурузы известно с давних времен. Этот удивительный продукт содержит в своем составе массу питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и других активных соединений.
Но главное его отличие от злаковых культур в том, что при термообработке сохраняются практически все полезные элементы. Причем это касается не только кукурузной каши, но и кукурузного масла.
Свойство сохранять полезные микроэлементы доступно далеко не каждому продукту. Именно поэтому кукуруза считается уникальным растением. Она широко используется не только в пищевой индустрии, но даже в фармакологии, косметологии и народной медицине.
Существует ряд лекарственных препаратов, изготовленных из кукурузных зерен и рылец (волосков). Они прекрасно помогают побороть диарею, гепатит и даже бесплодие!
Однако в полной мере кукуруза раскрывает свой многогранный потенциал в пищевой индустрии. Из нее делают муку, измельчают зерна для каш, готовят крахмал или просто кушают цельные свежие зерна.
Это универсальный продукт, который в одиночку может обеспечить человека всем необходимым и даже больше. Взять хотя бы тот же поп-корн, которым мы так любим лакомиться в кино.
Но особой пользой отличается все же кукурузная каша. Усаживайтесь поудобнее, и МирСоветoв расскажет вам, почему нужно включить кукурузу в свой рацион.
Применение, рецепты приготовления
Гречневая
При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.
- Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
- Промойте в дуршлаге под холодной водой.
- Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
- Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
- После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
- Через 30 минут каша будет готова.
Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.
Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.
Кисломолочный продукт лучше добавить в готовое блюдо при его подаче к столу.
Гречнево-овощная
После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.
Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы приносит колоссальную пользу пищеварительной системе. Причем совершенно неважно, каким образом она была приготовлена. При термической обработке зерна сохраняют все свои полезные качества, так что варите ее на молоке, воде, жарьте или готовьте на пару – она будет оставаться такой же питательной!
Рассмотрим полезные свойства кукурузной каши и ее воздействие на организм:
- пищеварительная система – в составе кукурузных зерен полно клетчатки, которая способствует быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, которые являются причинами многих заболеваний. Таким образом, можно сказать, что кукуруза способствует повышению иммунитета;
- сердечно-сосудистая система – активные соединения в составе кукурузы интенсивно борются с «плохим» холестерином, очищая кровеносные сосуды от бляшек. Люди, регулярно употребляющие кукурузные каши, застрахованы от серьезных проблем с сердцем, поэтому пожилым важно включить ее в рацион;
- омоложение – в составе кукурузы содержится большое количество витамина Е, который, как известно, благоприятно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Недостаток этого витамина приводит к быстрому старению, поэтому если постоянно его пополнять, можно обеспечить себе красоту и долголетие;
- повышает настроение – врачи прописывают людям с хронической усталостью, плохим настроением или депрессией витамины группы В (В1, В5). Чтобы сэкономить деньги на покупке дорогостоящих таблеток, привыкайте кушать кукурузную кашу. В ее составе присутствуют необходимые вещества, которые позволят чувствовать себя лучше и быстро побороть депрессию;
- иммунитет – помимо витамина Е, который влияет на «крепость» иммунитета, в кукурузе имеются витамины А и РР, без которых нормальное функционирование попросту невозможно;
- нервная система – наличие фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы;
- аллергии – кукуруза является низкоаллергенным продуктом, поэтому ее можно давать даже маленьким деткам. Кроме того, ее используют для приготовления специфического лечебного питания для больных целиакией (ферментативной патологией кишечника). Состав кукурузной крупы уникален тем, что в нем нет белковой фракции глиадин, поэтому лечебные смеси готовят только с ней;
- похудание – вопрос о том, можно ли похудеть на кукурузной диете, интересует сегодня очень многих. Если вы хотите похудеть ПРАВИЛЬНО и сохранить обретенную форму, кукурузная каша станет незаменимым помощником в этом нелегком деле. Она отличается низкой калорийностью (на 100 грамм всего 320 ккал) и способна быстро создать ощущение сытости. Также она способствует выведению жиров и «плохого» холестерина, как уже было сказано выше. Клетчатка также играет немаловажную роль в процессе похудения.
Гречка без варки
Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды).
Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:
- Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
- Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
- Считается диетическим продуктом;
- Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
- Укрепляет сосудистую стенку.
Противопоказания
С какой стороны не посмотри, кукуруза приносит громадную пользу. Но не всякий продукт может быть одинаково полезным для всех людей, так и у кукурузной каши существует ряд противопоказаний.
Кашу из кукурузной крупы не рекомендуется употреблять:
- дистрофикам – каша и без того способствует сжиганию жира, поэтому людям с критически малым весом не рекомендуется употреблять этот диетический продукт;
- людям с плохим аппетитом – каша быстро насыщает, и чтобы наесться может хватить и 200 грамм;
- язвенникам – активные соединения в составе каши могут обострить болезнь;
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при тромбофлебите;
- при запорах;
- людям со «слабым» желудком.
Овсяная
Овсяная каша, сваренная из цельной крупы, способна соревноваться с гречневой по своему слабительному действию. Большое количество пищевых волокон к тому же хорошо впитает токсины и мягко их выведет.
Овсяные хлопья проблему запоров могут усугубить – вязкая консистенция вряд ли заведет кишечник. Жидкие и нежные каши – лекарство для людей с гастритами, колитами.
И забудьте об овсянке на молоке – только вода, только цельная крупа. Молоко при запорах вообще противопоказано, как и кофе, кстати.
При выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно быть 20-30 минут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.
Овсяные хлопья
Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.
Для извлечения максимальной пользы из продукта прислушайтесь к производителю: готовить хлопья нужно согласно инструкции на упаковке.
- Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
- До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
- После закипания варите 10-15 минут.
- Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
- Добавьте растительного масла, размешайте.
По вкусу к блюду можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, цедру апельсина.
Перловая
- За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
- После замачивания промойте холодной водой.
- 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
- Во время приготовления помешивайте кашу.
- Варите 1,5 часа.
Пшенная
- Промойте крупу под струёй холодной воды.
- Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
- После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.
Ячневая
- Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
- Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
- Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
- Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.
На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах
Крупы полезные для кишечника
Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.
Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.
Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.
Если вы хотите, чтобы кукурузная каша принесла максимум пользы, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, следует выбирать только отборную свежую крупу, внимательно осмотрев упаковку и дату изготовления.
Храните кукурузную крупу в сухом темном месте. Лучше всего пересыпать его в герметичную стеклянную банку для сыпучих продуктов.
Не стоит кушать кукурузную кашу слишком часто, даже если вы готовите ее по-разному (на молоке, в качестве гарнира и т. д.). Даже здоровый желудок может не выдержать постоянной нагрузки, которую она дает.
Варить кукурузную кашу надо правильно. Ее следует предварительно промыть от пыли под краном до прозрачной воды. Всыпать крупу надо в кипящую жидкость, сразу перемешав.
Если вы любите сладкую кашку, возьмите за правило добавлять в нее мед вместо сахара. Это гораздо полезнее и придаст блюду тонкий приятный аромат.
Профилактическое употребление
Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально.
К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.
Роль питания
https://www.youtube.com/watch{q}v=CPo9LwK8b38
При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление.
Источник