Может ли вызвать запор печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Печень — важный орган
Текут по телу жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки. Щади премного печень.
От неё всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени и организм здоров. И. С. АВИЦЕННА
Симптомы печени, которая «нуждается в помощи»: запоры, прыщи, покраснение, горечь во рту, головные боли, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье. Жалобы на появлении желтого цвета кожи также характерны для заболеваний печени. У больных с заболеваниями печени очень часто бывают общие жалобы на слабость, вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Могут быть головные боли, склонность к обморокам.
Основная причина зашлакованности печени – запоры. При запорах начинается интоксикация организма, то есть кишечные яды каловых масс, попадают сквозь стенку кишечника в системный кровоток, что ведет к увеличению нагрузки на печень. При длительных запорах печень все хуже и хуже справляется со своей функцией дезинтоксикации организма и, как следствие, кожа становится дряблой, язык сухим, начинают выпадать волосы… Запоры могут стать причиной возникновения заболеваний желчевыводящих путей, гепатита, геморроя, анальных трещин и даже рака толстой кишки. Поэтому, чем скорее мы освободимся от той «гадости», что копится в нашем кишечнике — тем лучше.
Профилактика образования камней в печени и желчевыводящих путях, а также лечение хронического запора представляет собой фактически одно и то же действие на организм, т.к. фактором образования камней в печени являются частые или хронические запоры.
Образование камней в печени — результат нарушения жирового обмена. Известно, что при склонности к запорам каловые массы накапливаются в толстой кишке и в кровь всасываются, так называемые, вторичные желчные кислоты. Т.к. желчные кислоты постоянно находятся в состоянии печеночно-кишечной циркуляции, то при запорах происходит значительное увеличение доли вторичных желчных кислот в составе желчи. Это ведет к перенасыщению холестерином желчи, что служит основной причиной его кристаллизации. Возникают условия для роста отдельных индивидуальных кристаллов холестерина, т.е. образования камней и их роста.
Согласно статистике более одной трети взрослого населения страдает от запоров. Вместе с тем, от камней в печени страдают 12% населения. Кроме камней в печени повышенный уровень холестерина способен вызвать более тяжелые, сердечно-сосудистые заболевания и смерть от инфарктов и инсультов.
Главный недостаток многих традиционных слабительных — эффект привыкания к ним. Когда после длительного приема препарата, человек уже не может обойтись без него, и со временем увеличивает дозу, чтобы получить желаемый результат.
Совсем иной принцип действия у пребиотика «Лактусан». Два свойства Лактусана делают его уникальным средством в задаче устранении дисбактериоза и запоров. Во-первых, он не усваивается в желудке и тонком кишечнике из-за отсутствия в организме ферментов для его разложения, и практически без изменений достигает толстой кишки — места обитания бифидобактерий и лактобацилл. Во-вторых, он является стимулятором жизнедеятельности бифидобактерий, способствуя их бурному размножению. Так Лактусан восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике, которая в свою очередь подавляет рост патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые нашему организму. Другими словами, здоровая микрофлора кишечника берет на себя часть функций печени и снимает с нее нагрузку по очищению крови от токсинов.
Лактусан мягко избавляет от запоров, не раздражая и не растягивая при этом кишечник, не вымывает кальций, как некоторые слабительные. Нет привыкания даже при длительном приеме Лактусана.
«Лактусан» оказывает защитный эффект на ткань печени и слизистую оболочку кишечника, предотвращая токсическое воздействие антибиотиков, побочных действий лекарств, и проч.
Согласно исследованиям, «Лактусан» перспективен при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника как средство, устраняющее нарушения биоценоза кишечника и влияющее на обмен веществ, и тем самым, на положительный исход болезни.
Лактусан доступен в самых разных расфасовках: сироп 100 г, сироп 300 г, порошок 10 г №10.
Подробнее о Лактусане (составе и применении) Вы можете ознакомиться здесь.
Source: lactusan.ua
Источник
Автор статьи: Лера Мельникова
Почему запор вреден для печени?
Запоры приводят к интоксикации организма и перегрузке печени. Фото: Getty images/Solstock
Рассказываем, почему вы обязаны наладить регулярное опорожнение кишечника и как это сделать.
Просмотров: 30069
Время на чтение: 3 мин.
Организм должен расставаться с отходами пищеварения ежедневно. Если фекалии задерживаются в кишечнике, там начинается избыточный рост бактерий и грибов. Повышенная микробная нагрузка может сделать кишечник проницаемым и спровоцировать воспаление. Естественно, своя доля неприятностей при запорах достаётся и печени. Ну, как главный детоксикатор организма может остаться в стороне, когда речь идёт о шлаках и токсинах?
Круговорот токсинов в организме
Если ваш кишечник опорожняется как часы, считайте, что вам крупно повезло. Потому что это – один из главных гарантов хорошего самочувствия и настроения. Находясь в толстой кишке продолжительное время, фекалии вызывают интоксикацию. Яды каловых масс через кишечную стенку попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму. Как известно, кровь постоянно проходит очистку в печени. Соответственно, чем больше в крови шлаков, тем больше у органа работы. Т.е. запоры повышают токсическую нагрузку на печень.
Запоры также могут спровоцировать дисбаланс гормонов у женщин. При нерегулярном стуле содержащийся в фекалиях переработанный эстроген реабсорбируется (происходит его повторное всасывание) и возвращается в печень, которая является ключевым звеном в метаболизме гормона. Это может не только вызвать неприятные менструальные спазмы, но и повысить риск развития рака молочной железы или матки в будущем.
Как справиться с запором
- Пейте достаточно воды (1,5-2 литра в день)
Вода для кишечника – это поистине живительная влага. Это топливо, без которого орган не может работать. Если вы пьёте мало жидкости, кишечнику приходится «брать своё» из фекалий, в результате чего кал пересыхает и становится твёрдыми. Такой массе сложно передвигаться по кишечнику, поэтому человек испытывает запоры и перегрузку токсинами. Врачи рекомендуют рассчитывать суточную норму воды по формуле 30 мл на килограмм веса. Женщина весом 55 килограммов ежедневно должна выпивать не меньше 1650 мл жидкости (вода, чай, морс, сок).
- В вашем рационе должно быть много клетчатки
Овощи, фрукты, орехи и семена должны стать основой вашего рациона. Эти продукты богаты клетчаткой, которая, как и вода, жизненно важна для кишечника. Зерновые и бобовые также содержат большое количество клетчатки, но они могут раздражать слизистую оболочку кишечника и ухудшать запоры и вздутие живота, поэтому их лучше избегать.
- Занимайтесь физической активностью
Движение стимулирует перистальтику – сокращения кишечника. Чтобы избежать запоров, занимайтесь ходьбой, бегом, танцами и любыми другими активностями. Главное – не просиживайте стул. Двигайтесь активно хотя бы 30 минут в день: это пойдёт на пользу не только кишечнику, но и печени.
- Нормализуйте моторику желудочно-кишечного тракта
Существует такое понятие «ленивый кишечник». Кишки как будто одолевает лень, и они перестают продвигать каловые массы на выход. Это происходит по разным причинам: отсутствие физической активности, стресс, недостаток влаги в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы и др. Чтобы «взбодрить» кишечник, побудить его сокращаться нормально, врачи рекомендуют принимать прокинетики (итомед). Эти препараты усиливают сокращения всех органов желудочно-кишечного тракта, так что фекалии перестают задерживаться в организме.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Печень — важный орган
Текут по телу жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки. Щади премного печень.
От неё всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени и организм здоров. И. С. АВИЦЕННА
Симптомы печени, которая «нуждается в помощи»: запоры, прыщи, покраснение, горечь во рту, головные боли, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье. Жалобы на появлении желтого цвета кожи также характерны для заболеваний печени. У больных с заболеваниями печени очень часто бывают общие жалобы на слабость, вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Могут быть головные боли, склонность к обморокам.
Основная причина зашлакованности печени – запоры. При запорах начинается интоксикация организма, то есть кишечные яды каловых масс, попадают сквозь стенку кишечника в системный кровоток, что ведет к увеличению нагрузки на печень. При длительных запорах печень все хуже и хуже справляется со своей функцией дезинтоксикации организма и, как следствие, кожа становится дряблой, язык сухим, начинают выпадать волосы… Запоры могут стать причиной возникновения заболеваний желчевыводящих путей, гепатита, геморроя, анальных трещин и даже рака толстой кишки. Поэтому, чем скорее мы освободимся от той «гадости», что копится в нашем кишечнике — тем лучше.
Профилактика образования камней в печени и желчевыводящих путях, а также лечение хронического запора представляет собой фактически одно и то же действие на организм, т.к. фактором образования камней в печени являются частые или хронические запоры.
Образование камней в печени — результат нарушения жирового обмена. Известно, что при склонности к запорам каловые массы накапливаются в толстой кишке и в кровь всасываются, так называемые, вторичные желчные кислоты. Т.к. желчные кислоты постоянно находятся в состоянии печеночно-кишечной циркуляции, то при запорах происходит значительное увеличение доли вторичных желчных кислот в составе желчи. Это ведет к перенасыщению холестерином желчи, что служит основной причиной его кристаллизации. Возникают условия для роста отдельных индивидуальных кристаллов холестерина, т.е. образования камней и их роста.
Согласно статистике более одной трети взрослого населения страдает от запоров. Вместе с тем, от камней в печени страдают 12% населения. Кроме камней в печени повышенный уровень холестерина способен вызвать более тяжелые, сердечно-сосудистые заболевания и смерть от инфарктов и инсультов.
Главный недостаток многих традиционных слабительных — эффект привыкания к ним. Когда после длительного приема препарата, человек уже не может обойтись без него, и со временем увеличивает дозу, чтобы получить желаемый результат.
Совсем иной принцип действия у пребиотика «Лактусан». Два свойства Лактусана делают его уникальным средством в задаче устранении дисбактериоза и запоров. Во-первых, он не усваивается в желудке и тонком кишечнике из-за отсутствия в организме ферментов для его разложения, и практически без изменений достигает толстой кишки — места обитания бифидобактерий и лактобацилл. Во-вторых, он является стимулятором жизнедеятельности бифидобактерий, способствуя их бурному размножению. Так Лактусан восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике, которая в свою очередь подавляет рост патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые нашему организму. Другими словами, здоровая микрофлора кишечника берет на себя часть функций печени и снимает с нее нагрузку по очищению крови от токсинов.
Лактусан мягко избавляет от запоров, не раздражая и не растягивая при этом кишечник, не вымывает кальций, как некоторые слабительные. Нет привыкания даже при длительном приеме Лактусана.
«Лактусан» оказывает защитный эффект на ткань печени и слизистую оболочку кишечника, предотвращая токсическое воздействие антибиотиков, побочных действий лекарств, и проч.
Согласно исследованиям, «Лактусан» перспективен при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника как средство, устраняющее нарушения биоценоза кишечника и влияющее на обмен веществ, и тем самым, на положительный исход болезни.
Лактусан доступен в самых разных расфасовках: сироп 100 г, сироп 300 г, порошок 10 г №10.
Подробнее о Лактусане (составе и применении) Вы можете ознакомиться здесь.
Source: lactusan.ua
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru
Источник
Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.
Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.
Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.
Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.
Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.
Какие продукты крепят стул
Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.
В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.
Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.
Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.
Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.
Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.
Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.
Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.
Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.
В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.
Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.
Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.
В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.
Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.
Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.
Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.
Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.
Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:
- мясные и рыбные консервы;
- выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
- вкрутую сваренные яйца;
- рис и блюда из него;
- макароны;
- пшенную, манную, гречневую каши;
- жирные мясные, рыбные бульоны;
- вино из красных сортов винограда;
- картофель;
- шоколадные изделия;
- груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.
Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.
Чем опасны продукты, провоцирующие запор
Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:
- повреждениями стенок кишечника;
- нарушением чувствительности желудка;
- неверной передачей нервных импульсов;
- сбоями гормонального фона;
- сокращением тонуса и силы мышц;
- нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
- нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
- токсическими отравлениями;
- передозировкой минералами и витаминами;
- затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.
Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.
Кому следует избегать крепящих продуктов
У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.
Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.
Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:
- синдрому замедленного кишечника;
- послаблению перистальтики;
- образованию полипов;
- ослаблению гладкой мускулатуры.
Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм
Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:
- Пить как можно больше жидкости.
- Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
- Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.
Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
- Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
- Придерживаться диеты.
- Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
- Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
- Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
- Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
- Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
- Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
- Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
- Соблюдать режим дня.
- Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).
Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.
Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
Источник