Можно ли корицу при запоре

ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ КАПРАЛОВ. ХИРУРГ, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ СКАЛЬПЕЛЯ И АНТИБИОТИКОВ
Как избежать запоров

Многие не придают значения своему стулу, не обращают внимания на частые запоры. А запор — это враг здоровья. Ведь в результате запора в организме происходит скопление фекалий, вследствие чего в кровь всасывается огромная доза яда.
Как правило, запоры вызывают развитие геморроя. Но самая большая опасность заключается в том, что после длительных запоров может наступить перерождение ткани и появляются все условия для развития рака прямой и сигмовидной кишки. Очень опасен запор при тромбофлебите: при длительных потугах тромб может оторваться и попасть в сердце или в легкие.
Поэтому, если кишечник вялый, нужно помочь ему освободиться. Избежать запоров можно разумным питанием: исключить мясо, сало, сливочное масло, сметану, есть больше фруктов и овощей. Ежедневно употребляйте 2–3 раза супы. Утром ежедневно выпивайте стакан холодной воды и 1–2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла: оно предупреждает старение кожи, делая ее мягкой и эластичной. Перед сном систематически ешьте вареную и тертую сырую свеклу с растительным маслом. Свекла — это королева овощей по воздействию на кишечник. Нередко ее сравнивают с метлой, которая «выметает» канцерогены, вызывающие рак толстой кишки.

СРЕДСТВО ОТ ЗАПОРОВ НАШЛА У БОЛОТОВА
Вестник ЗОЖ 2004 07 (259)
Листая подшивку «ЗОЖ» за 2002 год, я наткнулась на материал о Борисе Васильевиче Болотове. Не знаю почему, но ему я верю больше, чем кому-либо из врачей. Он доступно объясняет, что происходит в организме во время болезни, почему это происходит, а также, что делать в таких случаях.
Я к чему это все пишу? Тут и без меня понятно, что Борис Васильевич — выдающийся ученый. А дело вот в чем.
Читала о способе очищения организма без клизм — но тогда я в туалет и вовсе не хожу, какое же это очищение? А тут, прочитав Болотова, я решила испробовать его методику («ЗОЖ» №10, №11, 2002 г.), стала класть соль на язык и соленую слюну проглатывать, потом поискала в аптеках соляную и серную кислоты, но там таковых не оказалось — в деревне живу. Дали «Ацидин-пепсин», в таблетке которого 1 часть соляной кислоты и 4 части ацидина. Его применяют при пониженной кислотности желудка. Болотов считает, что в организме никогда не бывает достаточно кислоты.
Я стала принимать такую соляную кислоту (по 2 таблетки по 0,25 г развести в 1/2 стакана воды и выпить во время еды или после 3-4 раза в день). И вот какой результат: я страдала запорами с подросткового возраста. Для меня это было проблемой №1. Теперь же свободно, каждый день, а то и два раза в день опорожняю кишечник. Появилась замечательная легкость во всем организме, просто фантастика! Очень хотелось бы попить и царскую водку, но не знаю, где достать кислоты. Моя подруга, химлаборант по специальности, говорит, что смесь кислот по 1 столовой ложке на 1 литр воды имеет очень слабую концентрацию и ожога вызвать не может. Так что я в любом случае за царскую водку.
Я хочу выразить благодарность Болотову за его труд, за то, что он просвещает народ. И пусть он простит тех немногих людей, из-за которых пришлось отсидеть в тюрьме, я ему очень сочувствую и в то же время благодарна — он дает полезные и доступные рекомендации.
Адрес: Ковальчук Елене, 636850 Томская обл., с. Зырянское, ул. Набережная, д. 2, кв. 2.

Слабительное от запора
«ЗОЖ», 1999 г., №09 (141)
Хочу предложить рецепт безотказного слабительного.
Взять 1 кг сорбита (заменитель сахара для диабетиков), 1 кг любой ягоды или яблок и сварить обычное варенье. Употреблять по необходимости 1—2 чайные ложки. Не поможет — увеличьте дозу, но осторожно, не то стул будет с болями в низу живота. Проверено на себе и других, действует безотказно.
В порошке или гранулах сорбит не имеет такого действия на кишечник.
Адрес: 390041 г. Рязань, ул. Новоселов, 15— 76, Харлиной Л. Г.

ПОЛСТАКАНА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ от запора
Был у меня случай. Однажды в электричке разговорилась с молодым человеком, и он рассказал, что его мать страдает запорами. Я попросила телефон этой женщины, позвонила ей и сказала, что есть очень простой и эффективный способ. Я прочитала о нем в книге Себастьяна Кнейпа по водолечению – надо пить воду по 1 ст. ложке через каждые 30 минут в течение всего дня. Только и всего! Через три дня эта женщина, волнуясь, сказала: «Лидочка, милая, я даже боюсь вслух признаваться, чтоб не сглазить, – все пришло в норму!»
Сысоева Л.Г.

ОТРУБИ от запора
Вестник ЗОЖ 2003 16 (244)
В «ЗОЖ» № 11 за 2002 год было напечатано мое письмо под заголовком «К врачам не хожу уже 5 лет». Мне пришло множество писем со всех уголков России. Я ответила всем. Но письма с вопросами идут до сих пор.
Много писем я получила и от тех, кто страдает запорами. Чем спасаюсь: 2 ст. ложки отрубей (покупаю в аптеке) залить кипятком. Как только остынет вода, воду слить, а отруби съесть утром натощак. Через 1—2 часа можно завтракать. Отруби можно есть всю жизнь, это хорошая профилактика для ЖКТ.
Адрес: Джаубаевой Фатиме Ахматовне, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский р-н, аул Нижняя Теберда.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ: ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Лук репчатый — двухлетнее растение. Луковица состоит из чешуи, сверху покрыта сухими чешуйками. Листья трубчатые, полые. Цветки белые или розоватые, собраны в соцветия на конце стрелки. Для лечения используют Листья и луковицы. С помощью лука можно вылечить множество болезней.
Одной из его главных особенностей считается наличие в луке большого количества фитонцидов — летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Давно замечено омолаживающее действие лука. Помимо этого лук обладает витаминным и мочегонным действием.
Внимание! При приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Это средство не рекомендуется применять при бронхоспазмах.
От запора принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке кашицу из натертого лука.

МОЯ БАБУШКА ЛЕЧИЛА ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЗАПОР СЕМЕНЕМ ЛЬНА
Из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 23
16 лет назад у меня был точно такой же диагноз — гастрит с повышенной кислотностью. Вылечила меня бабушка, С вечера столовую ложку семян льна без верха заваривала 1 стаканом крутого кипятка, минут 5 размешивала и настаивала до утра. Утром я выпивала настой натощак за полчаса до еды. Пила в течение месяца, затем месяц перерыв. Курс — полгода. Так же лечится язва желудка, колит, запоры. Семя льна доступно, продается в аптеках. Многим моим знакомым помогло.
Адрес: Забродиной О. И., 678922, Саха Якутия, Нерюнгринский р-н, п. Чульман,»ул. Полярная, д. 9, кв. 1.

ЧЕРНОСЛИВ ЛЕЧИТ ЗАПОР
Цитата сообщения Андрей_Тодика
Сухофрукты относятся к полезнейшим продуктам питания, которые имеют незаслуженно низкую популярность у людей. Между тем, с помощью сухофруктов можно лечить почти все болезни.
Запор — чернослив. О силе этого фрукта (как в сушеном, так и в натуральном виде) в плане борьбы с запорами знали еще наши бабушки. И они были абсолютно правы.

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (СТОЛЕТНИК) лечит запор
Принимать по 1 чайной ложке свежего сока алоэ 3 раза в день до еды в течение месяца.
Настаивать в течение 3 часов смесь из 100 г мёда и 1/2 стакана сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.
150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего мёда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 1 десертной ложке утром за 1 час до еды.
Противопоказания
Алоэ противопоказано при беременности!
Слабительные препараты из алоэ нельзя применять при геморроидальных, маточных кровотечениях и менструациях, так как они могут провоцировать кровотечения из-за прилива крови к органам брюшной полости.
Не рекомендуется их применять при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и людям старше 40 лет.
При онкологических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.
Чтобы не вызвать бессонницу, препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАПОРЕ
Выпейте стакан теплого молока с 1 ч.л. топленого масла. Эффект почувствуется уже через несколько минут.

ДИАБЕТ. 5 ГРАММОВ КОРИЦЫ НА СТАКАН КЕФИРА
Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2007 год » Вестник ЗОЖ №14 2007 » Домашний доктор
Хочу поделиться рецептом для снижения сахара в крови. Я использую корицу. В бакалейном отделе покупаю корицу — пакетики по 10-15 г. Каждое утро и каждый вечер размешиваю в 1 стакане кефира 5 г корицы и выпиваю. Кефир беру 1%-ный, настаиваю сутки на рисе — горстка риса на 0,5 л кефира — и в холодильник.
«Корица приводит в движение мочу и жидкости, укрепляет желудок, сердце и мозг, регулирует менструальный цикл и облегчает роды, избавляет от газов» — так об этой специи в конце XVII века писал известный европейский врач и аптекарь Николай Лемени. Современные медики рекомендуют «при хронической усталости, плохом аппетите, неврастении, заболеваниях сердечнососудистой и дыхательной систем добавлять эту специю в пудинги, варенья, компоты и выпечку» (из «Домашней энциклопедии»).
После приема кефира с корицей в течение двух месяцев у меня нормализовался сахар в крови, исчез запор , постепенно снижается давление.
Адрес: …ных Галине Георгиевне, 125414 г. Москва, ул. Фестивальная, д. 40, кв. 55.

ПЕЙТЕ ВОДУ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК !!!
Сегодня в Японии популярно пить воду утром сразу после пробуждения.
Кроме того, научные эксперименты доказали ценность этого для взрослых с серьезными заболеваниями, лечение водой достигли больших успехов, с исцелением до 100 процентов следующих заболеваний: головные боли, боли тела, сердечнососудистой системы, атрита, тахикардии, эпилепсии, избыточного веса, бронхита, астмы, туберкулеза, менингита, болезней мочевыводящих путей, почек, от рвоты, желудочных инфекций, диареи, диабета, геморроя, всех заболеваний глаз, запоров, матки, рака, расстройства ежемесячного цикла, заболеваний уха, горла и носа.
А. Сразу после пробуждения, перед чисткой зубов, выпить 640 мл воды (я только 300мл)
Б. Почистить зубы и не есть и не пить в течение 45 минут
В. Спустя 45 минут поесть и попить, как обычно
Г. После завтрака, обеда и ужина не пить и не есть что-либо в течение двух часов
Д. Если вначале трудно пить все количество, можно увеличивать его постепенно.
Е. Метод лечит больных, а остальные могут насладиться более здоровым образ жизни.
Количество дней, необходимых для выздоровления от запора — 10.
Этот метод не имеет побочных эффектов. Вначале может наблюдаться частое мочеиспускание, но надо продолжать и превратить это в привычку.
Пейте воду и будьте здоровы и деятельны!
Китайцы и японцы пьют горячий чай во время еды, а не холодную воду. Может быть, пора принять обычай пить чай или воду комнатной температуры во время еды — ничего не потеряем, только приобретем!
К сведению тех, кто любит пить холодную воду!
Холодная вода концентрирует съеденный жир, что задерживает и затрудняет пищеварение. Когда эта «грязь» вступает во взаимодействие с желудочной кислотой, она разлагается и очень быстро всасывается в кишечник, вызывая его повреждение. Затем это превращается в жир и может вызывать рак. Лучше есть горячий суп или пить воду комн. темп. после каждого приема пищи.

Простое средство от запоров
Вестник ЗОЖ 2003 01
Мне 64 года. От сидячей работы стала страдать запорами, не помогала даже кружка Эсмарха. Кроме того, обнаружились дисбактериоз, колит и геморрой.
Соседка по саду, дай ей Бог здоровья, подсказала, как избавиться от запоров.
На 3,5 л воды взять 0,5 кг хорошего чернослива и кипятить 25 минут на медленном огне, остудить. Потом добавить 50 г коры крушины и снова кипятить на медленном огне 25 минут, остудить. Смесь процедить и влить 150—200 г холосаса (вытяжка из плодов шиповника, желчегонная).
Получается приятный на вкус напиток, я пью его на ночь по 0,5 стакана. По утрам теперь у меня хороший стул, также исчез густой светло-серый налет с языка. Я уже 2 раза делала себе этот состав и очень довольна результатом. Буду пить и дальше, ведь все компоненты растительные, хорошо очищают кишечник и печень.
Адрес: Гриценко Алевтине Ивановне, 156003 г. Кострома, ул. Боровая,д.35,кв.8.

СРЕДСТВО ОТ ЗАПОРОВ НАШЛА У БОЛОТОВА
Вестник ЗОЖ 2004 07 (259)
Листая подшивку «ЗОЖ» за 2002 год, я наткнулась на материал о Борисе Васильевиче Болотове. Не знаю почему, но ему я верю больше, чем кому-либо из врачей. Он доступно объясняет, что происходит в организме во время болезни, почему это происходит, а также, что делать в таких случаях.
Я к чему это все пишу? Тут и без меня понятно, что Борис Васильевич — выдающийся ученый. А дело вот в чем.
Читала о способе очищения организма без клизм — но тогда я в туалет и вовсе не хожу, какое же это очищение? А тут, прочитав Болотова, я решила испробовать его методику («ЗОЖ» №10, №11, 2002 г.), стала класть соль на язык и соленую слюну проглатывать, потом поискала в аптеках соляную и серную кислоты, но там таковых не оказалось — в деревне живу. Дали «Ацидин-пепсин», в таблетке которого 1 часть соляной кислоты и 4 части ацидина. Его применяют при пониженной кислотности желудка. Болотов считает, что в организме никогда не бывает достаточно кислоты.
Я стала принимать такую соляную кислоту (по 2 таблетки по 0,25 г развести в 1/2 стакана воды и выпить во время еды или после 3-4 раза в день). И вот какой результат: я страдала запорами с подросткового возраста. Для меня это было проблемой №1. Теперь же свободно, каждый день, а то и два раза в день опорожняю кишечник. Появилась замечательная легкость во всем организме, просто фантастика! Очень хотелось бы попить и царскую водку, но не знаю, где достать кислоты. Моя подруга, химлаборант по специальности, говорит, что смесь кислот по 1 столовой ложке на 1 литр воды имеет очень слабую концентрацию и ожога вызвать не может. Так что я в любом случае за царскую водку.
Я хочу выразить благодарность Болотову за его труд, за то, что он просвещает народ. И пусть он простит тех немногих людей, из-за которых пришлось отсидеть в тюрьме, я ему очень сочувствую и в то же время благодарна — он дает полезные и доступные рекомендации.
Адрес: Ковальчук Елене, 636850 Томская обл., с. Зырянское, ул. Набережная, д. 2, кв. 2.

ЗАПОРЫ
«ЗОЖ», 1999 г., №09 (141)
Хочу предложить рецепт безотказного слабительного.
Взять 1 кг сорбита (заменитель сахара для диабетиков), 1 кг любой ягоды или яблок и сварить обычное варенье. Употреблять по необходимости 1—2 чайные ложки. Не поможет — увеличьте дозу, но осторожно, не то стул будет с болями в низу живота. Проверено на себе и других, действует безотказно.
В порошке или гранулах сорбит не имеет такого действия на кишечник. Адрес: 390041 г. Рязань, ул. Новоселов, 15— 76, Харлиной Л. Г.

ЗАПОРЫ
Из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 23
16 лет назад у меня был точно такой же диагноз — гастрит с повышенной кислотностью. Вылечила меня бабушка, С вечера столовую ложку семян льна без верха заваривала 1 стаканом крутого кипятка, минут 5 размешивала и настаивала до утра. Утром я выпивала настой натощак за полчаса до еды. Пила в течение месяца, затем месяц перерыв. Курс — полгода. Так же лечится язва желудка, колит, запоры. Семя льна доступно, продается в аптеках. Многим моим знакомым помогло.
Адрес: Забродиной О. И., 678922, Саха Якутия, Нерюнгринский р-н, п. Чульман,»ул. Полярная, д. 9, кв.
Вестник ЗОЖ №4 2006 » Домашний доктор https://z0j.ru/article/a-6210.html

Источник

Пряность, которая производится из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых, известна под торговым названием корица. Обычно в кулинарии широко используется молотая в порошок специя. В таком виде ее удобно добавлять в кашу, чай, кофе, пряники, печенье, блюда из мяса. Аромат корицы не оставляет равнодушным, если он присутствует в составе парфюмерных средств, эфирных косметических масел. Применяют пахучую пряность и в ликеро-водочной промышленности, а также для домашних коньяков, настоек.

Состав и виды

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в XVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К. Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Калорийность корицы всего 261 ккал на 100 г продукта.

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья. Однако в сети есть и противоположные мнения. Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать. Верно то, что и «настоящая», и китайская специи бывают разного качества. Но это уже вопрос к производителям.

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Чтобы выбрать настоящую корицу, специалисты советуют покупать ее палочками. Так проще определить цейлонскую специю по внешнему виду. Если брать молотую пряность, то отличить ее сложнее. Дома можно провести йодный тест на подлинность, капнув на порошок каплю аптечного раствора йода. Хорошая корица должна лишь немного посинеть, а подделка окрасится в темно-синий цвет.

Чем полезна корица для организма

Среди полезных для здоровья свойств корицы выделяют такие:

  • Антиоксидантное. В специи присутствуют полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В корице их действительно очень много, даже больше чем в чесноке и душице. Поэтому можно применять порошок специи в качестве природного консерванта.
  • Протвивовоспалительное. Ученые обнаружили в специи ряд флавоноидов, способность усиливать активность клеток в борьбе с воспалением и повышать общий иммунитет организма. Корицу можно использовать в терапии нейродегенеративных болезней и опухолей, для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Антидиабетическое. Исследования показывают, что корица понижает сахар в крови на 30% при диабете 2 типа. Поджелудочная железа становится более чувствительной к инсулину, а мышечные клетки быстрее удаляют из крови лишний сахар.
  • Улучшающее состав крови. Прием корицы служит профилактикой тромбообразования в сосудах. За счет этого усиливается ток крови, улучшается деятельность сердечной мышцы, понижается давление и нормализуется уровень холестерина.
  • Желчегонное. Специя положительно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Антидепрессивное. Под действием коричного аромата улучшается настроение, активизируется работа мозга. При депрессивных состояниях и неврозах полезно вдыхать аромат пряности, который успокаивает нервную систему и улучшает память.
  • Противораковое. В сочетании с кардамоном корица снижает процесс окисления жиров в толстой кишке и уменьшает вероятность рака.
  • Бактерицидное и противогрибковое. В эфире корицы содержится альдегид, подавляющий активность ряда бактерий и грибков, в том числе рода Кандида и Аспергиллус нигер. При поражениях полости рта и верхних дыхательных путей грибковыми инфекциями вдыхание эфирного масла корицы приравнивается к химиотерапии. Правда, антимикробные свойства отмечаются только во рту и дыхательных путях. Что касается других органов, то данных об этом нет.

Очень полезна может быть корица детям школьного возраста. Им можно употреблять пару щепоток специи в день для улучшения внимания, памяти, снижения утомляемости, укрепления зрения. В холодный период повышается иммунитет, способность противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простуду.

Положительно воздействует на общее состояние организма корица при гастрите. При этом заболевании ее можно употреблять в небольших количествах в виде настоя. Под ее действием рост и размножение патогенной микрофлоры существенно замедляются, улучшаются процессы переваривания пищи, устраняются вздутие, газы, колики, налаживается стул, приходит в норму кислотность желудочного сока. Особенно хорошо сказывается прием специи при повышенной кислотности желудка.

Корица слабит или крепит?

Эта специя имеет двоякое действие, то есть она полезна и при запорах, и при диарее. В том и другом случае кишечник начинает работать правильно.

