Может ли железо вызывать запор при беременности

Если у беременной женщины диагностируется снижение гемоглобина крови ниже 110 г/л (согласно российским рекомендациям) или ниже 100 г/л (согласно рекомендациям ВОЗ), то ей назначаются препараты железа. Беременность является фактором риска по развитию железодефицитной анемии.

Потребность беременного организма в железе – около 6 мг в сутки. Пищевые продукты богатые железом – красное мясо, печень, селезенка, а из растительных продуктов – бобовые (чечевица, черная фасоль), орехи – должны быть в повседневном рационе беременной, легкая анемия беременных в первую очередь должна корректироваться питанием, и только в случае неэффективности диеты, назначаются железосодержащие препараты.

Внимание, железо растительного происхождения усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, поэтому бобовые хорошо приправлять лимонным соком.

Препараты железа для беременных подбирает либо участковый акушер-гинеколог, либо гематолог.

В настоящее время фармацевтический рынок представлен огромным количеством лефасоль с лимономкарственных средств, действие которых направлено на увеличение уровня железа крови. Попробуем немного в них разобраться. Принципиально, все препараты железа для беременных делятся на те, которые содержат двухвалентное или трехвалентное железо. Это нужно знать, потому что двухвалентное железо всасывается в просвете кишечника лучше, а значит и более эффективно. А задача врача, чтобы беременность протекала благополучно с меньшими побочными эффектами. Какие же препараты железа для беременных нам представлены фармакологическими компаниями:

  • препараты с содержанием двухвалентного железа – тотема, ферретаб, сорбифер, фенюльс, актиферрин, феррофольгамма; биодоступность этих препаратов составляет от 30 до 40%;
  • препараты с содержанием трехвалентного железа – ферлатум, феррум-лек, мальтофер; а вот биодоступность этих препаратов составляет всего лишь 10%.

Это заставляет врача задуматься, когда он подбирает препараты железа для каждой конкретной пациентки. При этом, часто специалист основывается не только на эффективности того или иного препарата, но и на собственном клиническом опыте. Хотя беременность – это не время проверять лекарственные средства на наличие клинически доказанной эффективности.

Немного хочется сказать о том, зачем организму такой микроэлемент, как железо. Почему важно остановиться на этом моменте? Дело все в том, что на практике часто Основной пищевой источник железа для беременной - красное мясо.сталкиваешься с тем, что пациентки не хотят принимать препараты железа. Женщины мотивируют свой отказ тем, что не хотят принимать «всякую химию», боятся, что препараты железа повредят малышу или просто настроены против любых лекарственных средств. Основной источник пищевого железа – это красное мясо. Но надо понимать, что в силу экологической ситуации в мире, человек не может адекватно восполнить сниженный запас железа только посредством усиленного питания. Что обмороки, головокружения, слабость, усталость, сонливость – это не только признаки токсикоза, гипотонии, но и сниженного содержания железа крови. Итак, для чего оно нужно:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • является компонентом ряда белков, которые доставляют кислород в мышечную ткань, коллаген, хрящевую ткань и костную;
  • способствует поддержанию иммунитета.

А беременность повышает потребность в этом микроэлементе, которая значительно возрастает в связи с повышенным расходом на рост и развитие малыша. Поэтому препараты железа необходимы.

В чем минус всех препаратов железа для беременных, независимо от их эффективности. Они нарушают нормальную работу пищеварительной системы. Мало того, что беременность сама по себе не способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что все беременные женщины жалуются на запоры, прием препаратов железа может усугублять эту проблему. Также пациентка отмечают такие проявления, как тошнота, реже диарея, что тоже вполне вероятно. Как правило, диареей страдает та категория женщин, у которых перед наступлением менструации возникала эта же проблема. В нашем организме все предельно логично.

Почему  кишечное содержимое имеет черный цвет?

Некоторых беременных пугает тот факт, что стул становится черного цвета. Кал темный! Все беда, караул, надо бежать к врачу! В этом нет ничего страшного и не надо подозревать у себя заболевание кишечника и бежать сдавать кал на скрытую кровь из-за цвета стула, из-за того, что он темный. Для препаратов железа и для железосодержащих витаминов характерна окраска стула в черные цвета, в темный цвет. Все это происходят благодаря ряду химических превращений, которые претерпевает препарат в просвете тонкой и тощей кишки. Поэтому черный кал при беременности – это норма. А кал черного цвета вне приема лекарств должен заставить задуматься о проблеме с функционированием пищеварительной системы.

У многих беременных на фоне приема препаратов железа развиваются упорные запоры. Правильная диета при беременности для профилактики запоров, слабительные для беременных или микроклизмы иногда помогают наладить стул.

Что делать если прием препарата железа осложняется запором

Бывают ситуации, когда прием данного лекарственного средства необходим, несмотря на развившиеся запоры. Можно попробовать разделить дневную дозу препарата на несколько приемов, дабы уменьшить разовую нагрузку на организм беременной женщины. Можно попробовать снизить дозу. Если все эти меры не дают должного эффекта и запоры при беременности сохраняются, то остается только менять лекарство, ища тот вариант, который не будет оказывать негативного влияния на работу пищеварительной системы. Стоит также ввести в рацион сливовый сок, который обладает не только мягким слабительным эффектом, и помогает уменьшить запоры при беременности, но и сам по себе является источником железа. Если запоры все равно остаются серьезной проблемой, то может встать вопрос о полной отмене лекарства.

В случае возникновения тошноты на фоне приема препарата железа, то стоит попробовать его пить на ночь или через 30 минут после еды.

ВитаферумПрепараты железа беременным представлены в виде таблеток, жевательных таблеток, шипучих таблеток, сиропов и растворов. Наиболее эффективен прием препарата натощак, запивать лучше простой водой. Нельзя запивать таблетки чаем, кофе или молоком, потому что они приводят к нарушению всасывания активной составляющей препарата. Не стоит принимать железо в компании с антибиотиками, препаратами от изжоги и магнием. Если есть необходимость в приеме вышеперечисленных средств, то надо делать достаточный интервал в их употреблении.

Курс лечения достаточно длительный, поэтому и важно подобрать те препараты, которые не будут вызывать побочных эффектов или же они будут незначительными. Терапия продолжается до нормализации уровня гемоглобина в крови, а затем еще 3-4 месяца для создания депо железа. Это значит, что если беременной женщине выставлен диагноз железодефицитной анемии, то принимать препараты железа надо будет до родов.

Если уровень гемоглобина очень низкий (анемия тяжелой степени) или пероральные препараты железа неэффективны, то могут быть назначены инъекционные лекарственные средства. К ним относятся мальтофер, венофер и некоторые другие. Данное лечение проводится либо в условиях стационара, либо в условиях дневного стационара. Это уже будет зависеть от состояния конкретной пациентки и уровня гемоглобина крови.

Что хочется добавить напоследок. Беременность – это замечательное и волшебное время, которым надо наслаждаться каждую минуту. Здоровье вашего будущего малыша будет напрямую зависеть от вашего состояния в период беременности. Любая пациентка вправе отказаться от приема всех или только части лекарств (на свое усмотрение, согласно своим принципам и мотивам), но не стоит забывать, что решение принимается за двоих. И хоть ребенок не имеет еще права голоса, его желание и возможность появления на этот свет полностью здоровым не должно быть нарушено только потому, что будущая мамочка не верит в современную медицину.

Автор Анна Комарова, гинеколог

Источник

К сожалению, каждой женщине в течение 40 недель беременности приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:
— изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
— малое количество кала;
— сухость и твердость кала;
— присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.
https://www.baby.ru/blogs/post/481614802-32216313/

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости опорожнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.

Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней анальной области. Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.
https://www.baby.ru/blogs/post/171280852-32216313/

Беременность не обходится без стрессов. Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.

Чем опасны запоры при беременности?

Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным опорожнением, могут столкнуться с этим во время вынашивания ребенка на раннем сроке. Многие из них испытывают запоры при беременности на поздних сроках. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.

Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны. Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к выкидышу.

Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.

Продукты от запора при беременностиНе каждая женщина знает, что делать при запоров во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие опорожнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употребление которой может стать причиной возникновения запоров.
https://www.baby.ru/blogs/post/32365236-32216313/

Опорожнению кишечника способствуют:
— сырые овощи и фрукты;
— черный хлеб;
— хлеб, содержащий отруби в значительном количестве;
— сухофрукты (особенно чернослив);
— гречневая, овсяная, ячневая крупы;
— мясо с большим количеством соединительной ткани.

Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.

Беременные женщины, жалующиеся на запор и вздутие живота, должны ограничить употребление или вообще исключить из рациона еду, богатую пищевыми волокнами.

Чтобы избежать запоров нужно в течении всей беременности следить, чтобы кишечник работал правильно и не возникало проблем с пищеварением. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой.

К ним относятся:
— любые виды капусты,
— морковь,
— огурцы,
— помидоры,
— свекла,
— кабачки,
— чёрный хлеб,
— мучные изделия из чёрной (или красной) муки,
— орехи,
— кисломолочные продукты со сроком годности до 3 дней,
— тыква,
— фасоль,
— горох,
— яблоки,
— апельсины,
— дыни,
— персики,
— абрикосы,
— сливы,
— клубника.

А также необходимо пить обычную воду без газов.

Овощи можно употреблять, как в сыром, так и в варёном (или печёном) виде, а так же в качестве заправки с растительным маслом.

Фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в печёном виде, и в сухофруктах, соках (или компотах).

Питаться беременным нужно часто но по чу-чуть, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Запрещается питание в сухомятку.
Перед каждым приёмом пищи обязательно выпивать 1-2 стакана тёплой воды без газов.

Из рациона необходимо исключить такие продукты и напитки, как:
— чай,
— кофе,
— какао,
— шоколад,
— белый хлеб,
— мучное из белой муки,
— слизистые супы,
— манную кашу и изделия с манной крупой,
— чернику.

А так же исключить жирную и жареную пищу.

Следует отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.

Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые блюда в протертом виде (особенно манную и рисовую каши), вещества вязкой консистенции (например, слизистые супы). Некоторые будущие мамы не знают, бывают ли запоры при беременности от какао и крепкого черного чая, и употребляют эти напитки. На самом деле из своего меню их следует убрать, так как они только препятствуют опорожнению кишечника.

Беременной женщине в день следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Это может быть простая вода, соки, кисломолочные продукты. Следует учитывать, что столько жидкости можно употреблять в том случае, если нет противопоказаний: болезней сердца или отеков.
https://www.baby.ru/blogs/post/508399784-32216313/

Хорошо нормализует стул:
https://www.baby.ru/blogs/post/168745191-32216313/
https://www.baby.ru/blogs/post/254313966-32216313/

Лекарства от запора при беременности

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш.

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них.

Народные средства от запора при беременностиХорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива. Для его приготовления нужно взять 100 гр промытых сухофруктов, 100 гр геркулесовых хлопьев и 100 гр свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом. Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 гр) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой.

Хорошо при запоре пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Ингредиенты:
Чернослив – 100 гр;
Курага – 150 гр;
Вода – 2 л.

Приготовление:

Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
Воду слейте, а фрукты промойте.
Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 мин.
После, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.
В такой компот можно добавить мёд (по вкусу), немного лимонного сока или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

Стоит отметить, что некоторые народные средства от запора при беременности запрещены (например, листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера).

Профилактика запоров при беременности

Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.

Особое внимание следует обратить на питьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употребления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.

Чтобы избежать сильного запора при беременности, следует как можно больше двигаться. Современные мамочки ведут малоподвижный образ жизни. Кто-то боится лишний раз пошевелиться, считая, что движения могут навредить ребенку, а кто-то больше занят общением в социальных сетях.

Отсутствие физической активности провоцирует замедление пищеварения. Конечно, в положении не позанимаешься бегом или какими-то сложными упражнениями, но о прогулках на свежем воздухе, обычной ходьбе забывать не стоит.

В заключение стоит отметить, что самый разумный вариант, благодаря которому женщине в положении можно избежать затрудненного опорожнения – это профилактика. Если же все-таки пришлось столкнуться с запором на ранних сроках беременности или на более позднем сроке, то можно воспользоваться народными средствами.

Однако следует учитывать, что не все они являются безобидными. Не стоит бояться посещения врача. Он может посоветовать хорошее и безопасное средство от запоров при беременности, а при необходимости выпишет лекарственный препарат и объяснит, как его принимать.

_______________________
P. S.: Несмотря на то, что я соблюдаю диету для бер-х, в 25 нед меня так сильно закрепило, что образовались микротрещинки, стул шёл с сильной болью и кровью. Сначала я обратилась к своей Г. Она назначила мне свечи https://www.baby.ru/lines/

Источник