Можно ли есть говяжью печень при запоре

Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.

Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.

Говяжья

К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.

В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.

При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.

Свиная

В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.

К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 – 10 дней.

Куриная

Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.

Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 – 5 лет.

При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.

Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.

Печень трески

Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.

Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:

  • наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
  • хронические воспалительные процессы в печени;
  • избыточный вес;
  • пониженная свертываемость крови.

Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов – бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.

Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.

Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Запор, как много в этом слове… Запоры, как правило, имеют несколько причин, а не одну. У одного и того же человека может быть:

  • И неправильное питание (алиментарный фактор);
  • И долихосигма, долихоколон – длинная толстая кишка;
  • И гипотиреоз;
  • И опущение тазовых органов;
  • И гиподинамия;
  • И нарушением минерального обмена (гипонатриемия и гипокалиемия);
  • И обезвоживание;
  • И лишний вес;
  • И много чего еще…

Факторы разные и не все устранимы.

Но! Несмотря на длинный кишечник, ведь когда Вы родились, и в детстве Вы какали сами?! Если бы не какали, то не читали бы уже эту статью.

Это значит, что Ваша  толстая кишка умеет работать, если ее правильно стимулировать.

А что стимулирует кишечник больше всего? ПИТАНИЕ! Мы – то, что мы едим! И ПИТАНИЕ – это тот, фактор, который действует КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ!

Осознанное питание

Питание при запореВ каждом отдельном случае, если Вам не подходит, то питание, или отдельные продукты, которые я рекомендую, Вы можете обратиться за индивидуальным советом.

Итак, обязательные компоненты ПИТАНИЯ ПРИ ЗАПОРЕ, которые будут стимулировать кишечник изнутри (эта «диета при запоре» рекомендована пожизненно), в период ремиссии СРК, когда нет жалоб на боли в животе и вздутие живота.

  • Время приема указано с учетом нормальных биоритмов и важно придерживаться нормальных биоритмов работы желудочно-кишечного тракта!

05-06.00 утра: Утром натощак – ложка растительного масла, заменим полезное оливковое масло, на еще более полезное льняное, расторопши и т.д. (масло должно быть натуральным, нерафинированным). Каждое растительное масло – это пищевой концентрат (иным словом, концентрат биоактивных (лекарственных) веществ, поэтому, прежде, чем глотать, почитайте ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!!

06-07.00 утра: Далее сухие отруби – ½ стакана с соком сырой свеклы. Отруби начинать с одной ложки, если «не пошли» – напишите мне, решим проблему вместе! Сок сырой свеклы, пить только разбавленным 1:1 и отстоянным (отстаивать часов 8). Это  тоже пищевой концентрат – узнайте противопоказания!

Можно сок свеклы и без отрубей. Примечание: сок надо пить холодным, разбавленным, отстоянным! Сок свеклы можно заменить другим.

Отруби можно заменить ложкой сырых проросших семян зеленой гречки.

08.00 утра: Спустя час после отрубей можно выпить чашечку зеленого кофе или чая каркаде с имбирем без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.

12.00 Далее салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или немного яблочного, или винного уксуса)

15.00 Обед – тыква, капуста, свекла, кабачки, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. (Много полезных овощей в любом виде!) БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА! Можно грибочки!

18.00 – фрукты, ягоды (без ограничения, предпочтительны: киви, бананы, яблоки, сливы, арбузы, дыни, черешня, грейпфрут, гранат с косточками)

21.00 – отвар льна 1 столовая ложка вместе с семечками

Итак, что и для чего в этой ПОЖИЗНЕННОЙ ДИЕТЕ?

  • Стимулируют двигательную активность кишечника: свекольный сок, отруби, отвар льняного семени, чернослив, все овощи и фрукты.
  • Масло натощак тоже косвенно стимулирует кишечник, так как вызывает выброс желчи. Желчь прокинетик – стимулирует перистальтику. И неважно есть желчный пузырь или его нет. Если есть камни в желчном пузыре, то этот пункт «масло натощак» опустить и начать со свекольного сока и отрубей.
  • Подавляют аппетит зеленый кофе, сок сырой свеклы, проросшие зерна гречки
  • Чернослив снимает спазм кишечника при СРК с запором (при спастическом запоре).
  • Свекольный сок уничтожает патогенную флору кишечника.
  • Тыква – обязательный компонент осмысленного питания при запоре – улучшает функцию печени, которая всегда испытывает нагрузку при запоре.
  • Все прочие овощи и фрукты – пробиотики – нормализуют кишечную флору и содержание витаминов, минералов, микроэлементов, подавляют САХАРНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ, особенно полезны, если употребляются в сыром виде.

