Можно есть холодец при запоре
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.
Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?
Виды запоров
Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.
Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).
Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.
Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).
При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.
Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».
Принципы в питании при запоре
Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.
Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.
Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.
Питьевой режим
Проблема с запорами возникает не только из-за питания, но и от того, что мы мало пьем жидкости, и каловые массы обезвоживаются. Кофе и чай, выпитые с утра – это очень мало для пополнения запасов жидкости, тем более что кофе обладает мочегонным эффектом.
Для хорошего пищеварения, необходимо пить 50-100 мл каждый час, в среднем это должно составить до 2 литров жидкости в сутки, не считая еды. При недостатке воды, клетчатка и пектины кишечника не могут набухать и стимулировать движение пищи по кишкам, перестают поглощать токсины и вызовут газообразование.
Пейте воду, соки, разбавленные водой, минеральную воду. Исключите газированные напитки и лимонад – они закрепляют стул и вызывают метеоризм.
Особенности питания при атоническом запоре
Если кишечник разленился от рафинированной пищи, необходимо активно стимулировать его деятельность. Диета должна иметь резко возросшее количество грубых пищевых волокон, пектины и клетчатка активно поглощают воду и, разбухая, сильно стимулируют кишечник.
Вашими друзьями должны стать отруби и продукты из них – хлебцы, каши с отрубями. Полезны овощи и фрукты, ржаной хлеб. А сладости и продукты из белой муки вам лучше не есть – они стопорят пищеварение.
Однако, не все овощи имеют одинаково полезную клетчатку – стоит снизить потребление картофеля до трети от объема овощей, а также не употреблять много бобовых. Самыми активными для послабления стула являются яблоки, морковь, сливы и курага.
Для борьбы с запорами на первом этапе поставьте себе цель ежедневно есть:
- 400 г разнообразных овощей,
- минимум 200 г фруктов с кожей,
- 100 г хлеба грубого помола или отрубного,
- добавлять в первые блюда или напиток 2 ложки отрубей.
При запорах хорошо помогает гречневая, перловая и ячневая крупы – каши из них помогут по утрам. Можно пить на ночь чай с ложкой меда, есть курагу, урюк, чернослив. Не забывайте их обдавать кипятком и хорошо мыть перед едой.
Особенности питания при спастическом запоре
При спазмах кишечника ситуация будет обратной, и вышеперечисленные блюда могут усилить боли и спазмы. При спастическом запоре необходимо сильно разваривать овощи и мясо, на время исключить грубые волокна из питания, а салаты мелко шинковать и заправлять растительными маслами.
Мясные и рыбные блюда полезны в виде фаршей, отварные или запеченные. Фрукты полезны нежные, без кожицы – персик, абрикос, слива, черешня. Можно пить соки с мякотью, есть разваренные каши, кроме рисовой, пить кисели.
Исключаемые продукты
Продукты питания, вызывающие вздутие, обычно одновременно дают и запоры.
Исключению подлежат:
- бобы,
- блюда из капусты,
- шпинат,
- виноградный сок
- редька,
- репа и редис,
- чеснок и лук.
Закрепляющим эффектом обладают продукты с танинами:
- черника,
- груши,
- бананы,
- гранаты,
- какао,
- чай,
- шоколад.
Тормозят перистальтику вязкие продукты – рисовая каша, манка, картофельное пюре. Жирные продукты также тормозят переваривание и перистальтику – исключению подлежат сало, маргарин, майонезы. Постарайтесь отказаться от белого хлеба в пользу подсушенных сухариков, резко ограничьте макароны из мягкой пшеницы, грибы и горчицу.
Кроме того, помните о крепящем эффекте молока и кефира, по мнению многих кефир слабит, но таким эффектом обладает только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Остальные виды кефира, начиная с двухсуточного, из-за высокой кислотности, стул сильно закрепляют.
Хотите пить кефир для регуляции стула – делайте его сами дома.
При соблюдении подобных принципов питания от запоров можно избавиться буквально за неделю, сложнее сделать подобную диету своим стилем питания, но это вполне возможно.
Источник
Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с запором — задержкой стула более чем на 48 часов.
Запор (констипация, обстипация) — это замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).
Особенно часто таким расстройством здоровья страдают маленькие дети и пожилые люди. Суть процесса: нарушение моторики кишки. Пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.
Причин возникновения запора множество, в том числе:
— болезни кишечника (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки) и печени.
— гормональные расстройства и заболевания эндокринной системы.
— малоподвижный образ жизни, недостаточная двигательная активность.
— неправильное питание.
— соблюдение диеты, бедной растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости.
— заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит).
— прием некоторых препаратов.
— неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз).
Питание при запоре.
Увеличить прием клетчатки — основной принцип диеты при запорах.
Ешьте больше сырых фруктов и овощей, особенно гороха, бобов и брокколи, а также крупяных отрубей, хлеба из цельного зерна и сухофруктов: изюм, инжир, чернослив. Польза их в том, что большинство этих продуктов богаты витаминами и минералами, и в них меньше калорий, чем в обработанных продуктах.
Пересмотрите время приема пищи. Перейдите на дробное питание — 5-6 раз в день, что даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.
Для предотвращения запоров, если нет противопоказаний, в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар.
Старое народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды.
А для усиления эффекта позавтракайте салатом из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленным растительным маслом или фруктовым салатом.
Средства, помогающие справиться с запором:
— 1 столовую ложку отрубей добавляйте в любую пищу, противопоказание – колит. — 2-3 чайных ложки семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном.
— слабительное действие оказывает морская капуста, которую можно приобрести в аптеке и добавлять в пищу вместо соли.
Продукты, которые способствуют опорожнению кишечника: сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, чернослив, инжир, курага, овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир), черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна, компоты (предпочтительно из чернослива, сливы, клюквы, смородины), компоты из сухофруктов, соки с мякотью, крупы гречневая, ячневая, овсяная; соленья, соленая рыба, но так как соль связывает воду в организме, необходимо выпивать достаточное количество воды, жиры, сметана. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой.
Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.
Продукты, которые могут способствовать запорам: желе, кисели из черники, сушеная черника, крепкий черный чай, какао (из-за присутствия в них танина). Также: слизистые супы, манная и рисовая каши, холодец заливное.
Если у вас часто возникают проблемы с запорами, старайтесь следить как реагирует ваш организм на тот или иной продукт и соответственно меняйте свой рацион питания.
При запоре рекомендовано:
— принимать теплые хвойные ванны с мягким массажем живота (через день).
— вести активный образ жизни.
-меньше курите и отказаться от кофе.
Предупреждение: при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Все что мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и на нашем здоровье. Поэтому всё-таки прежде чем, чем-либо наполнять желудок, надо понимать какую пользу или вред несёт это блюдо или продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества любимого многими блюда – холодца.
Холодец, по-другому студень, считается блюдом русской кухни. Раньше этот деликатес из мяса могли отведать только в зажиточных домах, на больших торжествах. Студень готовили из кусков мяса с костями, в которое добавляли яйца и овощи. Такой холодец из чистых, натуральных продуктов является очень полезным. Разновидности студня готовят и у других народов. В нашей стране это блюдо принято готовить зимой, так как студень имеет свойство согревать организм. Помимо этой уникальной особенности, этот продукт имеет и другие питательные и целебные свойства.
В основном, конечно, холодец, который состоит из большого количества мяса, полезен тем, что питателен, сытен и придаёт силы организму. Но главный его плюс даже не в этом, благодаря насыщенному составу, он имеет свойство оказывать благотворное влияние на многие системы и органы.
Состав:
1. Коллаген;
2. Железо;
3. Сера;
4. Мукополисахариды;
5. Углеводы;
6. Протеин;
7. Жиры;
8. Глицин;
9. Фосфор;
10. Кальций;
11. Витамин В9;
12. Витамин А;
13. Витамин С;
14. Фтор;
15. Медь;
16. Бор;
17. Лизин.
Состав продукта подсказывает нам, какие проблемы можно решить, если на вашем столе будет присутствовать это блюдо. Польза холодца очевидна.
Польза
1. Отмечено положительное влияние продукта на суставы. Холодец рекомендуют употреблять при артрозах, артрите;
2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
3. Снимает эмоциональное напряжение;
4. При депрессиях;
5. Хорошее воздействие оказывает на кожные покровы;
6. Улучшает зрение;
7. Способствует укреплению иммунитету;
8. Повышает уровень гемоглобина.
Полезные свойства при употреблении холодца, позволяют нам сделать соответствующие выводы. Его можно включать в свой рацион, что даст определённые благоприятные результаты. Порадует душу своими отменными вкусовыми качествами и послужит причиной для хорошего самочувствия, оздоровления многих органов и систем от многочисленных болезней.
Вред
При всей пользе, однако, холодец имеет и свои недостатки. Высокая калорийность продукта (холодец из говядины 80 Ккал) и большое содержание холестерина могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, инсультам, атеросклерозу. Большое количество специй и чеснока в холодце загружают печень.
Приготовить холодец можно из баранины и курицы. Часто люди используют при приготовлении студня мясное ассорти, добавляют мясо курицы, говядины и баранины.
Многие готовят холодец из свинины. Здесь масса противопоказаний, многими учёными доказан вред употребления мяса свиньи. Свинина содержит гормон роста, выбивающий из колеи работу человеческого организма, мясо этого животного очень жирное, при этом оно токсично и содержит канцерогены, слизь, гистамины и другие вредные вещества, которые оказывают колоссальный вред всем системам и органам. При этом всё это подвергается гниению в кишечнике. Вред, как мы видим огромный, употребляя холодец из свинины и вообще свиное мясо, человек может заработать массу опасных заболеваний.
Диетологи советуют не злоупотреблять холодцом. Но если соблюдать умеренность, то организм возьмёт из студня только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм. Хорошо его есть во время подвижного периода времени, чтобы не происходило застоев. Хлеб лучше исключить, всё-таки это не суп, чтобы заедать его хлебобулочными продуктами. Такие тяжелые жирные мясные блюда, хорошо сочетать с зеленью, сельдереем.
Источник: dary-prirody.su
Источник