Может зеленый чай вызывать изжогу

Чай — напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.
Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Может ли быть?

Половина населения России периодически страдает от изжоги. В такие моменты человек ощущает неприятное жжение в области пищевода. Мы привыкли считать, что изжога — это последствие переедания и употребления несвежих продуктов. Поэтому многим сложно поверить, что полезный напиток может вызвать болезненные ощущения.
Однако, чай действительно способен вызвать изжогу. Причём такое пагубное влияние может оказать любой вид: как чёрный, так зелёный.

Почему возникает?

Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.
 

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.

Важно! Выделение соляной кислоты и давление на пищеводный сфинктер вызывают изжогу!

  • Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
  • Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
  • Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: «Да это же и не чай вовсе!». В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.

Совет! Откажитесь от употребления дешёвого чая. Он может привести к нарушению работы ЖКТ!

  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Чёрный

Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Совет! Ограничьте употребление чёрного чая перед сном! Не стоит засыпать с полным желудком.

Зелёный

Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.

Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.

На заметку! Не заваривайте зелёный чай кипятком! Так вы лишаете напиток большинства его полезных свойств. Температура воды должна быть не больше 80 градусов Цельсия.

Как избежать?

Разумеется эту неприятность можно обойти, запомнив советы по правильному завариванию и употреблению продукта.

  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков.
  • После приема пищи подождите хотя бы 30-40 минут прежде чем устраивать чаепитие. Пусть еда усвоится. Но и после этого ограничьте количество выпитого чая.
  • Попробуйте пить чай, как англичане. Добавление молока снизит выработку соляной кислоты.
  • Не пейте горячий напиток, дайте ему остыть. Позаботьтесь о своём пищеводе.

Полезное видео

Более подробно о гастрите и изжоге от чая смотрите на видео далее:

Как выяснилось, даже самые полезные и безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать неприятное жжение. В случае изжоги не торопитесь полностью исключать чай из своего рациона. Попробуйте соблюдать правила его употребления. И тогда вы поймёте, что для избавления от изжоги нужно изменить соблюдать правильный рацион, отказаться от вредных привычек и избегать переедания. А чай может стать для вас помощником в поддержании здорового образа жизни.

Источник

Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?

Чай

Влияние чая на организм

По сути, положительных качеств у напитка намного больше, нежели отрицательных:

  1. В 2 чашках горячего чая находится дневная доза фтора, а он в сочетании с употреблением кальция предупреждает заблаговременное появление остеопороза.
  2. В листьях напитка содержится кофеин – 3%, проявляющий тонизирующее действие и способствующий бодрости.
  3. Чем крепче чай, тем значительней в нем наличие кофеина. Если пить напиток в рабочее время, увеличивается трудоспособность, человек становится внимательней. Такое влияние продолжается около 3-4 часов.
  4. В черном продукте находится белок, временно утоляющий голод, например, для людей, которые хотят похудеть, это отличный способ.
  5. Дополненная ложка сахара вызывает расслабление, что требуется при умственных нагрузках. Соединение его с белком пополняет организм витамином B.

Все это может являться провокаторами жжения в груди.

Употребление чая без сахара крайне необходимо в жаркую погоду. Напиток благоприятно воздействует на терморегуляцию. Питье с добавлением меда эффективно справляется с простудными заболеваниями.

Пить чай

Положительно влияет чай на пищеварительный тракт, увеличенное выделение желудочной кислоты, желчи, способствует лучшему перевариванию еды. Но при наличии патологий ЖКТ желательно отказаться от избыточного приема данного напитка. Поскольку при определенных болезнях чрезмерное отделение желчи, желудочного сока лишь осложнит присутствующий уже недуг. Тогда и образуется после чая изжога.

Жжение в груди после чая

Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.

Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.

Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.

Травяной напиток

При увеличенной кислотности использование травяного чая приводит к повышению производительности соляной кислоты. Жжение за грудиной появляется спустя полчаса после выпитого напитка. Чай под названием «каркаде» в период беременности способен причинить вред плоду и будущей маме.

Настои трав

Травяной напиток, который содержит мяту и имбирь, тормозит образование жжения, тошноту в I триместре беременности. Иногда у чуткого организма мятный чай провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте.

Главное — контролировать численный состав лекарственного напитка. К образованию неблагоприятных моментов ведет наличие увеличенного количества следующих растений:

  • тысячелистника;
  • корневищ солодки;
  • малиновых листьев;
  • аниса.

Заваренный в кипяченной воде малиновый лист будоражит слизистую пищевода, создавая жжение и кислое ощущение во рту. Чай «мате» оказывает тонизирующий эффект из-за своего огромного содержания кофеина, и в качестве побочного явления может быть изжога.

Зеленый чай

Распитие зеленого чая не рекомендуется пациентам с гастритом. Возможна изжога от зеленого чая, так как напиток повышает производство соляной кислоты. Важно выбирать качественный продукт. Не следует применять в пакетиках или пить слишком крепкий, горячий напиток.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на пищеварение в совмещении с алкоголем либо после сытного обеда негативное, поскольку в совокупности начинают вырабатываться токсины. Не стоит пить его на голодный желудок, ведь стенки органа обволакиваются слизью, происходит разжижение слюны, еда плохо переваривается, наступает несварение желудка, возникает чувство дискомфорта.

Слегка остывший чай смягчает слизистую, которая раздражена, а крепкий – порождает жжение в грудине. Частый прием чая повреждает желудок, появляются неприятные симптомы, сопрягающиеся отрыжкой, рвотой либо тошнотой.

У маленьких детей зеленый чай провоцирует тяжесть, расстройство сна, образование бессонницы, постоянное срыгивание.

Мятный чай

Напиток с добавлением мяты продуктивен при увеличенной кислотности, он устраняет малоприятное ощущение жжения. Составляющими компонентами являются ацетат, ментол, которые оказывают яркий лечебный эффект. Большое число витаминов A, C, а также фолиевой кислоты повышает целебное воздействие мятного чая на патологический орган.

Мятный чай

Успокаивающий эффект чая на слизистую помогает устранить тошноту, очень хорошо пить этот чай при изжоге. Он способствует расслаблению сфинктера, снижает кислоту в организме. Мятный чай является народным средством, проявляющим длительный результат.

Приготовление целебного напитка очень простое: высушенные листики заливают кипяченой водой, рекомендуют добавлять в него немного меда, лимона. Такой чай нежелательно применять беременным, детям, людям с наличием аллергии. Использовать разрешается пару раз в день при выраженной изжоге. Если в черный чай положить мяту, средство защитит слизистую от онкологии.

Имбирный чай

Напиток с добавлением имбиря используют для терапии заболеваний пищеварительных органов. Он хорошо убивает патогенную микрофлору, оказывая антибактериальное действие.

Имбирь устраняет спазмирование, расслабляет мышечные ткани слизистых, нормализует отхождение желчи.

Однако при наличии язв, новообразований пищеварительного тракта нужно исключить прием напитка. Вместо благоприятного результата получится обратный эффект.

Иван-чай

Стоит отметить, что данный чай помогает от изжоги. Кроме этого, используется для терапии болезней ЖКТ. Он проявляет обволакивающее действие и моментально снимает воспаление.

Иван-чай

Иван-чай помогает затянуться эрозиям, язвам. Он нормализует микрофлору желудка и налаживает метаболизм.

Рекомендации

Чтобы изжога и чай не совмещались и не проявлялись неприятными признаками, нужно придерживаться простых советов. При правильном применение, заваривании и совмещении с разнообразными добавками человек не будет знать, что такое изжога.

Нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Заваривать чай следует некрепко. Если наличие кофеина не будет превышено, тогда раздражающее влияние на клетки исключается, и выработка соляной кислоты не станет превышаться.
  2. Употреблять напиток допускается через 30-40 минут после еды.
  3. Пить только теплый чай – для снижения уровня травматизации чуткой слизистой пищевода.
  4. Чтобы от черного чая либо зеленого не возникла изжога, можно в него добавить молока, кальций с белком влияют на щелочной баланс.
  5. Не употреблять на голодный желудок или переполненный.
  6. Если имеется предрасположенность к образованию изжоги, не нужно класть в напиток лимон.
  7. Не пить зеленый чай наряду со спиртными напитками.
  8. Чаепитие с зеленым напитком не рекомендуется для детей, так как от такого чая может нарушиться сон.
  9. Спустя полчаса у заварки утрачиваются ценные качества, поэтому желательно пить свежезаваренный.
  10. Лучше употреблять листовые сорта, от пакетированных нужно отказаться.
  11. Нежелательно принимать свыше 3-5 чашек в сутки.

Чай

Хотя в аптеках существует много различных эффективных медикаментов для лечения изжоги, все же злоупотреблять ими не стоит. Чтобы забыть о симптоме надолго, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не кушать на ночь, не переедать. Часто изжога возникает после чая по причине заболеваний ЖКТ. Поэтому, чем раньше будет определена патология, тем легче ее устранить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник