Можно кушать сливу при запорах
Сливы от запора эффективны в любом виде, за исключением недозревших плодов. Данный фрукт рекомендовано добавлять в салаты, каши и делать из него отвары. Сливы не только устраняют каловый застой, но и нормализуют работу всего ЖКТ. Они положительно действуют на пищеварение и стимулируют функцию жёлчного пузыря.
Как сливы помогают при запорах
Сливы считаются ценными плодами, так как их состав богат на витамины и минералы. Особенно много в них фосфора, калия, яблочной кислоты и натрия. Кроме того, фрукты сливового дерева насыщены растительной клетчаткой, которая не переваривается в желудке. Именно благодаря этим пищевым волокнам сливы имеют следующее положительное влияние:
- стимулируют моторику кишечника;
- обеспечивают лёгкий выход скопившегося кала;
- устраняют острые запоры;
- чистят кишечник от токсинов и шлаков;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют тонус стенок прямой и толстой кишки.
Сливы являются легкоусвояемым продуктом с минимальным количеством калорий. Попадая в кишечник, они действуют как объёмные слабительные препараты: задерживают влагу, размягчают фекалии и увеличивают осмотическое давление. Органические кислоты в это время активизируют работу гладкой мускулатуры и перистальтики, что обеспечивает хорошую моторику и лёгкую эвакуацию кала.
Также данные плоды имеют антибактериальные свойства. Поэтому их следует включать в рацион при запорах на фоне воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, сливы обладают лёгким желчегонным эффектом. Их рекомендовано употреблять для стимуляции жёлчного пузыря.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
Как употреблять сливы при запорах
Сливы помогают при запоре и это факт, однако, чрезмерное употребление данного лакомства может спровоцировать сильную диарею. Какой эффект дадут плоды сливового дерева зависит от количества съеденных фруктов в день. Так, чтобы лакомство принесло исключительно пользу необходимо следовать таким рекомендациям:
- при острых запорах есть 7–10 штуки в сутки;
- при хронической частичной констипации 2–3 сливы в день достаточно;
- детям до 3 лет давать не более 2 штук;
- не употреблять сливы в большом количестве, если в рационе присутствуют дополнительные послабляющие продукты.
Диетологи советуют употреблять сливы в качестве полдника или позднего ужина. В зимний период свежие плоды можно смело заменять на сушёные. Чернослив имеет такое же слабительное действие, а его состав не уступает недавно сорванным плодам.
Сливы можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них отвары с добавлением кураги, чернослива, груш и персика. Также данные плоды отлично сочетаются с кашами и подходят для фруктовых салатов. Главное помнить, что чрезмерное их количество в рационе чревато диареей.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Кому не рекомендовано есть сливы при констипации
Созревшие сливовые плоды обычно хорошо переносятся организмом и не вызывают никаких негативных действий. Фрукт редко провоцирует аллергические реакции, с лёгкостью переваривается и полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.
Однако сливы, как и прочие фрукты, имеют свои противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронического заболевания ЖКТ, к примеру, язвы или гастрита;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожность сливы следует включать в рацион детей, так как они нередко вызывают у них метеоризм и вздутие. Также в ограниченном количестве данный фрукт стоит употреблять во время беременности.
В составе слив имеется калий, который оказывает мочегонное действие. Поэтому лакомиться сливами не рекомендуется при проблемах с водно-солевым балансом, так как это спровоцирует ещё большее вымывание важных минералов из организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
(Фото: kenh14cdn.com)
Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.
Основные причины запора
Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.
Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.
Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:
- гиподинамия или ограниченное движение;
- неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.
Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.
Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.
Какие фрукты нужно включить в рацион?
Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.
Слива
Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.
Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.
Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)
При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.
Груши
Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.
В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.
При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.
Бананы
В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.
Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)
Яблоки
В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.
К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.
Киви
В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.
Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)
Авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник
Слива всем известна как полезный и вкусный фрукт, который используется для приготовления вкусных десертов и напитков. При этом не каждый знает, что слива также обладает уникальными и даже целебными свойствами. Диетологи рекомендуют включить плоды в ежедневный рацион, чтобы наладить стабильный пищеварительный процесс и избежать развития запоров в будущем. Далее более подробно рассмотрим, как правильно используется слива как слабительное при лечении запоров.
Влияние сливы на организм
Красные, оранжевые, желтые или синие душистые сливы любят как дети, так и взрослые. На их основе можно готовить невероятно вкусные десерты. Кроме того, плоды также широко используются в медицине и косметологии.
Итак, сливы осуществляют последующее влияние на организм человека:
- Слива позволяет ускорить производство желчи, которая необходима для качественного и оперативного переваривания пищи.
- Плоды позволяют ускорить выведение лишней жидкости из организма.
- Фрукт способен очистить организм от шлаков и токсических веществ из-за наличия слабительного эффекта. Именно поэтому очень часто используют сливы при запорах и других проблемах с пищеварением.
- Фрукт полезно есть при заболеваниях органов пищеварения, таких как язва и колиты. Сливы ускоряют процесс заживления ран слизистой оболочки желудка.
- Для нормализации кислотности желудка рекомендуется регулярно пить свежий сливовый сок.
- Слива полезна при беременности, поскольку позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки.
- Регулярное употребление сливы позволяет вывести из организма лишний холестерин, ускорить метаболические процессы в организме.
- Кроме того, в сливе содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Противопоказания
Сливы не рекомендуется использовать для лечения запора в следующих случаях:
- При сахарном диабете или ожирении. Фрукт содержит большое количество сахара, что может негативно повлиять на деятельность важных органов и систем. Главное — в меру употреблять сливы всем тем, кто склонен к набору лишнего веса.
- При повышенной кислотности желудка также не рекомендуется употреблять кислые сорта сливы.
- К противопоказаниям относятся воспалительные процессы органов пищеварения, кровотечения неустановленного характера.
- Маленьким детям с осторожностью нужно давать сливу, которая может вызвать диарею и повышенное газообразование.
- В редких случаях может возникать аллергия на сливу.
Рецепты блюд со сливой от запоров
От запоров сливы готовим по следующей схеме:
- Слабительным эффектом обладает сливовый отвар. Для этого можно использовать как свежую, так и сушеную сливу. Варим в течение нескольких минут сливу в воде, процеживаем и пьем в течение дня. Отвар лучше пить перед завтраком, чтобы запустить пищеварительный процесс.
- Утром полезно есть овсяную кашу. Готовим овсяные хлопья согласно традиционному рецепту. Для лучшей эффективности запариваем чернослив, курагу и изюм. Распаренные сухофрукты измельчаем и добавляем к каше. Для вкуса можно добавить натуральный мед.
- Сливы можно добавлять к мясным блюдам, готовя их в духовке или на пару.
- Готовим вкусные и полезные салаты с черносливом. При этом рекомендуется выбирать овощи с грубыми волокнами, например, капусту, кабачок, огурец, зелень и другие.
- В течение дня между приемами пищи рекомендуется есть как свежие, так и сушеные сливы.
- Для профилактики и лечения запора рекомендуется готовить свежевыжатые соки на основе слив. Можно добавлять другие фрукты и овощи со слабительным эффектом: например, морковь, свеклу, яблоко.
Сливы для беременных женщин
Сливы от запора при беременности разрешены только после консультации врача, ведь возможны серьезные противопоказания. Если нет аллергических реакций, то беременным женщинам рекомендуется в ежедневный рацион включить сливу, чтобы избавиться от отеков и восстановить стабильный стул.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник