Можно ли есть сельдерей при запоре

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Сельдерей – полезные свойства

Сельдерей оказывает очень благотворное действие на нервную систему. Наши надпочечники выделяют кортизол — гормон стресса, а активные компоненты сельдерея подавляют его, принося спокойствие и умиротворение. А это значит, что нет никакой необходимости употреблять успокоительное, а достаточно всего лишь скушать кусочке сельдерея или выпить немного сока.
Сельдерей обладает огромным количеством самых разнообразных полезных свойств, его применение существенно улучшает результаты лечения и служит для профилактики множества болезней. Он улучшает обмен веществ и применяем при различных внутренних патологиях.
Особенно это относится к патологиям сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея в борьбе с ними окажет неоценимую помощь, к тому же его употребление поможет предотвратить атеросклероз и снизит уровень холестерина в крови. Он хорошо при артериальной гипертензии, поскольку имеет свойство понижать давление. Сельдерей тонизирующе воздействует на сердечную мышцу, тем самым улучшая её работу. А всё благодаря разнообразным полезным веществам, которые содержит корень сельдерея.
В случае запора, сельдерей тоже может справиться с проблемой — клетчатка и эфирные масла в его составе оказывают слабительное действие. Сельдерей очень богат клетчаткой и эфирными маслами, чем помогает при запорах. Он благотворно влияет на память и нервную систему в целом, служит профилактикой болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Особенно полезен сельдерей для мужчин. Хронический простатит является прямым показанием к употреблению сельдерея. Он положительно отражается на состоянии и работе предстательной железы, улучшает её трофику и кровоснабжение. В лечении простатита используют корень и стебель сельдерея.
Но не только лечением простатита славится и полезен сельдерей для мужчин. Одна из наиболее значимых для мужчины проблем — сексуальные дисфункции. Сельдерей называют сильным афродизиаком. Он существенно повышает потенцию и либидо.

В чём состоит польза сельдерея?

selderei-otzivu

Как мы уже упоминали, к употреблению в пищу пригодны все части растения — от корня до листьев. К тому же, нельзя чётко определить, какая же из них более полезна для человеческого здоровья — каждая полезна по своему, применяется для улучшения состояния разных органов и имеет свой собственный эффект, но при этом они отлично работают в комплексе друг с другом, применяясь таким образом как в кулинарии, так и в медицине.
При ослаблении иммунитета, врачи рекомендуют включать в рацион корень сельдерея. Он стимулирует выработку лейкоцитов и фагоцитов, поэтому справиться с всевозможными бактериями, вирусами и инфекциями организму будет намного проще. Блокирующе он действует на развитие онкологических заболеваний. С помощью сельдерея, организм может легко справиться с метастазами и предотвратить их дальнейшее появление, а входящие в его состав фталиды и полиацетилены, нивелируют действие канцерогенов.
Сельдерей полезен тем, что его состав изобилует витаминами и микроэлементами, такими как: витамин С, группа В, А и Е. Корень сельдерея содержит огромное количество витамина К, который необходим для нормализации процесса свёртывания крови и укрепляет кости. Калий в его составе нужен для регулировки обмена веществ, водно-солевого баланса и укрепления сердечных мышц.
Для лечения же болезней другого профиля, нужно потреблять и другую часть растения сельдерея, например листья. Они рекомендуются к употреблению при диабете, поскольку они влияют на обмен веществ таким образом, что уровень сахара в крови всегда остаётся стабильным с тенденцией к снижению.
Кроме всего вышеупомянутого, сельдерей выполняет ещё и регенерирующие, восстанавливающие и омолаживающие функции.

Сельдерей при похудении

В вопросе похудения сельдерей — весьма полезный овощ. При условии его регулярного приема в пищу, а также при условии наличия «сельдерейных» разгрузочных дней, лишний вес устраняется быстро и надолго. Во-первых, калорийность сельдерея очень низкая — всего 16 ккал/100 грамм, во-вторых, у него так называемая «отрицательная калорийность» — на его переваривание организм тратит в разы больше энергии, чем он предоставляет организму. Так же, сок сельдерея является сильным слабительным и мочегонным средством, что помогает вывести из организма всё лишнее, включая шлаки, холестерин и жиры.
selderei-kupit

Сельдерей при беременности

Этот овощ чуть ли не единственный, который категорически запрещён при беременности и кормлении грудью! Это связано с тем, что в сельдерее содержится много едких эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сельдерей активизирует прилив крови к органам малого таза, таким образом вызывая гипертонус матки, а это — очень плохо для ребёнка и требует лечения. В период кормления грудью сельдерей так же употреблять нельзя, потому как иммунная система ребёнка ещё не готова бороться с такими сильным аллергенами, какие содержаться в нём.

Сельдерей – противопоказания и вред

Сок сельдерея категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью , потому что он имеет свойство активизировать работу желудка. Это может сказаться отрицательно и только усугубить такие болезни как гастрит и язва.
Не желательно употребление сельдерея при тромбофлебите, варикозе, а так же во время беременности и в период грудного вскармливания.

Источник

Как избавиться от запораПрежде всего исключить из рациона продукты, вызывающие запоры. Не всякие продукты подходят всем и каждому. Даже самые полезные из них, например гранаты, обладающие поистине волшебным действием на сосуды, должны покинуть вашу кухню, если вы страдаете стойкими запорами. Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.

Продукты вызывающие запор

Попкорн

При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре. Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество. Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно. Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

[k]

Хурма и запор

Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой. Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день. Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

Маца

Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

Цабар

Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются. Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость. Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

Сельдерей вызывает запоры

Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность». Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток — кишечник просто не справляется с таким обилием волокон. Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

Гранат противопокзан при запоре

Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.

15.08. 2012

Оцените статью

Загрузка…

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

Источник

Сельдерей полезен и съедобен полностью, в пищу употребляются все составляющие: корни, стебли, черешки, листья. Когда-то это растение использовали исключительно для декоративного оформления, им любовались, украшали сады и помещения. Со временем были изучены и проверены витаминный состав и полезные свойства сельдерея. Сегодня это растение в списке лучших лекарственных, оно оздоравливает и омолаживает.

Какие витамины содержатся в сельдерее?

Витамины С, которыми насыщены листья растения, замедляют старение. Токоферол (витамин Е) питает клетки и ткани кислородом, витамин В1 укрепляет иммунитет, а витамин К улучшает свёртываемость крови. Сельдерей богат эфирными маслами и витаминами группы В. В сельдерее содержится фосфор, клетчатка, калий, магний, железо, марганец. Этот запас ценнейших минеральных веществ и витаминов даёт чёткое представление о лечебной силе и очевидной пользе растения. На вопрос кому полезен сельдерей можно давать однозначный ответ — всем, кому он по вкусу, исключения составляют случаи из списка противопоказаний.

Чем полезен сельдерей?

  1. Нормализует давление.
  2. Защищает от слабоумия. Полезен для памяти.
  3. Улучшает кровоснабжение, снижает холестерин.
  4. Незаменим как профилактическое средство.
  5. Снижает риск появления раковых образований.

Как правильно употреблять сельдерей для похудения

С сельдереем худеют. Это доказанный и проверенный факт. Секрет в чувстве насыщения, с участием сельдерея оно приходит быстро, а когда аппетит в норме, желание и необходимость есть много отпадают.

Чтобы похудеть, важно знать, как правильно употреблять сельдерей.  Нюансы есть, желательно о них знать. К примеру, эффекта можно достичь только при регулярном приёме и чётком графике разгрузочных дней. Из растения готовят салаты и супы, его тушат, с удовольствием едят сырым. Употребляют для похудения и вареный сельдерей, корень режут и 10-15 минут варят. Незаменим при похудении сок из сельдерея, его полезные составляющие способны сжигать калории.

Для разгрузочных дней при похудении прекрасно подходит коктейль из сельдерея, в рецепт входят следующие составляющие:

  • Пучок сельдерея;
  • Лайм;
  • Йогурт (50 г);

Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь отличным низкокалорийным напитком.

Йогурт можно заменить любым соком, добавляют отруби, укроп, фрукты. Вариантов много, но суть остаётся— коктейль с сельдереем насыщает, питает витаминами, нормализует аппетит.

О корне сельдерея

Ценится и активно применяется корень сельдерея в народной медицине, рецепты настоев и отваров передаются поколениями и охотно используются в борьбе с самыми разными недугами. Среди них: вздутие живота, гипертония, ревматизм, кожные патологии и т.д. Корень сельдерея сушат, варят и маринуют, из него делают настойки и ароматные приправы. Он избавляет от бессонницы, помогает снять усталость и улучшить работоспособность.

Как использовать и куда добавлять корень сельдерея?

Чтобы добиться максимальной пользы, важно употреблять сельдерей правильно, соблюдая дозировку. Как себя обезопасить?  Об этом подробнее.

Корень сельдерея при запорах

При запорах выручает сок растения.  Его укрепляющие способности приводят    пищеварительные процессы в норму. К соку сельдерея можно добавлять другие овощные смеси, подойдут капуста, свекла, редька и морковь.

Корень сельдерея для мужчин

Доказано, корнеплод способен усиливать мужскую потенцию. В давние времена была традиция преподносить блюда с сельдереем перед брачной ночью. Андростерон, обнаруженный в корне сельдерея, обладает свойством повышать потенцию и сексуальные возможности мужчин.

Корень сельдерея при панкреатите

Проявления острых форм панкреатита исключает сельдерей из рациона.  Для других случаев умеренное применение допустимо. Обладая противовоспатительным действием, активные вещества этого растения благотворно влияют на функции поджелудочной. Чаще всего при панкреатите назначается сокотерапия, 100 мл в день будет достаточно.

Корень сельдерея при беременности

Беременность и сельдерей несовместимы. Это мнение разделяют многие врачи.

Активные вещества в составе корнеплодов приводят к преждевременным родам и выкидышам. По этим причинам употребление корня сельдерея беременным запрещено. Ограничения касаются и кормящих мам.

Корень сельдерея — противопоказания

Рассмотрим другие случаи, когда ради здоровья нужно отказаться от корня сельдерея. Применение противопоказано при:

  • Гастритах;
  • Эпилепсии;
  • Язвенных болезнях;
  • Почекаменной болезни;
  • Варикозе.

Консультируйтесь с врачом — это избавит от последствий и убедит в полезности сельдерея.

Источник