Может манка вызвать запор
Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений опорожнения рекомендуется употреблять каши ежедневно утром. При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные. Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.
Какие каши можно есть при запорах: список
Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.
Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.
Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:
- обострение панкреатита;
- аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
- на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.
Важно! Всасывание лекарственных средств при употреблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.
В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:
- гречневую;
- овсяную;
- перловую;
- ячневую;
- пшеничную;
- кукурузную.
Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания. Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы. На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.
Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.
Название круп | Белок в г | Жиры в г | Углеводы в г | Энергетическая ценность в ккал |
Гречка ядрица | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречка продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Овсянка | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Ячмень | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Рис | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Манка | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Гречневая
Диетологи считают ее лучшей по слабительному действию. Из зерен гречихи путем подсушивания и пропаривания вырабатывают:
- ядрицу — из целого ядра (содержит максимальное количество белковых компонентов);
- продел — ядро, расколотое на части.
Гречка ядрица содержит ценный растительный белок, который незаменим для организма. Кроме того, эта крупа — кладезь огромного количества микро- и макроэлементов.
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, из продела получаются разваристые вязкие блюда, полезные для питания ребенка и пожилого человека. Гречка содержит волокна клетчатки, кальций, железо, калий, йод, фолиевую кислоту, витамины группы В, рутин. Состав белковых компонентов сравним с соей.
Крупа обеспечивает организм уникальными веществами. Они особенно необходимы беременным женщинам и подрастающим малышам. Пищевые волокна впитывают воду и разбухают в толстом кишечнике, выводят непереваренные шлаки, адсорбируют токсины, чистят организм. Фолиевая кислота и железо поддерживают кроветворение, ионы калия контролируют ритм сердца, микроэлементы входят в состав коферментов, активизируют биохимические реакции, витамины ускоряют метаболизм.
Овсяная
По количеству белков — на третьем месте после гречки, более калорийна. Отличается максимальным содержанием жиров. Более подходит для питания ослабленных пациентов, детей. Продается в виде недробленых зерен, плющенной крупы (пропускают через рифленые валки), хлопьев «Геркулес». В состав микроэлементов входит магний, который ускоряет обмен веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит токсины, ядовитые вещества после отравлений. Высокая энергетическая ценность позволяет «зарядить» человека с утра на выполнение работы.
Цельные зерна более полезны, чем хлопья. В процессе обработки теряются витамины. Однако они требуют длительной варки. Овсяная крупа хорошо сочетается с фруктами.
Овсянка является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Каша из этой крупы достаточно долго варится, но содержит много магния, кальция и калия, которые незаменимы для человеческого организма.
Пшенная
Из пшеницы получают разные виды круп:
- пшеничную (ранее называлась «Полтавской») — более крупную по размерам;
- пшеничку дробленую мелкую (сорт «Артек»);
- манную — почти не содержит клетчатки, но много крахмала.
«Пшеном» еще называют крупу из проса с шлифованной оболочкой. По пищевой ценности она ниже, чем пшеничная, но содержит достаточно клетчатки для послабляющего влияния на кишечник.
Важно! В состав пшенной каши входят вещества, тормозящие усвоение йода, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Пшеница занимает вторую позицию после гречки по содержанию белка. Рекомендуется народной медициной больше других круп. Она редко вызывает повышенную чувствительность. Пророщенные зерна используются, чтобы почистить кишечник, стимулировать иммунитет.
Полба — забытая «прародительница» пшеницы, все чаще появляется в магазинах. Производство крупы требует больших затрат, чем привычных. Она не впитывает удобрения, экологически чиста. Отличается крупным колосом и зерном. Содержит на 100 г 15 г белка (выше, чем в гречке), 2,4 — жиров, 70 — углеводов и 3,5 — пищевых волокон. При этом калорийность — 339 ккал.
Зерна богаты фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, всеми минералами. Особенно высокой является суточная доля марганца, железа, фосфора, меди, селена. Получила одобрение диетологов для борьбы с анемией, нервными заболеваниями, улучшения обмена веществ, сахарного диабета. Слабительные свойства вызывают волокна клетчатки.
Перловая и ячневая
Из ячменя производят крупную перловую крупу и мелкую ячневую. Каши быстро усваиваются, дают организму необходимую энергию. Блюдо готовят для питания солдат в армии. Ячменные зерна помогают поддерживать мышечную силу, иммунитет, снимают раздражительность. Для регуляции стула противопоказана:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- глютен не рекомендуется беременным женщинам из-за вероятности аллергии.
Перловая крупа является настоящим природным адсорбентом. Она выводит из организма все шлаки и токсины, чистит кишечник от пищевого мусора.
Кукурузная
Крупа, полученная из созревших початков кукурузы, богата незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин), витаминами (В, Е, А, РР), микроэлементами (фосфором, магнием, железом, кальцием, калием). Считается гипоаллергенным продуктом, поэтому полезна детям. Из-за высокого содержания клетчатки стимулируется опорожнение, выводятся токсины, попавшие с пищей пестициды, радионуклиды, способна поддерживает иммунитет.
Важно! Витамины необходимы для сохранения волос и ногтей, эластичности кожи, сосудов, снижения уровня низкоплотных жирных кислот и профилактики атеросклероза. Фосфор вместе с витаминами В1, В5 и В6, магнием обеспечивает стрессоустойчивость, хорошее настроение. Полезные свойства сохраняются при тепловой обработке.
Льняная
Крупой считаются семена льна. Они содержат витамин А, В1, пантотеновую кислоту, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6,-3), кальций, калий, цинк, натрий, бор, магний, медь, алюминий, фосфор, более 700 видов гормонов растительного происхождения. Средство важно для деятельности репродуктивных органов человека. Состав гипоаллергенен. Диетологи рекомендуют употреблять кашу для предупреждения запоров трижды в неделю.
Крупы, противопоказанные при затрудненной дефекации
Закрепляющим действием обладает манная и рисовая каши. Манка практически не содержит клетчатки, но включает много крахмалистых веществ. Ее с удовольствием едят дети. При склонности к задержке стула не рекомендуется.
Из риса готовят отвар для лечения диареи. Он содержит достаточно белка для питания в послеоперационном периоде. Высокая калорийность помогает восстановить здоровье. На крупинках оседают токсические вещества, яды, поэтому рис используется как энтеросорбент для очищения организма после отравлений, несмотря на крепящее действие.
Рис содержит в большом количестве витамин В1, защищает сердце, стимулирует пищеварение. Эта крупа является самой популярно среди населения.
Диетологи утверждают, что при запорах нельзя употреблять белый рис, но полезен красный и коричневый. Значительное влияние на закрепляющие или слабительные свойства манной каши оказывает способ варки. Молочные блюда из любой крупы вызывают запор. Манка на воде — невкусный продукт, его не готовят.
Как правильно готовить каши при проблемном стуле: рецепты
Чтобы устранить проблему запора, требуется придерживаться правил в приготовлении:
- блюда варят без молока, специй (можно использовать нежирный бульон);
- подходит заправка растительным маслом, добавление овощей, фруктов со слабительными свойствами (сухофрукты, морковь, свекла);
- рекламируемые каши быстрого приготовления не рекомендуется включать в диету, они лишены ценных свойств;
- для подслащивания использовать мед, а не сахар;
- до закипания держать на сильном огне, затем перевести на малый;
- после готовности оставить на 20-30 минут, укутав для упревания.
Овсянку цельнозерновую готовят с водой, соблюдая пропорцию: стакан крупы на 0,5 л, ½ чайной ложки соли. Варить 20-30 минут помешивая, растительное масло добавить перед снятием с огня. Рекомендуется сочетать с сухофруктами, апельсиновой цедрой.
Важно! Для гречки возможны варианты по вкусу: с предварительным обжариванием зерен и без него. После подсушивания на сковороде каша получается более рассыпчатой. Пропорция крупы и воды соблюдается 1:2. Время варки — 20 минут.
Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства.
Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты (инжир, чернослив, курагу, изюм).
Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой. На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут.
Полбу варят долго (на среднем огне не меньше 30 минут). Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5.
Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго (час), нужно помешивать, чтобы не пригорела.
Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут.
Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора
Если задержка опорожнения связана с употреблением каши, то помочь кишечнику можно:
- дополнительным питьем воды (до 2 л в сутки, если нет противопоказаний);
- добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей;
- при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму.
Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту.
Список литературы
- Главный редактор Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
- Покровский А.А. Беседы о питании. М. Медицина. 1968 г.
- Румянцев В.Г. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике. Consilium medicum. 2002 г. № 1, стр. 30-33.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ. 1992 г.
Источник
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ЧÑо кÑепиÑ?
СÑÐ½Ñ 9 меÑÑÑев, Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¼ÐµÑÑÑа не Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð±ÐµÐ· делÑÑена или клизÑмÑ. ÐÑÑаем гÑÑдÑ, каÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½ÑÑ, кÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¸ кÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдинкÑ. Ðе Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° какой из пÑодÑкÑов запоÑ. ÐаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð° молоке из пакеÑа, а…
- ÐÑ ÐºÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ вÑе((((
ÐевоÑки миленÑкие,подÑкажиÑе как бÑÑÑ.ÐÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ð³ÑеневÑÑ Ð¸ кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð½Ð° нее Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно,малÑÑ Ð¿Ð¾ двое ÑÑÑок не ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑпокоиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑого.Ðдим еÑе каÑки ÑиÑовÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ,ÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñе ноÑмалÑно.Так Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑкажиÑе какие…
- ÐÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа кÑепиÑ?!
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ — Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ñ Ñебенка Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÑкÑÑÑзной каÑи? ÐÑж ÑÑÑ «Ð¿ÑоÑнÑлÑÑ» и Ñказал: «ÑÑ ÑÑо? конеÑно, кÑкÑÑÑза кÑепиÑ!». Ð Ñ ÑÑо-Ñо Ñ ÑÑим не ÑÑалкивалаÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° ). ÐÑо ÑÐ¸Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, ÑÑо…
- ЧÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ñ ÐºÑепиÑÑ?
ÐевоÑки, какаем 1 Ñаз в 2 днÑ, ÑÑо-Ñо кÑепиÑ, не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ ÑÑо…
ÐÑак Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼: кабаÑок-молоко, кабаÑок-моÑковÑ-молоко, ÑÑква-молоко, индейка, индейка-овоÑи, каÑÑоÑелÑ-молоко, бÑокколи, каÑи — кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¸ многозеÑноваÑ, ÑвоÑог, агÑÑа киÑломол., Ñбкоко, Ñблоко-банан, банан-молоко, Ñблоко-ÑеÑноÑлив,… - ÐÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи
ÐÐ°Ñ ÑÑÐ½Ñ ÐºÐ°Ñи гÑеÑневÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ (ваÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð½Ð° воде), в каÑе добавлÑÑ ÑÑÑкÑовое пÑÑе, обÑÑно банан в блендеÑе ÑбиваÑ. Ðак наÑала даваÑÑ ÐºÐ°Ñи, Ñак ÑÑна наÑало кÑепиÑÑ, еÑли не Ð´Ð°Ñ Ñо вÑе ноÑмалÑно Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ…
- ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ?
Ребенок ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑго…ÑÑжиÑÑÑÑ ÑилÑно,аж веÑÑ ÐºÑаÑнÑй…ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе огÑомнÑÑ ÑвеÑдÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑ Ñ Ð²Ñкакал…ÑÑо из наÑего ÑаÑилна Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ?ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑ (гÑеÑка,манка,геÑкÑлеÑ,кÑкÑÑÑзнаÑ,пÑено) на молоке (2ÑÑ.л. кÑÑпÑ) и гÑамм 300 ÑÑÑкÑов (Ñблоки гÑÑÑи)
СÑп овоÑной (кабаÑки,Ñв.капÑÑÑа,кÑаÑнÑй пеÑеÑ,помидоÑки,моÑковÑ,лÑк) Ñ Ð¼ÑÑом… - Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñка кÑепиÑÑ?
здÑавÑÑвÑйÑе,мамоÑки!кÑÑаем овоÑи(каÑÑоÑелÑ,кабаÑок,бÑокколи,лÑк,ÑелÑдеÑей,моÑковÑ) ,6 дней назад ввела пÑикоÑм, но Ð²Ð¾Ñ Ñо ÑÑÑлом ÑÑали пÑоблемхÑо каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ñебенка какÑнÑла,а ÑепеÑÑ ÑеÑез 2 Ð´Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑеÑий. в пÑинÑипе,ÑÑÐµÐ²Ð¾Ð³Ñ Ð½Ðµ наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸Ð·-за Ñого,ÑÑо не плаÑеÑ,ÑÑвÑÑвÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо,вÑеÑа ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°…
- Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ кÑепиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾?
ÐоÑле пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð° на молоко агÑÑа ÑÑало доÑÐºÑ ÐºÑепиÑÑ, Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñаз в два днÑ- как бÑдÑо ÑожаеÑ(((( вÑегда дÑмала ÑÑо молоко ÑлабиÑ, а ÑепеÑÑ Ð·Ð°Ð´ÑмалаÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑ?
- ÑÑо кÑепиÑ? ÑÑо ÑлабиÑ?
ÐевоÑки, напиÑиÑе, какие пÑодÑкÑÑ «ÑлабÑÑ» (помимо ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлива), а какие «ÐºÑепÑÑ». СÑноÑек мÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑкоÑÑекÑиÑоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ менÑ, даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов Ñо ÑлабиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом и поменÑÑе «ÐºÑепÑÑÐ¸Ñ ».
ÐомнÑ, ÑиÑала здеÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑве ÑÑаÑÑÑ Ð¾… - Ðолики и ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ???
ÐоÑогие девоÑки!!! Ñнова к вам за помоÑÑÑ…Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñнова наÑалиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÐºÐ¸ ((( не знаÑ, ÑÑо Ñ ÑÑим делаÑÑ Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ наÑалиÑхмалÑÑÐºÑ ÑÑо ÑилÑно беÑпокоиÑ, в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑо, пÑÑм, как Ñеловек, ÑÑжиÑÑÑÑ-ÑÑжиÑÑÑÑ Ð¸…
Источник