Можно ли есть тыкву при изжоге

Появление изжоги связывают с выбросом переработанной пищи в пищевод. Кроме факторов возникновения симптома из-за патологий желудка и кишечника, выделяют гастроэзофагеальный рефлюкс. В медицине такую болезнь называют ГЭРБ. При этом наблюдаются эрозии в пищеводе. Иногда у больного присутствует диафрагмальная грыжа. Такая патология требует регулярного посещения врача. Каждые полгода назначают комплексную терапию. Важную роль отводят питанию. Поэтому такие продукты, как тыква, относят к плодам, которые способны помочь или навредить при изжоге.

Тыква

Состав и полезные свойства тыквы

Продукт обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму. Поэтому применяют овощ не только в кулинарии, но и используют в народной медицине. В состав тыквы входят:

  • витамины групп B, D, E, T;
  • природный сахар;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты.

Продукт считается низкокалорийным. Поэтому овощ часто используется в методиках для похудения. Однако при заболеваниях употребляют не только мякоть, но и тыквенные семечки. Именно в них находятся незаменимые аминокислоты.

Положительное и отрицательное воздействие на желудок

Если у человека проблемы с желудком и кишечником, то тыкву принимают в сыром виде. Особенно помогает в стимулировании отхождения желчи. Поэтому рекомендуется употреблять немного мякоти перед едой. Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно выпивать каждый день тыквенный сок в течение 14 дней. В ином случае готовят тушёный продукт и едят до 3 недель.

Употребление тыквенных семечек каждый день помогает бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Помимо содержания в них полезных аминокислот, эти компоненты негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после их употребления требуется полоскать рот обычной водой.

Тыквенные семечки

В овоще находится природный сахар и клетчатка. Поэтому кто употребляет в пищу этот продукт, должен знать, что его частое употребление даёт нагрузку на поджелудочную железу. При заболеваниях желудка этот овощ рекомендуется есть в небольших количествах.

В некоторых случаях изжога возникает от тыквы. Это происходит из-за неподходящих продуктов для организма человека и индивидуальной непереносимости. Вследствие некоторых заболеваний, особенно патологий, повышающих кислотность желудка, принимать в пищу овощ рекомендуется при правильном приготовлении.

Противопоказания к употреблению тыквы

Употребление мякоти, сока и семечек из тыквы противопоказано при патологиях пищеварительного органа. При этом принимать овощ требуется после консультации с лечащим врачом. Однако, несмотря на заболевания, после первого употребления блюда из тыквы возникают неприятные симптомы. Больной ощущает колики, вздутие и отрыжку.

Признаки дискомфорта для человека продолжаются несколько часов. В некоторых случаях неприятные ощущения длятся сутки. Поэтому тыкву нельзя есть при изжоге с такими заболеваниями, как:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • диабетом.

Овощ способствует увеличению концентрации соляной кислоты. Поэтому продукт нельзя включать в питание при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за большого количества растительной клетчатки блюда с тыквой принесут сильную нагрузку на орган пищеварения. Продукты будут долго перевариваться. Поэтому, чтобы ускорить процесс расщепления, железам требуется увеличить количество выделяемого секрета.

Тыква

Из-за этого повышается кислотность. Если у человека протекает заболевание пищеварительного органа, то застоявшаяся пища давит на сфинктер. Этот процесс приводит к его открытию. Окислившаяся пища возвращается из желудка в пищевод и раздражает стенки. Это приводит к появлению изжоги после тыквы.

Если неприятный симптом возник при диабете, то употребление продукта ограничивают. В этом случае в овоще находится большое количество природного сахара. Поэтому, принимая блюда из тыквы при изжоге во время заболевания, это приводит к его осложнению. В этом случае перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с врачом и узнать, что входит в диету при изжоге.

Рецепты для устранения изжоги

Если серьёзных заболеваний нет, при которых нельзя употреблять тыкву, то продукт активно применяют в народной медицине. При этом существует несколько эффективных рецептов блюд.

Избавиться от изжоги помогает тыквенный отвар. Чтобы приготовить средство, потребуется 250 г мякоти овоща. Ингредиент кладут в ёмкость и заливают 1 л воды. Посуду ставят на огонь и отваривают 1 час. По истечении времени средство переливают и процеживают. Готовый отвар принимают до еды утром, днём и вечером.

В лечении изжоги помогает тыква с мёдом. Для приготовления потребуется 400 г мякоти и 2 перемолотых лимона. Затем добавляют 300 г мёда, и все ингредиенты перемешивают. Готовое блюдо из тыквы хранят в холодильнике. Принимать средство требуется каждое утро перед приёмом пищи по 1 ст. л.

В продукте находится большое количество полезных веществ. Это помогает овощу быть востребованным блюдом при многих заболеваниях. Из-за низкой калорийности рекомендуется употреблять тыквенную кашу людям, которые склонны к ожирению.

