Можно ли при запоре есть чечевицу при

Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.

Бобовые: вред и польза для кишечника

В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.

Бобовые

К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.

Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.

Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.

Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.

Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.

Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.

Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд

Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:

  1. Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
  2. Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
  3. Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
  4. Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
  5. Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
  6. Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
  7. Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
  8. Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.

Белок в бобовых

Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.

Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).

Чечевица слабит или крепит стул?

По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.

Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.

Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.

Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.

Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.

Фасоль: влияние на кишечник

Фасоль различают по цвету и форме:

  • белую овально-удлиненную;
  • цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
  • цветную пеструю;
  • смешанную.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.

По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.

Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).

По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.

Фасоль содержит:

  • значительное количество витаминов группы В, Е, С;
  • необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
  • набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).

Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.

Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.

Название бобовой культурыКоличество клетчатки в граммах
белая фасоль10,5
пестрая фасоль9,0
красная фасоль6,4
горох8,3
горошек зеленый/консервированный5,7/4,1
чечевица7,9
бобы5,4
соевые бобы6,0
нут12,2

Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.

Горох

Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.

Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:

  • витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
  • аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
  • минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • антиоксидантов.

Свойства гороха

Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.

При употреблении блюд:

  • кишечник очищается от зашлакованности;
  • выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • активизируется метаболизм;
  • поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
  • лучше работают почки.

Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.

Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?

Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.

Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.

Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.

Бобы

Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?

Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:

  1. При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
  2. Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
  3. Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
  4. Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
  5. На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.

Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.

Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.

Список литературы

  1. Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
  3. Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
  4. Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
  5. Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.

Источник

Вам нравится чечевица? А я люблю ее, правда, узнала о ней не так давно, где-то в 90 годы прошлого века. Не была она распространена в России, и мало кто знал о ней. А вот в странах Ближнего Востока ее использовали и любили.В Индии и сейчас выращивают около четверти всего мирового урожая чечевицы, которая там же и потребляется, и никогда не экспортируется.

А о пользе чечевицы я узнала совсем недавно.

Какие питательные вещества содержит чечевица

Таблица.

Содержание питательных веществ в чечевице

Как видно из таблицы, чечевица содержит много важных питательных веществ.

Дефицит ключевых микроэлементов – распространенное явление среди людей. А использование чечевицы в питании дает возможность пополнить организм многими микроэлементами.

Польза для здоровья чечевицы.

1. Она является хорошим источником волокна.

Долгие годы волокно считалось балластным веществом в продуктах питания.

А теперь диетологи утверждают, что многим людям его не хватает в питании.

Потребление клетчатки в достаточном количестве каждый день из цельных продуктов питания необходимо для здоровья.

Что такое волокно, какая бывает клетчатка, вы можете узнать из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

Чечевица содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые улучшают здоровье.

2. Оказывает защиту сердцу.

На основании результатов многочисленных исследований, ученые считают, что чечевица — это один из лучших поставщиков растворимой клетчатки.

Поэтому она полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Было установлено, что потребление чечевицы 3 – 4 раза в неделю предотвращают гипертонию, по сравнению с питанием без чечевицы или с низким ее потреблением.

При нормальном уровне холестерина в крови не происходит опасное накопление налета в артериях, а это снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Кроме того, она имеет низкое содержание жира и натрия, что соответствует здоровому питанию для сердца.

Диеты с низким содержанием натрия способствуют здоровому уровню кровяного давления.

Многие питательные вещества, которые содержатся в чечевице (фолат, калий и магний) также способствуют нормальному кровяному давлению.

А фолиевая кислота оказывает влияние на уровни гомоцистеина в крови, который, как известно, является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитать о гомоцистеине можно дополнительно в статье «Гомоцистеин – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» 

Известно, что минералы (калий и магний) улучшают кровообращение и обеспечивают тем самым доставку достаточного количества кислорода и других нутриентов по всему организму.

3.Укрепляет здоровье кишечника.

Имея в своем составе столько полезного для здоровья волокна, чечевица достойна того, чтобы ее потребляли на регулярной основе для предотвращения запоров.

О запорах вы можете прочитать в статье «Болезнь запор, как его не допустить и профилактика запоров» 

Высокий уровень нерастворимых волокон, найденных в чечевице, впитывает воду в пищеварительном тракте, снижает отеки и обеспечивает своевременное выведение отходов из пищеварительного тракта.

Это делает чечевицу хорошим пищеварительным регулятором и помогает предотвратить запоры, IBS, дивертикулит и даже понос.

При потреблении чечевицы и вода станет лекарством, так как волокна поглощают много воды, набухает, и выводят много вредных веществ из организма.

4.Она помогает ощелачивать тело и поддерживать баланс pH.

Чечевица — один из самых щелочных источников белка.

Для здоровья кишечника нужен кислотно–щелочной баланс в организме.

Микрофлора в кишечнике реагирует на кислотно-щелочной баланс. Одних видов бактерий становится больше, а других меньше.

А от того, какие бактерии живут в нашем кишечнике, зависит состояние не только нашего кишечника, но и здоровье других органов: мозга, нервной системы, легких и др.

Чечевица помогает в борьбе с кислой средой в кишечнике и способствует росту полезных бактерий, которые улучшают здоровье.

Вам может быть полезна статья «Почему pH важно для организма»

5. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Уже давно установлено и не вызывает сомнения тот факт, что высокие уровни растворимой клетчатки, замедляют пищеварение и не допускают образования пиков (шипов или всплесков) уровней глюкозы в крови.

То есть, чечевица стабилизирует (не дает возможности повышаться) уровню глюкозы в крови после приема пищи. А это очень важно для профилактики диабета и даже при его лечении.

Одним из важных моментов при питании чечевицей является низкое содержание в них крахмала.

Чечевица содержат только около 1/3 части усваиваемого крахмала, а остальные 2/3 классифицируются как резистентный крахмал.

Этот тип крахмала, «ускользает» от переваривания и всасывания в тонком кишечнике.

6. Она является хорошим источником растительного белка.

Чечевица считается одним из лучших продуктов, содержащих растительный белок.

Как вы видите из таблицы, содержание белка в одной порции продукта составляет 18 граммов, это эквивалентно содержанию белка трех куриных яиц.

Чечевица может быть использована вместо мяса во многих рецептах, с мясом или без него, для того, чтобы увеличить волокна и потребление питательных веществ.

Она важна как источник белка для людей, которые избегают употребления продуктов животного происхождения.

Она также предоставляют множество минералов.

Основные минералы, как правило, содержатся в мясе.

Железо и витамины группы В, могут отсутствовать в вегетарианской диете и привести к усталости надпочечников, изменению настроения и других симптомов.

Об усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

7. Может помочь вам в потере веса.

В одной чашке приготовленной чечевицы содержится 15 граммов клетчатки.

Такого количества клетчатки нет ни в одном из продуктов!

Чечевица с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием белка и клетчатки, которая помогает чувствовать себя полностью сытым, так что не возникает желания перекусить в течение дня, поэтому нет и переедания.

На самом деле, наблюдательные исследования, опубликованные в журнале «Достижения в области питания» показали корреляцию между высоким потреблением чечевицы и здорового веса тела

Питание чечевицей имеет еще одно преимущество для потери веса.

Она может помочь снять желание (потребность) съесть что-то сладкое. Это называют «управление тяги к сладкому (или сахару)».
А механизм этого действия заключается в том, что чечевица балансирует содержание сахара в крови.

Использование чечевицы вместе с мясом может сократить количества насыщенных жиров в вашем рационе, а также дополнить важные питательные вещества.

Поэтому полезно при приготовлении котлет в фарш добавлять чечевицу. А если вы готовите мясо, а не фарш, то на гарнир можно приготовить чечевицу.

8. Укрепляет иммунитет.

Чечевица предотвращает запор, об этом я уже писала. А запор – это признак нарушенного иммунитета, преобладания в кишечнике вредных для здоровья бактерий.

Диеты, содержащие много клетчатки, коррелируют с более низкой частотой заболеваний сердца, раком, диабетом, артритом и различными расстройствами пищеварения.

Нерастворимые волокна чечевицы служат средой питания для полезных бактерий. Когда увеличивается число полезных бактерий, улучшается здоровье.

Кроме того, с чечевицей поступают в организм человека минералы, такие как железо, цинк, марганец и фолиевая кислота, которые поддерживают сильную иммунную систему.

Вас может удивить статья «Как и почему снижается иммунитет, что полезно знать»

Используйте регулярно чечевицу в своем питании и будьте здоровы!

   31 голос
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник