Можно есть оливки при запорах

По статистике 82% людей страдают запорами. Трудности дефекации встречаются сейчас не только у пожилых людей, но также у молодых. Даже у маленьких детей появляются сложности с периодичностью стула. Как определить возникновение? Если дефекация отсутствует сутки или дольше, появляются неприятные ощущения в области низа живота, начинает развиваться геморрой. Предшественниками являются изжога, вздутие, повышенное газообразование. Часто симптомы могут сопровождаться тошнотой, головокружением, отсутствием аппетита, сна.

При появлении запора необходимо в срочном порядке изменить рацион, убрав жирную, острую, жареную пищу, фаст-фуд, добавить большое количество фруктов, овощей. Предпочтительно выбирать продукты, содержащие клетчатку (капуста, фасоль, морковь, горох, яблоки и др.). Природное вещество помогает избежать недомоганий с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, орехов, черного хлеба. Уменьшить количество потребляемого риса, манной каши, черного кофе, крепкого черного чая, шоколада.

Если затянуть с лечением либо применить ошибочное средство, возможны тяжелые последствия:

  • Энтерит;
  • Вторичный колит;
  • Воспаления ЖКТ;
  • Рак прямой и толстой кишки;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Трещины в прямой кишке.

20% населения при возникновении запоров отказываются обращаться в поликлинику, считая, что проблема слишком личная. Им стыдно рассказывать о происходящем доктору. В таком случае полагается воспользоваться средствами, придуманными народом. Они не вызывают привыкания, полностью натуральны.

Масло оливок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, безопасно, безболезненно помогает процессу дефекации. Натуральное средство не имеет противопоказаний, разрешено использовать взрослым, беременным и кормящим женщинам, детям с рождения.

Принимать оливковое масло от запора начали еще в Македонии. В составе оливки большое количество витамина Е и антиоксидантов. Природное средство проявляет смягчающий и омолаживающий эффект, положительно действует на организм в целом.

Действие оливкового продукта:

  1. Обволакивает стенки кишечника. Свойство позволяет каловым массам легче проходить дальше.
  2. Усиливает выработку желчи, улучшает пищеварение. Эндокринная система активизирует выработку ферментов, больше жидкости попадает в продукты жизнедеятельности.
  3. Размягчает, расщепляет каловые массы. Перистальтика кишечника улучшает работу.

Использование

Исчезновение сложностей с дефекацией зависит от правильного приема. Называют немало способов использовать оливковый продукт, чтобы желудок вошёл в нормальный режим.

Простое масло

Принимать при запорах по 1 ст. ложке два раза в день (натощак утром, вечером за 30 мин до сна). Если по определённымпричинам утренний прием пропущен, возможно использовать перед следующим приемом пищи (главное – дождаться чувства голода).

Помогать средство начнет на второй день. Когда кишечник станет опорожняться регулярно, вечерний прием нужно отменить. Утренний прием – профилактический от последующих запоров.

Фрукты-овощи

Утро начинают правильно. Принимают 1 чайную ложку продукта оливы натощак, затем употребить порцию определенных фруктов (слив, апельсинов, яблок). На ужин предпочтительное съедание овощей, богатых повышенным содержанием клетчатки (горох, капуста, свекла, брокколи, огурцы). На ночь стараться не переедать. Желудок начнет усиленно работать, соответственно, сложность опорожнения кишечника устранится.

Рекомендуется ежедневно потреблять овощные либо фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом. Подверженный термообработке продукт теряет полезные свойства, не рекомендуется его использовать.

С кофе и апельсиновым соком

1 ст. ложка препарата добавляется в чашку кофе (черного) или в стакан свежевыжатого апельсинового сока. Соки, нектары в коробках лучше не использовать, там повышенное содержание кислот, которое скажется на желудке в виде изжоги. Готовится менее 5 мин. Рецепт рассчитан на смазывающие свойства, что поможет мягкому испражнению. Применять натощак, только утром.

С лимоном

За 2 мин смешать 1 ст. ложку продукта оливы с 1 чайной лимонного сока. Пить утром перед едой либо на ночь. Возможно использовать как заправку к овощному салату. Лимон действует как ускоритель слабительного эффекта масла.

С молоком

В стакан обычного свежего молока температурой 20-25 градусов добавить 1 ст. л. оливкового масла. Ежедневно употреблять натощак. Приготовление займет 2 мин. Способствует размягчению кала. Средство противопоказано людям, не переносящим лактозу.

С кефиром

200 мл свежего кефира (до 1 недели), добавить столовую ложку препарата. Сильный слабительный эффект. Помимо устранения запора, поможет сбросить лишние килограммы. Происходит чистка организма. Активирует выработку желчи, дает нужные микроэлементы для ускоренной работы пищеварительной системы, насыщает организм витаминами.

С медом и лимоном

2 столовые ложки масла оливы смешать с чайной ложкой меда. Применять на голодный желудок. Через 10-15 мин съесть ломтик лимона. Через час здоровый завтрак кашей (перловой, гречневой, пшеничной, овсяной). Если требуется быстрый, сильный эффект, лимон заменить на свекольный сок. Противопоказан беременным, кормящим женщинам (мед считается сильным аллергеном, возможно развитие аллергии у ребенка).

Противопоказания

Чтобы использование препарата не принесло больше вреда, чем пользы, необходима консультация специалиста. Прием запрещен при:

  • Заболеваниях желчного пузыря.
  • Избыточном весе.
  • Отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не употреблять после термической обработки, отдать предпочтение продукту с низким показателем кислотности. Чрезмерное увлечение приведет к диарее.

Применение у детей

До 12-летнего возраста запрещено принимать вкупе с другими веществами. Продвинутые рецепты не подходят детям, их пищеварение отличается от взрослого. Эффективность и мягкость обеспечивается правильным применением.

Младенцам до 6 месяцев рекомендуется втирать пару капель теплого средства в живот. Также можно добавить 1 каплю в смесь или в рот до кормления. Если присутствует грудное вскармливание, масло оливковое следует употреблять в пищу маме.

С полугода добавлять по 2-3 капли в прикорм (овощные, фруктовые пюре).

Ребятам старше года против запоров можно принимать вместе с едой по 1/4 чайной ложки масла в сутки.

Присутствуют народные рецепты, рекомендующие клизмование с использованием оливкового масла. Запрещается применять детям до 2-х лет!

Детям с трех лет одна десертная ложка продукта оливки натощак. Через 60 мин выпить стакан свежевыжатого яблочного сока.

Малышам не обязательно принимать масло для улучшения пищеварения. Нужно пересмотреть рацион. Чаще всего диета справляется с задачей облегчения дефекации.

Беременность

Ожидание пополнения не является противопоказанием к применению продукта. Беременным приходится часто страдать от запоров. Принимать оливковое масло разрешено на всех триместрах беременности. Препарат безопасен, полностью натуральный. Не вызывает аллергию, привыкания. Поможет мягко избавить женщину от деликатной ситуации.

Продукт принесет огромную профилактическую пользу при добавлении в каши, салаты, супы. Для решения уже выраженного недомогания следует принимать 1 столовую ложку утром и вечером.

Помимо улучшения отхождения каловых масс, укрепляет иммунитет будущей мамы, ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Является профилактическим средством против развития заболеваний сердца, сосудов. Оливковое масло полезно внутриутробному развитию плода.

Оливковое масло – не лекарство. Это не означает, что разрешается пить стаканами. Нельзя бесконтрольно, чрезмерно его употреблять. Оптимальный вариант – совет врача по дозировке продукта.

Оливковый продукт не является слабительным средством, лишь размягчает каловые массы, стимулируя процесс дефекации. Против запора, помимо оливкового, употребляют иные виды масла:

  • Подсолнечный;
  • Касторовый;
  • Льняной.

Нельзя забывать о правильном, своевременном питании, соблюдение диеты. Часто изменение рациона приводит к нормализации пищеварения, соответственно, запоры не беспокоят. Самый эффективный способ избавится от неполадок – избегать вредной пищи. Стараться не нервничать, не увлекаться алкоголем, сигаретами.

Какой вид подходит – индивидуальное решение каждого самостоятельного человека. Нужно помнить про дозировки, посоветоваться со специалистом.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник