Можно есть арбуз при запоре
В народе арбуз (кавун) пользуется большой популярностью. Считается, что он прекрасно промывает почки, помогает сбросить лишние килограммы, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс, потому что содержит много воды. Насколько полезен арбуз при запоре и всем ли он подходит?
Что это за продукт
Арбуз – это плод однолетнего растения, относящегося к семейству тыквенных. Родиной большой полосатой ягоды считается южноафриканская пустыня, где до сих пор встречается её дикий предок. Это бахчевая культура любит засушливые почвы степей и полупустынь и способна высасывать воду с глубины более метра.
Арбуз полезен, потому что содержит:
- мало калорий (в 100 г около 35 ккал);
- очень много воды (до 90%);
- массу микроэлементов (ионы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
- бета-каротин (провитамин A), необходимый для хорошего зрения;
- пектины – полисахариды, способные впитывать вредные вещества;
- пищевые волокна, стимулирующие перистальтику;
- щелочные соединения;
- витамин C – антиоксидант, который действует против склероза, нужен для хорошей кожи и сосудов;
- фолиевую кислоту, необходимая для кроветворения;
- ликопин – помогает организму бороться с раковыми клетками;
- цитруллин (в арбузных корках) – аминокислота, которая появляется в процессе преобразования аргинина в окись азота, помогает расширению сосудов тела и нормальной циркуляции крови.
Впечатляющий состав, эстетичный вид, приятный освежающий вкус – все это делает кавун привлекательным и желанным гостем в каждом доме.
Польза и вред – чего больше
Мякоть арбуза часто позиционируется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, а также как слабительное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Какими свойствами он обладает на самом деле:
- Имеет высокий гликемический индекс (повышает аппетит). Арбуз содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В 100 г ягоды находится примерно от 1 до 2 чайных ложек сахара. Это значит, что от арбуза легко поправиться.
- Заставляет усиленно работать почки, чтобы вывести излишки сахара из организма. Молекулы углеводов тянут за собой воду, что приводит к увеличению диуреза (суточного количества мочи).
- Повышает выработку инсулина в ответ на поступление глюкозы. При малоподвижном образе жизни излишки сахара в клетках переводятся в жиры. Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию жировой дистрофии печени и общему ожирению.
- Усиливает перистальтику кишечника за счет содержания пищевых волокон, устраняет запор.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, что используется при состояниях ацидоза разной этиологии (при инфекциях, беременности, лихорадке и т.д.).
Арбуз помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, участвует в нормализации артериального давления, ускоряет процесс пищеварения и эвакуацию каловых масс из кишечника, эффективно действует при запоре.
Правила употребления арбуза
Этот продукт нельзя есть сразу после еды, особенно после долго перевариваемой мясной пищи. В таком случае арбуз задерживается в просвете кишечника и может вызвать брожение, метеоризм и запор. Лучше всего им полакомиться за пару часов до основных приемов пищи. На ночь есть кавун нежелательно.
Безопасным количеством, не способным вызвать резких подъемов уровня глюкозы в крови и нарушений обмена, считается не более 300 г мякоти арбуза в день. Много съесть данного продукта за один раз могут себе позволить люди, занимающиеся физическим трудом, испытывающие интенсивные спортивные нагрузки.
Вопрос о том, можно ли использовать эту бахчевую культуру в качестве средства для похудения, отпадает сам по себе. Чувство голода при такой диете уходит ненадолго, пока желудок растянут от большого количества арбуза, и в кровь поступает глюкоза. Однако высокий гликемический индекс продукта будет способствовать повышению аппетита. Арбуз при запорах можно использовать в качестве дополнительного средства помощи наряду с растительной клетчаткой. Например, добавить его в овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом. При желании кавун можно сочетать с хлебом из муки грубого помола, содержащим отруби и злаки. С белыми булками сочетать арбуз нельзя, особенно при запорах.
Противопоказания и меры осторожности
Врачи считают арбуз продуктом-обманщиком, поскольку он не только несет пользу, но при неправильном употреблении может нанести вред. Об этом следует помнить людям, которые имеют такие заболевания, как:
- сахарный диабет обоих типов;
- ожирение высокой степени;
- заболевания почек, в частности, МКБ (мочекаменная болезнь), острые воспалительные патологии, врожденные пороки с нарушением мочевыделения;
- аденома предстательной железы с затруднением акта мочеиспускания;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника с метеоризмом и диареей;
- язвенный колит и другие тяжелые поражения органов ЖКТ.
Все эти патологии являются противопоказанием для употребления кавуна. Его лучше заменить разными овощами и фруктами и не рисковать.
Не желательно увлекаться арбузом беременным женщинам, особенно во второй половине срока, когда почки работают в повышенном режиме и могут не справиться с дополнительной нагрузкой, что вызовет отеки.
При употреблении мякоти арбуза стоит соблюдать осторожность, поскольку этот плод активно накапливает нитраты. Можно ли отравиться кавуном? Да, если он накачан для скорого созревания химическими веществами. Такой продукт способен вызвать развитие тяжелого диспепсического синдрома с диареей, рвотой, болями в животе и повышением температуры.
Арбуз необходимо употреблять только в сезон его естественного созревания (с конца июля по сентябрь). Слишком ранние сорта опасны своим химическим составом, могут вызвать отравление и нанести ущерб здоровью.
Рецепты при запоре
Ответ на вопрос, слабит или крепит кавун, однозначен. В списке продуктов с послабляющими свойствами он находится в первых строчках. Однако помочь может только при условии правильного употребления. Любителей арбуза много, на просторах интернета они оставляют отзывы и делятся рецептами, как избавиться от запора с его помощью. Например:
- Стаканом кипятка залить 50 г сухих арбузных корочек, дать настояться, процедить. Выпить за 2-3 приема в день.
- Полкило свежих арбузных корочек залить половиной литра горячей воды, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне в течение получаса. Дать остыть, процедить и пить в теплом виде по 100 мл до 3 раз в день.
- Мякоть арбуза употреблять с черным хлебом (или отрубным) до 3 раз в день (по 100 грамм) между основными приемами пищи.
Арбуз можно использовать для устранения проблем с дефекацией в качестве дополнительного компонента правильного питания. Он может быть полезен людям, страдающим хроническими запорами. Однако надо учитывать противопоказания. В народных рецептах применяется мякоть и арбузные корки, но увлекаться ими не стоит во избежание снижения в организме калия. Кроме того, осторожность следует соблюдать беременным и людям с заболеваниями органов пищеварения.
Источник
Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ. Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.
Полезные свойства арбуза
Кроме воды в состав арбуза входит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.
Итак, к основным положительным свойствам арбуза можно отнести следующие:
- Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
- В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
- Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
- Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
- Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.
Благодаря наличию полезных веществ наблюдается положительный эффект при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Вред арбуза
Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.
Противопоказания
Ягода имеет большое количество положительных свойств, что делает ее полезной как для взрослых, так и для детей.
Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:
- Наблюдается диарея.
- Возникают отеки после арбузного очищения.
- Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
- Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
- После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
- Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
- Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.
Влияние арбуза на кишечник
Сегодня существует много овощей и фруктов, которые позволяют бороться с расстройствами пищеварения. К их числу относится и арбуз.
Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
- Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
- Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
- Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
- Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
- Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
- Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
- Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
- Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
- Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
- Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.
Использование ягоды как слабительного
Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:
- В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
- При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
- Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
- Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
- Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.
Может ли от арбуза быть запор?
Не бывает запора от арбуза из-за наличия большого количества клетчатки, микроэлементов и кислот, которые приводят к выведению из организма застойных каловых масс естественным путем. Поэтому можно регулярно проводить очищение организма, если нет никаких противопоказаний к этому.
В некоторых случаях запор может наблюдаться у младенцев, если мама ест арбуз. Такие случаи были зафиксированы врачами. Поэтому не рекомендуется во время кормления малышей есть эту ягоду.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Арбуз может быть использован для устранения проблемы с дефекацией в качестве вспомогательного элемента диетического питания. Данный продукт часто включают в свои схемы питания люди с хроническими запорами.
Что входит в состав продукта?
Арбуз является диетическим продуктом, который состоит из воды, фруктозы, калия, магния, витаминов. Арбуз при запоре оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу:
- Благодаря фолиевой и пантотеновой кислотам наблюдается оказание благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Под воздействие данных веществ наблюдается восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализуются обменные процессы и моторика кишечника.
- В арбузе нет большого количества кислот и солей, благодаря чему в соке полезной ягоды содержатся полезные щелочи.
- Арбузы богаты калием и магнием. Употребление данных микроэлементов крайне важно при длительных запорах с целью восстановления электролитного баланса.
- Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее воздействие, благотворно влияет на местную иммунную систему.
Благодаря клетчатке, которая также входит в состав продукта, наблюдается оказание умеренного слабительного воздействия. Данный эффект будет весьма кстати для людей, страдающих хроническими запорами.
Полезное воздействие арбузов на желудок
Помимо всего прочего, в состав арбуза входит большое количество витаминов группы В: ниацина, рибофлавина, а также щелочных соединений, которые способствуют нормализации кислотности в области желудочно-кишечного тракта.
Полезная ягода быстро наполняет желудок и вызывает чувство сытости. Вместе с тем, ягода не задерживается в организме надолго и быстро покидает его, оказывая как слабительное, так и мочегонное действие.
При регулярном употреблении арбуза происходит очищение желудка от токсинов и шлаков. Это благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта, но и на самочувствие пациента в целом. Арбузы настоятельно рекомендовано включить в рацион питания людям с гастритами.
Помимо мякоти, можно употреблять арбузные косточки, которые также славятся своим благотворным воздействием на область желудочно-кишечного тракта. Косточки богаты полезными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые оказывают умеренное слабительное и противогельминтное воздействие. Поэтому употребление арбузных семян способно решить сразу несколько задач: нормализовать стул и устранить глисты.
Заключительные рекомендации
Для оказания лечебного воздействия необходимо употреблять мякоть и семена зрелого арбуза.
Необходимо уметь правильно выбрать спелый, полезный арбуз: хвостик ягоды должен быть сухим, желтоватого цвета, при постукивании по арбузу должен раздаться звонкий звук. Можно немного сжать арбуз руками: созревший, полезный плод будет немного потрескивать при нажатии.
Также рекомендовано отдавать предпочтение плодам средней величины: не более 4-6 кг.
Если не помогает арбуз при запоре и затруднения дефекации продолжают беспокоить на протяжении длительного промежутка времени может потребоваться задействование альтернативных методов лечения. Врач может рекомендовать скорректировать ежедневный рацион питания, назначить определенные группы лекарственных средств. Полезными будут различные виды физической активности.
Источник
Фото: Igor Lobzov/Rusmediabank.ru
Запор — неприятное явление, доставляющее дискомфорт. Он не позволяет вовремя избавляться от отходов жизнедеятельности. В результате шлаки остаются в организме и отравляют его. По мнению онкологов, привычные запоры со временем могут привести к опухолям толстой кишки. Поэтому надо отнестись к этому серьезно и приложить все усилия, чтобы наладить нормальный ежедневный стул.
Есть продукты, которые помогают опорожнению кишечника. Прежде всего, нужно назвать пищу, богатую клетчаткой, она механически раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и стимулирует движение кишок. К этим продуктам относятся цельные недробленые крупы, бобовые, большинство фруктов и овощей, а также орехи и семечки.
Важное замечание! Используя в рационе продукты, богатые клетчаткой, надо обязательно увеличивать количество употребляемой жидкости. Клетчатка впитывает воду, и если в организм будет поступать недостаточный объем жидкости, то каловые массы будут сухими и твердыми, а это лишь усилит запор. Поэтому, если хотите избавиться от отходов, пейте больше воды!
Медики советуют приучить себя ходить в туалет «по серьезному делу» утром, в одно и то же время. Со временем это приводит к выработке рефлекса на опорожнение кишечника.
Перечень продуктов, вызывающих стул
Есть ряд продуктов, которые действуют послабляюще. Многие из них мы знаем, но еще раз их напомню.
Прежде всего, это сухофрукты. И главным из них является чернослив. Если вы будете каждый день съедать около 100 г чернослива, то вообще забудете о запорах.
Похожее действие оказывают курага, финики, инжир.
Еще одно известное послабляющее средство — свекла. Готовьте из нее разнообразные салаты, винегрет, борщ и пр. Помимо послабления, этот овощ обладает множеством полезных качеств.
Такое же действием оказывают морковь и тыква. Лучше всего употреблять их свежими, в виде салатов, возможно, в сочетании с другими овощами. Также можно класть их в супы, вторые блюда, пироги.
Капуста — свежая, квашеная, морская — является испытанным средством для послабления. Салаты из этих видов капусты должны быть постоянно у вас на столе.
Квашеная капуста обладает ярко выраженным кислым вкусом, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи из желчного пузыря, что приводит к быстрому опорожнению кишечника.
Столовая зелень содержит в себе много клетчатки, благодаря этому она оказывает очистительное действие. Чтобы избавиться от запоров, щедро добавляйте в салаты укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Еще лучше, если вы будете есть их просто так, в натуральном виде.
Среди фруктов слабительным действием обладают яблоки, особенно, те, что отличаются кислым вкусом.
Аналогичное действие оказывают сливы и виноград.
Арбузы и дыни — это особая статья. Они прекрасно очищают весь желудочно-кишечный тракт. Важное замечание: дыню надо есть только отдельно, не смешивая с другими продуктами! Иначе она может вызвать неприятные последствия.
Ревень издавна использовался для избавления от запоров. Компот из ревеня — испытанное средство для вызывания стула.
Все мы знаем, что послабляющим действием отличаются кефир, простокваша и особенно ацидофилин. Но при условии, что эти продукты абсолютно свежие. Иначе их действие меняется на противоположное.
И, наконец, вода! Снова напомню, что если вы хотите избавиться от запоров, выпивайте, как минимум 1,5-2 л в день (не считая супа, молока и пр.)
Одна из частых причин запоров — обезвоживание. При нем каловые массы становятся сухими и твердыми, поэтому плохо продвигаются по кишечнику, особенно по нижнему отделу. В итоге это еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому, чтобы предотвратить уплотнение и высыхание каловых масс, пейте много воды.
Конечно, все сказанное не означает, что все перечисленные продукты надо есть одновременно. Но в вашем повседневном рационе всегда должен присутствовать как минимум один из них. Тогда запоры прекратятся, стул станет легким, ежедневным. Часто вместе с этим постепенно уходит лишний вес. Хорошая мотивация для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, не правда ли?
Источник