Можно ли есть шоколад при запорах ребенку

Вызывает ли шоколад запоры? Об этом часто спорят до сих пор и нередко можно услышать абсолютно разные мнения по этому поводу.

Шоколад и запорВызывает ли шоколад запоры? 

Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 

В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.

Какую роль играет в питании шоколад? Очень многие просто обожают шоколад… Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 

Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 

Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 

• Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.

•Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.

• Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.

Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 

Положительное влияние шоколада на пищеварениеТаким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 

Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.

Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.

Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и …..наслаждение

Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 

Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.

Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

Шоколад и запор

Вызывает ли шоколад запоры? 

Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 

В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.

Какую роль играет в питании шоколад?Очень многие просто обожают шоколад… Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 

Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 

Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 

  • Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.
  • Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.
  • Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.

Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 

Положительное влияние шоколада на пищеварениеТаким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 

Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.

Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.

Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и …..наслаждение

Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 

Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.

Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

Источник

Дискомфорт в кишечнике часто вызван употреблением некоторых продуктов питания, способных вызывать застой каловых масс. Помимо отсутствия дефекации, у человека наблюдается вздутие, метеоризм, могут присутствовать боли в области живота.

Причина запора может быть в малоподвижном образе жизни, приеме медикаментозных препаратов, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление закрепляющих продуктов может усугубить ситуацию.

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Что вызывает запор у детей

Ребенок первые полгода находится исключительно на грудном вскармливании. Расстройство кишечника – результат питания матери. Чтобы устранить симптом у грудничка, необходимо пересмотреть рацион и исключить закрепляющие блюда.

В 6 месяцев малышу начинает вводиться прикорм. Первая пища младенца – овощи, фрукты, каши. Взрослый должен внимательно отнестись к приему пищи ребенка и исключить то, что может навредить пищеварению крохи. При проблемах с пищеварением нельзя давать в качестве прикорма зеленый банан, зеленые яблоки, груши, манку, мучные изделия.

Ребенку, который перешел на полноценное питание со взрослого стола не стоит давать запеченные и отварные морковь, картофель. Противопоказана жирная рыба и рыбные котлеты. Временно исключить из рациона сладости. Грецкий орех запрещен при затрудненной дефекации.

Из напитков не рекомендованы кисель, какао, кислые морсы и соки.

Из фруктов лучше исключить хурму, гранат, яблоки. Из ягод лучше исключить черную смородину.

Для детей старшего возраста и подростков правила питания при затруднении с дефекацией, как и у взрослых.

Последствия употребления опасных продуктов

Частое употребление блюд, обладающих закрепляющим действием, оказывает негативное влияние на организм. Периодические запоры приобретают хроническую форму, если не уделять должного внимания ежедневному рациону.

Возможные последствия запоров при неправильном питании:

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Кому противопоказаны закрепляющие продукты

У взрослых здоровых людей пищевой комок формируется под действием веществ и с легкостью продвигается. При неправильном питании формирование комка затруднено, как следствие – расстройства кишечника, отсутствие дефекации длительный период.

Отказаться от пищи, способной привести к затруднению дефекации нужно людям, имеющим заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Снижение перистальтической активности.
  • Полипоз эндометрия.
  • Атония кишечника.

Не стоит забывать, что один и тот же продукт, употребляемый разными людьми, вызывает различную реакцию. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Следить за своим рационом должен пациент, желудочно-кишечный тракт которого склонен к заболеваниям различного рода и патологическим процессам.

Человек, у которого есть проблемы с дефекацией, должен знать, какие продукты приводят к запорам. Обязательным условием для нормализации состояния является отказ от закрепляющих блюд. Откорректировав рацион, можно избежать проблем со здоровьем.

Источник

Выход есть!

Когда малыш развивается, даже малейшее отклонение от нормального поведения и образа жизни, должно настораживать молодую маму.  В первые месяцы жизни о самочувствии своего ребенка мама узнает по его эмоциям – улыбке, плачу, беспокойству. Негативные эмоции малыша очень часто связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в частности, с запорами.

У здорового ребенка первого года жизни «правильный» стул должен по своей консистенции напоминать кашицу. Часто у новорожденных детей частота стула совпадает с числом кормлений, а к моменту введения прикорма опорожнение происходит 1-2 раза в сутки. Но вдруг у ребенка увеличился интервал между актами дефекации, появился плотный или фрагментированный кал. Что это? Это верный признак, что у ребенка запор!

Запор – это нарушение функции кишечника, которое проявляется в затруднении акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или в отсутствии самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени.  Запоры у детей  встречаются с   самого разного возраста – у новорожденного малыша, у дошкольника и подростков.

Причины запоров разнообразны, но педиатры выделяют две главных: функциональные и органические.

Функциональные запоры  возникают из-за недостаточного употребления жидкости, нерационального питания, при дефиците железа, дисбактериозе, пищевой аллергии, рахите, патологиях центральной нервной системы, снижении функции щитовой железы, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. У грудничков могут начаться проблемы с кишечником из-за нерационального грудного вскармливания (например, из-за неправильно приготовленной смеси; резком переходе с одной смеси на другую) или при чересчур быстром переходе от грудного к искусственному вскармливанию.


Причины функциональных запоров у детей раннего возраста:

  • неправильный режим питания;
  •   недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании;
  • недостаточный питьевой питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воды);
  • быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней);
  • нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает пищу с большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются;
  • последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов;
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор;
  • железодефицитная анемия – при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем отмечается его мышечная слабость
  • пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен) приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.

Органические запоры  связаны с пороками развития ребенка. Обычно этой проблемой занимаются детские хирурги.

Случается так, что запор является симптомом серьезных нарушений в организме ребенка. Длительно существующий запор, в свою очередь, может вызвать множество иных проблем – изменения состава микрофлоры кишечника, нарушение кровоснабжения стенки кишечника, снижение сопротивления организма к инфекциям.

 
Запор у новорожденного

Если запоры у детей более старшего возраста родители инстинктивно понимают, как лечить, то молодые мамы с новорожденным на руках просто теряются при возникновении такой проблемы. В данной ситуации маме стоит быть не пугливой, а внимательной.

Стул малыша зависит в первую очередь от того, что он ест и сколько он ест. Необходимо знать, что обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Поэтому желательно, чтобы крошка хотя бы до 6 месяцев питался грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую – то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важна жидкость, которая наполняет кишечник  до  получения ребенком твердой пищи. Меры здесь сугубо индивидуальные –столько, сколько хочет сам малыш.

Запоры у детей до 6 месяцев встречаются часто: у них еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. Но и здесь мама может помочь своей крохе, незадолго до каждого кормления делая ему легкий массаж животика (5-7 минут) и прижимая ножки к животику.

Если продолжать разговор о запорах у детей, стоит сказать, что запоры часто возникают из-за дисбактериоза – нарушения нормальной кишечной флоры. Ребенку это может передаться даже от мамы! Например, если во время беременности у нее была угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания. Также на дисбактериоз могут повлиять кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).

Средство от запора у ребенка

Мамы «старшего поколения» советуют при запорах у малышей  давать малышу отвар укропа или петрушки.

 
Конечно же, наипервейшая причина запоров – нерациональное питание: дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. Если ребенок питается подобным образом, то в его толстой кишке образуются обезвоженные фекальные массы. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Особо эти вопросом родителям нужно озаботиться в зимне-весенний период. Поэтому в это время особое внимание надо уделять свежим овощам и фруктам.

Также запор может возникнуть и из-за врожденных аномалий толстой кишки, таких как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень).

Нервная система ребенка также сильно влияет на регулирование двигательной функции толстой кишки. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми   –   все это негативно влияет на общее состояние нервной системы ребенка и, следовательно, приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Влияние запора на организм

Как правило запор сопровождается развитием у ребенка хронической вялости, слабости, снижение аппетита на фоне нарушения процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из каловых масс. А при накоплении каловых масс в просвете кишки нарушается питание слизистой оболочки.

Хроническая задержка стула, ведет, как правило, к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры. Также имеет место нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма; постепенно развивается дефицит железа.

Ко всему может начаться воспалительный процесс в кишечнике (колит), усиливается моторика кишечника (что сопровождается появлением болей в животе).

Длительно существующий запор может вызвать различные осложнения. Чаще всего у детей возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. В дальнейшем нарастает интоксикация, обусловленная повышением процессов гниения в кишечнике, накоплением вредных веществ. Наиболее часто при запорах у детей различного возраста наблюдаются трещины прямой кишки, сопровождающиеся появлением крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызвать выпадение слизистой прямой кишки. При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу. У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед этим процессом.

По наблюдениям врачей, дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, не желающими общаться с родителями и сверстниками. Их успеваемость в школе быстро падает. Из-за страха болезненных ощущений при акте дефекации, многие самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

«Можно выйти?»…

Особенно часто запоры появляются у детей, посещающих дошкольные учреждение и у младших школьников. И не только потому, что детки в какой-то степени выходят из-под опеки родителей и начинают неправильно питаться. Часто в школах дети стесняются попроситься выйти на уроке или же учителя отвечают отказом на просьбу ученика. Получается, что несчастный ребенок вынужден сознательно сдерживать акт дефекации.

Из наблюдений педиатров:  «…Мы наблюдали ребенка 7 лет с жесточайшим запором, связанным с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали, и дети могли наблюдать друг за другом…».

И если это происходит регулярно, то ребенок просто привыкает к этому. Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, а это вызывает токсический эффект и явно не идет на пользу детскому организму. Обычно тогда дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит и нарушается сон. Такие детки становятся неспокойными, раздражительными и порой гиперактивными. Если же ваш малыш не ходил «по-большому» в течение нескольких дней, то у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

  Как помочь ребенку при запоре?

Ниже приведены примерные рекомендации, как действовать родителям при кишечных расстройствах у малыша.

Во-первых, если вы поняли, что у вашей крохи запор, лучше не заниматься самолечением, самостоятельно не назначать слабительные препараты, а обратиться к специалисту – гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Чтобы облегчить страдания вашего ребенка (а также для профилактики запоров) следует изменить его рацион. Обратить внимание прежде всего следует на увеличение количества овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Для хорошо и вовремя функционирующего пищеварения ребенок должен есть овощи и фрукты не менее 50-60 % от ежедневного рациона). Они могут быть как свежими, так и термически обработанными.

Больному малышу надо давать щадящую пищу. Овощи – в виде салатов, пюре. Заправлять их можно растительным маслом и легким майонезом. А вот от сметанки придется отказаться – она обычно чересчур жирная, а жиры тормозят работу кишечника.

Также в домашних условиях при возникновении запора у ребенка как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин – 1-2 чайный ложки на стакан воды.

С помощью клизмы рекомендуется вводить следующее количество жидкости в зависимости от возраста ребенка:

новорожденным – 25 мл;

1-2 месяца – 30-40 мл;

2-4 месяца – 60 мл;

6-9 месяцев – 100-200 мл;

1-2 года – 200-250 мл;

2-5 лет – 300 мл;

6-10 лет – 400-500 мл.

Балллон, используемые для клизмы, должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того, чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воде и разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку и пеленку, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.

При вздутии живота, повышенном газообразовании используют укропную воду, чай с фенфелем, ромашкой.

При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации. С этой целью используются: газоотводная трубка (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см), также с рождения можно использовать свечи с глицерином.

Следует отметить, что для ребенка особенно в раннем возрасте, слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

Введение свечи

Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левой бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверствие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приведенными к животу ногами.

Продукты, обладающие слабящим действием:

  • сырые овощи,
  • фрукты,
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня),
  • морская капуста,
  • косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос),
  • банан,
  • кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр),
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая),
  • хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями),
  • растительное масло.

Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Народный рецепт от запора

Для борьбы с запорами можно использовать средства народной медицины:

Отвар плодов жостера: 1 ст.л. плодов залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 ч, после чего отвар процедите. Принимать на ночь по 1/3-1/2 стакана.

Отвар листьев сенны (александрийский лист): 1 ст.л. листа сенны залейте 1 стаканом кипятка, проварите 5 минут, дайте 1 час настояться, процедите и принимайте по 1-2 ст.л. в зависимости от самочувствия.

Слабительная паста:  по 250г кураги, чернослива без косточек, инжира измельчите в мясорубке, разбавьте медом и добавьте 50г измельченного александрийского листа. Все перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

Слабительный десерт:  по 300г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100г меда и 50г нарубленного алоэ. Принимать по 1 ст.л, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 минут до еды, затем большими глотками выпивать стакан холодной воды. Перед сном выпить стакан однодневного кефира.

Хорошо съедать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки заваренных кипятком ржаных отрубей

Источник