Можно ли помело при изжоге
Среди всех тропических фруктов помело представляет большую ценность благодаря уникальному и полезному составу. Польза и вред помело для организма человека, а также противопоказания для каждого организма индивидуальны.
Описание и среда произрастания
Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.
Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр — около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.
В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.
На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.
По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.
Состав и калорийность
Польза и вред красного помело известна немногим. В составе помело есть витамины, минералы и микроэлементы.
Его калорийность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г продукта, поэтому помело можно смело включить в рацион диетического питания для тех, кто хочет похудеть.
Также в состав помело входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и устойчивость организма к болезням.
Энергетическая ценность
На 100 г мякоти химический состав следующий:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,04 г;
- углеводы — 8,6 г.
Остальное составляет вода — 88,5 г.
Витамины и минералы
Из минеральных веществ в помело содержатся:
- магний;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Основные витамины, которые содержит фрукт, — В1, В2, В6, Е, РР, А, С.
ГК
Гликемический индекс свежего фрукта составляет 30 единиц. Благодаря такому показателю, фрукт нередко состоит в меню диетического питания при диабете второй степени.
В чем польза фрукта?
О полезных свойствах фрукта помело говорят не только народные целители, но и представители традиционной медицины:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели артериального давления.
- Применяется при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезная мякоть способствует скорейшему выздоровлению.
- Содержит эфирные масла и витамины, способствующие укреплению иммунной системы.
- Имеет высокое содержание калия в плодах, что помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
- Является панацеей для гипертоников: слегка горький плод понижает высокое давление.
- Имеет низкую калорийность, поэтому диетологи советуют ежедневно его употреблять всем, кто желает похудеть.
- Препятствует образованию тромбоза.
- Улучшает общеее состояние, особенно при стрессе, депрессии. При регулярном употреблении экзотический плод способен привести организм в тонус, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость.
- Употребляется при воспалительных процессах, т. к. полезная мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
- Является мощнейшим антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие онкологии и препятствует формированию у людей раковых клеток.
- Содержит лимониды, которые повышают умственную активность и улучшают память.
- Содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду.
- Может использоваться при атеросклерозе.
- Помогает устранить пищевое отравление, понос, устраняет симптомы диареи и другие сопутствующие проблемы в нарушении работы жкт.
- Помогает, если кушать его при кашле и острых болях в груди и горле.
- Включает в состав растительную клетчатку, полезную для кишечника. Полезные вещества устраняют проблему запоров, выводят из кишечника шлаки и токсины.
- Обладает пользой в укреплении костной ткани. При регулярном употреблении плод способствует быстрому заживлению переломов.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому его советуют употреблять при отеках.
Польза кожуры и сока помело
Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.
В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.
Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.
Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.
Применение помело при диабете
Благодаря пониженному содержанию сахара в полезной мякоти и низкой калорийности, продукт стоит использовать диабетикам. Для таких людей его полезность заключается в следующем:
- насыщает организм витаминами и минералами;
- повышает иммунитет;
- нормализует сон;
- способствует снижению веса;
- стабилизирует артериальное давление;
- поднимает настроение и устраняет депрессию.
Применение помело для женщин
Для женского здоровья цитрус представляет особую ценность.
Во-первых мякоть, богатая клетчаткой, способствует очищению кишечника. А это напрямую влияет на состояние и здоровье кожи.
Во-вторых, употребляют и наружно. Свежевыжатым соком протирают кожу лица. После таких процедур эпидермис становится упругим, бархатистым и эластичным.
Сок используют и для оздоровления ногтей и кутикулы, протирая ежедневно эти зоны ватным тампоном, смоченным в соке. Фруктовые кислоты делают ногтевую пластину крепкой и здоровой.
Польза и вред помело для здоровья женщин в период беременности оценивается с учетом двух факторов: состояния иммунитета и пищеварительной системы. Врачи советуют не злоупотреблять этим фруктом в период беременности — максимальная порция составляет 100 г и не чаще 2 раз в неделю.
Применение помело для мужчин
Для мужского здоровья фрукт особенно полезен. Он способствует общему укреплению организма, насыщает его полезными веществами, придает сил и энергии.
Для мужчин этот фрукт является афродизиаком, который благотворно влияет на потенцию и повышает либидо. Помело помогает облегчить и ускорить лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин!!!
Он хорошо устраняет интоксикацию организма, а значит, полезен для мужчин во время похмельного синдрома.
Вредные свойства помело и противопоказания
Вред красного помело гораздо меньший, чем его польза. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению помело:
- Как и любой цитрус, помело — это аллергенный фрукт. Если есть аллергия на один из представителей семейства цитрусовых, его нельзя употреблять. Для детей с аллергией на цитрусовые такой продукт вводят в рацион питания небольшими порциями и наблюдают, есть ли признаки аллергической реакции.
- Нельзя злоупотреблять фруктом при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности. В период обострения болезни на время отказываются.
- Его вредно употреблять при гепатите, нефрите, колите и холецистите. На период лечения заболеваний стоит отказаться от такого удовольствия.
Как употреблять помело?
Кушать фрукт следует в свежем виде. В его мякоти содержится наибольшее количество полезных компонентов. Термообработка приводит к потере практически всех полезных составляющих.
Сначала фрукт очищают от шкурки, затем из пленки извлекают съедобные волокна. Употреблять пленку в пищу не стоит, несмотря на то, что она не вредная: она грубоватая и горькая на вкус.
Кушают мякоть в любое время: утром, в обед или даже вечером (перед сном), при этом не стоит бояться за фигуру.
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют съедать по 1/2 сочного плода в день.
Рецепты
Правильно организовать лечение с помощью помело поможет схема приема и состав лечебного средства.
При атеросклерозе
Для профилактики этого заболевания использование помело проводят по следующей схеме: 200 г измельченной мякоти поливают 30 мл растительного масла. Перемешивают и помещают на хранение в холодильник. Такое народное средство стоит применять 2-3 раза в неделю по 1 ст. л..
При бронхите и влажном кашле
При бронхите и влажном кашле стоит употреблять сок цитрусового. 50 г свежевыжатого напитка нагревают до температуры 40°С. Пить следует небольшими глотками. Это помогает выведению мокроты из бронхов.
Для чистки кишечника
Чтобы освободить кишечник, завтрак заменяют 1/2 частью помело. Следующий прием пищи после употребления фрукта должен быть не раньше, чем через 5 часов.
Польза помело неоценима для человека. Экзотический фрукт помогает предупредить и вылечить многие заболевания, улучшает общее состояние и повышает настроение. Нельзя отказывать себе в удовольствии полакомиться фруктом, только так возможно по-настоящему оценить его уникальные свойства.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Среди массы разнообразных экзотических фруктов присутствует несколько вариантов тех экземпляров, о которых известно крайне мало. Одним из таковых является помело: польза и вред этого цитруса для большинства рядовых обывателей не являются очевидными. Поэтому стоит основательно разобраться в том, что же на самом деле представляет собой этот фрукт бледного желтого оттенка, который обычно на прилавках магазинов лежит упакованным в мелкую забавную сеточку.
Несмотря на то, что нашим потребителям цитрус стал известен относительно недавно, он мгновенно стал популярным среди самых разных категорий потребителей. Но особый спрос на него возникает в период всевозможных празднований, начиная от новогодних корпоративов и заканчивая закрытыми тусовками частного характера. Ведь часто помело именуется так называемым фруктом для вечеринок. Ведь плод не только эффектно смотрится на столе среди таких банальных и привычных яблочных долек и ломтиков апельсина. Цитрус является по-настоящему аппетитной и легкой закуской, которая безупречно сочетается с винами, разнообразными сырами, мясными нарезками.
Более того, фрукт станет неожиданным, но очень удачным дополнением к нежирной слабосоленой рыбке. Однако рядовых обывателей чаще всего интересует, присутствует ли в дольках помело хоть сколько-нибудь прока и настоящей пользы, и есть ли смысл вводить данный экзотический фрукт в рацион детишек.
Какова истинная польза помело
Говоря о помело, можно смело заявить, что плод богат витамином С. Это свойство отличает все цитрусовые, в том числе и этот невиданный и не совсем знакомый плод. Если ввести в собственное меню этот фрукт в холодное время года или в период авитаминоза, то можно избежать частых простудных заболеваний и проблем с самочувствием. Однако и летом употребление плода целесообразно. Он помогает адаптироваться кожному покрову к агрессивным солнечным лучам.
Кроме того, помело характеризуется и антиоксидантными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией витамина С в его составе. Это помогает значительно замедлить процессы старения. Кроме того, частое употребление это фрукта позволяет свести к минимальной отметке весь тот огромнейший вред, которые человек сам наносит себе, игнорируя многие самые элементарные методы безопасности в виде кремов от загара.
В помело присутствует и множество иных витаминов. Это компоненты с индексом РР, А и В2. Первое вещество крайне редко можно обнаружить в готовом виде в продуктах питания. Железо — иной полезный компонент, который в значительно степени присутствует в составе цитруса наравне с магнием и калием. Именно такая удивительно редкая и полезная совокупность витаминных комплексов оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему человека. Будет достаточно употреблять ежедневно хотя бы по парочке долек помело, чтобы организм насытился полезными компонентами.
Однако основная ценность фрукта заключается даже не в этом. Особенно хорош этот цитрус солнечного, жизнерадостного цвета своим высоким содержанием пищевых волокон. Помело следует употреблять в пищу вместе с пленочками, которые как раз отвечают за деликатное и естественное очищение кишечника. По своему действию в данном направлении фрукт является более вкусным аналогом отрубей. Именно поэтому данный фрукт непременно стоит включить в свой ежедневный рацион тем, кто следит за весом или периодически сидит на очередной диете. Ярко выраженный вкус плода достаточно сладок, но кушать его можно без всяких опасений. Ведь 100 грамм сочной и ароматной мякоти «обойдутся» всего в 32 ккал.
Окажет свое полезное воздействие фрукт и на организм тех людей, которые страдают от пониженного уровня кислотности желудочного сока. Плод поможет осторожно и плавно повысить секрецию, при этом ускорив процесс выработки самих пищеварительных ферментов.
В чем выражается вред помело
Таким уникально широким спектром действия отличается помело: польза и вред его достаточно сильно разнятся между собой. Ведь отрицательных качеств у данного фрукта не так уж и много. Более того, можно смело заявить, что побочный эффект от употребления в пищу помело — это некое размытое понятие из категории философских измышлений. Ощутить на себе вред помело можно, если съесть за один прием целый фрукт. Однако будет понятно и деткам, что неразумность и несдержанность в употреблении любого продукта, а особенно цитруса, ничем хорошим обернуться не может.
При этом не стоит упускать из внимания и тот факт, что белая искристая мякоть этого экзотического фрукта имеет ярко выраженный слабительный эффект. Кроме того, пленочки помело в значительной степени улучшают процесс перистальтики. Поэтому удивляться «веселым сюрпризам» после чрезмерного употребления помело не стоит. Это вполне нормальная реакция организма на действие данного плода.
Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться фруктам тем людям, которые наблюдают у себя проблемы с кишечником и желудком. Поскольку цитрус повышает кислотность желудочного сока, можно с неудовольствием обнаружить у себя изжогу. Именно поэтому, вводя в свой рацион помело, не стоит идти на поводу у знойной экзотики. Пару ломтиков будет вполне достаточно, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом фрукта.
При этом не стоит забывать, что, как и любой другой цитрус, помело в значительной степени является аллергеном. Если переусердствовать в употреблении этого плода, то можно не только чесаться от зуда на локтях, но и заполучить настоящую крапивницу.
Часто можно услышать досужие рассуждения о том, что экзотические фрукты вредны. Однако это всего лишь ни на чем не основанное предположение, которое кто-то когда-то возвел в ранг утверждений. Отравиться помело, как и любой другой пищей можно, приобретая ее в сомнительных магазинах или неправильно храня. Поэтому если баловать свой желудок этим цитрусом, то в пределах разумного, а приобретать фрукт нужно в надежных местах, чтобы получить только удовольствие и немалую пользу.
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: https://diet-world.ru
Источник
Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.
Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.
Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…
Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.
О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.
Помело – что за фрукт?
Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.
Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.
Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.
Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.
Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.
Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.
Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.
Как выбрать Помело
При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.
При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.
Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.
И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:
- Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
- Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
- Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.
Польза и вред помело для здоровья
При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.
Основной химический состав помело
Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.
Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг
Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г
Положительные свойства помело
Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:
- Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
- Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
- Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
- Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
- Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
- Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
- Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
- Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.
В каких случаях помело нельзя употреблять
Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.
Помело нельзя употреблять:
- В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
- Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
- Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
- Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
- Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.
Как употреблять помело
Варианты употребления зависят от ваших фантазий.
Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.
Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).
Как быстро и легко почистить помело
Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.
Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.
Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.
После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.
Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии.
Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.
В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).
После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.
Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).
Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.
Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.
Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.
Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело
Фруктовый салат с помело:
Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.
Яблоко — очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.
Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.
Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.
Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.
Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.
Далее сверху выливаем остаток йогурта.
Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.
На видео ниже — один из вариантов фруктовых салатов с помело:
Салат с помело и копченой курицей:
Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).
Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.
Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.
Листья салата разрываем на небольшие кусочки.
Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.
Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.
Салат с помело и креветками:
Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.
Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.
Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.
Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.
Помело как самостоятельный продукт
Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, — и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.
Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней
В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.
На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно — диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно — диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.
Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.
С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.
Маленький совет по хранению Помело
Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.
Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.
В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.
Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья
Источник