Диабетикам также полезно обратить внимание на корицу. Она способна снизить уровень сахара в крови, если принимать ее регулярно. Стойкий эффект наблюдается, если употреблять ее три раза в день, добавляя в каши, супы, овощи, мясо. Также хорошо пить чай с медом и корицей. В продаже имеется порошок цикория с корицей. Его можно пить вместо чая при диабете второго типа.

Благодаря наличию в составе пряности таких антигельминтных веществ, как эвгенол и альдегиды, успешно используется корица от паразитов. Ее пьют в виде настоя или добавляют в пищу для профилактики заражения глистами. Если же паразиты уже присутствуют в организме, специя поможет повысить иммунитет, быстрее справиться с непрошеными гостями.

Полезна ли она при гипертонии или нет?

Многие пробуют принимать корицу при повышенном давлении. Здесь все зависит от дозировки. Например, если съесть сразу столовую ложку, то головная боль и угнетенное состояние гарантированы. А вот чайная ложка без верха в день поможет снизить высокое давление. Использовать ее нужно не в чистом виде, а как приправу к пище. В качестве экстренной меры при повышении давления рекомендуется выпить пряность, разведенную в воде с медом или молоком. Молоко помогает смягчить жгучий вкус специи.

При тревожных состояниях и бессоннице показан прием корицы на ночь. Это поможет успокоиться, быстро заснуть.

Страдающим хроническим артритом и болями в суставах экзотическая специя помогает уменьшить боль, облегчить движения.

Для снижения «плохого» холестерина правильно принимать две столовые ложки меда с тремя чайными ложками корицы, разведенные в полулитре теплой воды. Спустя два часа после приема такого напитка холестерин в крови должен понизиться на 10%. В лечебных целях средство пьют на регулярной основе три раза в день.

Корица используется от кашля и ангины. Рецепт следующий: ¼ ч. ложки пряности и 1 ст. л. меда трижды в день. Средство избавляет от любого кашля, очищает носовые пазухи,  устраняет симптомы простуды. С ароматной пряностью можно принимать ванны для профилактики гриппа и простуды.

Для печени полезно сделать смесь корицы с медом (2 ст. л. порошка на пол литровую банку меда). При гепатитах,  проблемах с желчеотделением можно есть это средство по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Весьма полезна пряность для мужского и женского здоровья. Она облегчает боли, убирает раздражительность в критические дни, усиливает сексуальность.

Специи приписывают даже магические свойства. Существует легенда, по которой в пояс богини Афродиты была вшита корица. И именно ее аромат очаровывал любого мужчину, делая его беззащитным перед красавицей.

Действительно, на мужчин пряность действует как афродизиак: она усиливает половое влечение, служит средством от импотенции.

Под действием веществ корицы также усиливается метаболизм, снижается аппетит, что позволяет успешно применять корицу для борьбы с лишним весом. С этой целью можно применять кефир с корицей (1 ч. л. на 1,5 л напитка). Усилить его действие поможет добавление тертых яблок, чернослива, имбиря, черного перца и отрубей.

В продаже есть корица в виде палочек и порошка в пакетиках. Использовать для лечения можно и ту, и другую. На рынках и в магазинах восточных пряностей имеется молотая корица на развес. Правда, важно помнить, что такой продукт быстро теряет свой аромат. Поэтому нужно выбирать свежую специю с приятным запахом. Срок годности порошка небольшой – всего 2 месяца, а вот палочки могут храниться в герметичной посуде без потери целебных свойств до двух лет.

Для удобства приема некоторые фирмы сейчас выпускают сироп корицы и даже корицу в капсулах. Их можно принимать тем, кто не очень любит запах специи.

Обратите внимание! Многие пользователи интернета интересуются, почему молотая корица при заваривании кипятком иногда превращается в кисель? Это совершенно нормальное явление для цейлонской пряности высокого качества. Дело в том, что ее делают из внутреннего слоя коры, в котором много крахмала и слизеобразующих веществ. Так что пугаться осадка на дне стакана через два-три часа после заваривания не стоит.

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья. Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Варианты применения в кулинарии

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Правильно добавлять молотую специю не в начале приготовления, а за 5 минут до конца. Так и неповторимый аромат останется, и неприятная горчинка не появиться в блюде.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут карри и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник