Можно ли худеть от запоров
Запорами страдают многие люди, имеющие лишний вес. Это объясняется, в частности, тем, что при неправильном питании микрофлора кишечника нарушена. Чем опасны запоры и как их устранить без применения слабительных? Разбираемся в этой статье.
Я неоднократно писала в своих статьях об основных ошибках желающих похудеть. Резкая физическая нагрузка и строгая диета — самое худшее, что вы можете придумать. Организм начнёт сопротивляться, ведь такие резкие перемены — это стресс. Усугубляет ситуацию то, что вы ограничиваете себя в питании, организм недополучает питательных веществ и строительного материала для правильной работы клеток.
Особенно опасны низкоуглеводные диеты, при которых в вашем рационе преобладают белковые продукты, а углеводы сокращены до минимума. Избыток белка приводит к повышенной нагрузке на почки, печень и кишечник, к образованию камней в почках и желчном, к дисбактериозу. Нехватка клетчатки провоцирует запоры.
Чем опасны запоры и как их устранить
Основные причины запоров:
-Нехватка воды в рационе
-Нехватка клетчатки в рационе
-Нерегулярное питание
-Нехватка физической активности
Чем опасно нерегулярное опорожнение кишечника?
-Хроническая усталость
-Дефицит витаминов (по причине плохой всасываемости полезных веществ)
-Неврозы, стрессы, эмоциональные расстройства
-Боли и вздутие живота
-Аллергии
-Геморрой
-Нарушение моторной функции кишечника и всего ЖКТ
-Дисфункция органов ЖКТ
-Интоксикация организма
-Полипы и новообразования в кишечнике
При запорах пища плохо усваивается, даже при, казалось бы, правильном питании. Происходят процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушается микрофлора: происходит рост патогенных бактерий и микроорганизмов. Это оказывает негативное влияние на работу всего организма. При таком положении дел очень сложно избавиться от лишнего веса.
Как бороться с запорами?
В первую очередь, важно отрегулировать питание. Добавить в рацион больше овощей, зелени, фруктов. Это клетчатка, которая мягко будет очищать кишечник, удаляя из него непереваренные частички пищи, токсины и другие отходы. Кроме того, большинство овощей и фруктов — продукты с отрицательной калорийностью, а это значит, что при их употреблении вес будет уходить!
Если организму трудно переваривать сырые овощи и фрукты, готовьте овощи при помощи тушения, отваривания, запекания. Но не забывайте, что термическая обработка разрушает витамины и ферменты. Поэтому, всё же старайтесь есть сырыми овощи и фрукты, которые комфортны для вашего пищеварения.
Уменьшите употребление жиров, особенно животных. Добавьте в рацион растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Исключите из рациона продукты из белой рафинированной муки, которые вызывают активное слизеобразование в кишечнике, «склеивают» микроворсинки кишечника, блокируя усвоение пищи.
Обязательно употребляйте достаточное количество воды, не менее 1,5 литров в день. При нехватке воды происходит обезвоживание организма, это сказывается на работе кишечника.
Употребляйте ферментированные продукты, чтобы пополнить баланс полезных бактерий в кишечнике: кефир, йогурты (только натуральные, а лучше домашние), квашеную капусту, маринованную свеклу.
Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни на овощах, фруктах, кашах. Благодаря разгрузочным дням с такими продуктами (содержащими большое количество клетчатки) кишечник будет активно очищаться, постепенно стул наладится.
Такое питание заменит вам слабительные препараты, кстати, которые далеко не так безвредны для организма.
Предлагаю вам другие мои статьи на тему очищения кишечника и снижения веса:
-Дыня для похудения и очищения организма. Рецепт очистительной методики
-Безопасные сорбенты для похудения и очищения организма
-Детокс и похудение на арбузной мякоти: вкусно и полезно!
-Пробиотики для похудения: важно для работы кишечника!
-7-дневная яблочная разгрузка для снижения веса и очищения организма от токсинов
-Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять
-1 разгрузочный день — 5 простых способов к снижению веса
-Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ
-Пектины для снижения веса и очищения организма
-Зелёные смузи для очищения организма и снижения веса
-Перед тем, как решили похудеть, позаботьтесь об очищении кишечника
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
Как лечить запор при диете и похудении
Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.
Правила правильного похудения
Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
- избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты; - не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
- физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.
Продукты содержащие клетчатку
Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:
- кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
- медленное продвижение массы в полости толстой кишки.
Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.
Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.
Средства лечения запора во время диеты
Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.
Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:
- съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
- салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
- сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
- стакан теплой медовой воды натощак;
- инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
- морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.
Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:
- травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
- отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
- вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
- отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.
Прим вазелинового масла при запоре
Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
Предупрежден — значит, вооружен
Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.
Вывод можно сделать следующий:
- утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
- ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
- в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
- кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
- добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
- — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.
Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.
Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Запор – одна из наиболее частых жалоб людей, страдающих ожирением и наши
врачи-диетологи,
по роду своей деятельности занимающиеся проблемами избыточного веса, понимают всю сложность данной проблемы. Сегодня мы постараемся дать несколько советов, как можно избежать запоров людям с избыточным весом и тем самым разорвать порочный круг. Нарушение опорожнения кишечника приводит к тому, что те продукты обмена, которые должны покидать наш кишечник всасываются вновь и способствуют тому, что вес не уходит, как бы мы не старались четко придерживаться той или иной диеты. Так как же избавиться от запоров?
1. Для этого необходимо исключить из рациона или максимально ограничить продукты рафинированные, не содержащие пищевых волокон и замедляющие двигательную функцию кишечника.
2. Больше употреблять продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Пищевыми волокнами называют ту часть растительной пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков, мало усваивается и почти не дает калорий. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, камеди (водорастворимые полисахариды субтропических деревьев и кустарников), пектиновые вещества и полимер лигнин.
Пищевые волокна задерживают влагу, содержащуюся в продуктах, предотвращают обезвоживание каловых масс и формируют их нужную консистенцию (фекалии, сформированные от пищи, богатой клетчаткой, имеют мягкую консистенцию, благоприятную для профилактики запоров и геморроя). От пищи, содержащей много клетчатки, создаются объемные каловые массы, которые активно продвигаются по кишечнику и выводятся в течение 48 часов, исключая тем самым образование гнилостных процессов и аутоинтоксикации организма. Наблюдения показали, что у крестьян Уганды, потребляющих много растительной пищи, время продвижения ее по кишечнику составляет 35 часов, а масса испражнений достигает
500 г
в день. Для сравнения, у английских студентов, питающихся в основном рафинированной пищей, время ее транзита по кишечнику составляет почти 70 часов, а масса фекалий — всего
120 г
.
Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, рекомендуемых не реже двух раз в день для салатов. Это полезное блюдо, особенно без сметаны и действует как метелка. Полезна и другая грубоволокнистая пища: каши из круп, богатых клетчаткой (гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая, из бурого риса), хлеб с отрубями («Зерновой», «Докторский», «Здоровье» и др.), пророщенное зерно, слаботушеные овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты (особенно, чернослив, курага, урюк).
Эти продукты нужно включать в ежедневный рацион с каждым приемом пищи. Особенно полезны: капуста, морковь, свекла, яблоки, хорошо распаренный чернослив (6−8 ягод 2−3 раза в день). Рекомендуются также помидоры, огурцы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, апельсины, мандарины, инжир, финики, арбузы, персики, крыжовник, сливы (свежие, чернослив, пюре, настой и др), минеральные и фруктовые воды). Каши и салаты из вышеуказанных продуктов желательно заправлять растительным маслом, которое размягчает :каловые массы и улучшает их проходимость в кишечнике. Продукты, требующие кулинарной обработки, желательно не поджаривать и не кипятить (лучше залить их крутым кипятком или довести до кипения и дать настояться в тепле).
Для облегчения стула можно использовать отрубной ржаной хлеб (из муки грубого помола), а также пшеничные и ржаные отруби, которые хорошо набухают, увеличивают массу фекалий (до 40 %) и содержание в них воды, усиливают перистальтику кишечника, вызывая ускоренное продвижение содержимого по кишечнику и учащение стула. Кроме того, они очищают кишечник и регулируют холестериновый обмен. Наблюдения показали, что добавление в рацион 30−
45 г
отрубей приводит к сокращению времени транспорта пищевой и фекальной массы с 58 до 40 часов.
Прием отрубей рекомендовали больным с запорами еще в античные времена (древние греки и римляне), а затем и в средние века (Ибн Сина). Возрос интерес к этому средству и в настоящее время. Поэтому в ряде стран началась активная продажа отрубей и их использование
в лечебно-профилактических
целях.
Перед применением отрубей лучше попробовать их в небольшом количестве (1/4 ч. ложки), а при отсутствии боли и вздутия живота, дозу можно увеличить. В первые дни приема отрубей может появляться вздутие живота и ощущение его полноты, но эти явления вскоре проходят. Отруби можно принимать отдельно (3 раза в день по 1−2 ч. ложки натощак и во время еды) или добавлять в супы, компоты, кисели, овощные и картофельные блюда. Перед отдельным приемом отруби нужно залить кипятком дли набухания и размягчения, а затем жидкость слить.
Наши
врачи-диетологи
рекомендуют использовать пшеничные отруби для облегчения стула по следующей схеме:
в первые 10−12 дней назначают отруби по 1 ч. ложке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают; оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;
в следующие 2 недели, дозу отрубей увеличивают
до 2 ст. ложек на прием 3 раза в день во время еды;
в течение 2−х последующих месяцев назначают по 2 ч. ложки сухих отрубей 2−3 раза в день.
Курс лечения продолжается примерно 6 недель. После нормализации стула дозу отрубей надо постепенно сокращать и увеличивать потребление овощей, фруктов, каш, отрубяного и зернового хлеба.
Отруби противопоказаны при наличии язвенной болезни и любого воспалительного процесса в пищеварительном тракте. В этих случаях рекомендуется хлеб грубого помола («Здоровье», «Барвихинский», «Докторский», «Зерновой» и др.) и ржаной.
Для людей, страдающих длительными хроническими запорами, рекомендуется следующий рецепт: несколько столовых ложек овса перебрать, хорошо промыть, высушить, а затем смолоть в мелкий порошок. Принимать 1 раз в день, добавляя в различные блюда, вначале в минимальной дозе (буквально на кончике ножа) 1−2 дня, затем постепенно увеличивать дозу (но не более 1/4−1/2 ч. ложки) до получения положительного результата (появления ежедневного стула).
Примечание:
отруби и молотый овес целесообразны при наличии противопоказаний к употреблению натуральных растительных продуктов либо их отсутствии или невозможности купить. Опыт показывает, что эффективность применения овощей, зелени, фруктов, ягод и свежевыжатых соков в профилактике и лечении запоров значительно выше, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов, минеральных солей, структурированной воды, энергии солнца и массы других достоинств. Поэтому натуральная пища предпочтительней отрубей.
3. Употребление достаточного количества жидкости.
Жидкость увлажняет пищевую массу, сохраняя ее достаточный объем, предотвращает высыхание отходов и их застревание в складках толстого кишечника, улучшает продвижение по кишечнику пищевых и фекальных масс, а также способствует размягчению и отслаиванию некоторой части каловых отложений. Физиологической суточной нормой потребления для взрослого человека считается 2−
2,5 л
воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах.
Утром натощак рекомендуем выпивать стакан воды комфортной температуры (лучше прохладной), который будет действовать, как поршень, в лабиринте кишечника, выталкивать остатки вчерашней пищи, и пополнять организм влагай, столь необходимой. В течение дня желательно пить по 1 стакану жидкости каждые 1,5−2 часа или по несколько глотков каждые полчаса, за 20−40 минут перед приемом пищи и не ранее, чем через 1 час после еды, а также употреблять пишу, богатую влагой (супы, каши, салаты, фрукты, ягоды, свежие, вареные и тушеные овощи и др., но не булки, печенье, сухари, чипсы и им подобные). Такой режим питья и питания усилит утренний эффект и обеспечит свободное, без задержки продвижение по кишечнику пищевых масс и отходов.
Наряду с водой и любыми напитками особенно хороши свежевыжатые соки, которые являются, пожалуй, самыми целебными продуктами для общего оздоровления и нормализации работы кишечника. Для этих целей рекомендуются соки: морковный, капустный, свекольный, яблочный, но лучше — соковые смеси
(морковно-свекольный
— 4:1;
морковно-капустный
— от 1:1 до 2:1;
морковно-капустно-свекольный—
от 2:2:1 до 5:3:1;
яблочно-свекольный—4:1,морковно-яблочный
— 1:1 и др.). Они обеспечивают заживление слизистой оболочки
желудочно-кишечного
тракта, улучшают сокоотделение и переваривающую способность кишечника, восстанавливают кислотность и микрофлору кишечника, нормализуют дефекацию, насыщают организм высокопитательными пищевыми и биологически активными веществами, улучшают работу всех органов и систем.
Соки желательно пить 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана и увеличивая
до 1−1,5 стаканов, в зависимости от переносимости. Положительные результаты соковой терапии проявляются уже через несколько дней, а полная нормализация работы кишечника наблюдается через 5−7 дней, даже при стойких запорах. Ускорить этот процесс можно, если каждый прием пищи после сока начинать с салата из сырых овощей, затем приступать к одному вареному блюду и на этом заканчивать трапезу. Пить не раньше, чем через час, чтобы не нарушать нормальный процесс переваривания пищи.
Больным с запорами полезны и минеральные воды; Ессентуки № 4, № 17, Баталинская, Славяновская, Джермук и др. Холодную минеральную воду рекомендуется пить по 1−1,5 стакана 2−3 раза в день натощак и за 1−1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы желательно повторять несколько раз в год. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника и болях в животе лучше принимать теплые минеральные воды.
Для профилактики запоров изредка используют метод
Шанк-Пракшаланы
(обильное питье 1,5−
2 л
слегка подсоленной воды с выполнением четырех последовательных упражнений после каждого стакана жидкости). Можно применять щадящий метод промывания кишечника. Для этого в выходной день надо подготовить около
1 л
воды комнатной температуры, слегка подсолить. Сначала выпить небольшими глотками 1 стакан воды, потом в течение 10 минут выполнить потягивания, наклоны, повороты туловища, подключая активное брюшное дыхание. Затем выпить второй стакан воды и повторить все то же самое. И так поступать до полного израсходования воды.
Обычно через 40−60 минут появляется обильный стул. В течение 30 минут после опорожнения кишечника нужно заполнить его легко перевариваемой пищей. Для этого надо поесть немного жидкой или вязкой каши (сваренной на воде и без добавления сахара), слегка сдобренной нежирной сметаной или растительным маслом (по вкусу).
4. Практика лечения запоров показала эффективность применения различных продуктов на основе жиров.
На ночь можно выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой подсолнечного масла
При хронических запорах рекомендуется пить или добавлять в пищу растительное масло как слабительное. При употреблении свыше 1 ст. ложки в день следует отдавать предпочтение оливковому маслу, содержащему много мононенасыщенных жирных кислот.
Случайные запоры обычно легко излечиваются приемом касторки (1 ст. ложка).
Хронические запоры (даже десятилетней давности) можно излечивать с помощью орехового масла (смесь растительного масла и измельченных ядер грецкого ореха).
Рекомендуется также смесь из
100 г
ядер грецких орехов, которые нужно истолочь в ступе, хорошо прокипятить в
1 л
молока, отвар процедить и смешать с
10 г
. сахара (для вкуса). Пить по 1/3 стакана в теплом виде 2−5 раз в день утром, вечером к между приемами пищи за 1 час до еды.
Хорошо очищают кишечник ядра грецких орехов (5 штук является рекомендуемой суточной нормой потребления, а 10 штук — вызывают слабительный и очистительный эффект). На следующий день наступает эффективное послабление.
Если запор сочетается с геморроем или растяжением прямой кишки, то для смягчения фекальных масс и устранения болей при дефекации иногда применяют вазелиновое масло (касторовое для этих целей не годится). Оно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают перед едой (по 1−2 ст. ложки для взрослых и по 0,5−1 ст. ложки — для детей). Дозу выбирают в зависимости от тяжести заболевания, а иногда и увеличивают, но осторожно.
Вазелиновое масло помогает больным геморроем в период обострения, когда имеются воспаления и кровоточащие узлы. Помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки,
из-за
чего они боятся дефекации и не ходят на горшок подряд несколько дней. Растяжение от этого увеличивается и может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки. Для лечения этого заболевания ребенку сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на 2−3 недели назначают вазелиновое масло, делают массаж живота и включают в меню послабляющие продукты. Очень важно, чтобы в период лечения у ребенка был стул. При его отсутствии можно снова сделать клизму или дать слабительное, а на следующий день дать больше послабляющих продуктов и, если надо, — увеличить дозу вазелина.
В период лечения надо исключить продукты, вяжущие и ухудшающие перистальтику. За 2−3 недели размеры кишки, как правило, восстанавливаются. В дальнейшем прием масла и других слабительных средств нужно сокращать, а затем и прекращать. Слабительные медицинские средства допустимо применять только в особых случаях, поскольку они раздражают кишечник, а при регулярном применении ослабляют кишечную мускулатуру. Поэтому отказываться от них надо в первую очередь. После излечения нужно приучать работать кишечник самостоятельно за счет правильного питания, гимнастики и массажа.
В следующих публикациях мы дадим рецепты, как можно с помощью пищевых продуктов и трав избавиться от запоров.
Будьте здоровы!
По материалам записи комментария врача-диетолога Риммы Мойсенко для телеканала ТНТ программы «Москва. Инструкция по применению».
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос.
«Барвиха-Club»,
д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30
Источник