Можно ли есть креветки при запоре

Во многих странах мира креветки присутствуют в блюдах местной кухни. Им, как и любым другим морепродуктам, приписывают удивительные свойства. Например, у японцев эти продукты – секрет красивой кожи и долголетия. Китайцы едят креветки с целью улучшить состояние суставов. Для нас креветки уже давно стали ходовыми и доступными. И если покупать высококачественный продукт проверенных торговых марок, то мясо членистоногих способно оказывать огромную пользу для здоровья.

Не все морепродукты одинаково полезны. Их пищевую и целебную пользу определяет состав. В случае с креветками химический состав продукта действительно уникален. К примеру, разнообразие и количество микроэлементов в креветка присутствует в 50 раз больше, чем в привычной для нас говядине. Мясо креветок является белковым продуктом, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы и присутствует умеренное содержание жира.

Что входит в креветочное мясо:

  • Почти все витамины группы В (больше всего В4 – холина).
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин С.
  • Полезный холестерин.
  • 12 незаменимых кислот (больше всего аргинина).
  • Насыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Микроэлементы (больше всего фтора, селена, железа, цинка).
  • Макроэлементы (больше всего натрия, калия, фосфора, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Среди огромного разнообразия членистоногих креветки относятся к продуктам со средней энергетической ценностью. Это 242 ккал из расчета на 100 г очищенного продукта (креветочного мяса). Допустимая суточная норма потребления вареных креветок для взрослого человека – не более 250 г.

Чем полезны креветки для человека

Регулярное употребление креветочного мяса улучшает состояние костного аппарата и работы головного мозга, позволяет стабилизировать вес. Это мощная профилактика заболеваний сердца и системы сосудов. Мясо креветок имеет противовоспалительные свойства, этот продукт способен омолаживать и оказывать профилактику ряда заболеваний. Узнайте детально, какие полезные свойства креветок.

Улучшить работу щитовидки

Главная железа эндокринной системы нашего организма очень чувствительна к дефициту йода. Учитывая, что щитовидка задействована практически во всех обменных процессах, недостаточное поступление йода приводит не только к нарушениям в работе самой железы. Йододефицит провоцирует системные гормональные сбои. Креветки – вкусный продукт, в котором йод находится в нужном количестве и в легко усваиваемой форме.

Укрепить кости и суставы

С целью укрепления костной ткани многие ошибочно начинают употреблять молочные продукты. Во-первых, в молоке из магазине нет органического кальция, который способен усваивать наш организм. Во-вторых, для костей, помимо кальция, нужны продукты с высоким содержанием витамина Д. Креветки – идеальное решение. Мясо членистоногих дает огромный спектр необходимых микроэлементов и ценный витамин. Также морепродукт стимулирует выработку собственного коллагена, что укрепляет хрящевую ткань, делает суставы подвижными.

Молодая и здоровая кожа

Очевидна польза креветок для женщин – ведь их мясо содержит антиоксиданты. Это возможность обновления клеток организма, что особенно заметно на состоянии кожи. Высокий процент содержания каротиноидов защищает изнутри от вредного воздействия ультрафиолета и стремительного фотостарения. Отличный совет врачей-косметологов: как можно чаще употреблять креветки и другие морепродукты за 2 месяца до путешествия в солнечные страны.

Защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Креветочное мясо – продукт, богатый хорошим холестерином, витамином Е и жирными кислотами. Эти вещества защищают от образований тромбов и способствуют их разрушению. В этом случае креветки особенно полезны для мужчин, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем у женщин. Начиная с сорокалетнего возраста, врачи-кардиологи советуют употреблять креветки и другие морепродукты дважды в неделю.

Какие заболевания сердца, сосудов можно предупредить:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Тромбофлебит.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.

Профилактика рака

Два важнейших вещества – микроэлемент селен и каротиноид астаксантин – оказывают в нашем организме антираковый эффект. Они уменьшают размеры опухолей, замедляют их рост и способность опухоли к пролиферации, то есть разрастанию и делению. Это защита от раковых метастазов.

Чистка и похудение

Основная причина лишнего веса – неспособность организма справляться с зашлаковкой. Кишечник переполнен шлаками и токсинами, любые поступления вредных холестеринов сразу же превращаются в жировые отложения. Выполняя очистку кишечника, вы стимулируете перистальтику, активное выведение вредных для организма веществ. Это профилактика хронических запоров и образования каловых пробок. На фоне активной чистки начинается естественное и безопасное похудение.

Интересно, что с целью чистки и уменьшения веса особенно полезен хитин в составе панциря креветок. Он действует подобно грубой растительной клетчатке: полностью не перевариваясь в желудке, механически «проталкивает» застойные комки в кишечнике. Поэтому с целью похудения стоит молоть в блендере вареных креветок вместе с панцирем. Кстати, именно так готовится известный соус биск, рецепт которого стоит взять на вооружение.

Остановить выпадение волос

Главная причина слабости волос – это дефицит цинка. Это касается причин выпадения волос и у женщин, и у мужчин. Креветочное мясо – один из самых богатых на планете источников доступного и легко усваиваемого цинка. По этой же причине креветки можно употреблять беременным, у которых дефицит элемента проявляется уже с первого триместра. Кстати, врачи советуют беременным есть морепродукты, чтобы профилактировать анемию и авитаминоз.

Противопоказания и вред

Кому не рекомендовано употреблять креветки? Людям со склонностью к пищевым аллергиям, в частности, на продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Сегодня порядка 40% креветок в наших магазинах поступают из ферм Китая, Вьетнама. Для усиленного роста там членистоногих выращивают на антибиотиках. Прием такого продукта ведет к гормональным сбоям. Поэтому выбирать нужно креветки, выловленные в море и в природной аквакультуре. Они стоят дороже, но являются гарантом безопасности для вашего здоровья.

Источник

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Источник: сайт

Читать в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Запор

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
    с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
    прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская
    капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
    в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
    перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
    растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
    оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
    активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
    соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
    жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
    брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
    сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
    перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка,
    икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
    воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
    Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
    сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
    разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
    делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода,
    все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
    пищевого канала);
  • газированная
    минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
    «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
    работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
    растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
    цветки ромашки,
    тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила,
    радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
    клизмы;
  • настой цветков липы, календулы,
    лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
    мяты, мелиссы,
    плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник