Можно ли фейхоа при запорах

Фейхоа изумрудного цвета, появился на российском рынке сравнительно недавно. Долгое время к нему относились с опаской.

В настоящее время человечество оценило вкусовые качества заморской ягоды.

К тому же появилась информация о полезных свойствах этого фрукта.

В чем польза

В составе были обнаружены:

  • фруктоза и сахароза;
  • эфирные масла;
  • полезные аминокислоты;
  • витамин C и витамины группы B;
  • антиоксиданты — ретинол, катехин, танин;
  • микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод.

Особую ценность плода представляет из-за уникального содержания в его составе йода. Содержание йода достигает 4 мг на 1 килограмм. Это при том, что суточная доза человека всего 0,15 мг. Врачи рекомендуют употребление людям с заболеваниями щитовидной железы из-за хорошей усвояемости жизненно важного вещества.

Йод нормализует обмен веществ, наделяет организм энергией, борется с инфекциями, паразитами и бактериями. Также в фейхоа содержится фолиевая кислота, что делает его ценным для беременных женщин.

Из-за высокого содержания витамина C и йода, рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза, гастритов, воспалительных процессов в органах пищеварения (энтерит, колит).

Также гомеопаты рекомендуют есть его в период респираторных заболеваний в целях профилактики. Фейхоа — слабительное средство, поможет людям, страдающим запорами. Отвар из кожуры полезен при отравлениях и интоксикациях.

Мякоть содержит природные антиоксиданты, которые избавляют от шлаков и токсинов, замедляя процессы старения организма. К тому же изумрудная ягода обладает противоопухолевым действием, что делает ее ценным продуктом для лечения и профилактики раковых заболеваний. Содержащаяся клетчатка улучшает процессы пищеварения.

Фейхоа популярен и в косметологии. Маски, в состав которых он входит, подходят для всех типов кожи. Такие средства тонизируют кожу и омолаживают.

При анемии поможет поднять уровень гемоглобина в крови. Этот фрукт способен помочь и при апатии, нарушениях психоэмоционального фона. Также применяют для лечения и профилактики авитаминоза, подагры, базедовой болезни.

Мужчинам фрукт показан при воспалениях предстательной железы и для профилактики простатита. Также поможет при проблемах с потенцией.

Можно ли фейхоа при запорах

Кора и листья кустарника обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Отвары применяют при повреждениях слизистых оболочек — стоматит, пародонтоз, порезы.

Лечебные свойства

Существует ряд рецептов, в состав которых входит экзотический плод.

Заболевания щитовидной железы

Ценность зависит от места, где вырос кустарник. Для профилактики йододефицита подойдут плоды с любого дерева. Для лечения щитовидной железы нужно узнать о происхождении. В зависимости от места произрастания содержится разное количество йода.

Перед началом лечения плодами необходимо получить консультацию эндокринолога!

Есть несколько способов и рецептов для лечения зоба.

Пропущенные через мясорубку плоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Настаивают смесь до полного растворения сахара. Затем принимают полученное лекарство дважды в день в течение 10 дней. На 10 дней делают перерыв и повторяют по стандартной схеме.

Хороший результат даст и обычное употребление до 300 граммов в сутки. Когда в продаже свежий фрукт отсутствует, рекомендуют делать настой из засушенных ягод.

Еще один рецепт состоит из травы дурнишника и сухих ягод. Ингредиенты берут в равных долях и варят в течение 10 минут. Принимают смесь трижды в сутки по 100 мл.

Много положительных отзывов у следующего рецепта. Смешивают измельченные грецкие орехи без кожуры, спелую мякоть и жидкий мед. Принимают полученную смесь 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Лечение иных заболеваний

Фейхоа хорошо борется с проявлениями атеросклероза. Для профилактики и лечения сердца и сосудов рекомендуют пить сок. Зеленый плод помогает в борьбе с холестерином и улучшает показатели компонентов крови.

При стрессах, нервных заболеваниях рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов. Чай из листьев деревца подойдет для терапии гепатита и воспалительных процессов в почках. Для лечения и профилактики атеросклероза готовят варенье с апельсинами.

Употребление в свежем виде поможет и при следующих проблемах:

  • ревматизм;
  • кожные проявления вируса герпеса;
  • цинга;
  • боли при менструации;
  • бронхиты.

Косметология

Прежде чем использовать фейхоа для наружного применения, советуют сделать тест на аллергию. На открытый участок кожи (например запястье) нанести немного мякоти. Для результата пробы ждут несколько минут. Если кожа не покраснела, не наблюдается отека и сыпи, то смело можно использовать в косметических масках.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленого плода помогут в лечении акне и в борьбе с пигментными пятнами. Самый легкий способ приготовления лечебной маски — размять спелые плоды и наносить на кожу лица на несколько минут.

Смывают маску прохладной водой. После этого нежелательно в течение часа наносить декоративную косметику и крема, чтобы активные вещества насытили кожу.

В ягодах содержатся эфирные масла. Благодаря этому маски тонизируют кожу и борются с ее преждевременным старением. Рецепты для приготовления косметических смесей:

  • в ромашковый отвар добавить 1 ст. ложку геркулеса и 2 ложки мякоти. Дождаться набухания хлопьев и в смесь добавить немного миндального масла. Используют такую маску 2 раза в неделю;
  • блендером измельчают мякоть, 2 ложки творога с жирностью не менее 9% и куриный желток. Затем добавить ложку растительного масла (желательно оливкового) и нанести смесь на очищенную от косметики кожу;
  • еще один рецепт предусматривает смесь мякоти ягоды и небольшого количества сметаны;
  • чтобы снять отеки и убрать следы усталости кожи вокруг глаз, к векам на 15 минут прикладывают кожуру;
  • с помощью меда, кофе и фейхоа можно сделать антицеллюлитный скраб. Он увлажняет и тонизирует кожу;
  • для рук и ступней делают успокаивающие ванночки из отвара высушенной кожуры.

Можно ли фейхоа при запорах

Осторожно, противопоказания

Несмотря на свой уникальный состав и полезные свойства, употреблять его можно не всем. Имеется целый ряд противопоказаний. В первую очередь противопоказания связаны с йодом в составе.

Употребление в пищу противопоказано лицам, страдающим гипертиреозом. Это состояние характеризуется повышенной активностью щитовидной железы и чрезмерной выработкой гормонов.

Также с осторожностью относиться к фруктам следует людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с большим количеством сахарозы и фруктозы в составе.

Опасаться реакции нужно лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Вводить в рацион заморский фрукт рекомендовано постепенно, начиная с маленьких кусочков.

При одновременном употреблении фейхоа и цельного молока можно заработать расстройство кишечника. А вот с кисломолочными продуктами есть ягодку можно. Например салат рекомендуют заправить натуральным йогуртом без добавок.

Нужно быть осторожными при покупке. Ягоды нужно выбирать с неповрежденной кожурой и без признаков гниения. В противном случае употребление некачественных плодов приведет к пищевому отравлению.

Признаки переедания:

  • нервное возбуждение;
  • повышенная температура тела;
  • учащенное сердцебиение.

Чрезмерное и бесконтрольное потребление недопустимо!

Как выбрать и хранить

Спелые ягоды пахнут ананасом. По вкусу напоминает смесь ананаса, клубники и киви. Спелый плод мягкий на ощупь. Твердый плод лучше положить в темное место до полного созревания. Целостность кожуры должна быть не нарушена.

На срезе имеет прозрачную мякоть. Если мякоть белесая, значит фрукт недоспелый. Ягоды с коричневой мякотью лучше не употреблять в пищу. Это говорит о несвежести. Есть можно вместе с кожурой.

Свежие фрукты имеют короткий срок хранения — максимум 10 дней в холодильнике. Недозрелые плоды хранятся дольше. Также из фейхоа делают варенье и джемы, что существенно удлиняет сроки хранения.

Фейхоа — уникальный и вкусный продукт, насыщенный витаминами, достойный того, чтобы занять прочное место на столе и в рационе каждой семьи.

Происхождение и описание

Фейхоа — вечнозеленый кустарник из рода Миртовых. В 1900 году он был завезен на юг России. Высота кустарника достигает 4 метров. Цветет в начале лета красивыми цветами бледно-пурпурного цвета. В цветке можно насчитать 60-80 тычинок. Ягода ценится не только за свой вкус, но и за уникальность состава.

Эта ягода с темно-зеленой кожурой овальной формы. Вес колеблется от 30 до 100 граммов. Полного созревания достигает поздней осенью. Отличается высокой урожайностью даже при выращивании в домашних условиях. Съедобны и мякоть, и кожура.

Внимание!

Несмотря на содержание сахарозы, фейхоа — низкокалорийный. В нем содержится всего 49 калорий. Это делает его особенно ценным для диетологии.

У спелого прозрачная мякоть. При покупке лучше выбирать крупные плоды и проверять целостность кожуры. Только правильно выбранный фрукт доставит удовольствие от его поглощения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

fejxoaВ продаже появилось множество новых экзотических фруктов. Какие-то из них мы уже попробовали и полюбили, а другие – не привлекли внешним видом или ценой, и остались для нас незнакомцами. Один из таких фруктов – фейхоа. Среди обилия тропических фруктов на него не сразу обратишь внимание, а если попробовать недозрелым – можно разочароваться. Спелые плоды по вкусу напоминают зеленую клубнику, киви, а кто-то находит схожесть с ананасом. Несмотря на то, что фейхоа для нас еще малознаком, уже существует множество кулинарных рецептов с его использованием. Как правильно выбрать качественные плоды фейхоа читайте ТУТ.

Фейхоа содержит витамины А, С, РР, группы В, микро и макроэлементы, такие как йод, цинк, железо, марганец, фосфор, магний, кальций, калий, цинк, кремний, яблочную и фолиевую кислоты, биологически активные вещества (танин, кахетин, лейкоантоцин), дубильный вещества, эфирные масла, энзимы.

Полезные свойства фейхоа

polza-fejxoa

1. Фейхоа содержится большое количество йода (35 мг в 100 г плодов), поэтому его используют как профилактическое средство при йододефиците, он улучшает работу эндокринной системы, нормализует обмен веществ, его рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы (после консультации с лечащим врачом), а также работникам умственного труда. По содержанию йода фейхоа превосходит даже некоторые морепродукты. Однако, следует отметить, что растения, выращенные в комнатных условиях и в местностях, где в почве содержание йода минимально, дают плоды, неэффективные для профилактики йододефицита.

2. Задерживает развитие раковых клеток, поэтому полезен при онкозаболеваниях. В этом случае нужно есть плоды с кожурой.

3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам.

4. Снижает уровень «плохого» холестерина.

5. Очищает кровь.

6. Содержит пектин, который является растворимой клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает процессы пищеварения.

7. В шкурке фейхоа содержатся дубильные вещества, придающие ей терпкий вкус, а также биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами. Шкурку фейхоа, которая легко отделяется от мякоти, можно высушить и добавлять в чай и другие напитки.

8. Оказывает иммуномоделирующее действие, поэтому употребление фейхоа в пищу полезно при простудных заболеваниях, авитаминозе, при анемии и в реабилитационный период после тяжелых болезней.

9. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания фейхоа при нарушениях работы ЖКТ, гастритах, запорах, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы.

10. Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

11. Полезны даже листья фейхоа. Если вы смогли достать их, засушите и добавляйте при заваривании чая. Из листьев, коры и плодов фейхоа готовят отвары и настои, которые обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Ими промывают раны, порезы, используют в качестве ополаскивателя при пародонтозе.

Использование фейхоа в рецептах народной медицины

Универсальное средство из фейхоа для повышения иммунитета

Вымытые и высушенные плоды фейхоа измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожицу можно не снимать, так как она содержит множество полезных веществ. В полученную массу добавить сахар, на 1 кг фейхоа берут от 700 г до 1 кг сахара. Тщательно перемешать до растворения сахара. Это не строгая пропорция, сахара можно взять меньше: 0,7 кг на 1 кг фруктовой массы. Можно готовить средство только из фейхоа или же добавить в него измельченные грецкие орехи, лимон или апельсин. Перед измельчением с апельсина снимите шкурку, лимон полезнее употреблять с кожурой.

Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Хранят средство в холодильнике.

Лечение и профилактика атеросклероза, а также для укрепления сосудов – принимайте вышеописанное универсальное средство из фейхоа для повышения иммунитета.

Депрессия, стресс, упадок сил – съедайте ежедневно по 5-6 плодов фейхоа. Настроение поднимется и улучшатся защитные свойства организма.

Сердечно-сосудистые заболевания – смешайте 1 ст.л. свежевыжатого сока фейхоа с ¼ ст. воды. Пейте 1 раз в день в любое время.

Гипертония – измельчите плоды фейхоа, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 1 ст.л.

Заболевания щитовидно железы с йододефицитом – съедать по 1 ст.л. мякоти фейхоа за полчаса до еды.

Гепатит А – смешать равные части цветов и листьев фейхоа, 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка и настаивать полчаса. Пить полученный настой 2 раза в день. Этот же настой помогает и при зобе.

Запоры – мякоть фейхоа, богатая пектином, оказывает мягкий слабительный эффект.

Расстройства кишечника – в кожуре фейхоа содержатся дубильные вещества, поэтому ее настаивают и пьют при диарее. 1 ст.л. сухой измельченной кожуры фейхоа залить 1 ст. кипятка, дать настояться и принимать по ½ ст. до приема пищи.

Насморк – используйте кожуру фейхоа, богатую эфирными маслами, для ингаляций. Свежую или высушенную кожуру залейте кипятком, добавьте чайную ложечку соды, накройтесь полотенцем и подышите парами несколько минут.

Съедайте по несколько плодов фейхоа в день при следующих заболеваниях:
бронхит, анемия, ревматические боли, подагра, атонические запоры, цинга и малярия, сниженный иммунитет, базедова болезнь, угри, повышенный холестерин, болезненные менструации.

Фейхоа используется в диетах для похудения, так как содержит всего лишь 49 ккал в 100 г плодов. В экспресс-диетах предлагается на ужин съедать 300-400 г очищенных ягод.

Противопоказания для употребления фейхоа

  • Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды фейхоа, так как это может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не следует употреблять фейхоа с молоком.
  • Плоды фейхоа содержат большое количество сахаров, поэтому больным сахарным диабетом следует употреблять их в пищу с осторожностью и после консультации с лечащим врачом.
  • Нельзя есть фейхоа детям до 1 года, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, способствующие усвоению этого продукта.
  • При гипертиреозе употребление фейхоа противопоказано.
  • Беременным и кормящим женщинами следует употреблять фейхоа в небольших количествах и с осторожностью.
  • Пробуя в первый раз этот экзотический фрукт (как, впрочем, и другие), не нужно есть его в большом количестве. Организм у каждого человека индивидуален, и реакция даже на самые безобидные продукты может быть непредсказуемой.

Источник

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

Like

Like

Love

Haha

Wow

Sad

Angry

1153

Источник