Можно кушать сухари при запоре

darkm­essia
[55.7K]

5 лет назад

Кушать сухари при запоре крайне нежелательно. дело в том, что сухари созданы как раз для другого. А именно, их очень полезно кушать, когда понос и жидкий стул. Тогда сухари как бы скрепляют стул, не знаю как бы точнее выразиться. Сухари при запоре же только усугубят ситуацию, поэтому не советую при запорах есть этот продукт, а в обычной жизни пожалуйста, сколько угодно!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[561K]

2 года назад

Вопрос о сухарях и запорах напрямую связан с тем, как влияет на работу кишечника обычный хлеб и чем сухари отличаются для кишечника от свежего хлеба.

Если говорить кратко, то:

  • Значительная задержка стула (то есть запор) может быть спровоцирована в том числе и некоторыми продуктами. Свежими белыми хлебобулочными изделиями, в том числе. Это происходит из-за их лёгкой, достаточно быстрой и полной перевариваемости. Кишечнику не нужно работать, поэтому он и не работает. В этом нет прямого физиологического смысла. Если булочек съедено сколько угодно много, а кишечник не блещет прекрасной перистальтикой, то возникает запор. Но подчеркну, что речь не идёт о чёрном хлебе. Там действуют отруби, и делают это благоприятно.
  • Сухари — это, фактически, те же самые изделия. Отличаются от свежих булочек, батончиков и буханочек тем, что их них вытянуты путём засушки многие продукты брожения (что хорошо при язвенной болезни) и любая жидкость (что плохо при задержке стула).
  • Таким образом, вывод. Любые сухари (из белого они хлеба или из отрубного) не содержат жидкости. Они сухие. Мы можем бросить их в суп или в чай и размочить, конечно. Однако, мы совершаем, как правило, поверхностное размачивание, «чтобы зуб взял». Продвинувшись в кишечник, сухарь, по сути, во многом остаётся сухарём. Он невольно вытягивает в себя нужную ему жидкость из каловых масс. А они и без сухарей обезвожены, от того и запор бывает. То есть сухари «крепят» (сгущают), а не разжижают.
  • Поэтому кушать их при запорах либо вообще не рекомендуют, либо допускают очень небольшое их количество и в как следует размоченном виде.

Если запор лечится чем-то типа Дюфалака то можно. Я понимаю почему такой вопрос возник — во многие лечебных диетах, типа как диета №5, прописано что нужно есть подсушенный хлеб или сухари, свежий хлеб запрещен когда проблемы с желчным пузырем или поджелудочной.

Знаете ответ?

Источник

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Источник

попробуй, заодно потом нам раскажеш

если их есть тоннами, конечно будет

бывает.они забивают желудок.от запора советую перед сном сьедать 10 черносливов

однозначно — нет. это у вас от чего-то другого, простите несрачка… шутка!

просто от сухарей не будет, но если запивать гранатовым соком , то да.

Сухари впитывают жидкость в кишечнике,разбухают,поэтому и запор.Не зря же их при поносе советуют есть!

почитай сайт <a href=»/» rel=»nofollow» title=»49819986:##:https://www.drkokorin.narod.ru» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

От одних сухарей бывает. Когда люди травятся им как раз прописывают питание сухарями и минералкой, чтобы в желудке все держалось.

Бывает еще как. Я сожрал большую пачку сухариков соленых и у меня были запоры после этого до этого все было хорошо. Сухари укрепчают стул наоборот а не размягчают как многие считают. Попробуйте ести много апельсинов или мандаринов при запорах если нет аллергии там много клетчатки и с туалетом не будет проблем

Источник

Запор у взрослых — распространённая проблема, одной из причин которой является нарушение принципов питания. Врачи выписывают медикаменты, однако, если пищевые привычки останутся неизменными, симптомы будут возникать снова, даже при своевременном их устранении. Правильный подбор продуктов сводит к минимуму количество лекарств. Если запор вызван употреблением вредной пищи, то исцеление от заболевания при помощи нормализации пищеварения лучше, чем медикаментозная терапия, поскольку организм самостоятельно находит способы оптимального функционирования, устраняя болезнь собственными ресурсами. Диета — это метод избавления от проблем желудочно-кишечного тракта на стадии их возникновения. В процессе выполнения рекомендаций по составлению лечебного меню потребуется наличие кулинарных навыков, но некоторые рецепты настолько просты, что освоить их сможет каждый.

Что такое запор, каким он может быть

Запор — деликатная тема, многие не решаются говорить об этом даже с врачом. Однако изучение процессов в организме должно проходить без стыда и стеснения. Запор представляет собой задержку стула на несколько дней, затруднённую дефекацию. Иные названия данного патологического процесса — констипация, обстипация.

В идеале стул должен быть ежедневно, задержка акта дефекации на 48 часов при условии отсутствия затруднений в процессе не является отклонением. Если же позывов к освобождению кишечника не наблюдается в течение 3 суток, то это признак запора.

Запор может быть следствием заболеваний, побочным эффектом приёма лекарств, беременности, итогом несбалансированного питания. Симптомы констипации:

  • замедленный транзит кала по толстому кишечнику;
  • затруднённая эвакуация кала.

    Женщина в туалете

    Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется затруднением, задержкой дефекации

В зависимости от выраженности одного из симптомов различают кологенный и проктогенный запор. Если больной ощущает заполненность прямой кишки каловыми массами, но опорожнения кишечника не происходит, то это проктогенный запор. Его причинами являются не только проблемы с пищеварением, но и снижение чувствительности нервных окончаний в тканях прямой кишки.

Кологенный запор характеризуется остановкой в продвижении каловых масс по толстому кишечнику. В этом случае очищение кишечника необходимо во избежание интоксикации организма.

При самостоятельной диагностике высока вероятность ошибки, только врач поможет верно установить тип запора и определить его причины, правильно подобрать препарат. Не всегда можно избавиться от проблемы при помощи одной лишь диеты.

Оптимальный лечебный эффект можно получить при сочетании медикаментозной терапии и коррекции пищевых привычек.

Питание при запорах: что можно и что нельзя

Питание при запорах должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта. Основные цели диеты:

  • восстановление моторики кишечника, нормализация его работы;
  • очищение организма;
  • снижение образования газов;
  • снятие раздражения слизистой оболочки желудка.

Придерживаться диеты следовало ещё до появления первых симптомов, но обучение на своих ошибках позволяет познавать индивидуальные реакции организма. Если запору предшествовало употребление определённых продуктов, их следует вычислить и исключить. И начинать придерживаться диеты при первых признаках проблем с кишечником.

Принципы питания при запорах:

  1. Употреблять 1,5–2 литра жидкости в день. Облегчает эвакуацию шлаков и токсинов из организма.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 5–6 раз в день в целях разгрузки желудка.
  3. Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это незаменимый компонент питания, способствующий очищению стенок кишечника.
  4. Употреблять овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде. Они очищают кишечник и облегчают вывод кала.
  5. Исключить из рациона клейкие каши, имеющие пастообразную консистенцию, такие как рисовая и манная. Это плохо влияет на состав фекалий.
  6. Исключить любые желеобразные продукты: кисель, холодец.
  7. Избегать жареных блюд, так как существует опасность запуска реакции брожения в кишечнике. Необходимо их заменить тушёными.
  8. Употреблять тёплую пищу, а не горячую.

Данные принципы питания универсальны для всех и одинаково полезны для пожилых, беременных женщин и лиц, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во избежание застоя каловых масс в терапию могут быть включены слабительные препараты. Питание после приёма лекарства имеет свои особенности. В первый день после процедуры очищения кишечника стоит ограничиться употреблением овощей и фруктов, каш из круп грубого помола, кисломолочных продуктов.

Функции диеты, как питаться при хронических запорах

Правильное питание при запоре обеспечивает:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • желчегонный эффект;
  • нормализацию микрофлоры кишечника;
  • послабляющее действие.

Сочетание лечения и правильного питания неизбежно даст быстрый терапевтический эффект уже за неделю. При склонности к хроническим запорам диетический рацион должен стать частью образа жизни. К счастью, он не настолько строг.

Овощи, фрукты, молочные продукты

При склонности к хроническим запорам диета должна стать частью образа жизни

Какие продукты разрешенны — таблица

КатегорияПереченьВоздействие на организм
Овощи
  • огурцы;
  • зелень;
  • зелёный салат;
  • томаты;
  • сырая морковь.
содержание целлюлозы обеспечивает ускорение моторной функции толстого кишечника
тыква
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает в усвоении любых продуктов, в связи с наличием в ней L-карнитина, активизирующего расщепление веществ;
  • очищает сосуды, что нейтрализует последствия задержки стула, связанные с проникновением вредных веществ в кровь.
капуста:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная.
полезные свойства клетчатки способствуют перистальтике кишечника
Крупы
  • овёс;
  • пшено;
  • гречка;
  • ячмень.
  • продукты, богатые грубой клетчаткой, польза которой заключается в том, что растительные волокна не подвержены перевариванию и являются своеобразным щадящим скрабом для кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из толстой кишки и улучшают кровообращение малого таза.
отрубисодержание бета-глюкана способствует понижению холестерина и очищению сосудов
Орехи и семена
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • фундук.
способствуют сокращениям желчного пузыря, увеличивают количество желчи
семечки подсолнечника
  • обладают хорошим лечебным действием за счёт своих послабляющих свойств;
  • в семечках содержатся витамины, фолиевая кислота и магний, что восстанавливает гладкие мышцы кишечника.
Кисломолочные
продукты
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сметана.
  • способствуют восстановлению микрофлоры кишечника благодаря действию пробиотиков;
  • оказывают лёгкий послабляющий эффект.
Сухофрукты
  • чернослив;
  • финики;
  • сушёные абрикосы;
  • изюм;
  • инжир.
  • польза для пищеварения;
  • высокое содержание витаминов, антиоксидантов, клетчатки.
Фрукты
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • хурма.
  • высокое содержание пищевых волокон, пектина;
  • активизируют пищеварение;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • ускоряют метаболизм;
  • расщепляют жировые отложения.
Ягоды
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;
  • крыжовник.
МясоЛегкоусвояемые сорта:

  • курица;
  • индейка.
продукты, нейтрально воздействующие на кишечник, богаты питательными веществами
РыбаНежирные сорта:

  • треска;
  • минтай;
  • навага;
  • пикша;
  • окунь;
  • щука;
  • налим;
  • судак.

Объём порций и способы обработки продуктов

Для оздоровления рекомендовано потребление 30 граммов клетчатки, для этого нужно съедать от 200 граммов овощей и фруктов в день. Вкусные и полезные элементы меню: свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, варенье из ягод. Хорошее блюдо на завтрак: смесь сухофруктов и орехов с творогом и мёдом.

Тыква в любом виде способствует очищению кровеносных сосудов. Воспользуйтесь тыквой, а лучше — её свежевыжатым соком. Если такой возможности нет, просто готовьте любые блюда из тыквы.

Употребление капусты должно быть ограничено, чтобы избежать повышенного газообразования, что может затруднить пищеварение. Порция супа в день с добавлением брокколи, белокочанной или цветной капусты — суточная норма. Квашеная капуста — отличное средство для нормализации пищеварения, с её благотворным влиянием хорошо знакомы беременные женщины на стадии токсикоза, этот продукт усваивается идеально.

Пшеничные отруби можно купить в аптеке, для приготовления их нужно развести в миске кипятком, помимо того, отруби содержатся в хлебе. Орехи употребляются в количестве 30 г в день. Мясо и рыба готовятся в отварном или тушёном виде, жарка запрещена.

