Можно ли баклажаны при запоре
Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Питание при проблемном стуле
Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.
Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.
При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:
- выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
- есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
- наполнить рацион овощами;
- каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
- избегать длительного голодания;
- не переедать и не есть всухомятку.
Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.
Значение овощей в рационе
Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.
Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.
Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.
Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:
Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква | 1,3 г |
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный | 1,6 г |
Горох зелёный | 6 г |
Огурцы | 0,7 г |
Грибы свежие, | 2,0 г |
Грибы сушенные | 20 г |
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь | 2,8 г |
Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.
Овощи от запора с послабляющим эффектом
Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.
При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.
Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:
- свёкла и морковь;
- тыква;
- брюссельская капуста и брокколи;
- огурцы;
- помидоры;
- спаржа;
- кабачки.
Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.
Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.
Крепящие овощи
Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?
Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:
- зрелость овощей;
- способ приготовления;
- соблюдение питьевого режима;
- индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.
Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.
Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.
Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.
Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.
Проблемный стул от овощей у детей до года
Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.
До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.
Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:
- овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
- при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
- начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
- не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.
До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.
Источник
С какого возраста можно давать кушать баклажаны детям? Не будет ли проблем с животиком? oniks28 4 года назад Самое интересное, что если задать этот вопрос в поисковике, то можно найти информацию о том, что баклажаны крепят в любом виде. Но исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что дело обстоит как раз наоборот.Баклажаны в любом виде слабят. Очень полезный овощ, богатый клетчаткой, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость.Так же в баклажанах содержится пектин,помогает стимулировать пищеварение , витамины и микроэлементы. Однако, деткам давать баклажаны не стоит раньше 3-х лет.В баклажанах большое количество белка, который может стать «тяжелой пищей» для малыша, а так же присутствует вредный соланин. Поэтому, знакомить ребенка с баклажанами нужно после 3-х лет, выбирая молоденькие плоды. система выбрала этот ответ лучшим Реакция желудочно — кишечного тракта на употребление в пищу баклажанов может быть индивидуальной. Детям можно давать в небольшом количестве лет ** с 2 —3,** только в тушеном виде, как разнообразие в детском питании и как источник витаминов и микроэлементов. Помните, что перезревшие баклажаны употреблять в пищу нельзя.Там накапливается вредное вещество — соланин. Это тот же соланин, что встречается и в позеленевшем картофеле. Лучше брать недозревшие баклажаны с тонкой шкуркой. ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 4 года назад Баклажаны — очень полезные овощи в нашем летнем меню. В них полно витаминов, макроэлементов, микроэлементов, клетчатка, стимулирующая хорошую работу перистальтики кишечника, а также пектин, выводящий из нашего организма излишки холестерина. Приложу фотоскрины витаминов и макро-микроэлементов здесь… Баклажаны крепить никак не могут, опять же из-за входящий в их состав большого количества клетчатки! Скорее наоборот, чем больше скушать этих фиолетовых вкусняшек, тем мягче и легче сходишь в туалет по-большому! Кстати, переспелые плоды баклажанов кушать не рекомендуется — в них очень большое количество алкалоида соланина — ядовитого вещества, способного привести организм к пищевому отравлению. Kasssandra 3 года назад Как ни странно, нет единого мнения касательно того, слабят баклажаны или крепят. По мнению докторов — крепят. Но в жизни довольно часто случается наоборот. Диарею баклажан, конечно, не вызовет, но и запора не будет однозначно. В туалет сходите без проблем. Но тем не менее, считается, что сушеный баклажан является средством от диареи, и это подтверждает много людей, которым я доверяю. Баклажан — не совсем детский продккт, поэтому знакомство с ним следует оттянуть лет до трех, но можно и в два года дать попробовать в многокомпонентном рагу. В баклажане содержится масса незаменимых витаминов и микроэлементов, но есть и вещества, которые могут привести к интоксикации, например, соланин. Я даже знаю взрослых, у которых болит желудок от баклажанов. elenaaa более года назад Баклажаны однозначно обладают мягким слабительным эффектом. В них много клетчатки, что улучшает работу кишечника. А витаминов и микроэлементов не перечесть. Лучше всего употреблять в пищу баклажаны на гриле (так сохраняется больше витаминов) или в тушеном виде. Детям баклажан лучше быстро не вводить. Во-первых, они не всегда любят этот овощ (лично я в детстве вообще его не ела из-за горечи); Во-вторых, можно ошибиться и купить перезревший баклажан, в котором накапливается соланин, который опасен для здоровья малыша. Наталья Ковалёва 4 года назад О, баклажаны только могут слабить, по другому не бывает, так что поосторожнее с большим количеством этого овоща. Причем способ приготовления не умаляет послабляющих качеств этой вкуснятины. Если немного поесть, то ничего правда может и не будет! Мурочка полосатая 3 года назад Баклажан — это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма, поэтому в сезон многие диетологи рекомендательно настаивают на их употреблении, особенно хороши баклажанчики на гриле или запеченные в духовке, также полезны баклажаны тушенные, а вот просто жареные не очень полезны. Баклажан действует на наш организм ослабляюще, то есть он слабит, так что все хорошо в меру. Мой ребенок до сих пор не ест баклажанов (хотя ему уже семь лет), так что думаю, раньше 2 лет даже и не стоит вводить в рацион малыша. Shooik 3 года назад Не знаю как у врачей, которые пишут, что баклажан крепит стул и вызывает запор, но у меня он вызывает совершенно обратный эффект. Возможно, дело в индивидуальности каждого организма, а возможно дело в спелости продукта. Мне попадались горькие баклажаны с зеленой мякотью, которые перед применением надо было вымачивать в соленой воде или под прессом, вот они могли и закреплять кишечник. А рыхлые и спелые баклажаны с мягкой сердцевиной всегда вызывали немного слабительный эффект. секлета 2 года назад Считается, что баклажаны крепят. У меня горартроз коленного сустава, и мне надо есть баклажаны весь год. Правда, я их люблю, и ем часто. Только из-за высокой кислотности, осторочно ем квашеные баклажаны. Я живу на юге Украины, у нас баклажаны начинаются массово продаваться в июле, и до холодов в ноябре. Потому это любимый овощ для приготовления легкой икры. Кладезь знаний более года назад Баклажан в свежем виде например в салате крепит , хотя и не так активно как чернослив например . А в вареном и тушеном виде баклажан совершенно не вызывает — не крепит и не слабит , часто тушу баклажан с кабачком и морковкой — никаких изменений в пищеварении нет . Знаете ответ? |
Источник
Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.
Витаминный состав баклажанов
Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.
Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.
Видео про полезные свойства баклажана
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.
Овощи против болезней — чем полезны баклажаны
Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.
Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:
- малокровие,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- подагра,
- ишемическая болезнь сердца,
- болезни печени и почек,
- проблемы с сосудами,
- заболевания ЖКТ,
- запоры,
- нарушение обмена веществ,
- бессонница,
- постоянные стрессы.
Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.
Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.
На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.
Кому баклажаны противопоказаны?
Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.
Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».
Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.
Источник