Доказано, что у долгожителей кишечник работает регулярно и кишечная флора на 20% богаче (разнообразнее), чем у просто здоровых людей. «Правильная кишечная флора» – индивидуальная микробиота – сама по себе активизирует перистальтику! Нельзя пить слабительные, нельзя пить антибиотики, они губят нормальную микробиоту и ведут к СРК (синдрому раздраженного кишечника), и хроническому отравлению организма, так как раздраженная кишка проницаема, для всех пищевых токсинов!

Важное

Существуют ЗАПРЕТЫ и ограничения в нашей полезной диете.

  • Запрет на употребление алкоголя!

Берегите ПЕЧЕНЬ! У людей с запором и так печень бомбардируется пищевыми токсинами с двойной силой… Не надо ее испытывать на прочность.

  • Строгий запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных!

Глютен, содержащийся в пшеничной, ржаной муке, увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость глютена или нет ее).

  • Исключите: хлеб, картошку, сахар, белый шлифованный рис.
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке!

Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз или два в неделю!

Правильное питание при запоре, должно исключать продукты, которые вызывают запор и фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Чем разнообразить питание?

  • Можно без фанатизма рыбу, в том числе изредка селедку, морские продукты, яйца, молочнокислые продукты.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке).  Из магазинных продуктов отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане.  (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока и содержут сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ. Можно творог из сырого молока и лучше домашнего приготовления.

Бобовые:

в связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Крупы: исключить пшеницу, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Почему – спросите у меня). Без фанатизма можно овсянку. Лучше овсяные отруби.

Какие крупы есть?

В приоритете – гречка, лучше зерна пророщенной зеленой гречки, амарант, киноа, пшенная крупа, кукуруза во всех видах. Можно и нужно есть грубый неочищенный рис. Но! Без фанатизма!

Замечу:

Народы, отличающиеся своим долголетием (якуты, греки, абхазцы, японцы и др.) каши не жалуют!

Семечки и орехи в большом почете! Особенно тыквенные семечки (можно в виде вкуснейшей муки) и кокосовая стружка. Семена тыквы – компонент натуральных противопаразитарных, антигельминтных рецептов, а кокосовый орех – непревзойденный источник микроэлементов, прекрасно подавляет тягу к сахару!

Грибы:

Можно и нужно кушать грибы!!!! Но не надо наивно думать, что грибы, прошедшие кулинарную обработку защитят вас от рака, позволят похудеть, повысят иммунитет и т.д. Ешьте лисички, вешенку, шиитаке, белые грибы, подосиновики, подберезовики и другие, они вкусны и полезны. Но настоящим лекарственными действием обладают только экстракты грибов. Читайте еще о лекарственных грибах от запоров и о применении экстрактов грибов!

Итак, вы скажите:

Да на такой диете можно ноги протянуть!

Но вы же хотите, чтоб кишечник работал? Вот и делайте, то, что написано выше.

Эта диета позволит:

  • разгрузить кишечник, печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

ПИТАНИЕ – это ОСНОВА РАБОТЫ КИШЕЧНИКА!

  • Если, кроме перечисленных мер, вы будите проходить минимум 3 км в день, иметь регулярную половую жизнь, будете рано ложиться и вставать в 5-6 утра, то Ваш кишечник обязательно заработает без слабительных! 100% ГАРАНТИЯ!

Как заваривать лен, заквашивать молоко, проращивать гречку, отжимать свекольный сок и т.д., спросите меня.

В данной диете учтены основы ПИФАГОРЕЙСКОЙ ДИЕТЫ, средиземноморской диеты.

Доброго Вам здравия!

Главный редактор

Источник

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Химический состав говяжьей печени

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний.

Из микроэлементов пользу приносят:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и другие.

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Отварная -110 ккал

Паровая -120 ккал

Жареная-190 ккал

Тушеная -132 ккал

Польза говяжьей печени для организма

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  • Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  • Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  • Препятствует преждевременному старению.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  • Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  • Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя!!!

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам?

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Польза говяжьей печени для детей

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень?

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Полезна ли говяжья печень для похудения?

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Нормы употребления говяжьей печени

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу!!!

Приготовление:

  • Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  • Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  • Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  • Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  • Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  • В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  • Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза!!!

Приготовление:

  • Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  • Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  • Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  • Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  • Охладить и можно подавать к столу.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная?

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины?

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Как правильно выбрать и хранить говяжью печень?

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник