Можно кушать хурму при запорах
Хурма относится к категории диетических фруктов. Это не только вкусный, но и полезный фрукт, позволяющий решить некоторые проблемы с работой пищеварительной системы. Люди, испытывающие нарушения в функциональности кишечника часто интересуются по поводу хурмы, она слабит или крепит?
Как хурма влияет на кишечник
Чтобы получить максимальную пользу от употребления хурмы, привести в норму работу ЖКТ, употреблять фрукт нужно спелым. Недоспевший плод не только имеет неприятный терпкий и горьковатый вкус, но содержит таниноподобные продукты, которые вызывают вяжущий эффект, часто провоцируют появление боли в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать подобных признаков, хурму нужно есть спелую, лучше всего после первых заморозков.
Уникальность и лечебные свойства спрятаны в ее составе: ряд витаминов, минералов, аминокислот, каротиноиды и другие вещества, оказывающие положительное влияние на работу целого организма, включая ЖКТ:
- способствует восстановлению слизистой желудка;
- снимает воспаление;
- устраняет раздражение;
- улучшают аппетит;
- утоляют голод;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует похуданию.
Богата хурма клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее свойство. При чрезмерном употреблении плода, они оказывают закрепляющий эффект.
Хурма слабит благодаря пектину и клетчатке. Они участвуют в переваривании пищи, выводят шлаки и застоявшиеся каловые массы. Польза проявляется и в нормализации липопротеидов низкой плотности, которые также отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна очищают кишечник, а полисахариды обволакивают слизистую оболочку желудка, снимают воспалительные процессы. В период обострения гастрита, язвы желудка, употреблять плоды противопоказано. Это приведет к усилению боли, ощущении тяжести в желудке.
Является ли хурма слабительным средством
Присутствие в составе хурмы воды, пектина и пищевых волокон делают ее отличным послабляющим средством для взрослых и детей. Употребление спелых и сочных фруктов позволяет разжижать каловые массы, нормализовать пищеварение, ускорять естественный процесс дефекации. Однако пользу от этого плода можно получить только при отсутствии проблем с микрофлорой кишечника.
Если человек болеет дисбактериозом, часто сталкивается с диареей и другими пищеварительными расстройствами, употреблять хурму нужно в минимальном количестве.
Присутствие полисахаридов не только приводит в норму работу кишечника, но и улучшает метаболизм, выводит вредные вещества, обволакивают слизистую. Употреблять ягоду в качестве слабительного средства можно практически всем, но главное не переусердствовать, иначе это приведет к развитию диареи.
Есть нужно только спелые плоды без кожуры, также рекомендуется пить много воды, исключить из рациона тяжелую пищу. Для получения слабительного эффекта в день рекомендуется съедать 1 – 2 плода, при этом его нельзя комбинировать с другой едой.
Может ли вызывать запор
Хурма вместо слабительного эффекта может привести к запорам. Причиной тому является танин, который обладает способностью приводить в норму работу желудка. Хурма при запорах противопоказана людям, которые склонны к спаечной болезни, болеют гастритом, геморроем или язвой в стадии обострения. Ее употребление может привести к непроходимости кишечника. Не стоит злоупотреблять фруктом и по причине риска аллергической реакции, которая может проявиться после большого количества плодов.
Если нет ограничений к употреблению плода, микрофлора находится в норме, но при этом человек испытывает проблемы с дефекацией, лучше всего покупать спелые сорта с повышенной вязкостью. В день рекомендуется съедать не больше 3-х плодов.
Вывод. Хурма поможет справиться как с диареей, так и с запорами, но какое действие окажет данный плод, зависит от состояния микрофлоры кишечника. Главное исключить переедания ягодами, употреблять только спелые и сочные плоды. Частые запоры или диарея не являются нормой для организма. Это только симптомы определенных заболеваний или нарушений протекающих в организме. Поэтому прежде чем начинать лечение нужно определить причину, поставить диагноз, пройти соответствующее лечение в комплексе с диетотерапией.
Источник
Хурма крепит или слабит – часто возникает такой вопрос при составлении рациона при нарушениях стула. В особенности это интересует людей, в анамнезе которых есть спаечная болезнь и запоры. Употребление фрукта чревато непроходимостью кишечника. Пациентам со склонностью к запорам рекомендовано исключить из рациона плоды до восстановления функционирования пищеварения. Проблемы в усвоении полезных веществ могут наблюдаться у людей с пониженной кислотностью.
Мякоть богата фруктозой, глюкозой, а также рутином и аскорбиновой кислотой, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов. Благодаря полисахариду пектину – растительному компоненту — растение проявляет слабительные и склеивающие свойства. Продукт нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает обменные процессы, выводит пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Продукт показан беременным женщинам из-за наличия в составе железа, нормализующего гемоглобин, ферритин.
Действие спелой хурмы на кишечник: польза
Хурма богата каротиноидами, витаминами группы В, калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами. Проявляет тонизирующие и общеукрепляющие свойства, питает мышечные ткани, нормализует местный иммунитет. Состав зависит от сорта растения, места произрастания:
- Пектин запускает процесс пищеварения, выводит застоявшиеся каловые массы.
- Вещество нормализует показатели липопротеидов низкой плотности, функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Пищевые волокна очищают кишечник от токсических веществ.
- Полисахариды обволакивают слизистую оболочку кишечника, уменьшают проявления язвенных поражений кишечника.
Влияние хурмы на организм в целом и на пищеварение в частности обуславливается индивидуальными показателями здоровья человека и сортом плодов.
Незрелые плоды не будут обладать перечисленными свойствами и способствовать нормализации функционирования ЖКТ.
Растение не проявляет должное слабительное действие у людей с дисбактериозом. В случае необходимости диетотерапию сочетают с приемом лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.
Хурма является слабительным или закрепляющим продуктом?
В составе хурмы большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника и облегчает процесс дефекации. При этом в составе присутствуют дубильные вещества, проявляющие противовоспалительные и успокаивающие свойствами. Чрезмерное употребление дубильных веществ производит закрепляющий эффект. Плоды не рекомендовано сочетать с другими продуктами питания, нужно соблюдать интервал между приемом пищи и фрукта – не менее 60-120 минут.
Важно! Для профилактики запоров достаточно съедать 1 спелый, сезонный фрукт в день.
Употребление хурмы при запорах: правила
Показано употребление сезонной хурмы, которая появляется после первых заморозков. В другое время года пользуются вяленым или сушеным продуктом. Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано:
- использование созревших плодов;
- соблюдение питьевого режима на фоне употребления хурмы;
- употреблять умеренное количество спелых фруктов для профилактики запора;
- в период беременности женщины могут питаться хурмой по согласованию с врачом для благоприятного воздействия на микробиоту, моторику кишечника. При неэффективности рацион обогащают дополнительным источниками клетчатки и пектина.
Терапия болезней желудочно-кишечного тракта – комплексная. Коррекция рациона питания и введение продуктов, богатых клетчаткой, – один из ее элементов.
Что делать, когда хурма спровоцировала затрудненную дефекацию?
Если продукт вызвал затруднения дефекации, рекомендовано употребление жидкости. Вода размягчает каловые массы, ускоряет их эвакуацию. Длительный запор от хурмы – показание для использования масляных, водных, гипертонических, лечебных микроклизм.
Масляная клизма помогает мягко вывести затвердевший кал, предупредить повреждение стенок и анального сфинктера каловыми камнями.
Хурма часто крепит пациентов с нарушениями естественного микробиома. При этом процесс переваривания продукта затрудняется, наблюдаются запоры.
Если хурма сильно вяжет, плоды помещают в морозильную камеру на 2-4 часа. Полная заморозка с последующим оттаиванием уменьшает количество дубильных веществ. Недозревшие плоды держат в горячей воде или кладут в одну емкость с яблоками.
Как и сколько нужно есть хурмы, чтобы не было проблем со стулом?
Хурма – некалорийный продукт, которые назначают пациентам на диете: в 100 граммах не более 65 ккал. Более сладкие, гибридные сорта содержат на 25-35 % больше калорий. Это продукт с минимальным количество жира и белка, гликемическим индексом 43 мг. Хурма богата фруктозой, поэтому ее употребляют в ограниченном количестве. Если в рационе нет других источников сахарозы, – не более 3 плодов, в остальных случаях количество хурмы уменьшают.
Плоды растения могут бывать разными в зависимости от сорта. Каждый из них будет влиять на желудочно-кишечный тракт по-своему и вызывать разное фармакологическое действие. Наиболее ценный и доступный сорт – королек черного цвета, который будет благоприятно действовать на все отделы ЖКТ: размягчать кал, обволакивать, проявлять антивоспалительные свойства. Его можно кушать часто, сочетать с другими средства на основе растительного пектина. Оказывает благоприятное вливание не только на ЖКТ, но и сердце, сосуды, органы дыхания. Плоды более сладкие, менее терпкие, цена – доступная.
Взрослые
Взрослые употребляют сезонный продукт в ограниченном количестве, несколько раз в неделю. Хурму нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами из-за риска расстройства пищеварения и метеоризма. Избыточная чувствительность, реакции непереносимости после употребления – показания для исключения фрукта из рациона.
Важно! При нарушениях пищеварения взрослые употребляют отвар растения. 5 спелых плодов залить горячей водой (0,5 литра), настоять полчаса, процедить. Употреблять по 200 мл дважды в день. Курс приема – неделя, после чего делают перерыв. Отвар можно принимать короткими курсами, несколько раз в год.
Для уменьшения зуда, покраснения, отдышки, воспалительной реакции после употребления пользуются антигистаминными препаратами нового поколения.
Дети
Растение оказывает благоприятное влияние не только на прямую, толстую и тонкую кишку, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, органы зрения. Сладкие, созревшие плоды дают детям с 3 лет в зависимости от состояния микрофлоры, наличия сопутствующий нарушений: воспалительных процессов, аллергии и т. д. Преждевременное введение продукта в прикорм чревато развитием кишечной непроходимости. Это обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ в отдельных сортах хурмы.
Если после употребления плодов возникают жалобы на боль в животе, нарушения стула, тошноту, рвоту, продукт исключают из рациона. Дубильные вещества в составе могут усугубить течение запоров.
Если ребенок хорошо переносит плоды, их включают в ежедневный рацион. Они будут помогать послаблять, связывать и выводить ионы тяжелых металлов, гербициды. Продукт нормализует функцию ЖКТ, оказывает общеоздоравливающее действие на иммунную систему ребенка. В рацион включают не более 1 хурмы в день. Избыточное количестве сахара чревато инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.
Кому вообще противопоказано есть хурму?
Хурму не рекомендовано употреблять пациентам с такими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- избыточной массой тела, ожирением из-за содержания большого количества легкоусвояемой фруктозы;
- хроническими запорами;
- аллергической реакцией на фрукт;
- воспалительным процессом в поджелудочной железе.
Отдельное противопоказание – пациенты с хирургическими вмешательствами на органах желудочного-кишечного тракта. Есть риск развития спаечного процесса: дубильные вещества могут усугубить клиническую картину.
Важно! Вязкие, недостаточно зрелые плоды приводят к образованию безоаров. В группу риска попадают люди со сниженной подвижностью стенок ЖКТ на фоне хирургического вмешательства или сахарного диабета.
Избыточное употребление чревато ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотными позывами, поносом, метеоризмом, учащенным сердцебиением, гипотонией, образованием конкрементов и непроходимостью кишечника. В терпкой хурме много дубильных веществ, провоцирующих затруднения дефекации, что нежелательно для людей, склонных к запорам.
Список литературы
- Агаджанов С.А. Новая диета: для всех и для каждого/С.А. Агаджанов. Издающая организация науч.-метод. центр «Диетолог». – М.: Миссия Плюс, 1991. 61 c. 613.2 А-23. Аб. науч. лит.
- Ван Вэй III Ч.В. Секреты питания/Ч.В. Ван Вэй III, К. Айертон-Джонс. М.: БИНОМ; СПб.: Диалект, 2006. 320 с. 613.2. В-17. Аб. науч. лит.
- Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учебное пособие/В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. М.: Медицина, 1987. 255 с. 613.2. В-175. Аб. науч. лит.
Источник