Можно есть блины при запоре

Популярно о запоре

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА ПРИ ЗАПОРАХ*

Цель диеты – достичь регулярного опорожнения кишечника. Прием пищи 6 раз в день.

РЕКОМЕНДУЕТСЯНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубевый, вчерашний, «8 злаков», хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеное тесто, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.Крупы, зернобобовые, макаронные изделияОвсяная и гречневая каша, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2 раза в неделю – макароны, лапша, вермишель домашняя.Манная крупа, рис, зернобобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица).Первые блюдаСупы-пюре вегетарианские (либо на втором бульоне, на втором отваре) овощные или на крупах.Окрошка, молочные супы, супы на крепких, мясных, рыбных, куриных бульонах. Мясо, мясные продуктыНежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые котлеты, фрикадельки, суфле.Все виды колбас (в том числе докторская), вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.Рыба и рыбные блюдаТреска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная морская и речная рыба в вареном виде (куском, котлеты, фрикадельки).Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба. Овощи и блюда из нихОвощные пюре, рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленого горошка. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры – 600-800 г в день.Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.Молоко и молочные продуктыМолоко – только в блюдо до 50 г, сметана 10% жирности – 30 г, кисломолочные продукты до 400 г, творог 5% жирности.Молоко, сливки, мороженое, сметана, сырковая масса, сырки.ЖирыСливочное масло в блюдо – 20 г в день, растительное масло нерафинированное 35 г в день, оливковое масло, неострый сыр – 30 г 2 раза в неделю.Сало, бараний, говяжий, свиной жир, майонез.СладостиМед, варенье, зефир, пастила, мармеладШоколад, халва, торты с кремом, нуга.СокиСвежевыжатые соки с мякотью из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар шиповника.Консервированные соки.НапиткиНекрепкие чай, кофе, минеральная вода без газа (по назначению врача).Какао, крепкие чаи и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода.

*С.В. Турбина, Е.А. Белоусова «Диетология запоров», Фарматека №8-2008

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 (кроме иммунограммы)
забор крови на иммунограмму
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 14-00

2. Прием анализов мочи, кала
(общий анализ, яйца глистов, цисты лямблий)
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00

3. Прием анализов кала на антиген лямблий
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 14-00

4. Прием анализов на бакпосев, забор мазков
с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 15-30

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

У современного человека нередко нарушается работа пищеварительной системы. Заболевания пищеварительного тракта могут развиваться из-за стрессов, регулярного переедания, употребления продуктов, вредных для нашего организма. Запор – самая пикантная, но вместе с тем и наиболее распространенная проблема современности.

Если кишечник не опорожняется вовремя, то отходы жизнедеятельности постепенно накапливаются в организме и гниют, выбрасывая в плазму крови токсины и отравляя наш организм. Поражение организма продуктами распада проявляется головной болью, кожными высыпаниями и другими признаками. Правильное питание поможет не допустить проблем с пищеварением. Давайте рассмотрим особенности правильного питания при расстройствах пищеварительного тракта, перечислим полезные и вредные продукты питания при запорах у детей и взрослых.

Особенности правильного питания при запорах

Специалисты выделяют два основных типа запоров – спастический и атонический. Атонический тип запора возникает при снижении перистальтики кишечника, а спастический тип провоцируют сокращения стенок кишечника. Лечебное питание при запорах у взрослых поможет восстановить моторику кишечника и наладить своевременное ежедневное опорожнение.

При спастическом запоре надо исключить грубую пищу, которая может травмировать стенки кишечника, а употреблять обработанную растительную пищу. Овощи надо отваривать, перетирать или готовить из них пюре.

Если у вас случаются запоры атонического типа, то необходимо насыщать рацион продуктами, богатыми клетчаткой, пищевыми волокнами и растительными жирами. Начинайте день со стакана воды с медом, фруктового салата или овощного сока. На ужин приготовьте овощной салат и отварную рыбу. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, пейте свежие соки из моркови, шпината и свеклы. По необходимости можно устроить разгрузочный день на капусте или яблоках.

Слабительные препараты лучше не принимать самостоятельно, ведь регулярное использование стимулирующих препаратов вызывает привыкание, а в итоге сводит к минимуму лечебный эффект от лекарства.

Вредные и полезные продукты питания

В рационе питания при запорах должно быть оптимальное количество углеводов, жиров и белков и других питательных компонентов и витаминов. При запорах надо пить не менее полутора литров воды, если нет заболеваний почек.

Желательно исключить из рациона следующие продукты:

  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • копчености, консервы;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • соленые, острые и жирные заправки и соусы;
  • горчица, хрен, острый перец, лук, грибы, редис, редька, репа;
  • черника, айва, кизил;
  • кондитерский крем, шоколад, кисель, крепкий черный чай, черный кофе;
  • рисовая и манная каша;
  • алкогольные напитки.

Перечислим полезные продукты питания при запорах у взрослых:

  • сливочные и растительные масла;
  • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • ржаной хлеб, диетические хлебцы, несдобная выпечка;
  • нежирное мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты;
  • ягоды, свежие фрукты и овощи;
  • каши, макароны, бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • супы (холодные овощные, фруктовые);
  • овощная икра, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • фруктовые десерты, варенье, мед, мармелад, пастила, джем, зефир;
  • сметанные, фруктовые и молочные соусы;
  • зеленый чай, цикорий, суррогатный кофе.

Правильное питание при запорах у детей

Дети тоже довольно часто страдают от расстройств пищеварения, поэтому родителям очень важно контролировать поведение малыша, его активность, аппетит и режим дня. Стеснительный ребенок не расскажет вам о проблемах со стулом, поэтому очень важно разговаривать с ним в доверительной, деликатной манере.

Рацион питания при запорах у детей должен включать обильное питье, большое количество продуктов растительного происхождения. Отлично помогают свежие овощные соки, однодневный кефир. Если ребенку не нравятся овощные соки, то можно делать их наполовину с фруктовыми.

Очень полезно готовить овсяную кашу или добавлять овсяные отруби в уже готовые блюда. Они благотворно действуют на желудок и кишечник. В овсянку можно положить чернику или размоченный чернослив, от них каша будет вкуснее и полезнее.

Питание при запорах желательно совмещать с легкими физическими нагрузками. Необходимо тщательно следить за тем, насколько регулярно ребенок опорожняет кишечник, и обращаться к специалисту при необходимости.

No related posts.

No related posts.

Источник

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Источник