Можно есть плов при запоре
Девочки, подскажите, у кого детки склонны к запорам: рис вообще не даете, даже в супе? А если, например, кашу рисовую молочную с тыквой дать? Или все таки исключить рис полностью?
Комментарии
Люда
19 октября 2016, 23:59
Я варила рис, потом в него добавляла достаточно чернослива (чернослив предварительно заливала кипятком, что б мягенький стал). Никогда не было запоров от такой кашки.
Ðнна
19 окÑÑбÑÑ 2016, 17:31
ÐÑли Ñакие пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñиком, Ñо можно даваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑиÑовÑÑ Ñ Ð°Ð±ÑикоÑом и ÑеÑноÑливом (ÑÑо из ÑеÑии лакомÑÑ ÐºÐ°Ñей ХайнÑ) ÐаÑка вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлив коÑоÑÑй Ñже Ð¸Ð´ÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве как Ñаз и попÑавил наÑи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки. ÐÑе можно даÑÑ Ð¸ пÑениÑно-ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком! Тоже вкÑÑна и Ð½ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ.
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñделала ÑиÑовÑÑ Ñ ÑÑквой, а ÑеÑеоÑлив добавила в ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ ÑеÑÑÑÑ Ñо ÑмеÑаной. Ð Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком каÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑладкÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ, ÑолÑко поÑолиÑÑ?
Ðнна
20 окÑÑбÑÑ 2016, 08:34
ÐаÑÑÑ, а Ñ Ð´Ð°Ñ Ñже гоÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ (она ÑейÑÐ°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð² мÑгкой заÑÑегиваÑÑейÑÑ Ñпаковке) и Ñак и назÑваеÑÑÑ: пÑениÑно-ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком Heinz (ÑÑо молоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñка) Сама Ñоже гоÑовила ÑакÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, но мой Ñебенок еÑÑ ÑолÑко коÑобоÑнÑÑ, да и она вкÑÑнее моей оказалаÑÑ. СÑÑл заÑо наладилÑÑ, каÑке ÑпаÑибо…
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, СемипалаÑинÑк
ÐÑли ÑаÑÑÑпÑаÑÑй ÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ, в виде гаÑниÑа или плова, Ñо можно не ÑаÑÑо.
Ð Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи — ÑÑо как Ñаз вÑзкие ÑÑбÑÑанÑии, они кÑепиÑÑ Ð±ÑдÑÑ. ÐаÑи (безмолоÑнÑе), ÑÑпÑ, киÑели из ÑиÑа нам назнаÑали пÑи поноÑе.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ 1-2 Ñаза в неделÑ, не более
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðе Ð´Ð°Ñ ÑовÑем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðе давала, когда бÑла пÑоблема. СейÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð² ÑоÑÑаве ÑÑикаделек напÑимеÑ, Ñ.е. в неболÑÑом колиÑеÑÑве. РиÑовÑе каÑи никогда не делаÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Ðа, попÑобÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ ÑÑикаделÑки. Ð ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²ÐºÑÑнаÑ! Ðо ÑÑо делаÑÑ, здоÑовÑе важнее!
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ðока вообÑе не едим. Ðо доÑÑ Ð² пÑинÑипе Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ еÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑиÑа не ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ )). ÐÑÐ´Ñ ÑеÑез паÑÑ-ÑÑÐ¾Ð¹ÐºÑ Ð¼ÐµÑÑÑев пÑобовал даваÑÑ, вдÑÑг пеÑеÑаÑÑеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ вÑе ÑолÑко ÑвоÑог ÑбÑали ÑовÑем , в полдник Ð´Ð°Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑенÑем и ÑвежевÑжаÑÑй Ñок гÑамм 30 не ÑазбавленнÑй и какаем Ñ Ð¾ÑоÑо …главное не на ÑоÑак Ñок даваÑÑ …
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
РпоÑÐµÐ¼Ñ ÑвоÑог ÑбÑали? Ðн Ñоже кÑепиÑ? ÐоÑка еÑÑ Ð¿Ð¾ 100 гÑамм каждÑй денÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ð½Ñ Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°Ðº ÑбÑали его Ñак ÑÑÑл наладилÑÑ …
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
ÐÑклÑÑила ÑовÑем
ЮлиÑ
18 окÑÑбÑÑ 2016, 20:10
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¡ÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ñ Ðº запоÑам и Ñ ÑониÑеÑкий Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ — ÑÑо не одно и Ñо же. ÐÑи ÑклонноÑÑи не надо еÑÑÑ ÑÐ¸Ñ ÑÑи Ñаза в денÑ, но и полноÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑаÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ñем.
Источник
Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.
Закрепляющее действие риса на кишечник
Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.
Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:
- Практически не содержит клетчатки.
- В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
- Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.
Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.
Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.
Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:
- Если крупу есть каждый день.
- Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
- В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.
Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.
Как снизить крепящие свойства риса
Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.
Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:
- Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
- Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
- Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
- В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
- В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
- Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.
Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.
При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.
При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:
- Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
- Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
- Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
- Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.
Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.
Как справиться с запором после употребления риса
Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.
В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.
Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:
- Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
- Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
- Овощные супы.
При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.
Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:
- В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
- Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
- Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.
В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:
- Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
- Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.
Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.
Источник
Какую пищу стоит избегать при запорах? Angeli 6 лет назад При запорах рекомендуют ограничить потребление следующих продуктов:
Постараться пить больше воды (не меньше 2 литров в сутки), употреблять больше овощей и фруктов, так как они содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильного функционирования кишечника. система выбрала этот ответ лучшим При запорах однозначно нельзя кушать рис и все, что с ним связано рисовую кашу, плов, рагу из риса. Нельзя кушать сухари, а также гранат и грецкие орехи, потому что все эти продукты наоборот приводят к запорам. Также не стоит пить кефир и гранатовый сок. Я точно знаю, что это рис, он очень крепит. также такой пищей являются сухарики, печенье и тому подобное. Из питья — это крепкий чай, кофе, красное вино, какао, кисель, настои коры ясеня, тополя, осины и другого. Skarlet 6 лет назад Ясно что стоит избегать тех продуктов, которые крепят. Это рис, грецкие орехи, всякие острые блюда. Ещё нужно стараться овощи как можно больше кушать сырыми, а не отваривать их. И нельзя питаться в сухомятку. storus 5 лет назад В случае запора в первую очередь нужно воздержаться от таких продуктов питания, как мясные консервы, круто сваренные яйца, рис, мучные изделия. Так же не рекомендованы, но в несколько меньшей степени: шоколад, макароны, какао, крепкий чай, манка, пюре из картошки, бульоны из мяса или рыбы, красное вино. Из ягод следует избегать брусники, гранатов, бананов, кизила, груш и черники. Они обладают вяжущим эффектом и лишь усугубят запор. Nikolai Sosiura 5 лет назад При запорах человек должен придерживаться определенной диеты. Есть все подряд, как делают здоровые люди, человеку с запорами нельзя. Лучше всего употреблять в пишу продукты, которые имеют немного слабительный эффект: фрукты, овощи, кисломолочные продукты и неочищенные растительные масла. Диета при запорах: Нельзя при запорах кушать: Надо избегать избытка рафинированных продуктов. Также часто запоры вызывают определенные лекарственные препараты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Крепит желудок рис, орехи. Следует ограничить белый хлеб в рационе, сладкие газировки и другие неполезные продукты. Больше овощей, фруктов в сыром виде. MariaL 6 лет назад Многим нельзя при запорах есть тяжелую пищу, мучные изделия, крупы, особенно рис. Для облегчения состояния лучше всего выпить свекольного сока, скушать яблочко или наестся чернослива. Если это не помогает, то стоит побольше пить и ограничить себя в еде пока не станет полегче. Знаете ответ? |
Источник