Можно ли пить шипучку при изжоге
Шипучка (содовая) – это легкий напиток, который помогает справиться с изжогой. Может быть приготовлен из разных продуктов. Однако используется только в экстренных случаях и для некоторых людей напиток полностью противопоказан. При его регулярном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. В этом случае шипучку можно заменить другими средствами.
Почему шипучка помогает от изжоги
Изжога обычно возникает вследствие переизбытка соляной кислоты. Это сильно раздражает слизистую желудка, что вызывает дискомфорт или жжение. Иногда желудочный сок случайно доходит до гортани или забрасывается в пищевод. Это очень чувствительные органы, а переизбыток соляной кислоты может привести к ожогам.
Шипучка от изжоги содержит в своем составе соду. Это главный ингредиент напитка. Сода – это щелочь, которая снижает уровень кислотности и почти полностью ее нейтрализует. В результате появляется облегчение и жжение исчезает. Однако для получения эффекта нужно уметь правильно готовить и употреблять напиток.
Причиной появления изжоги может стать не только желудочный сок, но и нарушение работы ЖКТ. Если неправильно работают клапаны, не пропускающие соляную кислоту в другой отдел системы, то агрессивная субстанция начинает разрушать слизистую. В результате возникает изжога.
Часто это сопровождает период беременности. В этот период тоже можно воспользоваться шипучкой, чтобы убрать дискомфорт, но только с разрешения врача. Иногда жжение проходит не сразу, а через 5-10 минут. В любом случае больше одного стакана шипучки в день употреблять не рекомендуется.
Важно! Напиток рекомендован только для периодического использования. Шипучка может временно устранить жжение, но не вылечить причину его возникновения. При повторяющейся изжоге необходимо обратиться к врачу.
Как сделать шипучку
Сделать шипучку можно разными способами. Для рецепта от изжоги в основном используются:
- Берется 250 мл кипяченой воды, в которой растворяется половина чайной ложки уксуса (винного, яблочного или натурального). Затем в жидкость добавляется такое же количество пищевой соды. После этого напиток зашипит. Как только этот эффект закончится, шипучка пьется небольшими глотками.
- В 250 мл теплой воды добавить половину столовой ложки пищевой соды и четверть – лимонной кислоты. Во время перемешивания напиток начнет пузыриться. В этот момент шипучку нужно выпить маленькими глотками.
- Лимонную кислоту можно заменить на натуральный сок фрукта. Он и сода берутся в равных дозировках.
Если готовить шипучку от изжоги в домашних условиях, можно просто в чайную ложку положить щепотку лимонной кислоты. Затем залить ее простым 9-ти процентным или яблочным уксусом. Немного смешать и вылить в стакан с водой. Пить напиток нужно сразу, пока он пенится. С минеральной водой наоборот, она сначала освобождается от газов. Для этого бутылку можно заранее оставить на пару часов. Зато при необходимости сразу воспользоваться минералкой.
Чтобы приготовить 3-х процентный уксус из эссенции и воды, они берутся в пропорции 1:20. В шипучку можно добавить варенье, мед или немного сахарного песка. Это сделает напиток более приятной на вкус. Также теплую воду можно заменить на минеральную. Однако основные ингредиенты – это уксус и сода.
Шипучка из минеральной воды
Для приготовления шипучки используется не только простая вода, но и минеральная. Не рекомендуется выбирать ту, которая продается в пластике. Вода берется только в стеклянной таре. Для шипучки лучше всего подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Свалява».
Пить ее нужно через 30 минут после трапезы. Если у человека повышенная кислотность, то за час до еды. Это помогает избежать лишнего образования соляной кислоты. При употреблении нужно придерживаться некоторых правил:
- Использовать только теплую воду, приблизительно 40-ка градусную.
- Перед тем как выпить минералку, нужно выпустить все пузыри (налить воду и подержать ее час, не закрывая стакан). Чтобы процесс проходил быстрее, жидкость слегка помешивать.
- Чтобы избавиться от изжоги берется для одного раза минимум 50 мл воды.
Пить шипучку из минеральной воды можно только после выхода из жидкости газов. Причем разрешается употреблять не более одного стакана в сутки или за три приема по 50-100 мл.
Сухая шипучка
Можно сделать сухую шипучку. Жидкая выдыхается намного быстрее. Хранить сухую можно в холодильнике, а использовать при необходимости. Для такой шипучки потребуются 6 чайных ложек порошка лимонной кислоты и 3 – пищевой соды. Они смешиваются и растираются.
Затем в смесь добавляется 2 ст. л. сахарной пудры. Все снова смешивается и растирается ложкой. Готовая смесь должна храниться в стеклянной емкости. Разовая дозировка для напитка – 2 ст. л.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта приготовления потребуется по 2 ст. л. порошка лимонной кислоты и сахарной пудры и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке. Сначала берутся лимонная кислота и сода. После перемешивания добавляется сахарная пудра. Затем смесь снова встряхивается.
Полученный порошок разводится в воде, морсе или соке, а хранится в прохладном месте. Если смесь поставить на солнце, то она испортится. Этот рецепт может меняться в зависимости от компонентов. Например, вместо пудры добавляются варенье, мед либо джем. Если шипучка готовится из воды, то сода нужно гасить лимонной кислотой.
Противопоказания
К противопоказаниям относится ряд заболеваний – сердечно-сосудистые, хронические патологии желудка, гипертония, желче-и мочекаменная болезни. Даже при их отсутствии шипучку нельзя пить постоянно. Например, при этом в организме накапливается очень много натрия, вследствие чего появляется дефицит калия, а жидкость плохо выводится из организма. Постоянное употребление шипучки может вызвать:
- повышенную кислотность желудка;
- нарушения работы нервной системы (судороги, головные боли, нервозность);
- сбои функционирования мочевыделительной системы, что сопровождается общим ухудшением самочувствия;
- защелачивание крови, в итоге – появление рвоты, спазмов желудков и отсутствие аппетита;
- повышение АД, что приводит к спазмам сосудов;
- проблемы с ЖКТ (особенно с кишечником) – урчание в животе, понос, метеоризм.
Кроме перечисленного, может появиться синдром кислотного рикошета. Сначала уменьшается выработка желудочного сока. Потом углекислый газ увеличивает нормальный уровень соляной кислоты. После выработка желудочного сока возрастает, и появляется раздражение пищевода. Каждый следующий раствор провоцирует новый приступ изжоги.
Также запрещается пить шипучку при аллергии на соду, язве желудка и 12-ти перстной кишки. С осторожностью – во время вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Бесконтрольное употребление напитка может привести к нарушению эластичности сосудистых стенок и алкалозу. После нарушается сердечно-сосудистая деятельность.
Не рекомендуется выпивать остаток со дна. Поэтому напиток нужно употреблять небольшими глотками, а когда он подходит к концу, оставлять примерно 5 мл жидкости. Осадок не принесет никакой пользы, а может даже навредить.
Какие средства еще помогут справиться с изжогой
Справиться с изжогой помогут другие средства. Например, теплая вода. После ее употребления нужно спокойно постоять или посидеть, но только не лежать, иначе не будет эффекта. Также можно выпить теплое молоко, но маленькими глотками. Из кисломолочных продуктов используют простой питьевой йогурт или кефир.
Также от изжоги помогает свежевыжатый сок картофеля. Он выпивается за один раз. Сок готовится из одного большого клубня. Он очищается и измельчается на терке в кашицу. Затем из нее выжимается сок.
Если изжога неожиданно возникла после трапезы, можно попробовать пожевать фруктовую жвачку. Она способствует большему выделению слюны. За счет этого снижается количество соляной кислоты.
Еще одно отличное средство (причем пить его можно ежедневно) – сок из свежей капусты. Она измельчается в блендере или на терке. Затем из кашицы выжимается сок. Его нужно пить сразу, но на голодный желудок.
Чтобы избежать изжоги, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется употреблять слишком жирную и острую пищу, из рациона исключить копчености, маринады и продукты, которые вызывают метеоризм (бобовые, капусту, черных хлеб). Есть нужно, не торопясь, пищу тщательно пережевывать. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.
Источник
О том, как делается шипучка от изжоги, люди знают с давних пор. Подобное средство используется в домашних условиях очень часто. Врачи предупреждают людей, страдающих изжогой, о том, что чрезмерный прием шипучки вреден.
Однако иногда это народное средство становится единственным спасением от неприятного недуга.
Оно способно убрать симптом на определенный промежуток времени в зависимости от выраженности проявлений изжоги.
Исследователи отмечают, что не стоит слишком часто употреблять содовую воду, ведь за счет высокого содержания гидрокарбоната натрия желудок будет вырабатывать больше желудочного сока, который в результате попадает в пищевод, что совсем нежелательно.
Врачи сделали вывод: сода никаким образом не должна попадать в кровь, так как это негативно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, так как стенки мелких кровеносных сосудов становятся эластичными и разрушаются.
Как избавиться от изжоги содой
Чтобы сделать шипучку от изжоги в домашних условиях, понадобятся самые обычные ингредиенты, имеющиеся практически в каждом доме:
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. кислоты лимонной в порошке;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Для изготовления напитка необходимо сделать сухой порошок, подлежащий хранению в течение 30 дней.
Пищевую соду нужно смешать с лимонной кислотой в стеклянной банке, плотно закрывающейся крышкой.
Зачем в полученную смесь добавляется сахарная пудра, и все снова перемешивается. При растворении в воде смешанные между собой компоненты дадут химическую реакцию.
Хранить приготовленный состав следует в прохладном темном месте. Под воздействием ярких солнечных лучей смесь испортится.
Напиток под названием лимонад готовится следующим образом:
- Обычный стакан наполнить водой, соком или морсом до половины.
- В жидкость насыпать 1 ст. л. сухой смеси.
- В результате жидкость начнет шипеть, после того, как реакция затихнет, лимонад можно употреблять.
Неприятный содовый вкус гасится лимонной кислотой, если шипучка от изжоги делается на воде.
Рецепт может меняться в зависимости от ингредиентов. Вместо сладкой пудры можно добавить другие компоненты: мед, варенье или джем.
Сода с уксусом от изжоги является главным компонентом, за счет которого подавляется желудочная кислотность и улучшается состояние.
Какое действие оказывает сода при борьбе с изжогой
Чувство изжоги обусловлено оказанием действия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.
Активную реакцию на него проявляют внутренние стенки кишечника и пищевод.
Многие люди считают, что ничего опасного в желудочной горечи нет.
Однако специалисты предостерегают о том, что изжога является тревожным симптомом развивающегося заболевания.
Появление изжоги не всегда связано с воздействием желудочного сока. Ее вызывает и повышенная деятельность желудка.
В здоровом организме все подобные признаки устраняются без использования каких-либо лечебных средств.
За счет слюны сок забрасывается в желудок. Но продолжительное время так работать организм не может, и в какой-то момент появляются неприятные симптомы. Дискомфорт в ЖКТ становится тревожным симптомом.
Начальные признаки гастрита во многих случаях проявляются изжогой.
Если неприятный симптом не проходит, следует обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и приступить к назначенному лечению.
Иногда возникновение изжоги связано с беременностью.
В данной ситуации неприятный симптом проходит после рождения ребенка. Недостаточный мышечный тонус пищевода приводит к появлению изжоги.
Однако в случае возникновения кислого или горького привкуса во рту, сопровождающегося жжением пищевода, необходимо проконсультироваться с врачом.
Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры для предотвращения изжоги.
К ним относятся соблюдение диеты, сброс лишнего веса, правильный режим питания, отказ от вредных привычек.
Людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется пить минеральную воду, содержащую в своем составе незначительное количество щелочи.
При попадании в организм содовой шипучки возникает бурлящая реакция, при которой возникает гашение соляной кислоты и устранение ощущения жжения в животе.
Шипучка от изжоги из соды и уксуса
Как сделать шипучку
- В 0,5 стакана заранее прокипяченной или отстоянной воды добавить 2 г уксусной кислоты и 0,25 ст. л. соды.
- Пока смесь бурлит и выделяет пену, ее нужно выпить.
Изжога проходит примерно через 5 минут.
Чтобы добиться быстрого эффекта, можно прилечь, положив голову повыше.
- Не стоит принимать более 1 стакана шипучки в день, так как это вредно.
Врачи указывают на то, что входящий в шипучку гидрокарбонат натрия негативно сказывается на слизистой оболочке желудка и кишечника.
Содовая шипучка от изжоги — это не лечебная процедура, она лишь снимает симптомы.
В народе используются другие проверенные средства, помогающие устранить изжогу за короткое время. Это может быть свежевыжатый сок белокочанной капусты.
Морковь или свекла используются для изготовления средства при систематических проблемах с пищеводом.
Прием сока из капусты осуществляется на голодный желудок ежедневно.
Благодаря питательным веществам, входящим в полезный овощ, работа организма улучшается, а вместе с тем исчезают неприятные симптомы.
Для того чтобы жжение прошло как можно быстрее, воду со щелочными элементами врачи советуют пить после еды — примерно через 30 минут.
Но когда человек страдает повышенной кислотностью, шипучку лучше принимать за 60 минут до приема еды.
За счет этого удастся предупредить активную выработку желудочного сока.
При изготовлении шипучки в домашних условиях нужно соблюдать пропорции.
При неправильной технологии приготовления, средство не даст желаемого результата.
Если после употребления шипучки человек ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, следует прекратить такое домашнее лечение.
Дело в том, что народное средство может негативно повлиять на деятельности желудка.
Противопоказания к употреблению шипучки от изжоги
Не стоит забывать о том, что шипучка на основе соды при изжоге не должна приниматься ежедневно на протяжении долгого времени.
Специалисты рекомендуют использовать шипучку только тогда, когда приступы изжоги редко тревожат человека.
Когда жжение ощущаются ежедневно продолжительностью более недели, можно предположить, что существуют опасные проблемы с органами пищеварения.
Необходимо запомнить, что изжога — это следствие, а не повод.
Шипучее средство на основе соды и лимонной кислоты может принести вред.
Запрещено употреблять шипучку при следующих проблемах:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- аллергия на соду;
- беременность и лактация;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения в работе органов пищеварения.
Установить причину изжоги может врач-гастроэнтеролог. При хронической изжоге содовая шипучка бесполезна.
Ежедневно запивать вырабатываемую желудком горечь нельзя. Признаки недуга будут проявляться намного чаще.
При реакции соды и кислоты раздражается слизистая желудка, при этом повышается выделение желудочного сока.
В результате появляется другая проблема — увеличение кислотности.
Частый бесконтрольный прием напитка может способствовать повышению содержания натрия в крови, который приводит к нарушению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Развивается алкалоз. При нем происходит нарушение деятельности сердца и сосудов.
Скопление натрия в организме оказывает вредное действие на почки, препятствуя выводу жидкости из организма.
Как избавиться от изжоги быстро
Для того чтобы избавиться от изжоги, шипучку лучше употреблять по очереди с иными подобными средствами.
Существует множество рецептов, проверенных временем.
Устранить симптом можно, выпив теплой воды. Однако следует придерживаться следующих принципов: употребив воду, необходимо посидеть или постоять. При лежачем положении жжение не пройдет.
Рецепт с использованием молока пригодится тем, кто отлично переносит молочные продукты.
Выпитый стакан молока поможет справиться с проблемой.
Из разных видов кисломолочной продукции отлично подойдет жидкий йогурт без вредных наполнителей.
От выделяемой из желудка горечи поможет сырой сок картофеля.
- 1 клубень очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке и хорошо выжать.
- Употребить за 1 раз.
Когда приступ застал врасплох после приема пищи, можно пожевать любую фруктовую жевательную резинку.
Благодаря повышенному выделению слюны содержание соляной кислоты значительно снизится.
Чтобы изжога не причиняла неприятности, необходимо вести правильный образ жизни.
Употреблять еду следует через определенные промежутки времени небольшими порциями, сильно не наедаться перед сном.
Есть не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусочек пищи. Жареные или копченые блюда необходимо исключить из рациона.
Чрезмерное употребление шипучки может привести к приступам спазмов в животе, состоянию тошноты и возникновению рвоты.
Вместе с тем у человека могут возникнуть проблемы с нервной системой, сопровождающиеся головной болью, депрессиями и судорогами.
Неблагоприятные сопутствующие симптомы способны ухудшить общее состояние человека, в результате чего понадобится дополнительное лечение.
Чтобы избавиться от этого, следует оценить частоту приступов изжоги, ее выраженность, а затем применять какие-либо лечебные методы воздействия.
Если изжога проявляется редко, шипучка может спасти от нее на короткий срок, но не вылечить.
При часто проявляющихся симптомах стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Источник
С изжогой хотя бы раз встречался каждый. Это очень неприятное ощущение, поэтому неудивительно, что люди стремятся как можно быстрее избавиться от него. Аптечные лекарства не всегда есть под рукой, однако еще с советских времен повсеместно известен такой простой и эффективный «препарат», как шипучка от изжоги.
Что такое шипучка
Этот напиток позволяет быстро устранить неприятные симптомы. Приготовить шипучку от изжоги легче легкого. Все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне. Для этого понадобится вода, сода и лимонная кислота или уксус. В советское время шипучий напиток готовили и пили вместо газировки. Чтобы у него был более приятный вкус, добавляли немного сахара. Если использовался натуральный сок лимона, то напиток становился похожим на лимонад.
Шипучку можно использовать только в качестве экстренной помощи, поскольку она устраняет симптом, но не причину. В некоторых случаях длительное, частое употребление напитка (или в больших количествах) может нанести вред организму или ухудшить состояние больного. Также в некоторых случаях содовая может быть противопоказана. Поэтому сначала нужно разобраться в механизмах возникновения изжоги и воздействия соды на человека.
Почему шипучка помогает
Как правило, чувство жжения в эпигастральной области или чуть выше вызывает избыток соляной кислоты в желудочном соке. Такой секрет сильно раздражает слизистую органа, что и вызывает неприятные ощущения. В некоторых случаях желудочный сок забрасывается в пищевод и даже доходит до гортани. Эти органы очень чувствительны. Высокая концентрация соляной кислоты может даже привести к их ожогу. Поэтому необходимо незамедлительно что-либо предпринимать.
В шипучке содержится сода, это основной действующий компонент. Натрий двууглекислый представляет собой щелочь. Он подавляет кислоту и нейтрализует ее. В итоге кислотность желудочного сока на какое-то время снижается. Напиток готовится из теплой воды. Благодаря попаданию в желудок большого количества жидкости концентрация соляной кислоты также уменьшается.
Рецепты шипучки
Существуют различные способы, как сделать шипучку из соды. Чаще всего используются следующие:
- В 250 мл теплой кипяченой воды растворят сначала ½ ложки уксуса (лучше брать натуральный, например, винный или яблочный). Затем в стакане растворяют столько же соды. Дают напитку «прошипеться» и пьют маленькими глотками.
- В стакане воды растворяют ½ ст. л. соды и ¼ ст. л. лимонной кислоты. Перемешивают. Когда начнется реакция (появятся пузырьки), средство пьют небольшими глотками.
- Вместо лимонной кислоты можно взять натуральный сок лимона. Однако в этом случае его должно быть столько же, сколько и соды.
Любой из этих напитков можно сделать чуть более приятным на вкус, если добавить в стакан небольшое количество сахара или варенья. Также вместо обычной кипяченой воды можно использовать минеральную. Чаще она используется при приготовлении шипучки из соды и уксуса от изжоги.
Сухая шипучка
Некоторое количество шипучки можно приготовить заранее. Конечно, не получится заготовить соду с уксусом от изжоги впрок. Поскольку в жидком виде она быстро выдыхается, делают сухую смесь. Такое средство удобно брать с собой, например, при выездах на природу.
Готовится средство следующим образом: в сухой чистой емкости смешивают 3 ч. л. соды и 6 ч. л. лимонной кислоты. Их тщательно перемешивают и немного растирают. Затем добавляют 2 ст. л. сахарной пудры. Сухой концентрат снова перемешивают и растирают ложкой. Готовый препарат можно хранить в стеклянной банке. Разовая доза средства — 2 ст. л. При необходимости можно расфасовать по порциям в пакетики с застежкой и пользоваться.
Рекомендации
Употреблять средство нужно осторожно, в небольших дозах, строго следуя рецепту. В день нельзя принимать большее одного стакана напитка. Если изжога быстро возвращается и печет с еще большей силой, чем до этого, то шипучка не подходит в данном случае.
Если неприятные симптомы возникают регулярно (раз в неделю и чаще), то нужно обратиться к специалисту. Это верный симптом какого-то заболевания.
Важно! Шипучка не лечит изжогу, не устраняет причину, она лишь смягчает неприятные ощущения!
Чтобы напиток не принес вреда, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- вода должна быть теплой, примерно на уровне температуры человека;
- если используется минеральная вода, то отдавать предпочтение следует напиткам в стеклянных бутылках, а не пластиковых;
- нельзя увеличивать количество соды, «чтобы наверняка помогло», так можно только усугубить свое состояние;
- если используется газированная вода, то сначала нужно выпустить газ, избыток углекислоты может негативно сказаться на состоянии желудка;
- разовая доза шипучки — 50 грамм (этого количества достаточно, чтобы устранить симптомы);
- не нужно залпом выпивать весь стакан;
- принимать домашнее средство рекомендуется не чаще 3 раз в сутки (по 50 грамм);
- пить шипучку лучше после еды, через полчаса.
Польза и вред домашнего препарата
Итак, шипучка позволяет быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Однако часто использовать домашнее средство не рекомендуется. Сода сама по себе довольно агрессивна и тоже раздражает слизистые. Ее избыток может нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
При продолжительном применении шипучки возникают следующие побочные эффекты:
- спазм сосудов;
- перепады давления;
- защелачивание крови;
- снижение эластичности стенок сосудов;
- диарея;
- урчание в животе и метеоризм;
- спазмы живота;
- тошнота и рвота;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- головные боли;
- судороги;
- отеки;
- повышенная нервозность, тревожность.
Итак, избыточное употребление соды отрицательно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем. Поэтому употреблять шипучку можно в редких случаях, когда изжога беспокоит нечасто и при этом у человека нет проблем с органами пищеварения. Если симптом появляется регулярно, то это повод обратиться к врачу.
Скорее всего, без лечения изжога будет возвращаться регулярно все с большей силой. Это вызвано тем, что углекислота, содержащаяся в соде, тоже раздражает слизистую желудка. Ее воздействие стимулирует работу желез. В результате увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока. В итоге кислотность повышается все больше. Таким образом, регулярное употребление соды от изжоги заводит человека в замкнутый круг.
Противопоказания
В некоторых случаях употреблять шипучку строго запрещено. Это связано с негативным воздействием соды на организм человека. Нельзя принимать шипучий напиток при следующих заболеваниях:
- язва желудка и 12-типерстной кишки;
- аллергия на любой из компонентов раствора;
- артериальная гипертензия;
- наличие каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Также запрещено принимать шипучку во время беременности и в период лактации. Если будущую маму часто мучают приступы изжоги, это повод обратиться к врачу и вместе с ним подобрать безопасное средство.
Шипучка эффективно купирует приступы изжоги. В большинстве случаев ее умеренное употребление безопасно для человека. Но при этом она не лечит причину, а только устраняет симптом. При регулярном возникновении изжоги нужно обращаться к врачу.
Источник