Тыквенная каша

Тыква применяется от изжоги как народное средство. Перед включением овоща в рацион больному требуется ознакомиться с противопоказаниями. В ином случае продукт станет причиной появления жжения за грудиной. Поэтому, чтобы избавиться от дискомфорта, стоит пройти консультацию у врача. Продукт способен повысить кислотность соляной кислоты из-за большого количества клетчатки. Исходя из этого, овощ исключают из рациона или ограничивают в употреблении.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Тыква благоприятно воздействует на работу желудка и лечит ряд заболеваний. Благодаря витаминной группе B и витаминам С, Е помогает в лечении гастрита, язвы желудка, изжоги, выводит шлаки и токсины из организма. Этот овощ приносит пользу в любом виде, будь это каша или сок. В медицине так же используется масло из тыквенных семечек. Особенно эффективна тыква в излечении изжоги.

Можно ли есть тыкву при изжогеТыква положительно влияет на работы желудка и способна “гасить” жжение.

Состав и свойства

Помимо витаминных групп А, В и С, в тыкве содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. И карнитин, который способствует улучшению процессов обмена веществ в организме. Обладает противовосполительными свойствами и усиливает иммунитет. Считается легкоусвояемым диетическим продуктом, поскольку содержит 22 ккал на 100 граммов. Нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

Оказывает положительное влияние на зрение благодаря кератину. Пектиновые вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки и излишек холестерина.

Стабилизирует кровяное давление и водно-солевой баланс организма. Содержание воды в продукте доходит до 90%, поэтому овощ имеет так же высокий мочегонный эффект. Улучшает регенерацию тканей организма, укрепляет кости и улучшает сон. Помогает при токсикозе во время беременности.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред для ЖКТ

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта тыкву употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы стимулировать отхождение желчи, перед приемом пищи стоит съедать 200−300 граммов тертой мякоти. Для улучшения пищеварения рекомендуют включить в ежедневный рацион на 2−3 недели тыквенный сок и тушенную тыкву.

Тыквенный сок поможет нормализовать работу кишечника, а тыквенные семечки — в борьбе с кишечными паразитами. Семечки включают в себя ряд кислот, которые могут пагубно влиять на зубную эмаль, поэтому после еды стоит прополоскать рот стаканом воды.

Но не стоит забывать, что этот продукт богат на клетчатку и сахар, что усиливает нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. Поэтому при заболеваниях этих органов, тыкву стоит употреблять осторожно и в умеренных количествах.

Вернуться к оглавлению

Изжога

Появление изжоги после тыквы

Возникновение изжоги у любого человека связано с употреблением в пищу малоподходящих продуктов. Чаще всего причиной становятся овощи и фрукты с повышенной кислотностью, шоколадные изделия, алкоголесодержащие напитки, жирные продукты, острая пища и фастфуд.

Тыкву относят к пограничной категории, поэтому причиной изжоги овощ может стать лишь в силу индивидуальных особенностей организма.

Вернуться к оглавлению

Народное средство

В народной медицине золотистый овощ активно используют при изжоге.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный отвар

Для приготовление отвара отварить 200−250 граммов тыквенной мякоти в литре воды. Варить 1 час, после чего слить взвар в емкость и принимать до еды 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Тыква с медом

Натереть на терке 400 граммов мякоти тыквы, добавить 300 граммов меда и 2 лимона, пропущенных через мясорубку без косточек. Компоненты тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Кушать по 1 столовой ложке утром натощак.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Врачи не советуют потреблять продукт при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • колики кишечника;
  • повышенный сахар.

Источник

Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.
Статистика свидетельствует о том, что с данной патологией сталкиваются около 20% населения нашей планеты. Ежедневно изжогу испытывают около 4% человек.

Что вызывает недуг?

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.
В первую очередь должны быть исключены продукты, которые повышают кислотность в желудке, а вторым нюансом является непосредственно прием пищи.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Важно! Алкоголь – это одна из причин появления изжоги. Чаще всего ее провоцируют пиво, шампанское, красные вина.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

Тыква

После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.

Если съесть много тыквы, переваривание будет замедляться, и для его ускорения будет увеличиваться синтез соляной кислоты, то есть повышаться кислотность желудка, что повлечет за собой изжогу.

Капуста

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

Чеснок

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги. Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

Мандарины

По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Виноград

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

Хурма

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Наваристые супы запрещены, как слишком жирные, супы, которые готовятся в столовых тоже желательно исключить, так как в них могут добавляться комбижиры. Также следует отказаться от супов, усиливающих газообразование – фасолевый, гороховый. Но легкие полезные супы вызывать приступы изжоги не могут.

Яйца

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:

Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя. Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно. Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

Источник