Можно ли есть лук и чеснок при запорах

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Возникающие неприятные ощущения не позволяют сосредоточиться на конкретных вопросах. В мыслях царит рассеянность, которая уходит лишь при воспоминании о проблеме. Многие начинают делать ошибки, которые отображаются на работоспособности и, естественно, на доходах. Они начинают искать способ, как избавиться от запора в домашних условиях, полностью сконцентрировавшись на решении данной проблемы.

Первым делом

Необходимо понимать, что проблемы с выделением из организма каловых масс не являются отдельным заболеванием. Обычно они являются признаком какого-либо серьезного недуга.

Не стоит тратить огромное количество времени и средств на самолечение. Пере тем как устранить запор в домашних условиях быстро и эффективно, надо просто посетить врача, который и выяснит природу нарушения работы кишечника. Иначе возможно формирование осложнений, некоторые из которых приводят к серьезным проблемам.

Врач, изучив проблему со всех сторон, посоветует лекарства, которые будут полезны в конкретном случае, соответственно, оградят организм от обезвоживания, появления новых травм внутренних тканей кишечника и помогут привести ЖКТ в норму.

Методы нормализации работы ЖКТ

Нормализация функций ЖКТ

Существует ряд методов, которые нормализуют работу кишечника. Методики комбинируют между собой, при этом их можно разделить на несколько групп:

  • изменения режима, добавив больше движения;
  • влияние на меню, используя для питания только полезные продукты;
  • применение медикаментов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • обращение к народной медицине.

Народная медицина

Несмотря на огромное количество лекарств, изготовленных фармацевтами, многие люди пользуются народными средствами при решении проблем с работой кишечника. Такие методы избавления от запора имеют ряд преимуществ, к примеру, отсутствие побочных эффектов, которых у искусственно созданных лекарств огромное множество.

Чеснок против запора

Чеснок от запора

Чеснок – быстрое слабительное в домашних условиях. От запора он избавляет, воздействуя на кишечник раздражающе. Данный продукт помогает снять воспаление, при этом стимулирует перистальтику ЖКТ, помогая выводить каловые массы из организма регулярно.

От того, в каком виде будет употребляться продукт, зависит эффективность средства. В сыром виде, добавленный в салат целыми зубчиками или использованный вместо приправы к блюду, чеснок выделяет специфические вещества, которые и делают всю работу. Но вот обработанный термически, данный овощ становится абсолютно бесполезным.

Молочная стимуляция

Молоко от запора

Молоко любят многие люди, организм которых не имеет индивидуальной непереносимости лактозы. Они добавляют его в горячие напитки, едят молочные каши, да и просто употребляют его на завтрак стакан.

Наиболее полезным будет стакан горячего молока утром. Если пить его регулярно, то работа кишечника нормализуется. Тем, кому не очень нравится вкус чистого молока, можно добавить в стакан немного подсластителя в виде ложки сахара или натурального меда. Эффект будет виден уже в первый день.

Стимуляция клетчаткой

Клетчатка от запора

Иногда запор – результат неправильного режима питания, при котором количество растительной пищи слишком мало. Не стоит обременять организм использованием лишних медикаментов. Надо просто проконтролировать свой рацион.

Свежие ароматные яблоки, груши, персики и другие фрукты, которые на полках магазинов манят своими яркими красками и запахами, имеют полное право на присутствие в режиме питания. При этом надо увеличить количество свежих и вареных овощей, волокна которых тоже станут отличным материалом для стимуляции кишечника. Стоит отказаться от сдобных булочек и пирогов, а также хлеба из пшеничной муки тонкого помола. Выберите хлебные продукты из ржаной или кукурузной муки и пшеницы грубого помола. Употребляйте сухарики и галеты, сухие виды печенья к чаю, к примеру, вместо пирожных.

Изменив свой рацион, можно получить быстрое лечение запора в домашних условиях. К тому же, каждый человек, который питается подобным образом, замечает, что насыщение приходит после небольшого количества поглощенной пищи, а энергии в организме становится намного больше. Кроме такого эффекта, большинство людей замечает изменения в своей фигуре, поскольку жировые отложения постепенно уходят, а мышечная масса крепнет. Такие изменения нравятся и женщинам, и мужчинам.

Кисленькое лечение

Лимоны от запора

Лимоны – наиболее богатые на витамин С цитрусовые плоды. Они активно влияют на перистальтику ЖКТ, раздражая ее. Всего лишь стакан теплой воды с соком половинки лимона даст эффект, подобный дорогому слабительному. Употребляя такие быстродействующие средства несколько раз в день, можно заставить ЖКТ работать намного эффективнее.

Алоэ при запоре

Алоэ от запора

Большинство людей воспринимают алоэ как компонент косметических средств. Сок этих мясистых листьев активно укрепляет ногти, делает волосы сильными и блестящими, очищает поры кожи и удаляет акне. Кроме того, его активно применяют в виде народного средства от насморка. А вот о его влиянии на пищеварительную систему знают немногие.

Противогрибковые вещества, которые являются действующими элементами сока, очищают кишечник от вызвавших воспалительный процесс заражений, а также раздражают его стенки. Такое быстродействующие средство от запора в домашних условиях активирует перистальтику и помогает избавиться от каловых масс, которые задержались в организме. Достаточно лишь раз в день выпивать 50-100 г свежеприготовленного или купленного в специальном магазине сока.

Употреблять сок алоэ при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя.

Травяной чай

Травяные чаи

Чай из трав размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации, давая организму возможность избавиться от задержавшихся отходов жизнедеятельности без лишних травм кишечника. Воздействует такое средство мягко, параллельно избавляя от агрессивных микроорганизмов. Наиболее действенным чаем для лечения запора считается одуванчиковый.

Еще один вариант – чай на основе коры крушины. Для приготовления необходимо 20 минут кипятить столовую ложку коры в стакане воды на медленном огне, а потом дать отвару отстояться еще примерно полчаса в тепле. Действует он очень быстро, а результат будет заметен уже через 9-10 часов.

Можно также обратить внимание на траву сенны. Готовить настой надо таким же способом, как и отвар крушины, вот только варить не на огне, а на паровой бане. Эффект будет тоже аналогичным.

Нормализация дефекации с яблочным уксусом

Яблочный уксус от запора

У многих хозяюшек на кухне можно найти бутылку с яблочным уксусом. Его особый вкус придает многим блюдам изюминку, которая так ценится гурманами. Женщины знают, что данный продукт обладает рядом особых свойств. Будучи употребленным внутрь, он обогащает организм огромным количеством витаминов и минеральных веществ.

Еще одно свойство яблочного уксуса – быстрая помощь при запоре. Для достижения нужного эффекта достаточно 2 столовых ложки развести в стакане воды, а затем пить перед едой трижды в день. Эффект заметен уже в первые часы после употребления.

Медовая стимуляция

Стимуляция ЖКТ мёдом

Мед – это лакомство, которое не только покорило сердца многих наших современников, но и во все времена оставалось эффективным средством от многих болезней.

Не оставил этот сладкий продукт без внимания и влияние на работу ЖКТ. Когда возникают проблемы в данной системе, ложка меда утром и такая же порция вечером помогут исправить ситуацию. Главное – сохранить все действующие вещества. Именно поэтому не надо разводить мед в воде, особенно горячей.

Масла против запора

Масло от запора

Употребление растительного масла поможет вывести каловые массы быстро и без травм стенок кишечника. Всего лишь 2,5 столовых ложек масла подсолнечника, кукурузы, льна или оливок утром иили вечером позволит избавиться от затвердевших каловых масс на протяжении нескольких часов. Попадая в кишечник, масло покрывает его стенки тонким слоем и смазывает заблокировавшие продукты жизнедеятельности. Так можно избавиться от формы запора, при которой организм исторгает слишком жесткий кал, ранящий стенки кишечника своими острыми краями. Выпивать масло надо примерно за 2 часа до или после еды.

Лечить запор можно и вазелиновым маслом. Пить его надо трижды в день за 2 часа до еды. Надо помнить о том, что при наличии патологий брюшной полости, вызванных инфекционным заражением, а также при беременности, наличии язвы или кишечной непроходимости, конечно же, употреблять его ни в коем случае нельзя.

Касторовое масло употребляют для лечения запора по другой схеме. Пить его можно не дольше 3 дней. Для взрослого необходимо употреблять 30 г масла на протяжении суток, детям – не больше 10 г. Для устранения неприятного вкуса стоит растворить лекарство в чашке чая или имбирного отвара.

Ограничением по употреблению касторового масла является беременность, а также наличие спаек в кишечнике. Кроме того, не стоит пить данный продукт при наличии подозрений на аппендицит, гипотонии и в период перед менструацией у женщин.

Самое бережное по воздействию на организм масло – тыквенное. Его даже можно принимать женщинам в период беременности. Пить его надо примерно за полчаса до еды на протяжении до 10 суток.

Источник