Изжога не считается заболеванием. Хронические приступы жжения возникают в результате многочисленных причин и не всегда они связаны с отклонениями в работе внутренних органов. Народные средства обладают высоко степенью эффективности.

Некоторые рецепты предназначены для избавления кратковременного приступа, другие – для проведения курса хронического дискомфорта. При выборе ингредиентов для самостоятельного лечения изжоги дома следует обращать внимание на возможную несовместимость компонентов с организмом.

Например, не стоит экспериментировать при наличии аллергии на конкретные продукты или непереносимости вкусовых свойств.

Свежевыжатые соки

Свежие соки оказывают мощное оздоровительное воздействие на организм. При склонности к изжоге такие напитки надо правильно выбирать. Дело в том, что капустный или томатный сок в данном случае употреблять не рекомендуется.

Указанные напитки относятся к категории запретных продуктов при нарушении кислотности желудочного сока. Вводить их в рацион можно только при восстановлении системы пищеварения в качестве профилактического средства.

Какие соки помогают вылечить изжогу:

  • картофельный (особенно рекомендован при установленном диагнозе гастрита, напиток нельзя употреблять при сахарном диабете);
  • морковный сок (напиток не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и укрепляет систему пищеварения).

Приготовить сок можно при помощи терки, отжав натертый ингредиент или воспользоваться соковыжималкой. Напитки, продающиеся в магазинах, даже при наличии отметки «натуральный», для лечения изжоги не подходят.

Употреблять свежие соки в качестве лекарства от изжоги надо курсами по 10 дней с перерывами в несколько дней. В сутки необходимо выпивать максимум 250 мл напитка.

Употребление калины

Специалистами доказано оздоровительное воздействие калины на организм при частых приступах изжоги. Полезными свойствами обладают кора растения и его ягоды.

Употреблять калину надо три раза в день на протяжении минимум двух недель. При соблюдении такого условия риск появления дискомфорта будет практически исключен.

Калина употребляется в следующих видах:

  • отвары из коры (на литр кипятка необходимо подготовить одну столовую ложку измельченной коры калины, заготовка настаивается в течение 30 минут, а затем употребляется трижды в день по половине стакана в охлажденном виде, в отвар можно добавить небольшое количество натурального меда);
  • варенье из калины (из свежих ягод надо удалить косточки; залить заготовку водой, чтобы ингредиентов было равное количество; в специальной посуде калину отправить в духовку и томить не менее одного часа; после такой процедуры ягоды пропускают через сито, чтобы избавиться от кожицы; в полученную массу надо добавить сахар и необходимое количество воды; варенье варится традиционным способом на огне).

Варенье из калины для устранения и профилактики изжоги можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления морса. В рацион такой продукт можно вводить в любых количествах, но злоупотреблять им не стоит.

Сельдерей

Регулярное употребление в пищу сельдерея оказывает оздоровительное воздействие на многие системы человеческого организма. При изжоге особой эффективностью обладает корень этого растения. Употреблять его можно в разных видах.

Способы употребления сельдерея:

  • свежий корень сельдерея (в течение 30 дней надо употреблять по одной столовой ложки измельченного корня сельдерея за 30 минут до еды три раза в день);
  • настой из сушеного корня сельдерея (одну или две столовые ложки измельченного сухого корня сельдерея надо залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, получившийся отвар употребить в течение суток по половине стакана перед едой).

Яичная скорлупа

Хорошим народным средством от изжоги является скорлупа яиц. Этот компонент обладает щелочным воздействием на систему пищеварения, благодаря чему устраняется чувство жжения.

Для приготовления лекарственного средства необходимо сохранять скорлупу от вареных яиц, измельчить ее в порошок и принимать по половине чайной ложки два раза в день.

Курс лечения яичной скорлупой длится, как правило, 14-21 день. Длительность зависит от интенсивности приступов и их частоты. Если чувство жжения возникает при наличии определенных факторов, то такой способ можно использовать в качестве профилактического средства.

Яблоки

При использовании метода народной медицины, основанного на яблоках, важно правильно выбрать плоды. Фрукты ни в коем случае не должны быть недозрелыми или обладать кисловатым привкусом.

В противном случае употребление их в пищу не предотвратит, а спровоцирует приступ жжения в пищеводе. Идеальный вариант – спелые сладкие яблоки.

Народные рецепты от изжоги на основе яблок (рецепты надо чередовать):

  • половина яблока один раз в день перед едой (только не натощак);
  • пюре из одного яблока один раз в день;
  • стакан яблочного компота в сутки;
  • яблочный сок (только из сладких и спелых яблок).

В некоторых рецептах лечения изжоги яблоками, упоминается о добавлении небольшого количества меда в сок или пюре. Этот продукт сам по себе считается своеобразным лекарством от приступов жжения в пищеводе, поэтому смешав яблоки с медом, можно достичь более эффективного результата.

Исключением является непереносимость натуральной медовой массы (некоторые люди не могут употреблять мед из-за вкусовой непереносимости).

Отвары

Травяные сборы с давних времен считаются одними из самых эффективных способов лечения многочисленных заболеваний. Изжога не является исключением.

Для устранения приступов или профилактики повторных ощущений жжения созданы специальные рецепты альтернативной медицины.

Приведенные примеры сочетаний трав можно использовать в качестве профилактического средства, если велика вероятность возникновения приступа после уже употребленной соленой, кислой или жирной пищи.

Травы, являющиеся лекарством от изжоги:

  • полынь;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • дубровник пурпурный;
  • сушица болотная;
  • подорожник;
  • семена льна;
  • календула.

Принцип употребления указанных трав в большинстве рецептов не отличается. В стакане кипятка заваривается две чайные ложки конкретного компонента, средство настаивается минимум 20 минут, а затем выпивается (желательно натощак, перед едой).

Ингредиенты можно совмещать друг с другом. Например, терпкий вкус полыни смягчает ромашка, а в заваренные семена льна можно добавить ароматные лепестки календулы. Курс лечения изжоги травами составляет в среднем две недели.

Соль и сода

Использовать соль и соду надо с учетом некоторых нюансов. Соль и сода оказывают оздоровительное воздействие на организм, но злоупотреблять ими не стоит.

В некоторых рецептах упоминается о варианте избавления от чувства жжения смесью соды и уксуса. От такой методики лучше отказаться. Уксус относится к числу запрещенных продуктов при изжоге, поэтому в момент приступа он может лишь усугубить ситуацию.

Рецепты на основе соды или соли:

  • водный раствор соды (половину чайной ложки соды надо развести в стакане теплой воды, получившийся раствор выпить небольшими глотками, такое средство можно использовать при появлении первых признаков жжения или большой вероятности их появления при склонности к постоянному дискомфорту);
  • соль (небольшое количество крупной соли надо положить на язык и дождаться растворения кристалликов, такие процедуры можно проводить в момент обострения приступа или для его профилактики).

Указанные способы обладают эффективностью только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов, при которых жжение является дополнительным симптомом.

В сутки можно употреблять не больше 200 мл содового раствора, а чрезмерное его использование при болезнях пищеварения может нанести вред организму. Применять соду можно при лечении изжоги как результата нервного напряжения, переедания, неправильного приема пищи и других ситуаций.

Другие народные средства

Альтернативная медицина предлагает сотни рецептов лечения изжоги. Выбирать рекомендации можно по своему усмотрению. Главным нюансом является правильный подбор ингредиентов и исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию или пищевое отторжение.

К эффективным средствам относятся:

  • грецкие орехи (на протяжении недели необходимо один раз в день употреблять по столовой ложке ядер грецкого ореха, средство также предотвращает приступы этого недуга);
  • сок алоэ (сок из листьев алоэ извлечь не сложно, достаточно просто срезать кожицу, употреблять компонент надо ежедневно за некоторое время до еды по одной чайной ложке три раза в день, курс лечения составит две недели);
  • рисовый отвар (в течение семи дней один раз в день утром надо выпивать по половине стакана рисового отвара или употреблять по одной столовой ложке несоленого отварного риса);
  • гречневая каша (натощак надо съедать по две столовые ложки несоленой гречневой каши, курс лечения таким способом составляет в среднем 14 дней, если приступы не слишком частые, то этот период можно сократить до 7 дней);
  • укропная вода (ежедневно надо употреблять по половине стакана отвара на основе чайной ложки семян укропа и 200 мл кипятка, курс приема такого средства составляет 7-14 дней);
  • активированный уголь (при склонности к изжоге, для профилактики приступов рекомендуется регулярно употреблять активированный уголь, чрезмерно использовать такой метод не стоит из-за наличия побочных эффектов);
  • семена льна (отвар из семян льна рекомендуют принимать даже медики, две чайные ложки ингредиента надо залить стаканом кипятка, настоять несколько часов и выпить, прием средства надо осуществлять после ужина, а отвар должен быть слегка теплым).

Способов, как убрать изжогу в домашних условиях существует огромное количество. Однако не стоит забывать о том, что чувство жжения в горле или пищеводе может свидетельствовать о развитии очень серьезных заболеваний или отклонений в работе важных систем организма.

Если в домашних условиях избавиться от приступов не получается, то следует обязательно пройти курс обследования. Идеальным вариантом является обращение к врачу после того, как изжога становится регулярной.

Source: udietologa.ru