  1. Употребление 1 стакана семечек вечером гарантирует опорожнение кишечника утром.
  2. Хорошее средство от запора — стакан тёплой воды с растворенным в ней соком лимона.
  3. Перед принятием пищи полезно выпить 1 ложку растительного масла.

Восстановление печени: какие продукты этому способствуют

При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться не только на пользу для кишечника, но и на улучшение функции печени, правильная работа которой способствует системному взаимодействию органов желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие возникает в результате употребления таких продуктов, как:

  • мёд;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • артишоки.

Запрещённые продукты, которые могут вызывать запоры — таблица

Перечень продуктовВлияние на организм
  • выпечка;
  • макароны;
  • клейкие каши;
  • рис.
загущение консистенции фекалий, что может способствовать ещё большему закреплению их в толстой кишке и привести к образованию каловых камней
  • острое;
  • копчёное;
  • жареное;
  • консервы.
опасность изжоги
  • бобовые;
  • минеральная вода с газом.
вздутие живота
  • чёрный крепкий чай;
  • кофе.
закрепляющее действие
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • яйца;
  • сыр;
  • шоколад;
  • сдоба, особенно с кулинарным кремом;
  • алкоголь.
  • тяжесть в желудке;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • нагрузка на поджелудочную железу.
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • кукуруза;
  • редька;
  • редис;
  • картофель.
некоторые овощи обладают закрепляющими свойствами, в связи с содержанием в них крахмала, остальные вызывают брожение в желудке
отварная морковьзакрепляет
  • айва;
  • гранат;
  • груши;
  • бананы;
  • черника;
  • брусника.
дубильные вещества воздействуют на слизистую оболочку кишечника, замедляя его перистальтику

Нейтральные продукты: полезно ли молоко и яйца

Причины ограничения продуктов связаны с их негативным воздействием на пищеварение и закрепляющими свойствами.

Мужчина режет овощи

Изучая меню, можно убедиться, что несмотря на ограничения в выборе продуктов питание при запорах может быть вкусным

Есть нейтральные продукты, например, молоко, которые не приносят пользы, они не запрещены, но могут быть заменены на более эффективные для пищеварения.

Яичница и крутое яйцо при запоре запрещены, рекомендуется готовить омлет или варить яйцо всмятку.

Примерное меню на неделю: рекомендуемые блюда для больного человека

Понедельник

Завтрак

  • овсяная каша с кусочками сухофруктов;
  • стакан свежевыжатого сока.

Обед

  • паровые котлеты из рубленого мяса;
  • салат из зелёных овощей;
  • хлеб.

Полдник

  • фрукты;
  • отвар из шиповника.

Ужин

  • кефир;
  • перловая каша.

Вторник

Завтрак

  • гречневая каша;
  • питьевой йогурт.

Обед

  • борщ;
  • отварная курица;
  • зелёный салат.

Полдник

  • мятный чай;
  • хлеб с отрубями;
  • мёд.

Ужин

  • кефир;
  • фрукты.

Среда

Завтрак

  • овсяные хлопья
  • с мёдом и сухофруктами;
  • кефир.

Обед

  • рыбный суп;
  • тыквенное пюре.

Полдник

  • диетические хлебцы
  • с вареньем из ягод;
  • компот.

Ужин

  • семечки;
  • питьевой йогурт.

Четверг

Завтрак

  • мюсли;
  • свежевыжатый апельсиновый
  • сок.

Обед

  • квашеная капуста;
  • котлеты из рубленого мяса;
  • подлива из томата.

Полдник

  • салат из моркови с черносливом;
  • хлеб с отрубями.

Ужин

  • фрукты;
  • кефир;
  • орехи.

Пятница

Завтрак

  • питьевой йогурт;
  • фруктовый салат.

Обед

  • перловая каша;
  • куриная грудка.

Полдник

  • свекольный салат;
  • компот.

Ужин

  • ряженка с сухарями.

Суббота

Завтрак

  • мюсли с творогом и мёдом.

Обед

  • тыквенный суп-пюре;
  • греча с овощной котлетой.

Полдник

  • свежевыжатый сок;
  • хлеб со сливочным маслом.

Ужин

  • фруктовый салат со сметаной.

Воскресенье

Завтрак

  • овсяная каша со сметаной.

Обед

  • томатный суп-пюре;
  • шпинат;
  • мясная котлета.

Полдник

  • компот с сухофруктами.

Ужин

  • нежирный творог с кусочками фруктов.

Полезные привычки должны быть вкусными. Новые, оригинальные рецепты помогут разнообразить меню.

Кулинарные рецепты

Борщ из овощей с черносливом

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг клубней картофеля;
  • 1 большая свёкла;
  • 200 г чернослива;
  • 200 мл томатного сока;
  • морковь 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей, кинза);
  • сметана.

    Борщ с черносливом

    Заправка зеленью и сметаной придаст вкусу борща новый оттенок

Этапы приготовления:

  1. Поставить на плиту 1 л воды в кастрюле и довести до кипения.
  2. Мелко порубить белокочанную капусту, морковь и картофель.
  3. Свёклу потереть на тёрке, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту вариться отдельно.
  4. Измельчить чернослив и зелень.
  5. В кипящую воду добавить капусту, картофель и морковь.
  6. Когда овощи сварятся, добавить в кастрюлю сваренную свёклу с бульоном.
  7. В конце положить зелень и чернослив.
  8. Перед употреблением добавить в тарелку ложку сметаны.

Салат из сырой моркови с сухофруктами, мёдом, яблоком и орехами

Список ингредиентов:

  • 1–2 небольшие моркови;
  • 200 г чернослива и изюма;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 30 г грецких орехов.

    Салат из моркови с черносливом

    Можно экспериментировать с подбором сухофруктов для салата

Этапы приготовления:

  1. Очистить морковь и яблоко от кожуры, потереть на тёрке.
  2. Измельчить чернослив и орех.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Заправить салат оливковым маслом и мёдом.

Салат из свёклы

Список ингредиентов:

  • 1–2 небольшие свёклы;
  • 3–4 маринованных огурца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • майонез.

    Свекольный салат

    Простой в приготовлении салат обладает изысканным вкусом

Этапы приготовления:

  1. Свёклу отварить и потереть на крупной тёрке.
  2. Огурцы и яблоко мелко порезать.
  3. Все перемешать и заправить майонезом.

Суп-пюре из тыквы

Список ингредиентов:

  • 500 г тыквы;
  • сливки 10% жирности 1 стакан;
  • картофель 3 шт;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

    Суп-пюре из тыквы с тертым сыром

    Заправка блюда тертым сыром делает его сытным

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту.
  2. Картофель очистить, нарезать и добавить в кастрюлю.
  3. Порезать лук и обжарить на сковороде.
  4. В отвар с овощами добавить обжаренный лук и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Влить сливки, тёртый чеснок и перемешать.
  6. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром.

Видео: пошаговый рецепт приготовления крем-супа из тыквы

Запеканка из творога с тыквой

Ингредиенты для блюда:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • 0,5 кг творожка;
  • тыква — 1 кг;
  • 4 яйца;
  • мёд и сливочное масло — по 2 ст. л.

    Творожная запеканка

    При пищеварительных нарушениях очень полезна творожная запеканка с тыквой

Схема приготовления:

  1. Очищенную тыкву отварить и размять вилкой.
  2. Отдельно смешать яйца, растопленное масло, мёд и манную крупу.
  3. Соединить полученную смесь с тыквой, добавить творожную массу и тщательно перемешать.
  4. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 45 минут при 180°.

Овсянка при запорах: кисель, каша, отвар

  1. Овсяной кисель. Для его приготовления необходимо:
    1. 1 стакан овсянк