Можно ли есть лаваш при запорах
Полезны: мюсли, гречка, пшенная и перловая крупы, овсяные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, кабачок, шпинат, листовой салат, брокколи, капуста, компоты из сухофруктов, дыня, яблоки, абрикосы, черешня), кисломолочные продукты.
Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.
При запорах нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.
Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.
При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — Форлакса и Фортранса.
Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс — Шведская горечь.
Препараты (Сенналакс, Глаксенна, Трисасен) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать кишкообразные боли у малыша.
про запоры: просто питание менять надо себе и своей семье:
1. обязательно кисломолочные продукты — кефир, гриб, мацонь, катык и т.п.
2. включить в рацион сухофрукты — чернослив и курагу
3. налегать из фруктов на сливы, особенно синии
4. обязательно регулярно есть овсянку
исключить:
1. белый хлеб — он забивает кишечник. и вообще любой хлеб лучше употреблять вчерашний чуть подсушеный, или лучше в сухарях или хлебцах. можно заменить на тонкий армянский лаваш (это в России такое название).
2. стараться не употреблять: рис, грецкие орехи
Но у меня вот проблема в том что кровит… это после родов — было рассечение… когда совсем стул жидкий — не заметно что кровит, а если нормальный или чуть даже запор — то кровит… незнаю что делать со всем этим… гинеколог на первом приеме посоветовала не торопиться с выводами, и подождать пока заживут швы… за 4 месяца думаю уж зажили, но проблема осталась… где бы хорошего проктолога найти!?
*
Вот как я боролась с подобной проблемой (у меня тоже по полной программе трещины):
Для нормализации работы кишечника нет лучше лекарства, чем нормофлорин. Он не во всех аптеках есть, но поиск этого лекарства Вам сто раз окупится — я и сама принимаю, и ребёнку даю, если что не так с какашками, да и у всех знакомых только положительные отзывы о нем.
При обострении (это когда кровь даже не сочится, а льётся во время акта дефекации) я в туалет ходила только с глицериновыми свечками.
Облепиховое масло помогает только при неглубоких трещинах, а если они запущены, то нужно что-то вяжущее — проктозан, например. Главное, чтоб регулярно и ударным курсом.
Само собой диета — я не очень строгой придерживалась, так как вместо хлеба ела отруби, и одного этого мне хватало.
*
У меня была такая же проблема, ходила по врачам, но только один врач помог очень опытный, ему уже больше 70 лет и опыт огромный.
Для нормального стула нужно по утрам и в течение дня кушать такое средство берем по 300 грамм чернослива, кураги, инжира, изюма, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с медом.
Для самого лечения нужно купить свечи метилурациловые и апи бальзам, он из прополиса состоит, перед тем как свечку ставить, нужно посидеть в теплой ванночке или тазике 10-15 минут свечку смазывать Бальзамом и вводить сначала наполовину длинны, подождать минуты 2 и затем засунуть до конца, все это проделывать нужно не менее 2 раз в день в течение 2 недель.
*
мазь проктоседил хорошо помогает. сама не пробовала, но близкие люди её очень рекомендуют. метилурациловые свечи и мазь не помогали.
а если рвусь, мажу бепантеном, вроде чуть-чуть помогает.
*
наверное просто трещина, я вставляла релиф, а сверху прикладывала гепариновую мазь
*
крем безарнил хорошо при трещинах помогает
Источник
Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.
Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.
Что такое лаваш
Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.
Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.
Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.
Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.
Грузинский лаваш
Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.
Армянский лаваш
Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит
Польза
Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:
- Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
- Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
- Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
- Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.
Вред
Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:
- Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
- Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.
Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.
Советы по употреблению и что можно приготовить
Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.
Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.
Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.
Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.
Вывод
Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.
Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.
Источник
Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.
Что такое лаваш
Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.
Химический состав и калорийность лаваша
Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.
Полный химический состав (БЖУ)
- жиры – 1,15 г;
- вода – 31,90 г;
- клетчатка – 1,9 г;
- белки – 10 г;
- углеводы – 54,6 г;
- сахар -1,4 г;
- зола -2 г.
Витамины
Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).
Польза лаваша для организма
Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.
Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.
Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.
Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.
Как приготовить лаваш в домашних условиях
Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.
Армянский
Для приготовления армянской лепешки понадобятся:
- мука — 340 г;
- масло — 1,5 столовой ложки;
- вода — 190 мл;
- соль — половина чайной ложки.
Рецепт:
- Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
- Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
- Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
- Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
- Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
- После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
- Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
- Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
- Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
- После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.
Грузинский
В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.
Для приготовления потребуются:
- Кефир — 1 столовая ложка;
- Соль — 3-4 г;
- Пшеничная мука — 240 г;
- Сода пищевая — половина столовой ложки.
Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.
Рецепт:
- Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
- После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
- Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
- Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.
Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.
Можно ли есть лаваш при похудении и на диете
Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.
Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.
Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.
Что полезнее: хлеб или лаваш
Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.
В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.
Вред лаваша
Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.
Заключение
Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник