Можно есть гранаты при запорах
В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека гранат крепит или слабит. В большинстве случаев прием фрукта приводит к уплотнению стула, что важно учитывать людям с наличием склонности к запорам.
Польза граната
Зерна граната содержат большое количество витаминов (А, С, В) и минеральных солей (калий, магний, железо). Также в состав фрукта входят различные органические соединения в виде сложных углеводов, за счет которых он может положительно действовать на организм:
- Мочегонный эффект – повышение образования и выведения мочи.
- Желчегонное действие – усиление образования желчи в печени, ускорение выведения.
- Антисептический эффект – некоторые соединения фрукта приводят к гибели различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
- Жаропонижающее действие – зерна граната обладают способностью нормализовать температуру во время лихорадки. Рекомендуется беременным женщинам, которым противопоказан прием нестероидных противовоспалительных средств.
- Повышение активности иммунной системы, включая специфический и неспецифический ответ.
- Снижение выраженности воспалительной реакции различной локализации в организме, включая органы системы пищеварения.
- Сосудоукрепляющий эффект – на фоне приема фрукта уменьшается ломкость сосудов микроциркуляторного русла.
- Кровоостанавливающий эффект – вещества, входящие в состав косточки граната, ускоряют процесс образования тромба на фоне повреждения стенок кровеносных сосудов.
- Вяжущее действие – образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка или кишечника в области нарушения целостности, в частности при язвенной болезни.
Гранат полезен для гипертоников, для людей со сниженным гемоглобином. Фрукт является источником большого количества ценных микроэлементов.
После приема фрукта в организм поступают витамины и минеральные соли, что способствует нормализации обмена веществ у взрослых и детей.
Влияние на ЖКТ
Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор. Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.
Может ли гранат вызвать запор?
На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:
- увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
- небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
- нерегулярное питание;
- употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
- беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
- низкая двигательная активность.
Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.
Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?
Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс. При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается. В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.
Как можно употреблять гранат, если у человека запор?
Употребление граната при запоре возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
- в течение суток допускается прием половины плода;
- суточное количество употребляемой жидкости не меньше 1,5 л;
- достаточное поступление растительной клетчатки с овощами и кашами из круп;
- ограничение жирной жареной пищи;
- исключение копченостей, маринадов, пряностей в рационе;
- отказ от алкоголя;
- повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса).
Гранат успешно справляется с суставной болью, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, используется спортсменами, так как повышает эффективность тренировок.
Перед первым употреблением в детском возрасте важно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого дают немного граната. При отсутствии реакции (сыпь на коже, зуд, отеки периферических мягких тканей) на следующий день можно дать обычное количество фрукта.
Что делать, если после употребления граната возник запор: рекомендации для взрослых и детей
Если после употребления фрукта развивается запор, что сопровождается затрудненным актом дефекации или отсутствием стула более 2 дней, то необходимо провести несколько мероприятий:
- употребление кисломолочной продукции, которая оказывает слабительное действие (свежий кефир, йогурт дают слабительный эффект);
- прием растительного масла;
- постановка смягчающей или очистительной клизмы.
Важно! Клизму можно устанавливать только в случае владения техникой постановки, что особенно важно в детском возрасте. Дальнейшее нарушение функционального состояния пищеварительной системы требует посещения врача для диагностики причин.
Гранат полезен для организма, он является источником витаминов, минералов, органических соединений. На фоне приема фрукта существует вероятность развития запора, поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации.
Список литературы
- Эмануэль Н.М., Заикова Г.Е. Химия и пища. М.: «Знание», 1986 г.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия, 2012 г.
- Аминев A.M. Врачебная тактика при хронических запорах/A.M. Аминев, В.Л. Головачев//Вестн. Хирургии. 1974 г.
Источник
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».
В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.
Описание
Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже — кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.
Плоды
Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.
Распространение
Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.
Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:
- Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
- Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).
Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.
Лечебные свойства граната
Различные части растения обладают следующими свойствами:
- глистогонным;
- антисептическим;
- желче- и мочегонным;
- жаропонижающим;
- кровоостанавливающим;
- иммуноукрепляющим;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- сосудоукрепляющим;
- вяжущим.
Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.
В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются цветки растения. Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.
Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.
В чем польза гранатового сока?
Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий сок граната содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.
Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.
Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.
Содержащаяся в соке лимонная кислота является профилактическим средством мочекаменного синдрома, яблочная — помогает лучше усваивать железо, вишневая благоприятно воздействует на кожу, разглаживает мелкие морщины. Терпкость соку придает танин. Зная о его содержании, у вас не возникнет вопроса, слабит или крепит гранат.
Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.
Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.
Лечебные свойства корки граната
Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.
В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.
Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.
Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.
В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.
Лекарственные формы
Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.
Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.
Противопоказания к употреблению граната
Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.
В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.
Концентрированный сок граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.
До года детям не рекомендуется давать гранатовый сок. В первый раз малышам его назначают в очень маленькой дозе (не более чайной ложечки). Если не будет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.
Источник
В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека гранат крепит или слабит. В большинстве случаев прием фрукта приводит к уплотнению стула, что важно учитывать людям с наличием склонности к запорам.
Польза граната
Зерна граната содержат большое количество витаминов (А, С, В) и минеральных солей (калий, магний, железо). Также в состав фрукта входят различные органические соединения в виде сложных углеводов, за счет которых он может положительно действовать на организм:
- Мочегонный эффект – повышение образования и выведения мочи.
- Желчегонное действие – усиление образования желчи в печени, ускорение выведения.
- Антисептический эффект – некоторые соединения фрукта приводят к гибели различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
- Жаропонижающее действие – зерна граната обладают способностью нормализовать температуру во время лихорадки. Рекомендуется беременным женщинам, которым противопоказан прием нестероидных противовоспалительных средств.
- Повышение активности иммунной системы, включая специфический и неспецифический ответ.
- Снижение выраженности воспалительной реакции различной локализации в организме, включая органы системы пищеварения.
- Сосудоукрепляющий эффект – на фоне приема фрукта уменьшается ломкость сосудов микроциркуляторного русла.
- Кровоостанавливающий эффект – вещества, входящие в состав косточки граната, ускоряют процесс образования тромба на фоне повреждения стенок кровеносных сосудов.
- Вяжущее действие – образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка или кишечника в области нарушения целостности, в частности при язвенной болезни.
После приема фрукта в организм поступают витамины и минеральные соли, что способствует нормализации обмена веществ у взрослых и детей.
Влияние на ЖКТ
Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор. Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.
Может ли гранат вызвать запор?
На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:
- увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
- небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
- нерегулярное питание;
- употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
- беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
- низкая двигательная активность.
Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.
Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?
Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс. При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается. В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.
Как можно употреблять гранат, если у человека запор?
Употребление граната при запоре возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
- в течение суток допускается прием половины плода;
- суточное количество употребляемой жидкости не меньше 1,5 л;
- достаточное поступление растительной клетчатки с овощами и кашами из круп;
- ограничение жирной жареной пищи;
- исключение копченостей, маринадов, пряностей в рационе;
- отказ от алкоголя;
- повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса).
Перед первым употреблением в детском возрасте важно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого дают немного граната. При отсутствии реакции (сыпь на коже, зуд, отеки периферических мягких тканей) на следующий день можно дать обычное количество фрукта.
Что делать, если после употребления граната возник запор: рекомендации для взрослых и детей
Если после употребления фрукта развивается запор, что сопровождается затрудненным актом дефекации или отсутствием стула более 2 дней, то необходимо провести несколько мероприятий:
- употребление кисломолочной продукции, которая оказывает слабительное действие (свежий кефир, йогурт дают слабительный эффект);
- прием растительного масла;
- постановка смягчающей или очистительной клизмы.
Важно! Клизму можно устанавливать только в случае владения техникой постановки, что особенно важно в детском возрасте. Дальнейшее нарушение функционального состояния пищеварительной системы требует посещения врача для диагностики причин.
Гранат полезен для организма, он является источником витаминов, минералов, органических соединений. На фоне приема фрукта существует вероятность развития запора, поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации.
Список литературы
- Эмануэль Н.М., Заикова Г.Е. Химия и пища. М.: «Знание», 1986 г.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия, 2012 г.
- Аминев A.M. Врачебная тактика при хронических запорах/A.M. Аминев, В.Л. Головачев//Вестн. Хирургии. 1974 г.
Источник