Можно ли есть фейхоа при запоре
В продаже появилось множество новых экзотических фруктов. Какие-то из них мы уже попробовали и полюбили, а другие – не привлекли внешним видом или ценой, и остались для нас незнакомцами. Один из таких фруктов – фейхоа. Среди обилия тропических фруктов на него не сразу обратишь внимание, а если попробовать недозрелым – можно разочароваться. Спелые плоды по вкусу напоминают зеленую клубнику, киви, а кто-то находит схожесть с ананасом. Несмотря на то, что фейхоа для нас еще малознаком, уже существует множество кулинарных рецептов с его использованием. Как правильно выбрать качественные плоды фейхоа читайте ТУТ.
Фейхоа содержит витамины А, С, РР, группы В, микро и макроэлементы, такие как йод, цинк, железо, марганец, фосфор, магний, кальций, калий, цинк, кремний, яблочную и фолиевую кислоты, биологически активные вещества (танин, кахетин, лейкоантоцин), дубильный вещества, эфирные масла, энзимы.
Полезные свойства фейхоа
1. Фейхоа содержится большое количество йода (35 мг в 100 г плодов), поэтому его используют как профилактическое средство при йододефиците, он улучшает работу эндокринной системы, нормализует обмен веществ, его рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы (после консультации с лечащим врачом), а также работникам умственного труда. По содержанию йода фейхоа превосходит даже некоторые морепродукты. Однако, следует отметить, что растения, выращенные в комнатных условиях и в местностях, где в почве содержание йода минимально, дают плоды, неэффективные для профилактики йододефицита.
2. Задерживает развитие раковых клеток, поэтому полезен при онкозаболеваниях. В этом случае нужно есть плоды с кожурой.
3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам.
4. Снижает уровень «плохого» холестерина.
5. Очищает кровь.
6. Содержит пектин, который является растворимой клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает процессы пищеварения.
7. В шкурке фейхоа содержатся дубильные вещества, придающие ей терпкий вкус, а также биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами. Шкурку фейхоа, которая легко отделяется от мякоти, можно высушить и добавлять в чай и другие напитки.
8. Оказывает иммуномоделирующее действие, поэтому употребление фейхоа в пищу полезно при простудных заболеваниях, авитаминозе, при анемии и в реабилитационный период после тяжелых болезней.
9. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания фейхоа при нарушениях работы ЖКТ, гастритах, запорах, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы.
10. Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
11. Полезны даже листья фейхоа. Если вы смогли достать их, засушите и добавляйте при заваривании чая. Из листьев, коры и плодов фейхоа готовят отвары и настои, которые обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Ими промывают раны, порезы, используют в качестве ополаскивателя при пародонтозе.
Использование фейхоа в рецептах народной медицины
Универсальное средство из фейхоа для повышения иммунитета
Вымытые и высушенные плоды фейхоа измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожицу можно не снимать, так как она содержит множество полезных веществ. В полученную массу добавить сахар, на 1 кг фейхоа берут от 700 г до 1 кг сахара. Тщательно перемешать до растворения сахара. Это не строгая пропорция, сахара можно взять меньше: 0,7 кг на 1 кг фруктовой массы. Можно готовить средство только из фейхоа или же добавить в него измельченные грецкие орехи, лимон или апельсин. Перед измельчением с апельсина снимите шкурку, лимон полезнее употреблять с кожурой.
Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Хранят средство в холодильнике.
Лечение и профилактика атеросклероза, а также для укрепления сосудов – принимайте вышеописанное универсальное средство из фейхоа для повышения иммунитета.
Депрессия, стресс, упадок сил – съедайте ежедневно по 5-6 плодов фейхоа. Настроение поднимется и улучшатся защитные свойства организма.
Сердечно-сосудистые заболевания – смешайте 1 ст.л. свежевыжатого сока фейхоа с ¼ ст. воды. Пейте 1 раз в день в любое время.
Гипертония – измельчите плоды фейхоа, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 1 ст.л.
Заболевания щитовидно железы с йододефицитом – съедать по 1 ст.л. мякоти фейхоа за полчаса до еды.
Гепатит А – смешать равные части цветов и листьев фейхоа, 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка и настаивать полчаса. Пить полученный настой 2 раза в день. Этот же настой помогает и при зобе.
Запоры – мякоть фейхоа, богатая пектином, оказывает мягкий слабительный эффект.
Расстройства кишечника – в кожуре фейхоа содержатся дубильные вещества, поэтому ее настаивают и пьют при диарее. 1 ст.л. сухой измельченной кожуры фейхоа залить 1 ст. кипятка, дать настояться и принимать по ½ ст. до приема пищи.
Насморк – используйте кожуру фейхоа, богатую эфирными маслами, для ингаляций. Свежую или высушенную кожуру залейте кипятком, добавьте чайную ложечку соды, накройтесь полотенцем и подышите парами несколько минут.
Съедайте по несколько плодов фейхоа в день при следующих заболеваниях:
бронхит, анемия, ревматические боли, подагра, атонические запоры, цинга и малярия, сниженный иммунитет, базедова болезнь, угри, повышенный холестерин, болезненные менструации.
Фейхоа используется в диетах для похудения, так как содержит всего лишь 49 ккал в 100 г плодов. В экспресс-диетах предлагается на ужин съедать 300-400 г очищенных ягод.
Противопоказания для употребления фейхоа
- Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды фейхоа, так как это может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не следует употреблять фейхоа с молоком.
- Плоды фейхоа содержат большое количество сахаров, поэтому больным сахарным диабетом следует употреблять их в пищу с осторожностью и после консультации с лечащим врачом.
- Нельзя есть фейхоа детям до 1 года, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, способствующие усвоению этого продукта.
- При гипертиреозе употребление фейхоа противопоказано.
- Беременным и кормящим женщинами следует употреблять фейхоа в небольших количествах и с осторожностью.
- Пробуя в первый раз этот экзотический фрукт (как, впрочем, и другие), не нужно есть его в большом количестве. Организм у каждого человека индивидуален, и реакция даже на самые безобидные продукты может быть непредсказуемой.
Источник
Фейхоа изумрудного цвета, появился на российском рынке сравнительно недавно. Долгое время к нему относились с опаской.
В настоящее время человечество оценило вкусовые качества заморской ягоды.
К тому же появилась информация о полезных свойствах этого фрукта.
В чем польза
В составе были обнаружены:
- фруктоза и сахароза;
- эфирные масла;
- полезные аминокислоты;
- витамин C и витамины группы B;
- антиоксиданты — ретинол, катехин, танин;
- микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод.
Особую ценность плода представляет из-за уникального содержания в его составе йода. Содержание йода достигает 4 мг на 1 килограмм. Это при том, что суточная доза человека всего 0,15 мг. Врачи рекомендуют употребление людям с заболеваниями щитовидной железы из-за хорошей усвояемости жизненно важного вещества.
Йод нормализует обмен веществ, наделяет организм энергией, борется с инфекциями, паразитами и бактериями. Также в фейхоа содержится фолиевая кислота, что делает его ценным для беременных женщин.
Из-за высокого содержания витамина C и йода, рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза, гастритов, воспалительных процессов в органах пищеварения (энтерит, колит).
Также гомеопаты рекомендуют есть его в период респираторных заболеваний в целях профилактики. Фейхоа — слабительное средство, поможет людям, страдающим запорами. Отвар из кожуры полезен при отравлениях и интоксикациях.
Мякоть содержит природные антиоксиданты, которые избавляют от шлаков и токсинов, замедляя процессы старения организма. К тому же изумрудная ягода обладает противоопухолевым действием, что делает ее ценным продуктом для лечения и профилактики раковых заболеваний. Содержащаяся клетчатка улучшает процессы пищеварения.
Фейхоа популярен и в косметологии. Маски, в состав которых он входит, подходят для всех типов кожи. Такие средства тонизируют кожу и омолаживают.
При анемии поможет поднять уровень гемоглобина в крови. Этот фрукт способен помочь и при апатии, нарушениях психоэмоционального фона. Также применяют для лечения и профилактики авитаминоза, подагры, базедовой болезни.
Мужчинам фрукт показан при воспалениях предстательной железы и для профилактики простатита. Также поможет при проблемах с потенцией.
Кора и листья кустарника обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Отвары применяют при повреждениях слизистых оболочек — стоматит, пародонтоз, порезы.
Лечебные свойства
Существует ряд рецептов, в состав которых входит экзотический плод.
Заболевания щитовидной железы
Ценность зависит от места, где вырос кустарник. Для профилактики йододефицита подойдут плоды с любого дерева. Для лечения щитовидной железы нужно узнать о происхождении. В зависимости от места произрастания содержится разное количество йода.
Перед началом лечения плодами необходимо получить консультацию эндокринолога!
Есть несколько способов и рецептов для лечения зоба.
Пропущенные через мясорубку плоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Настаивают смесь до полного растворения сахара. Затем принимают полученное лекарство дважды в день в течение 10 дней. На 10 дней делают перерыв и повторяют по стандартной схеме.
Хороший результат даст и обычное употребление до 300 граммов в сутки. Когда в продаже свежий фрукт отсутствует, рекомендуют делать настой из засушенных ягод.
Еще один рецепт состоит из травы дурнишника и сухих ягод. Ингредиенты берут в равных долях и варят в течение 10 минут. Принимают смесь трижды в сутки по 100 мл.
Много положительных отзывов у следующего рецепта. Смешивают измельченные грецкие орехи без кожуры, спелую мякоть и жидкий мед. Принимают полученную смесь 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Лечение иных заболеваний
Фейхоа хорошо борется с проявлениями атеросклероза. Для профилактики и лечения сердца и сосудов рекомендуют пить сок. Зеленый плод помогает в борьбе с холестерином и улучшает показатели компонентов крови.
При стрессах, нервных заболеваниях рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов. Чай из листьев деревца подойдет для терапии гепатита и воспалительных процессов в почках. Для лечения и профилактики атеросклероза готовят варенье с апельсинами.
Употребление в свежем виде поможет и при следующих проблемах:
- ревматизм;
- кожные проявления вируса герпеса;
- цинга;
- боли при менструации;
- бронхиты.
Косметология
Прежде чем использовать фейхоа для наружного применения, советуют сделать тест на аллергию. На открытый участок кожи (например запястье) нанести немного мякоти. Для результата пробы ждут несколько минут. Если кожа не покраснела, не наблюдается отека и сыпи, то смело можно использовать в косметических масках.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленого плода помогут в лечении акне и в борьбе с пигментными пятнами. Самый легкий способ приготовления лечебной маски — размять спелые плоды и наносить на кожу лица на несколько минут.
Смывают маску прохладной водой. После этого нежелательно в течение часа наносить декоративную косметику и крема, чтобы активные вещества насытили кожу.
В ягодах содержатся эфирные масла. Благодаря этому маски тонизируют кожу и борются с ее преждевременным старением. Рецепты для приготовления косметических смесей:
- в ромашковый отвар добавить 1 ст. ложку геркулеса и 2 ложки мякоти. Дождаться набухания хлопьев и в смесь добавить немного миндального масла. Используют такую маску 2 раза в неделю;
- блендером измельчают мякоть, 2 ложки творога с жирностью не менее 9% и куриный желток. Затем добавить ложку растительного масла (желательно оливкового) и нанести смесь на очищенную от косметики кожу;
- еще один рецепт предусматривает смесь мякоти ягоды и небольшого количества сметаны;
- чтобы снять отеки и убрать следы усталости кожи вокруг глаз, к векам на 15 минут прикладывают кожуру;
- с помощью меда, кофе и фейхоа можно сделать антицеллюлитный скраб. Он увлажняет и тонизирует кожу;
- для рук и ступней делают успокаивающие ванночки из отвара высушенной кожуры.
Осторожно, противопоказания
Несмотря на свой уникальный состав и полезные свойства, употреблять его можно не всем. Имеется целый ряд противопоказаний. В первую очередь противопоказания связаны с йодом в составе.
Употребление в пищу противопоказано лицам, страдающим гипертиреозом. Это состояние характеризуется повышенной активностью щитовидной железы и чрезмерной выработкой гормонов.
Также с осторожностью относиться к фруктам следует людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с большим количеством сахарозы и фруктозы в составе.
Опасаться реакции нужно лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Вводить в рацион заморский фрукт рекомендовано постепенно, начиная с маленьких кусочков.
При одновременном употреблении фейхоа и цельного молока можно заработать расстройство кишечника. А вот с кисломолочными продуктами есть ягодку можно. Например салат рекомендуют заправить натуральным йогуртом без добавок.
Нужно быть осторожными при покупке. Ягоды нужно выбирать с неповрежденной кожурой и без признаков гниения. В противном случае употребление некачественных плодов приведет к пищевому отравлению.
Признаки переедания:
- нервное возбуждение;
- повышенная температура тела;
- учащенное сердцебиение.
Чрезмерное и бесконтрольное потребление недопустимо!
Как выбрать и хранить
Спелые ягоды пахнут ананасом. По вкусу напоминает смесь ананаса, клубники и киви. Спелый плод мягкий на ощупь. Твердый плод лучше положить в темное место до полного созревания. Целостность кожуры должна быть не нарушена.
На срезе имеет прозрачную мякоть. Если мякоть белесая, значит фрукт недоспелый. Ягоды с коричневой мякотью лучше не употреблять в пищу. Это говорит о несвежести. Есть можно вместе с кожурой.
Свежие фрукты имеют короткий срок хранения — максимум 10 дней в холодильнике. Недозрелые плоды хранятся дольше. Также из фейхоа делают варенье и джемы, что существенно удлиняет сроки хранения.
Фейхоа — уникальный и вкусный продукт, насыщенный витаминами, достойный того, чтобы занять прочное место на столе и в рационе каждой семьи.
Происхождение и описание
Фейхоа — вечнозеленый кустарник из рода Миртовых. В 1900 году он был завезен на юг России. Высота кустарника достигает 4 метров. Цветет в начале лета красивыми цветами бледно-пурпурного цвета. В цветке можно насчитать 60-80 тычинок. Ягода ценится не только за свой вкус, но и за уникальность состава.
Эта ягода с темно-зеленой кожурой овальной формы. Вес колеблется от 30 до 100 граммов. Полного созревания достигает поздней осенью. Отличается высокой урожайностью даже при выращивании в домашних условиях. Съедобны и мякоть, и кожура.
Внимание!
Несмотря на содержание сахарозы, фейхоа — низкокалорийный. В нем содержится всего 49 калорий. Это делает его особенно ценным для диетологии.
У спелого прозрачная мякоть. При покупке лучше выбирать крупные плоды и проверять целостность кожуры. Только правильно выбранный фрукт доставит удовольствие от его поглощения.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Автор Наталия Близнюк На чтение 15 мин. Просмотров 716 Опубликовано 29.11.2018
Многие заболевания возникают из-за нехватки тех или иных веществ в организме. Наблюдательностью и вниманием к своему здоровью предотвращаются серьёзные патологии, просто нужно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и сдать анализы. Часто на ранних стадиях развитие болезни останавливается несложными методами. Вместо применения таблеток стоит попробовать изменить меню: исключить вредные продукты и жидкости, выводящие нужные вещества из организма, но добавить полезные. Например, при дефиците йода имеет смысл прекратить употреблять капусту и баловаться кофе и обратить внимание на морепродукты и фейхоа. Эта тропическая ягода незаменима при ухудшении работы щитовидной железы.
Химический состав и польза
Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:
- минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- фитостеролы;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- пектин;
- эфирное масло.
Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:
- восполняет нехватку йода в организме;
- благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
- содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
- повышает аппетит и убирает тошноту;
- имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
- включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
- предотвращает развитие опухолей;
- улучшает умственную деятельность;
- приводит в норму обмен веществ.
Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.
Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.
Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию
Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.
Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.
Своим научным названием фейхоа обязана директору музея естественной истории Бразилии Хуану да Сильва Фейхо. Видовое имя (фейхоа Селлова) дано в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова.
Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.
Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами
Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:
- регулярных запорах;
- стрессе;
- авитаминозе;
- приступах боли во время менструации;
- ревматизме;
- постоянных простудах;
- высоком уровне холестерина.
Виды фейхоа
Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.
В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.
Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее
Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.
Кечуа достигает 4–6 м высоты. С одного куста собирают до 30 кг ягод.
Советы при покупке
Качественная фейхоа слегка мягкая на ощупь, ровного зелёного цвета, без глянцевого блеска. Твёрдые плоды придётся дозаривать (доводить до состояния зрелости). У спелого плода мякоть напоминает кремовое прозрачное желе. Недоспевший плод на срезе белый. Такие ягоды дозаривают в тёмном месте при комнатной температуре в течение 3 суток. Если плод на срезе коричневого цвета, значит, сгнил. При покупке обращайте внимание и на кожицу. Если видны коричневые пятнышки, ягоды уже перезрели и для еды не годятся.
Как выбрать правильные фейхоа — видео
Применение
Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.
Лечение щитовидной железы
Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.
При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа
Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.
Ближайшие родственники фейхоа — мирт, эвкалипт, гуава, чайное и гвоздичное дерево.
Профилактика атеросклероза
Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.
Фейхоа, перетёртые с сахаром
Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:
- Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
- Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.
Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями
Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.
Варенье из кечуа и апельсина
Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:
- ягоды фейхоа — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- свежеотжатый сок одного апельсина;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
- Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
- Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
- Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
- Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
- Протомить ещё четверть часа, законсервировать.
Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем
К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.
В плодах кечуа больше калия, чем натрия. В результате кровеносные сосуды расслабляются и артериальное давление уменьшается.
Сок из фейхоа
Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.
Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.
Терапия с помощью листа фейхоа
Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.
Приготовление:
- Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
- Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.
Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.
Европейцы открыли кечуа лишь в конце 19 века.
Фейхоа при беременности и кормлении грудью
Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.
Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.
Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша
Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.
Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:
- избавляет от привычных трудностей — запоров;
- устраняет тошноту при токсикозе;
- повышает аппетит;
- пополняет истощившиеся минеральные запасы;
- содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.
Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.
Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.
Если маму или ребёнка укачивает в машине, пусть воспользуются фейхоа. Эта ягода устранит тошноту.
Когда и как давать детям
Фейхоа обычно не вызывает аллергии у детей. Однако осторожность не помешает, поэтому ягоду не вводят в рацион до года. Перед употреблением снимают кожуру, сам плод измельчают. Приучают не спеша, начиная с 1 ч. ложки. Если проблем не возникло, объём постепенно увеличивают и доводят до 1 плода в день. Такая норма соблюдается до трёх лет. По достижении этого возраста малыша можно побаловать вареньем или компотом из фейхоа.
Пюре из фейхоаа с кожурой дают детям с трёх лет при простуде, раздражении кожи и поносе
Случается, что фейхоа приносят неприятности:
- плоды, употреблённые с молочными продуктами, вызывают расстройство кишечника;
- кожица ягоды не годится для ребёнка в пищу, поскольку с трудом переваривается юным организмом;
- недозрелые плоды приводят к отравлению.
При гипертиреозе и диабете кечуа запрещены.
Универсальность фейхоа в том, что она помогает деткам и при запорах, и при диарее. При задержке стула клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. А при поносе дубильные вещества останавливают патогенные процессы и восстанавливают здоровую микрофлору. Однако эти органические вещества содержатся в шкурке плода, которую дают детям только с трёх лет.
Фейхоа при диабете
Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:
- едят меньше простых углеводов;
- не употребляют много жиров;
- в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
- едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.
Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.
Из фейхоа готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.
Контроль веса с помощью фейхоа
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:
- свёкла — 2 шт.;
- фейхоа — 4 шт.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- оливковое масло.
Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник
Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:
- Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
- Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
- Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.
Максимальная дневная норма фейхоа — 400 г.
Наружное применение: маска и скраб
Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел фейхоа позитивно влияет на состояние кожи. Маски из неё снимают раздражение, разглаживают морщины и питают кожу. Подойдёт маска и тем, кто только что делал чистку кожи лица. Для проведения косметической процедуры понадобится:
- небольшая фейхоа — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- творог — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Ягоду измельчить, смешать с остальными ингредиентами и аккуратно нанести на шею и лицо на 20 минут. Полежать, сохраняя мышцы лица неподвижными. Затем смыть всё тёплой водой.
Маску наносят на чистую кожу по массажным линиям, избегая области губ и глаз
Для лечения и профилактики купероза, кроме масок, используется настой кожуры фейхоа: 1 ст. ложка шкурок заливается кипятком и выдерживается 20 минут. Средство выпивается в несколько подходов, перед каждым приёмом пищи.
Если кожа стала сухой и дряблой, стоит воспользоваться тонизирующим скрабом для тела из кофе и кечуа. Для приготовления понадобится:
- молотый кофе — 5 ч. ложек;
- мёд — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- измельчённая фейхоа — 1 шт.
Нужно выполнить следующие действия:
- Смешать ингредиенты и нанести на тело круговыми движениями.
- Помассировать кожу 5 минут, затем ополоснуться под тёплым душем.
Кофе отшелушивает омертвевшие клетки, мёд питает, а фейхоа убирает воспаления и тонизирует. Этот натуральный скраб освежает и разглаживает кожу и к тому же недорог.
Противопоказания
Очевидно, что зелёная ягода запрещается медиками при заболеваниях, связанных с непереносимостью йода. Не советуют злоупотреблять фейхоа и больным ожирением и диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Вредно есть эти плоды при повышенной кислотности желудка, так как активизируется выработка желудочного сока. Аллергия встречается редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости, будьте внимательны. Фейхоа не стоит включать в меню при:
- гиперфункции щитовидной железы;
- гиперацидном гастрите;
- тяжёлой форме сахарного диабета;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости.
Недозревшие ягоды вызывают диарею и отравление. Эта же реакция наступает, если совместить фейхоа с молочными продуктами.
Кечуа накапливают токсичный таллий, это нужно учитывать работникам химической промышленности и других вредных производств.
Отзывы
Не бывает бесполезных ягод, овощей и трав. Все они созданы для кого-то. Нужно просто найти свои, которые подойдут при вашем заболевании. Фейхоа предназначены для людей с эндокринными, сосудистыми и желудочными патологиями. А если случился грипп, ягоды подойдут тем, кто хочет скорее выздороветь.