Может у беременных от молока быть запор

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем. У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза. Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку. Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение. О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество. Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи. Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона. Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» — мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода. Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта. Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой. Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах. Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши. Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию. Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню. Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра. Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день. При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном. Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника. Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом. Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной. При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Воздух в желудке читайте у нас на сайте.

Препараты для лечения запоров при беременности

Видео — Вредные продукты при беременности

Источник

22.04.2017
Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.

Нормы у младенцев

После рождения у новорожденных на 1-3 сутки выходит первородный кал – меконий — остатки переваренных околоплодных вод. Он может быть от темно-коричневого до черного цвета, густой маслянистой консистенции. Постепенно кал становится более мягким, светло-коричневого или золотистого цвета с запахом кислого молока. Возможны различные включения – зеленоватые, белые и другие.

В первый месяц частота стула может варьироваться от 3 до 12 раз. Педиатры считают, что если ребенок опорожняет кишечник после каждого приема пищи – это нормально. Месяцем к 3-4 малыш делает это реже – 5-6 раз в день. В 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм, ребенок может какать не более двух раз в день. Данные нормы условны, так как все дети индивидуальны. Кто-то может ходить в туалет чаще, кто-то – реже.

Если у новорожденного несколько дней подгузник не испачкан, это не повод для беспокойства, если малыш себя хорошо чувствует, весел и активен. Нормой отсутствия кала на грудном вскармливании считается до 7 дней.

Чем можно заменить творог для слабительного эффекта?

Творог может закреплять, таком случае его можно заменить кисломолочной продукцией, приготовленной на бактериальной закваске: ряженкой, кефиром. При непереносимости любых кисломолочных блюд рацион обогащают:

  • растительным пектином;
  • клетчаткой:
  • черносливом;
  • инжиром;
  • яблоками;
  • псиллиумом (шелухой подорожника).

Важно! Для размягчения кала соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в день. Вода размягчает кал, ускоряет его эвакуацию.

Симптомы запора у младенцев

Но у малыша бывают не просто задержка стула. Симптомами запора при грудном вскармливании у ребенка является:

  1. Натуженный плотный животик.
  2. Частые и безрезультатные потуги малыша.
  3. Ребенок какает с плачем.
  4. Выделяемые газы с очень неприятным запахом.
  5. Кал ребенка твердый, так называемый «козий».
  6. При опорожнении кишечника вначале выходит твердая «пробка», а затем более мягкий стул.

При этом у младенца часто наблюдается – нарушение сна, капризное поведение, плач, беспокойство. Симптомы запора не будут все сразу у новорожденного. Наличие 2-3 —уже означает, что необходимо обратиться к врачу.

Молоко при хроническом гастрите

Если диагностируется хронический гастрит, то при употреблении молока и продуктов из него важно учитывать форму кислотности гастрита.

При патологии с повышенной кислотностью можно употреблять молоко и сливки, разрешено есть некислый творог. Исключить следует кисломолочную продукцию и напитки.

При пониженной кислотности разрешено употреблять практически все молокопродукты. Не рекомендуется употреблять много сметаны, пить кисломолочные продукты, так как они способствуют развитию болезни.

Особо полезным при хронической форме болезни считается смесь молока с медом. Три недели советуют употреблять по стакану молока с 2-мя столовыми ложками меда. Этот напиток помогает ощелачивать желудок и заживлять язвы и эрозии.

Хорошо ввести в рацион пациента молочные каши. Главное, что нужно соблюдать при варке каш — это ее густота. Каши должны быть жидкими, чтобы обволакивать желудочные стенки. Рекомендуются такие виды каш: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная, ячневая. Крупы следует готовить долго, хлопья исключают, выбирают долговарящиеся. Молоко добавляют только в конце варки каши, она доводится до полуготовности только на воде.

Причины запоров

Причин запоров у грудничков несколько:

  1. Недоразвитая нервная система;
  2. Дефекты кишечника;
  3. Раннее введение прикорма;
  4. Неправильное питание матери;
  5. Употребление антибиотиков;
  6. Нехватка молока.

В первом случае – все дети рождаются с недоразвитой нервной системой. В кишечнике нервные окончания также еще не развиты, в связи с чем он плохо реагирует и не проталкивает пищу.

Дефекты кишечника бывают: удлинение сигмовидной кишки, нарушение иннервации кишечника и лактазная недостаточность. Эти заболевания встречаются редко, чаще всего имеют генетическую предрасположенность и лечатся под наблюдением врача.

Раннее введение прикорма чревато не только запорами, но и другими кишечными расстройствами. Также возможен заворот кишок, повышенное газообразование и многое другое. Нормальным возрастом для введения прикорма педиатры считают 6 месяцев. До этого малышу хватает материнского молока.

Неправильное питание матери – самый распространённый вариант причин запоров у грудничков. Нужно скорректировать свой рацион, тогда наладится стул ребенка. Многие продукты вызывают запоры, а другие слабят. Нужно сбалансировать меню.

Употребление антибиотиков – необходимость, от которой зависит жизнь и здоровье ребенка или матери. После этого у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения, в том числе запор при грудном вскармливании.

Нехватка молока – в этом случае запор у грудного ребенка называется «голодным». При этом у новорожденного идет очень маленький набор веса. Понять, хватает ли малышу еды, можно по его поведению – если он ищет после довольно долгого кормления грудь, плачет, то скорее всего ему не хватает молока. Кроме того, понять это можно по контрольному взвешиванию – малыша взвешивают до и после кормления. Если прибавка от 50 и более грамм, то это нормально. Но эта норма – условная, так как одному новорожденному хватит 40 грамм молока, а другому и 100 мало. В этот момент нужно ориентироваться на поведение малыша.

Кроме того, необходимо различать запор и колики. Если в первом случае можно помочь с помощью лекарств и каких-либо других методов, то при коликах лечения никакого нет, они проходят со временем. Понять, что у ребенка колики, а не запор можно по нескольким признакам:

  • Время, когда ребенок становится беспокойным и плачет, приходится на вечер. Обычно это часов с 6 до 11-12 и повторяется изо дня в день. При запоре приступы боли могут быть в любое время дня.
  • Никакие лекарства и методы не помогают. В случае запора при подборе правильного препарата приходит улучшение.
  • Если у малыша запор, то прижимая его к себе животиком или прикладывая к нему теплую пеленочку его можно успокоить. При коликах это не поможет.

Но внести точность поможет врач-педиатр, который может назначить анализы и обследование.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Творог крепит или слабит, зависит от наследственной предрасположенности к переносимости коровьего белка. При хорошей переносимости предпочтение отдают домашнему творогу, который приготовлен на бактериальной закваске. Магазинные продукты содержат колонии грибков, их использование усугубляет течение патологий желудочно-кишечного тракта, нарушает микробиоту. Для профилактики запоров, при хорошей переносимости продукт употребляют в умеренном количестве несколько раз в неделю.

Лечение

При первых симптомах запора у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он назначит правильное лечение, которое поможет малышу и не навредит его здоровью. Делают это после тщательного обследования со сдачей нужных анализов. При этом врач сверяет симптомы, ведь одинаковые симптомы могут являться признаками различных заболеваний.

В крайних случаях, когда связаться с врачом нет возможности, при запоре у новорожденных при грудном вскармливании лечение может проводиться самостоятельно следующими способами:

  1. Укропная вода – ее можно сделать самим, заварив укропные семена, или приобрести готовую в аптеке.
  2. Дюфалак, Эспумизан, Боботик и другие препараты – в этом случае выбор очень широк, но подбирать нужно индивидуально.
  3. Глицериновые свечи.
  4. Микроклизмы Микролакс.

Кроме укропной водички все остальное требует подтверждения врача.

Также можно сделать массаж животика, приложить теплую пеленку.

Массаж делают следующим образом:

  1. Ребенка положить на спинку и мягкими круговыми движениями поглаживать животик. Это расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазм и просто психологически сближает мать и малыша.
  2. Также положить малыша на спину. Согнуть ножки в коленях и прижать к животику, затем опустить их вниз. Повторить раз 10 — 15.
  3. Малыш лежит на спинке. Сгибать поочередно каждую ножку в коленке и делать ею круговое движение сначала по часовой стрелке, а затем против часовой.
  4. Малыша положить на животик и аккуратно легкими движениями сделать ритмичный массаж вдоль позвоночника.

Многие бабушки в таком случае советуют поставить клизму или, еще того хуже, вставить кусочек мыла. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это грозит «вымыванием» микрофлоры кишечника, повреждением слизистой и микротравмами кишечника. Клизмы часто ставить также нельзя, это крайний метод борьбы с запорами.

Если запор у малыша от грудного молока, а точнее — от неправильного питания матери, то тут нужно просто скорректировать рацион кормящей мамы. Для этого убрать из питания все, что вызывает запоры, и добавить слабящие и улучшающие пищеварение.

Продукты, вызывающие запорыСлабящие продуктыПродукты, улучшающие пищеварение
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • макароны;
  • Картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки;
  • бутерброды;
  • газированные напитки;
  • гранат
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • бездрожжевая выпечка из муки крупного помола;
  • сладости;
  • курага;
  • чернослив
  • овсянка;
  • чечевица;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • фасоль;
  • сыр;
  • молоко;
  • творог

Зная, какие продукты вызывают запоры, их нужно ограничить в употреблении на период кормления ГВ. Не требуется полностью убирать из рациона эти продукты, просто уменьшить их количество, при этом как можно больше употреблять продукты из третьего столбца. Слабящие продукты могут быть полезны в острых случаях. При кормлении грудью этот вариант хорошо помогает. Особенно часто говорят, что нужно поесть чернослив (сушенный или свежий), он хорошо улучшает перистальтику кишечника.

Правила комфортного ограничения

Ознакомление со списком продуктов, способных вызвать запор, может расстроить почитателей мяса, кондитерских изделий, кофе и др. Однако нужно понимать, что отказываться навсегда от любимых блюд нет необходимости. Достаточно ограничить их количество и использовать несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно включать в меню продукты, содержащие клетчатку.
  2. Дополнять рацион натуральными пребиотиками.
  3. Употреблять достаточное количество жидкости.

Клетчатка содержится во многих овощах. Можно запаривать отруби, добавлять их в различные блюда. Этот элемент позволит качественно опорожнять кишечник, исключать запоры. Натуральные пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, обеспечат полноценную переработку пищи. Жидкость размягчает каловые массы, предотвращает запоры.

Людям, склонным к запорам, при беременности, в пожилом возрасте необходимо внимательно относиться к своему меню. Запор может создать немало проблем. Поэтому ограничение, исключение из рациона продуктов, способных вызвать такое нарушение, должно стать нормой для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Профилактика

Предупредить запор у младенца при грудном вскармливании можно. Главное — слушать советы врача и придерживаться рекомендаций, которые предполагает профилактика запоров:

  1. Маме малыша необходимо правильно и полноценно питаться, придерживаясь диеты кормящей матери.
  2. Также нужно достаточно пить воды. И не только матери, но и малышу. Да, многие педиатры против этого. Но если дома жарко (лето, отопительный сезон) ребенку просто необходимая дополнительная жидкость.
  3. Как можно чаще выкладывать младенца на животик. Кроме того, каждое утро выполнять простую зарядку – это заряжает малыша дополнительной энергией, а организм заставляет работать как надо.
  4. Вводя прикорм, главное помнить про тот же список продуктов, вызывающих запоры. Необходимо ориентироваться на возраст, ведь ранний прикорм не приносит пользы. Но и поздний прикорм не сулит ничего хорошего.
  5. Необходимо избегать перегрева. После него также возможны запоры.

Поняв, почему у малыша болит животик, можно правильно помочь ему, подобрав лечение. Но нужно помнить, что нерегулярный стул ребенка – это не всегда повод для беспокойства. Порой это норма именно для данного малыша. Не стоит в первый же день задержки бить тревогу и бежать по врачам. Для начала нужно дать время малышу, чтобы он попробовал справиться сам, чтобы организм малыша понял, как правильно бороться с трудностями, в том числе и такими. Но если не вышло и через два дня, то нужна помощь врача.

Молоко и молочная продукция при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита слизистая желудка истощена и имеется секреторная недостаточность. Этот вид гастрита нуждается в особом питании и внимательном отношения к рациону.

Молочные продукты при гастрите атрофической формы разрешаются в острый период исключительно в составе супов, каш, а также нежирного творога. Цельное молоко разрешено употреблять небольшими глотками в теплом виде или добавлять его в чай. Можно внести в рацион паровой омлет с добавлением молока.

Кисломолочные продукты при гастрите атрофического типа можно вносить в рацион в стадии ремиссии. К ним относятся:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог в виде запеканки или сырников.

Стоит отказаться от сливок и жирной сметаны. Для разнообразия рациона питания можно варить различные крупяные каши (геркулес, рис, гречка, пшено), которые варят до полного размягчения на воде и в конце добавляют молоко.

Хорошо справляется с атрофическим гастритом не коровье, а козье молоко. Пить козье молоко при гастрите в качестве народного средства лечения можно, употребляя его по стакану утром и вечером и добавляя к этому еще два стакана днем. Длительность терапии составляет около 3 недель (точную продолжительность курса следует уточнить у лечащего врача).

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Можно ли вылечить козьим молоком гастрит

Для начала стоит обратиться к гастроэнтерологу за консультацией по поводу возможности лечения козьим молоком гастрита. Если заболевание в стадии ремиссии, врач порекомендует использовать следующую схему лечения свежим, парным козьим молоком:

  • принимать молоко по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером;
  • пить небольшими глотками в теплом виде;
  • употреблять молоко в таком режиме в течение двух недель.

Если пациент раньше не употреблял козье молоко, следует начинать с половины стакана дважды в день, постепенно доводя до полного стакана.

Польза

Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появления болезней сосудов;
  • снижает риск образования опухолей;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует прочности костей;
  • успокаивает нервную систему.

Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.

Источник