Можно ли манго при запоре
Врачи-диетологи дают однозначный ответ на вопрос о том, манго слабит или крепит. Экзотические фрукт богат грубыми пищевыми волокнами и оказывает слабительное действие. Согласно результатам пилотных исследований, которые проходили в США на протяжении 4 недель, такой продукт размягчает кал и ускоряет его эвакуацию. Продукт обладает нежным, сладким вкусом, богат витаминами и минералами. В восточной медицине пользуются не только мякотью, но и листьями, семенами, корой растения. Экстракты растения добавляют в гомеопатические средства, биологически активные добавки, аюрведические препараты.
Манго при запорах будет закреплять, если съедать незрелые фрукты. Их употребление будет иметь противоположное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Влияние манго на кишечник
Манго содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, антиоксиданты, широкую аминокислотную группу. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию витамина С, созревшие – витамин А. Растением пользуются женщины с нарушениями менструального цикла, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 300-400 мл свежевыжатого сока восполняют суточную потребность организма в витамине Е и аскорбиновой кислоте.
Манго — это экзотический фрукт с приятным вкусом, отлично борется с низкоплотными липопротеидами, останавливает старение кожи.
В состав также входят грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и ускоряют выведение каловых масс. Плоды повышают местный иммунитет, нормализуют микрофлору. Сок растения размягчает кал и облегчает его продвижение. Пищеварительное волокно принимает участие в синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты. Восстанавливает микрофлору кишечника, является дополнительным источником калия.
Слабительный эффект манго
Манго проявляет слабительные свойства, нормализует показатели холестерина, выводит токсические вещества. Рекомендовано использование плодов и сока растения. Манго употребляют ежедневно. Благодаря высокому содержанию растительных пищевых волокон проявляются такие терапевтические свойства:
- Подавление роста и размножения патогенов, профилактика брожения и гниения. Нормализация микрофлоры, стимуляция роста и активности полезных микроорганизмов.
- После попадания в организм растительное волокно разбухает, увеличивается в размерах и задерживает воду.
- Пищевые волокна формируют в кишечнике мягкую, эластичную массу, нормализуют стул.
Важно! Манго необходимо тщательно пережевывать. Это стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает функционирование желчных протоков, препятствует застойным явлениями и запорам. Дополнительно рекомендовано принимать не менее 1-1,5 литров жидкости в день.
Правила употребления фрукта при затрудненной дефекации
При нарушениях дефекации продукт употребляют в свежем и сушеном виде:
- Продукт очищают, разрезают на мелкие ломтики, сушат в дегидраторе.
- Добавляют в фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления слабительных отваров.
- Предпочтение отдают спелым плодам, которые не подвергались обработке химическими веществами.
Если растение обрабатывали гербицидами, это нарушает микрофлору кишечника. Такие химические вещества действуют как антибиотики, что нарушает процесс пищеварения, может вызывать понос, тошноту, рвоту, ухудшение общего самочувствия, угнетение местного иммунитета.
Витамины групп С и Е, в избытке, содержащиеся в манго, способствуют укреплению нервной системы, нивелируют последствия стресса.
Манго употребляют в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты, смузи. Избыток незрелых плодов в рационе провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательной системы, метеоризм, вздутие живота.
Сколько нужно съесть манго для послабляющего эффекта?
Взрослым рекомендовано употребление 1 фрукта в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1/4 – ½ свежего плода или полстакана сока. Избыточное употребление продукта вызывает аллергические реакции, запоры. Максимальная суточная дозировка – не более 2 спелых плодов в день. При неэффективности плодов пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим, подбирают лекарственные средства для нормализации стула.
Важно! Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано воздерживаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 часов после употребления продукта.
Кому нельзя кушать манго?
Продукт не рекомендовано употреблять при непереносимости продукта, аллергии. Плоды не дают детям младше 1-1,5 лет, людям с метаболическими нарушениями, избыточной массой тела. Манго – сладкий фрукт, поэтому людям с сахарным диабетом его употребление также не рекомендовано. Особую осторожность проявляют беременные женщины. Прием начинают с небольшой порции, наблюдают за реакцией организма. При аллергии использование плодов прекращают.
Список литературы
- Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006. 305 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 750 c.
Источник
Медицина,
15 апреля 2019 14:16
1 795
Благодаря содержанию клетчатки и полифенолов манго является одним из лучших фруктов для борьбы с запорами естественным путем, не прибегая к химическим слабительным.
Да-да, манго помогает при запоре и замедленном пищеварении. Благодаря диетическим пищевым волокнам, входящим в его питательный состав, манго облегчает пищеварение и способствует выведению шлаков из кишечника. Но как следует приготовить манго, чтобы справиться с запором? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье!
Многие выбирают синтетические слабительные препараты, когда у них возникает данная проблема. Но натуральные варианты, конечно, предпочтительнее. Один из них — манго. Ведь этот фрукт не вызывает нежелательных побочных эффектов и его легко включить в ежедневный рацион.
Кроме того, это отличный источник дополнительной энергии для организма. Манго содержит сахара, которые медленно усваиваются и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови.
Далее мы расскажем подробнее о полезных свойствах этого тропического фрукта и поделимся интересными рецептами его приготовления. Не пропустите!
Преимущества манго при запоре
Манго — это восхитительный сладкий фрукт, который растет на дереве семейства анакардиевые (Anacardiaceae) рода Mangifera. Встречается несколько сортов: красные, желтые, зеленые. Плоды округлые, с плотной, гладкой кожурой.
С древних времен манго считается полезным для здоровья продуктом. Сегодня известно, что это источник витаминов А, В, С и таких минералов, как калий, кальций и магний. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты и пищевые волокна. Последние, собственно говоря, и обуславливают эффективность этого фрукта в борьбе с запорами.
Ведь клетчатка, а также вода (которая тоже в большом количестве содержится в манго) оптимизируют пищеварительные функции и регулируют перистальтику кишечника.
Еще манго помогает при запоре благодаря наличию полифенолов. Это вещества с антиоксидантным действием, которые уменьшают воспалительные процессы. При их усвоении организмом улучшается состав кишечной микрофлоры и ускоряется выведение токсинов.
Наконец, манго является отличным дополнением к рациону, чтобы укрепить иммунитет. Содержание витамина С в одном плоде может покрывать до 41% суточной потребности организма. Как известно, это вещество подавляет действие свободных радикалов и увеличивает выработку антител для борьбы с вредными микроорганизмами.
Как лучше приготовить манго для борьбы с запором?
Конечно, можно съесть этот тропический фрукт и в натуральном виде. Уже 3/4 чашки порезанного манго обеспечат желаемый результат.
Но его слабительный эффект можно усилить, добавив другие ингредиенты. Конечно, это увеличит калорийность блюда (напитка), но вы получите превосходное натуральное слабительное средство и сможете забыть про искусственные препараты. Обязательно попробуйте!
Коктейль из манго и овсянки
Коктейль из манго и овсяных хлопьев — это отличное средство против запоров. У вас получится сытный и при этом не очень калорийный напиток.
Ингредиенты:
— 1 спелый манго
— 2 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
— 1 стакан воды (200 мл)
— 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
Способ приготовления:
— Очистите манго, нарежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
— Добавьте овсяные хлопья и стакан воды.
— Смешайте до получения однородной консистенции.
— Можете подавать к столу. При желании подсластите медом.
Потребление:
— Лучше пить такой коктейль с утра натощак.
— Повторяйте не менее 3 раз в неделю.
Мусс из манго помогает при запоре
А вот еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с запором. Это отличный вариант для детей, потому что блюдо действительно невероятно вкусное. Оно может стать завтраком или полдником.
Ингредиенты:
— Листовой желатин (1 шт.), без вкуса
— 1/2 стакана воды, 125 мл
— 4 спелых манго
— 1 стакан натурального обезжиренного йогурта (200 мл)
Способ приготовления:
— Сначала разведите желатин в половине стакана кипятка.
— Затем порежьте мякоть манго кусочками и положите в чашу блендера.
— Добавьте йогурт и желатин и смешайте.
— Переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник.
Потребление:
Можете съесть одну порцию на завтрак или между приемами пищи, когда проголодаетесь.
Коктейль из манго и кокосового молока
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт коктейля на основе манго. На этот раз добавим к нему кокосовое молоко. Благодаря наличию аминокислот и жирных кислот такой напиток станет для вас натуральным энергетиком и повысит вашу физическую работоспособность и выносливость.
Ингредиенты:
— 2 спелых манго
— 1 стакан кокосового молока (200 мл)
— Несколько кубиков льда (по желанию)
Способ приготовления:
— Очистите манго и нарежьте их мякоть кусочками.
— Положите в чашу блендера и смешайте с кокосовым молоком.
— В самом конце добавьте лед и можете подавать к столу.
Потребление:
— Такой коктейль идеально подойдет для «второго завтрака» (в полдень). Хорошо, если вы будете готовить его себе 3 раза в неделю.
А вы тоже часто испытываете тяжесть в желудке? Появились проблемы с пищеварением и запоры? Попробуйте приготовить один из предложенных выше десертов! Манго помогает при запоре, и, как видите, есть масса вариантов включить этот фрукт в свой рацион.
Steptohealth
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Источник
Медицина,
17 мая 2019 16:27
3 395
Благодаря содержанию клетчатки и полифенолов манго является одним из лучших фруктов для борьбы с запорами естественным путем, не прибегая к химическим слабительным.
Да-да, манго помогает при запоре и замедленном пищеварении. Благодаря диетическим пищевым волокнам, входящим в его питательный состав, манго облегчает пищеварение и способствует выведению шлаков из кишечника. Но как следует приготовить манго, чтобы справиться с запором? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье!
Многие выбирают синтетические слабительные препараты, когда у них возникает данная проблема. Но натуральные варианты, конечно, предпочтительнее. Один из них — манго. Ведь этот фрукт не вызывает нежелательных побочных эффектов и его легко включить в ежедневный рацион.
Кроме того, это отличный источник дополнительной энергии для организма. Манго содержит сахара, которые медленно усваиваются и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови.
Далее мы расскажем подробнее о полезных свойствах этого тропического фрукта и поделимся интересными рецептами его приготовления. Не пропустите!
Преимущества манго при запоре
Манго — это восхитительный сладкий фрукт, который растет на дереве семейства анакардиевые (Anacardiaceae) рода Mangifera. Встречается несколько сортов: красные, желтые, зеленые. Плоды округлые, с плотной, гладкой кожурой.
С древних времен манго считается полезным для здоровья продуктом. Сегодня известно, что это источник витаминов А, В, С и таких минералов, как калий, кальций и магний. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты и пищевые волокна. Последние, собственно говоря, и обуславливают эффективность этого фрукта в борьбе с запорами.
Ведь клетчатка, а также вода (которая тоже в большом количестве содержится в манго) оптимизируют пищеварительные функции и регулируют перистальтику кишечника.
Еще манго помогает при запоре благодаря наличию полифенолов. Это вещества с антиоксидантным действием, которые уменьшают воспалительные процессы. При их усвоении организмом улучшается состав кишечной микрофлоры и ускоряется выведение токсинов.
Наконец, манго является отличным дополнением к рациону, чтобы укрепить иммунитет. Содержание витамина С в одном плоде может покрывать до 41% суточной потребности организма. Как известно, это вещество подавляет действие свободных радикалов и увеличивает выработку антител для борьбы с вредными микроорганизмами.
Как лучше приготовить манго для борьбы с запором?
Конечно, можно съесть этот тропический фрукт и в натуральном виде. Уже 3/4 чашки порезанного манго обеспечат желаемый результат.
Но его слабительный эффект можно усилить, добавив другие ингредиенты. Конечно, это увеличит калорийность блюда (напитка), но вы получите превосходное натуральное слабительное средство и сможете забыть про искусственные препараты. Обязательно попробуйте!
Коктейль из манго и овсянки
Коктейль из манго и овсяных хлопьев — это отличное средство против запоров. У вас получится сытный и при этом не очень калорийный напиток.
Ингредиенты:
- 1 спелый манго
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
- 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
Способ приготовления:
- Очистите манго, нарежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
- Добавьте овсяные хлопья и стакан воды.
- Смешайте до получения однородной консистенции.
- Можете подавать к столу. При желании подсластите медом.
Потребление:
- Лучше пить такой коктейль с утра натощак.
- Повторяйте не менее 3 раз в неделю.
Мусс из манго помогает при запоре
А вот еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с запором. Это отличный вариант для детей, потому что блюдо действительно невероятно вкусное. Оно может стать завтраком или полдником.
Ингредиенты:
- Листовой желатин (1 шт.), без вкуса
- 1/2 стакана воды, 125 мл
- 4 спелых манго
- 1 стакан натурального обезжиренного йогурта (200 мл)
Способ приготовления:
- Сначала разведите желатин в половине стакана кипятка.
- Затем порежьте мякоть манго кусочками и положите в чашу блендера.
- Добавьте йогурт и желатин и смешайте.
- Переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник.
Потребление:
- Можете съесть одну порцию на завтрак или между приемами пищи, когда проголодаетесь.
Коктейль из манго и кокосового молока
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт коктейля на основе манго. На этот раз добавим к нему кокосовое молоко. Благодаря наличию аминокислот и жирных кислот такой напиток станет для вас натуральным энергетиком и повысит вашу физическую работоспособность и выносливость.
Ингредиенты:
- 2 спелых манго
- 1 стакан кокосового молока (200 мл)
- Несколько кубиков льда (по желанию)
Способ приготовления:
- Очистите манго и нарежьте их мякоть кусочками.
- Положите в чашу блендера и смешайте с кокосовым молоком.
- В самом конце добавьте лед и можете подавать к столу.
Потребление:
- Такой коктейль идеально подойдет для «второго завтрака» (в полдень). Хорошо, если вы будете готовить его себе 3 раза в неделю.
А вы тоже часто испытываете тяжесть в желудке? Появились проблемы с пищеварением и запоры? Попробуйте приготовить один из предложенных выше десертов! Манго помогает при запоре, и, как видите, есть масса вариантов включить этот фрукт в свой рацион.
Steptohealth
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Источник
Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы. При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.
Питание и запоры
Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:
- обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
- не голодать подолгу;
- есть не менее 3 раз в день;
- пить достаточное количество воды;
- наполнить рацион овощами и фруктами.
Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.
При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.
При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.
Важность клетчатки для ЖКТ
Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.
Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.
Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.
Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Фрукты от запора с послабляющим эффектом
Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).
Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:
- сливы;
- киви;
- бананы (жёлтые);
- абрикосы;
- дыня и арбуз;
- манго;
- авокадо;
- апельсины.
Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.
Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.
Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.
Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора
Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.
Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.
Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.
При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.
От каких фруктов при запорах лучше отказаться
Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.
Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:
- зелёные бананы;
- яблоки;
- хурма;
- айва;
- виноград;
- груши.
Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.
Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.
Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.
Источник