Можно ли есть при запорах мандарин
На протяжении всей жизни человек сталкивается с разными проблемами пищеварения. Диарея и запор – это вещи знакомые каждому с детства. Люди внимательные к своему здоровью стараются не перегружать свой организм лекарственными препаратами и выбирают натуральные средства растительного происхождения для купирования того или иного расстройства. Лучшим средством от запора, а иногда и от противоположной проблемы с кишечником, как известно, являются фрукты. В связи с зимней популярностью цитрусовых, возникает такой вопрос: мандарины слабят или крепят кишечник? Полезно ли вообще есть мандарины при каком-то расстройстве стула или лучше их исключить на время из своего рациона? Попробуем разобраться.
Мандарины слабят или крепят?
На вопрос, мандарины слабят или крепят, ответ имеется однозначный. Дело в том, что любые цитрусовые обладают свойством стимулировать выработку ферментов. А, так как в мандаринах и прочих цитрусовых содержится большое количество пищевых волокон, то они легко формируют послабляющий эффект за счет воздействия на перистальтику кишечника. Мандарины также отлично выводят токсины из организма. Поэтому их можно назвать весьма эффективным и разнонаправленным средством, улучшающим работу пищеварительной системы. При этом следует учесть, что мандарины никак нельзя отнести к агрессивным послабляющим средствам. Этот сочный сладкий плод действует мягко. При затянувшихся запорах патологического характера поедание мандаринов может и не дать желаемых результатов. Но в таких случаях следует обращаться к врачу для подбора медицинского препарата для лечения запора.
Итак, отвечая на вопрос, мандарины слабят или крепят, можно сказать однозначно, что слабят.
Если проблема состоит в противоположном виде расстройстве кишечника (диарея), то употреблять данный цитрусовый не рекомендуется. Мандарин лишь усилит расстройство стула, что принесет немало трудностей при лечении недуга.
Мандарины слабят: не опасно ли их давать детям?
Подыскивая ответ на вопрос, мандарины слабят или крепят, мы выяснили, что этот цитрусовый однозначно относится к категории послабляющих средств. При этом было определено, что послабляющий эффект от мандарина весьма мягок. Но, не страшно ли кормить мандаринами кроху? Ведь у малышей очень слабый ЖКТ и они часто реагируют на растительные продукты расстройством стула. Следует понимать, что помимо того что мандарины слабят, они еще могут провоцировать аллергическую реакцию. Сладкий всеми любимый новогодний фрукт относят к ярко выраженным аллергенам. Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Да и после достижения годовалого возраста знакомить кроху с цитрусовыми стоит аккуратно. Включать в меню можно по 1-2 дольки мандарина и не более. Лишь после 3-4 лет ребенок может начинать есть сочные плоды мандаринового дерева в полноценном объеме. И, то если у крохи ранее не фиксировалось аллергических и прочих патологических реакций на фрукт. Как уже было выяснено ранее, мандарины слабят и совсем не крепят. Однако важно понимать, что эти плоды принято предлагать детям в малом количестве. Одна-две и даже три дольки мандарина скорей всего мягко повлияют на работу кишечника и совсем не факт, что они спровоцируют послабляющий эффект. Вреда для здоровья детского ЖКТ от умеренного количества мандаринов не будет. Главное контролировать объемы съедаемого малышом лакомства и внимательно следить за реакцией его организма.
Чем еще полезны мандарины?
При выяснении вопроса, слабят мандарины или крепят, было определено, что эти чудесные оранжевые плоды мягко стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и не вызывают острой реакции со стороны ЖКТ. Следует также отметить, что эти цитрусовые обладают целым рядом полезных для человеческого организма свойств:
- Являются источником витаминов и минеральных кислот;
- Заряжают природной энергией и повышают иммунитет;
- Утоляют жажду;
- Налаживают обменные процессы в организме;
- Являются природным антимикробным средством, так как содержат фитонциды;
- Повышают настроение, одаривают великолепным вкусом и ароматом.
Мандарины можно отнести к той категории даров природы, которые приятно употреблять в пищу просто так или с целью избавления от какой-то проблемы со здоровьем. Сложно не согласиться с тем, что если выбирать между таким послабляющим средством, как свекла и мандарин, многие выберут второе. Хотя не исключено, что найдутся и те, кому более по душе окажется первое.
Независимо от того крепят мандарины или слабят, эти плоды любят взрослые и дети. А их полезные качества будут приятным дополнением к превосходному вкусу и аромату. Многие люди, вообще, редко задумываются о таких способностях цитрусовых формировать эффект со стороны ЖКТ. Но знать и учитывать подобные моменты все же не помешает.
Источник
Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от мандаринов у взрослых (как и у детей) может появиться лишь в некоторых случаях. Однако при увеличении суточной дозы активных компонентов, содержащихся в мандаринах, могут возникать разные побочные эффекты.
Уникальность мандаринов
Эти фрукты отличаются от других высоким содержанием углеводов, пищевых волокон, а также воды. Кроме того, в их состав входит минимальное количество жиров, что позволяет употреблять мандарины в период похудения.
Однако следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.
Считается, что для нормализации процесса переваривания пищи необходимо по возможности разделять белки, жиры, углеводы. При употреблении мандаринов такая проблема решается, т. к. в них преобладают углеводы.
В состав мандаринов входит:
- Витамин А. Это основной строительный материал, который способствует росту организма, влияет на состояние клеток, тканей. Благодаря витамину А улучшается зрение, т. к. поддерживаются функции этих органов. Восстанавливается структура костных тканей. Кожа приобретает эластичность, улучшается внешний вид. Витамин А обеспечивает защиту организма, т. к. участвует в построении клеточных мембран и проявляет антиоксидантные свойства. Одновременно отмечается повышение иммунитета.
- Витамин В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах, оказывает воздействие на работу головного мозга (повышает умственную работоспособность) сердца и других внутренних органов. Витамин часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к пище при нарушениях работы ЦНС, т.к. он регулирует процесс передачи нервных импульсов, обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия вредных веществ. Кроме того, витамин нормализует синтез белков, углеводов, жиров.
- Витамин В2 (рибофлавин). При его участии восстанавливаются свойства кожи, ускоряется заживление ран, улучшается состояние организма при сахарном диабете, снижается риск развития болезней органов зрения, кишечника, печени. Устраняются симптомы нарушения работы нервной системы: тревожность, раздражительность и др. При эпилепсии витамин В2 тоже важен, т. к. позволяет сгладить симптоматику, снизить вероятность возникновения судорог.
- Витамин В6. В качестве добавки чаще используется 1 из форм вещества — пиридоксин. Витамин оказывает влияние на наружные покровы, нервную систему, кровообращение, нормализует процесс выработки красных кровяных телец, что способствует улучшению свойств крови. При участии этого вещества оптимизируется содержание гемоглобина, снижается вероятность возникновения анемии, а также артрита.
- Витамин С. Проявляет антиоксидантные свойства, благодаря ему снижается интенсивность влияния свободных радикалов на полезные вещества, которые попадают в организм. Витамин С помогает сохранить свойства других полезных веществ. При его участии повышается иммунитет, что объясняется способностью влиять на синтез интерферона. Другие свойства аскорбиновой кислоты: замедление преобразования глюкозы, торможение разрушения гемоглобина, развитие соединительной и костной ткани.
- Витамин Е. Это еще 1 антиоксидант, который предотвращает негативное воздействие вредных веществ. Благодаря ему замедляется естественное старение клеток, что позволяет снизить скорость образования морщин. Отмечается повышение резистентности организма к вирусам и бактериям. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению кровообращения, улучшает свойства кожи, обеспечивая при этом защиту от УФ-лучей. Одновременно отмечается снижение уровня сахара.
- Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. Он необходим при нарушении гормонального фона, кровообращения, развитии рака, при частых спазмах.
Кроме того, в состав мандаринов входят различные эфирные масла, а еще — минеральные вещества, в числе которых имеются следующие:
- Калий. Влияет на работу сердца, при его участии поддерживается достаточная концентрация магния, нормализуется процесс передачи нервных импульсов, улучшается работа головного мозга. Кроме того, происходит сокращение мышечных тканей, что отчасти обусловлено способностью данного вещества активизировать процесс транспортировки кислорода.
- Кальций. Это строительный элемент костных тканей, который уменьшает ломкость костей, приостанавливает разрушение зубов. Данное вещество оказывает положительное влияние и на нервные клетки, процессы, которые в них развиваются, а также на функцию сердца, мягких тканей;
- Магний. Предупреждает возникновение повышенной утомляемости, поддерживает энергообмен, нормализует процесс передачи нервных импульсов, синтез белков, память, стимулирует мышление, способствует повышению внимания. Кроме того, магний регулирует деление клеток.
- Натрий. Поддерживает мышечные сокращения, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует активизации работы энзимов.
- Фосфор. Участвует в построении костной ткани, укрепляет зубы, нормализует синтез белка, оказывает положительное воздействие на обменные процессы жиров, углеводов. Еще данный элемент повышает умственную работоспособность, влияет на сократительную способность мышц.
- Железо. Элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина, благодаря чему восстанавливается доставка кислорода к тканям и нормализуется метаболизм на клеточном уровне — в результате улучшается состояние внутренних органов, кожи.
Слабят или крепят
Можно ли есть мандарины при склонности к запорам — ответ будет положительным. Эти фрукты слабят, что обусловлено их составом и свойствами. При попадании в кишечник мандарины быстро перевариваются, что способствует активному всасыванию полезных веществ в слизистые оболочки. В результате активные компоненты в составе фрукта оказывают влияние на функции разных ферментов, в том числе и тех, которые способствуют нормализации работы системы пищеварения.
Если кушать мандарины, ускорится работа кишечника, что приведет к более быстрой эвакуации содержимого данного органа. На кишечник оказывают воздействие пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в мандаринах. Когда эти фрукты попадают в желудок, а затем и в кишечник, проявляется слабительное свойство. Пищевые волокна стимулируют моторику, и это приводит к ускорению всех процессов, происходящих в ЖКТ.
Под воздействием ферментов еда не успевает до конца перевариться, что обусловлено активизацией пищеварения. В результате происходит эвакуация не полностью сформировавшегося кала. Существует вероятность, что при употреблении мандаринов на фоне нарушения функции кишечника (при диарее) интенсивность негативных проявлений усилится. По этой причине лучше отказаться от таких фруктов, пока симптомы заболевания (в частности, жидкий стул) не будут устранены.
При запоре, наоборот, рекомендуется употреблять мандарины — благодаря их слабительному действию устраняются негативные проявления. В результате появляется возможность нормализовать стул без применения лекарственных препаратов. Однако употреблять такие цитрусовые нужно с учетом ограничений.
Случаи поноса от мандаринов
Вероятность развития диареи вследствие увеличения суточного количества этих фруктов низкая. Однако их употребление все же может стать причиной поноса в нескольких случаях:
- На кожуре содержатся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка и др. При употреблении плохо вымытых мандаринов увеличивается риск развития опасного заболевания; на фоне сниженного иммунитета негативные проявления возникают чаще.
- Учитывая, что фрукты долго хранятся и часто — в неподходящих условиях, на кожуре и в мякоти может развиться процесс гниения. Появляется плесень. Употреблять такие мандарины опасно для здоровья. Разные виды плесени и дрожжеподобные грибки — распространенная причина интоксикации организма. Диарея — один из признаков данного патологического состояния. Причем вероятность отравления увеличивается, если приобретать мандарины в местах несанкционированной торговли.
- Мандарины, которые оказались на земле, тоже представляют опасность, т. к. на кожуре могут оказаться яйца гельминтов. Это распространенный способ передачи паразитарных заболеваний. Нарушение стула на фоне поражения организма гельминтами происходит часто.
- Для увеличения срока хранения мандаринов используются препараты, некоторые из которых — достаточно токсичные. Увеличение дозы таких веществ способствует возникновению признаков интоксикации, как следствие, появляется диарея.
Можно ли употреблять мандарины на голодный желудок
Людям, у которых нет заболеваний органов ЖКТ, не рекомендуется есть такие фрукты натощак. В этом случае повышается кислотность, активные компоненты в составе оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Если имеются проблемы в работе ЖКТ, запрещается употреблять мандарины на голодный желудок. Это приведет к повышению интенсивности негативных проявлений.
Сколько перевариваются мандарины в желудке
Такие фрукты расщепляются за короткий период. Это обусловлено их составом, способностью влиять на активность пищеварительных ферментов, наличием клетчатки. Если нужно получить ответ на вопрос, сколько переваривается мандарин, то следует знать, что на это уходит до получаса.
Источник